本文へ

ベテラン保育士

レス15
(トピ主 0
🙂
日向
仕事
まだ経験が浅いですが、保育士をしております。 今年から新しい園に転職しました。  複数担任(2人)で、相方の先生についてです。  私は20代後半で相方の先生は40歳の大ベテラン。 自分でも、実力がある・私は仕事が出来る等言っちゃうタイプです。 確かに仕事はできるし知識も豊富だけれど、本当に仕事が出来る人って自分は仕事が出来るとか自分で言わないのでは?もっと謙虚なのでは…?と思ってしまいます。。    他のクラスの先生の話をしていても、褒めてると思いきや最終的に自分には遊びのテクニックや引き出しが沢山あるが、あの先生にはまだないよねと言ってました。  以前勤めていた園では、仕事が出来るから崩壊したクラスばかり担任して毎年立て直していたみたいです。  上記のことを結構真剣な顔で(笑いとかでもなく)私に話すので、この人満たされてないのかな…なんて考えてしまいます。承認欲求が強いのでしょうか…?  私もまだ全然仕事できないしテクニックもないので、他の先生の悪口(仕事できない等)言われても、他人事とは思えなくて、、、  どう言う心理で言っているのでしょうか? こんな人と出会ったのは初めてで戸惑いを隠せません。

ランキング

レス

反面教師

🙂
ひなた
反面教師にしてください。 「能ある鷹は爪を隠す」って言いますよね。 本当に優れた人は自分の能力をひけらかしたりしません。慎み深く振る舞っているものです。 逆に言えば、たいした能力のない人に限って、そのような偉そうなことを言ったり、自分の力を他人に見せようとしてくるものです。 そういう方を見て、「自分はこういう風にはならない」って思ってください。今あなたは彼女のことを「仕事もできて知識も豊富」と感じているかもしれませんけど、あなたも同じように仕事を続けていれば今の彼女と同じ年齢になった時、今の彼女以上にきっと仕事ができるようになっていますよ。 私がそこの保育園に子供を通わせていたら、そのベテランの方よりあなたに子どもを見てもらいたいって思います。

知ることは必要ですか?

🙂
さり
よく分かります。 こういうタイプの方、いらっしゃいますよね。 でも >どう言う心理で言っているのでしょうか? ここを理解しないと仕事に支障でもあるのでしょうか? 主さんは主さんで、きちんとお仕事なされば良いのでは?

持ち上げとけば良いんじゃないの?

🙂
白樺
懐いてる感じで しかし、個人情報は出さないように気を付けて、心は開けずに 転がしておけば、うまく行きそう 分かりやすい人なんだから トピ主さんが、こだわりを出さなければ、上手く行くと思うよ 悪口も全て、○○さんなら、出来ちゃいますもんね~で終わらせておけば、悪口に同調しなくて済む

40代でも模索は続くので

🙂
ぜんまい
私はまだ40代になったばかりですが、人って結局のところ死ぬまで模索と成長の繰り返しなんですよね。 この年齢になっても新しい発見は色々あるし、それによって考えさせられることもあるし。 ただ40年も生きれば経験したものの数は増えるので、失敗する確率は10代20代の頃よりは減るんですけど、それでも未だに自分でもアチャーな発言って、時々ありますよ。 読んだ感じ、そのベテランさんのような感じは私も30代中盤の頃に一回通った道だなあと思いました。 その少し前まではトピ主さんの仰る「謙虚」に当てはまるタイプだと思ってたんですけど、ある時新卒の新人さんに「(私)さんはお局さんだって聞いたので~」と笑いながら言われて、何かグサッと来たものがありました。 大人からすると、お局さんって良い印象の言葉じゃないんですよ。むしろ失礼。 新人さんは何かの冗談のつもりで言ったのかもしれないけど、こんなに謙虚にしてるのにそういわれるんじゃーやってらんねーな!と何かが切れちゃったことがあったんですよね。 それからしばらく、ちょっとヤケになってた時期がありました。 今振り返ると大人げなかったと思いますよ。 だけど人間だもの、間違いもあるさ。ムカつくことだってあるさ。自分にとっての地雷を踏まれてもニコニコ穏やかにはしてられる人ばかりじゃないのよ。 トピ主さんはまだ20代とのことなので、私が30代後半で会得したことを「やれ」なんて言われてもできないかもしれないんですけど、ぜひ「スルー」することに挑戦してみてください。 ネットでもよく言われてる言葉ですが、スルー力を身につけるとトピ文に書かれてるような内容程度なら、超どーでも良くなります。 日々葛藤、模索、反省、成長ですよ。 ベテランさんもそのうち自分のことを振り返って反省して変わるかもしれないし、変わらないかもしれないね。

そんな人結構居るかも。。。

🎶
そんな感じ。
自分の方が立場が上と言って来るなら、まあ相手は大ベテランですから其の通りではありますが、この場合自意識過剰の先輩なのかな?と思います。 そうですよね。仕事出来る人の方が表に出しませんよね。 いちいち自慢しなくても仕事の成果に現れますから自然に周りが認めます。 其の先輩もそんなに素晴らしいなら雇われているより、立派な教育方針掲げて経営者にでもなれば良いのにね。。。 でも表現の大きさに差はあれど、かつての自分のしてきた武勇伝を話す人って普通に居ますからね。時に誇張したりしてね。 まあそう話す事で認めて貰いたいと言うのが一番なのでしょう。 特にトピ主さんが若く経験浅いから威張りたいのでは? 園長先生や自分よりベテランには何も言えてないかもよ。 一番良いのは「凄いですね〜。」「流石ですね〜。」を言っておけば宜しいのかと。 そして右耳から左耳へ聞き流す。 ただ自慢話は聞き流しで少々うっとうしくても痛くも痒くもないですが誰かの悪口に便乗したりしては駄目です。 「さあ、よく分かりません。」で通しましょう。 少しでも同意したら「トピ主さんもそう言ってた。」なんて言われ痛くもない腹を探られるますから。本当に気を付けましょう。 こういう人の悪口平気で言う人は何処の職場でもどんな社会でも居ますからね。 また其の先輩はトピ主さんの居ない所でトピ主さんの悪口言って居る可能性もありますからね。それが人の悪口言う人の特性なんですよ。 こういう人も居るんだと社会勉強してると思うしかないのかな。 でも心理的に人の悪口頻繁に言っている保育士には幾らベテランでも自分の子供見てもらいたくないですねえ。

学ぶべきことは学ぶ

🙂
レモネード
 確かに「実るほど頭を垂れる稲穂かな」という態度は素晴らしいです。でも、誰だって誉められたいし、認められたいです。そこはスルーしてあげた方が、トピ主の精神衛生に良いですよ。20代のトピ主からすれば相方の先生は、大ベテランに見えるかもしれませんが、40歳って上には上がいるし、公私共にシンドイ年齢です。逆にトピ主のような若さがないだけ葛藤も多いはずです。   その先生に引き出しがたくさんあって、学ぶことが少なくないのなら、出会いを無駄にすることはありません。素直にその先生のスキルを教えて いただきましょう。無料でスキルアップができるのです。この機会を無駄にしては勿体ないです。  人間、完璧な人はいません。トピ主が学べる事を吸収すればいいのです。頑張って下さいね。

レスします

🙂
単に自分の保育に自信があるだけでは?と思いました。 もう20代後半の大人なんですし、それぐらい広い心で流しましょうよ

どんどん教えてもらう

🙂
いなりずし
他の職員の悪口には絶対に乗らないように気をつけながら、保育士さんの技術を教えてもらっては? そういうタイプの人って、教えたがりじゃないですか? 「先生、教えてください!」という態度で礼儀正しく関わったり、相談に乗ってもらったりすると意外と親切にいろいろ教えてくれませんか? もし、自分でもいろいろ勉強していて教えたがりタイプなら、主様には保育の技術を学ぶチャンスかもしれませんよ。 単なる自己中心的な暴君なら、心をしっかりガードしてあまり近づきすぎないように気をつけないといけませんけどね。 しっかり見極めて対応されますように。

書いてあることが全てでは?

🙂
もね
どういう心理って、 自信があるから承認欲求が強いのでしょう。 マウンティングではないですね。 そんな人、良くいます。 別に仕事に影響はないので、そういう人として接するだけです。 本当に出来るなら学ぶところはいっぱいありますし。

残念だけど

🙂
海賊の妻
なぜか子供には若い保育士が人気です。私も新任の時から数年間はすごく好かれていました。保護者からも「先生はいいわね。家の子が大好きというんですよ。食後のお茶も先生がついでくれると美味しいというんです」などとよく言われました。やはり保育士は子供に好かれてなんぼのもんです。しかし時がたち全体を見られるようになると、子供のしつけのために叱ったりすることも増えて若い先生が人気なのが羨ましくなります。貴女のベテラン先生は好かれているのですかね。 私は幼稚園も保育園も経験が有りますが、すごく意地悪な人が多く働いていても泣くことが沢山ありました。行事の時にトイレのタオルを隠されたり、楽譜を見せてもらえなかったり、炎天下で草むしりをさせられたり、悪口を言われたり、お掃除をやり直されたり、受け持ちの子に意地悪をされたりもうやってられないと思いました。ベテランになるよりも優しい先生になってください。同僚にも保護者にも優しい先生になりましょう。自慢する前に人から好かれることです。技術は後でついてきますが、心は初めから持っているものです。 七夕の思い出を一つ書きます。司会をした私は一番最初に近くに会った短冊を読みました。「雨の日くらいはタクシーで帰りたい」と書いてありみんなうわーっと笑いました。その子のお母さんは足が不自由で傘を差し片手にスーパーの袋を持って迎えに来ていました。その姿を思い起こしちょっと涙がこぼれてしまいました。子供ってかわいいよ。頑張ってください。

いるいるそういう人

🙂
ゆかたん
何なのでしょうね。 謎の生き物ですよね。 黙っていればいいのに。 根本には自信がないのかも。 だってほんとにできる人は、何も言わなくても周囲が認めますからね。 他のレスを読んでいると、学ぶべきところは教えてもらえばという意見が一定数ありますが、私はお勧めしません。 ますますつけ上がって面倒くさいのと、明確な上下関係ができてしまうからです。 もちろん、ケンカもしませんよ。 適当に当たり障りなく接するのみ。

レスします

🙂
偏見ですね
まだ引き出しが少ないね、と言う事と、引き出しの少ないダメなヤツ、と言う事は違いますよ。 トピの例だと、悪口という程のことでもないですよね。 寧ろ、まだ20代のトピ主が仕事の話に於いて 「こんな人に会ったのは初めてで」 なんて言うほど、多数の同僚や職場を知っている筈もないのにその発言、一年未満での転職を10回近くも経験したのかと思ってしまいます。 ベテラン先生がその場や脈絡に関係無く何回も割込み武勇伝!みたいに話しているのでなければ、その場に則した単なる事実談に対して 「承認欲求が強い」 なんて言うトピ主のほうが物凄く物の見方が意地悪だと思いました。

偏見ですね、さんに同意

😢
romihi
その保育士さん、確かに仕事は出来るんですよね? じゃあ、不満も多いのは事実だと思います。 有能な保育士は、幼児クラスを持つことが多いし、乳児クラスになったら、新人保育士や、保育力に問題あり、の人と組まされることが多いです。 今までのことを、自慢ばかりして、保育力はそんなに、と言うのなら、あなたに共感できますが、きっちり仕事はこなしているのなら、彼女は彼女なりの抱えるストレスってすごいですよ。 それなのに、満たされていないのか、承認欲求が強いのか、って。 私もそこそこ出来る保育士でしたが、(自分で言うな)未熟な保育士や、新人のフォローってほんとうにたいへんでした。 親は、こちらにばかり言ってきますからね。 そういうのも少しわかってあげて欲しいな、って思います。 まあ・・・、子どもたちには、未熟でも若くて可愛い先生が人気でしたけど。

園に色々なタイプの大人がいたら、子にもメリット有では?

🙂
褒め褒めの国在住
私は在外ですが、未成年(親も含む)に関する仕事をしています。 日本では、主様がお考えの様に >本当に仕事が出来る人って自分は仕事が出来るとか自分で言わない >もっと謙虚 なのが美徳かも知れませんが… 在住国では >実力がある・私は仕事が出来る等言っちゃうタイプ が多数派です。 >この人満たされてないのかな… >承認欲求が強いのでしょうか 等と受け止める人は殆どおらず ネガティブに考えたら、気持ちまでネガティブになる 嘘を言っている訳ではなく、ポジティブに考え有言実行する! 等、言葉の持つ(影響)力を信じている部分があります。 子ども達に対しても 貴方は実力がある 貴方なら出来る 等、日常的に言いますよ。 有名なリサーチですが、研究者が今の発達や成績に関係なく無作為に選んだ子を「将来大成する可能性大」と先生にお伝えし、そのつもりで接して貰ったら有意差が出たという結果もあります。 これからに時代を生きるお子様達にとっては、多様性を認める事が出来るか?は非常に重要です。 園に色々なタイプの先生がいるのは、子ども達にとってモデルやメリットになるのでは? 主様は >まだ全然仕事できないしテクニックもない と自分に自信がなく >仕事できない等 >他人事とは思えなくて 「間接的に自分の事を言っている?」と受け止めているから >どう言う心理で言っているのでしょうか? と気になるのだと思います。 他の方もご指摘の通り、そのベテランの先生が >遊びのテクニックや引き出しが沢山ある なら【良い所を吸収】し、自分には合わない・違うかな?と感じる部分は反面教師にさせて頂けば良いのでは? 何事も見方を変え、学びにしようと思えば出来ますよ。 色々な経験を通し、主様も >遊びのテクニックや引き出しが沢山ある >仕事はできるし知識も豊富 な方になると思います。主様にも、その力はあると思います。

保育園あるあるかも

041
元保育士
保育園独特なんですよね。 子供からの人気で先生カーストが決まります。それって数字ではっきり出る事ではありませんし、基本的にはみんな給料も同じなので、私の方がデキるとか年数が多いとかで暗黙の上下関係を作る人もいます。 なんとなくですが、その先生子供はいなかったりしませんか? 保育士という仕事柄、仕事が出来キャリアがあっても、子供がいないと親御さんの気持ちには寄り添えない人もいます。 そうすると今度はスキル少なめの新米お母さんを相手にマウントとる人もいます。どんなお母さんでも勝てる人なんかいないのに。 あとどうしても子供は若いお姉ちゃんが好きなので実習生とか新人の周りに群がります。 となるとベテランはやはりスキルで張り合うしかなくなります。 多分、他の先生が組むと辞めてしまったり喧嘩になってしまうから、来たばかりのトピ主さんをくっつけたのでしょう。 でもトピ主さんもその人よりもっと上の人に話しておいた方がいいと思います。トピ主さんならこの人と務まると思われても困りますよね。 ただ、私もずっとそういう人にうんざりしていましたが、25歳で同い年の人と2人で持たされた時、クラスを崩壊させてしまいました。色々面倒もあるけどとりあえずそういう人と組むと難しい子を対応してくれたり楽しい手遊びとかでクラスをまとめてくれるから楽なんですよね。育児相談も一手に引き受けてくれるから保護者も満足するし...。 とりあえずトピ主さんは表だってターゲットにはされていないようなのでにこやかにのらりくらりしておけば良くないですか? 多分この人とのタッグはそれなりの恩恵も受けていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧