本文へ

これから生きていくのが不安

レス11
(トピ主 2
😣
コロッケ
ヘルス
30歳女無職です。 3ヶ月程前に体調不良とメンタルが不安定になり職場を退職しました。 以降なかなか体調メンタル共に安定せず、仕事も始めることができずに貯金が減るばかりで焦っています。 30歳で転職繰り返し、こんな状態でこれから生きていけるのか、不安で押しつぶされそうです。 調子が良い日と調子が悪く全く動けない日があり、気分と体調の波が激しくて調子が日によって全く違うので家族も振り回してしまっている状態です。 専門学校を卒業し、仕事を始めてからストレスなのか体調を崩すことが増えました。 職務経歴なのですが 新卒で正社員5年勤務→ストレスから自傷行為、突発性難聴、蝸牛型メニエール病発症で限界を感じ退職 その後1年パート勤務、1年正社員勤務(同じ職場)→うつ状態になり、薬と休職で改善しましたが正社員への負担が大きく退職 その後正社員勤務→メンタルと体調不良の為半年で退職、双極性障害の疑い 一応主治医からは双極性の疑いと言われましたがなんだか自分では双極の特徴に当てはまらないような気がしています。 本当に病気なのか、ただの甘えなのかもと思ったりで自分自身が分かりません。 病院にも通っていますが簡単なチェックのみで診断して薬を出す主治医の言うことも信じられずセカンドオピニオンも考えたのですが、田舎の為か専門のクリニックも少なく、他のクリニックに問い合わせると紹介状がないと診ることができないと言われました。 新卒で仕事を始めてからはストレスから散財しており(本当に馬鹿でした)貯金も少なく、物価も上がり、ニュース等でも暗い報道が多く、政治家も何を考えているのかわからない政策ばかり、、。これから生きていけるのか不安で消えてしまいたいです。 今は実家で両親の脛齧り、こんな状態で情けなくて消えてしまいたい日々が続いています。 これからどうしたらいいのでしょう

ランキング

レス

家の居心地はどうですか?

🙂
とんこつ
甘えって出てくると、まぁあんまり健全な家で育ってきてない感じしますね。親が言いますかね? 「出来るけど出来ない」ことってないんですよ。「出来ないから出来ない」のです。 「大人」というか「社会人」かな。それに理想像があるのでしょうけど、コロッケさんはいつだってコロッケさんなんですよ。常に正しい反応をしています。 散財してしまうのも、自傷してしまうのも、常に正しい反応です。間違ってないです。 自己肯定感が高い人は弱さを愛せるのです。「散財してしまう自分もいいなぁ」って。あなたからしたら意味わからないでしょ?笑。正確に言うと強さも弱さも何もないんですよ。ただの反応だから。 とりあえずその家出れないですかね? たぶんその家にいたら改善しないんで、出た方が良いです。 なるべく人が多いとこがいいんじゃないですかね。都心とか。アルバイトしてさ。1人が心配なら、シェアハウスとかでもいいですよ。今よりはマシになると思いますよ。

私も無職です。

😭
ひよこ
前職場でのパワハラ、過重労働で鬱発症して、現在は無職で労災暮らしです。 貧困妄想なのか、現実的な問題か?いずれにしても、非常に気持ちが不安定になっていますので、辛い時期だと思います。 私も貯金額が減り、焦っていますし、自分には価値がないと思い、いなくなりたい。 楽になりないと自分自身を締め付けて、さらに心情が不安定になっています。 節約しなきゃ、働かなきゃ、お金貯めなきゃ、もうこんな事も考えたくないという今に、ムチを打ってしまうのは悪循環でしょう。 いまは療養が(見えない未来だから、また不安でしょうが)必要かなとおもいます。 ご両親も健在で、助けてくれるなら甘えて良いのですよ。 親なら、我が子が苦しんでいたら理解してあげようと思うはずです。今は甘えて、しっかり療養です。 まだ30代です。やり直しするには私からみたら(もうすぐ48歳)まだまだ若いから、慌てなくても良いとおもいます。 でも不安ですよね。 私も不安がいっぱいありますが、何とか生きています。 精神的に疾患があると、感情の浮き沈みもあるから、さらに辛くなりますよね。 たぶん、そう、沢山の人が悩んでいるから、コロッケさんだけが特別おかしいのでは無いと思います。 こればかりは、きれいごとでは済まされないけど、やっぱり時間をかけて乗り越えるしかないのかな。 すみません。 励ましや改善策が具体的では無いため、わかりにくいかもしれません。

心中お察しします。

🙂
もも
トピ主様とは同世代で精神疾患を治療している者です。とても辛い思いをなされたのですね。お大事になさってください。 まずは治療に専念することが必要ではないかなと個人的に思います。 お医者様がそこまでおっしゃるという事は、トピ主様は少なくとも甘えからくる症状ではないと感じます。 ただ、お医者様となんとなく合わないということもあると思います。 どうしても、この人と波長が合わないということであれば、紹介状を書いていただき、別の病院を受診するのも一つの選択肢ではないかなと思います。 受診する病院についてや今後どうしていくかについてご家族の方のご意見を伺うのも一つの手段だと思いますよ。 自立支援医療制度という医療費が安くなる制度もございます。もうすでにご存知でしたら申し訳ありません。 自立支援医療制度について↓ https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/hukushi_kaigo/shougaishahukushi/jiritsu/index.html どうかご自身を責めすぎないでくださいね。 お互い無理しすぎずにいきましょう。

実家に甘えていいのよ。サポステで相談。

🙂
さくらん
あと仕事も焦らなくていいと思います。 今は治療に専念しましょうよ。 セカンドオピニオンなら、 今の主治医に紹介状をかいてもらったほうが、 今までの病歴や処方を説明する手間が省けるので、合理的だと思いますよ。 トピ主は 仕事をしていないと罪悪感を 感じる性格なのでしょうね。 真面目でいい事だと思いますよ。 心の病気を自分の性格のせいだと 思ってしまうのは よくある事だと思います。 自分の性格なのに、 お薬で治るものなのかなあ? って、考えてしまいますよね。 自治体には 若者サポートステーションと言って、 働きたいのに、様々な理由で 働けない方の相談窓口があります。 実際の仕事紹介はハローワークですが、 ハロワ前の相談や 就労後のサポートもしてくれます。 いきなり正社員は大変ですから、 サポステで相談しながら、 トピ主の経歴や特性に合った職種で まずは、週一、短時間のアルバイトで お試しで働いてみたりすることも できます。 社会と切り離された罪悪感があるなら、 治療しながら、 少しずつ、 就労してみるのもいいのかも 知れません。 今は就労を希望していなくても、 就労に関して、不安は大きいでしょうから、 そんな場合も相談にのってくれます。 主治医と家族以外の人と話す事もなく、 閉塞感を感じているなら、 そういった、 外部機関がありますから、 活用してみるのもいいかも 知れませんね。 応援しています。

ご両親との関係は?

🙂
わーまま
悪くなくて実家にいるならこれ幸い 専門学校からの正社員と言いますが、何の仕事でしょう? 専門職にあたると思いますが、向いていないのかな? なんだかんだで、病気を治すことが先かなと思います 精神を病むほどの仕事の原因は自覚があるでしょうか? 対人関係なのか、たまたまブラックに総当たりなのか 親との関係を聞いたのは、割とその辺に原因がある人も多いからです

トピ主です、皆様ありがとうございます

😢
コロッケ トピ主
とんこつ様、ひよこ様、もも様、さくらん様、わーまま様、レス拝見致しました。皆様本当にありがとうございます。 具体的に解決策などのレス、温かいお言葉、とても嬉しいです。 自分の状態をみながら、焦らず主治医に相談して場合によっては紹介状も書いてもらおうと思います。 仕事復帰も焦らず、今は治療に専念していきます。 歯科衛生士の専門学校を卒業しました。 衛生士としての仕事は5年と半年経験しましたが、正直向いてないと思っております。 とにかく仕事が遅いと言われます。自分では急いでいるのですがそんな風には見えないらしく、周りから急かされる事が多かったです。 そして慌ててしまいミスをする‥という感じで自信が持てません。 緊張や不安からか、手の震えが出て止まらない時があり、それも悩みです。 あまりに仕事が遅く、できないくせに完璧主義です。自分ではASDやADHDも疑っています。 そもそもこんな私に向いてる職業なんてあるのか?という状態です‥。 昔から自分の気持ちや意見を伝えるのが苦手です。 理不尽な指摘を受けたり、えっ?と思う事があっても思考がフリーズしてしまい、自分の気持ちや考えを即座に相手に伝えることが出来ず、かなり後からモヤモヤしたり、私が怒られることではないのでは?と怒りが湧いてくる事があります。 自分の出来が悪くて周囲に迷惑をかける事が多い為、自分に原因があるからだ、自分が悪いからだと、傷付く事を言われたりされたりしても我慢しなくてはと考えて動いてきました。 両親とは健全と言える仲なのか‥よくわかりません。 親子仲は良いと思います。 今の状態を責められたり等はありません。 家の居心地は私のメンタルの状態によって変わります。 良く感じたり悪く感じたり、両方あります。 甘えというのは、私自身が自分に対して感じている事です。 自分の中に自分を虐める自分がいる感覚があります。

ゆっくりと

🙂
みみ
焦る必要はないです。 家で休むのが一番です。トピ主さん、疲れたでしょう。家で寝てて良いのですよ。 身体を休めると、時間の経過とともに少しずつエネルギーが湧いてきますよ。 それを待ちましょう。 ご家族がいらっしゃるならば甘えましょう。病気の時は甘えましょう。 娘が鬱になった経験がありますが、娘も一日寝ていたり、強い不安感に襲われたりと体調にムラがありましたよ。通常生活に戻るまでは数年かかりましたが、対人がストレスだった娘は、今も無理をせず、在宅でできる仕事を少しずつやっています。 ご自分に優しく。とにかくまずは休みましょう。

焦らず

🙂
あき
なかなか、すぐに体調がなおるものでもないだろうし焦らず! 仕事を始めるにしても徐々にならしていくとか 仕事の職種ですが少し変えてみてはどうですか やったことない分野でも案外やってみるとむいてるなってことがありますよ 知り合いでショッピングセンターの品出しをしてる人がいるのですが、黙々とやる作業で自分にはあっていると話してましたその人はもしかしたら自分も何か障害があるのではって悩んではいるものの受診はしてないです職種をかえてよかったと話してました参考までに だから、何かしらの仕事はあるので 心配しすぎないで

二次障害じゃないかな?

🙂
体質改善
>自分ではASDやADHDも疑っています。 そもそもこんな私に向いてる職業なんてあるのか?という状態です‥。 発達障害とまではいかなくても、特性があるのかな。と私も感じました。 特性があるにしろ、ないにしろやることは同じ。 自分と向き合う。 ・好きなことは何? ・苦にならないことは何? 向いていない仕事ばかりをして、自信を失っているだけなんじゃないかな。 例えば、今までしたことのない仕事を試してみるのもありかと。 文章からは処理速度が遅いのかな?と思ったんだけど、どうだろう? 板書が遅いとか、LINEの返信に時間がかかる。とか、グループラインのスピードについていけないとかない? もし、あるなら、スピードを要する仕事は避けた方がいいかと。 レジとかファストフードとかは合わないんじゃないかな? 逆に同じ作業を繰り返す、工場勤務とかはどうだろう? お弁当の盛り付けとか、検品とか、ライン仕事。 得意不得意分野は誰にでもあるから、自分の得意(苦にならない)ものに目を向けたらいいかと。 あとは、みなさんがおっしゃるように焦らない。 働けないほどの精神疾患なら、障害年金とかもあるし。 なんとかなるよ。 身体の症状については、女性ホルモンの影響もあるんじゃないかな? そのぐらいの年齢から女性ホルモンが低下し始めるらしいの。 だから、女性ホルモンを整える漢方やプラセンタで症状が和らぐかもしれない。 それから、甘いものは好きじゃない? 血糖値の乱高下でも、トピ主さんが書かれている症状になることもある。 あとは、鉄不足。貧血とまではいかなくても貯蔵鉄が足りていないかも。 フェリチンを調べてみたらどうかな? タンパク質不足、ビタミン不足にも要注意。 あとは、グルテン(小麦製品)やカゼイン(乳製品)が身体に合わない時も似たような症状になるよ。 体質改善で克服できるかも。

ありがとうございます、トピ主です

😢
コロッケ トピ主
みみ様 あき様 体質改善様 レスに優しいお言葉、本当に励みになります。 ありがとうございます。 体質改善様の仰る様に、処理速度遅いです‥。LINEなどの返信も、この文章だと伝わりにくいかも‥などなど色々と深く考えてしまい、遅くなってしまいます。 幼い頃から割と得意不得意の差が激しかったのを思い出しました。 特性なんでしょうね‥。。色々と人並みにできるようになりたかったのですが、私には難しいのかもしれません。 ひとり黙々とできる仕事の方が、私には合っているのだろうなと思います。 自分自身の適性など改めて見直して、次の仕事に活かせるようにしていきます。 身体の症状については、他に子宮内膜症の治療もしておりまして、ジエノゲストというホルモンの薬も服用しています。 副作用などは飲み始めのうちは出ていたのですがすぐに落ち着いたので意識していませんでした。そのせいもあるのかもしれないですね‥。 甘いものも好んで食べますので、食生活が原因という可能性ありですよね。 体質改善も頑張ってやってみます! 皆様本当にありがとうございます。 皆様からレス頂き色々と考えたのですが、きっと自分の内面から来る不安も心身不調の原因のひとつかなと。。 年齢的に周囲では結婚ラッシュで、兄弟や友人が結婚して幸せそうにしているのを見て私も家庭を持ちたいと考えていましたが 自分自身まさかの色々と病気を抱えてしまい、どうして私だけこうなのだろう、私には家庭を持つなんてできないかも、早く結婚しないと子ども産めないかも、色々と諦めた方がいいのかな、など将来への焦りから不安になり、回復も焦ってしまい悪循環になっているのだと思います。 とにかく今は先のことは考えず、心身共に整えるためにゆっくりしようと思います。

素人の意見なのでなんの参考にもならないと思いますが

🙂
アクティブ
今まで全く縁のなかった世界に、飛び込んでみるのって難しいんですか? 現状だと打破できないから辛い。だったら知らない世界にチャレンジしてみる。 今までどのようなお仕事、日常だったのかわかりませんが、 農業に従事してみるとか、酪農に従事してみるとか。 新たな趣味を見つけてみる。トライアスロンに挑戦。将棋に挑戦など。 「これならできる」とか「やってみたら楽しい」とかあるかもしれない。 なんて素人考えてすが、どうですかね。 ゆっくりと出来そうなことや興味のもてそうなことを、探してみるといいと思います。 みなさんの言う通り、焦らなくていいですよ。じっくりと色々やってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧