本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 緊急事態宣言中でも予定を控えなくなった彼氏

緊急事態宣言中でも予定を控えなくなった彼氏

レス11
(トピ主 3
🙂
みぃな
恋愛
初めて投稿させて頂きます。
愚痴のような投稿になってしまうかもしれませんがお付き合い頂けると嬉しいです。

私は30歳の女性で現在35歳の男性とお付き合いして、3年ほど経ちます。
お互い一人暮らしで関東住みですが
彼と私の家は電車で約2時間ほどかかる距離です。土日休みのため、休みは比較的合わせやすいです。

彼は向上心もあり、人やものを先入観で判断せず、何に対してもポジティブな見方をするので人として尊敬でき、長期間のお付き合いが苦手な私にとって非常に大切な人です。
ただ、そんな彼のコロナ禍での行動や衛生観念でケンカが増え、私が疲れてしまい、今回初めて皆様のご意見や考えを伺えればと投稿させていただいた次第です。

端的に申し訳あげますと、私がコロナ対策を気にしすぎ(と彼が思っている)彼が楽観的(と私が思っている)という価値観というか、考え方の違いです。

私は自分自身が特に気にしすぎとは思っておらず、現在も
・極力外出をしない(仕事もテレワークとなったため買い物などを除き、1週間誰にも会わないこともあります)
・どんなに短時間の外出でもマスク
・マスクは使い回さない(即廃棄)
・外出時は消毒用アルコール持参
・洗面がある場所ではこまめに手洗い
・友人との予定もキャンセル、またはオンラインにする
・ケータイなどは外出から戻ったらアルコールで拭く
上記のような対策をしています。

一方、彼はマスクも数日使い回したり、アルコール消毒すれば手洗いしなくてもokとする価値観で、週末の予定も毎週入れているというところが相違点です。

彼はもともと色々なスポーツが大好きで趣味でもあります。現在は主にテニスをしているのですが、お付き合いしてから今まで平日も含め週に3日程度練習や仲間を集めてのゲームマッチをしています。

続きます

ランキング

レス

あなたを不安にさせる人

041
華子
このご時世、トピ主さんタイプの人が多いと思います。 私もほんとに気をつけてますから。 でも想像力の違いというか、何事も自分に都合よく脳内変換する人は一定数います。 そういう人は痛い目に遭って初めて後悔するタイプなんだと思いますよ。 だからこそ、彼みたいな人は自己責任なんです。 ただ、あなたが惹かれる魅力的な彼の性格というのはオセロの表と裏ですよね。 どちらも同じ1枚の白と黒。 表と裏。 どちらの性格もその同じ彼氏なんです。 人に対してオープンで楽観的。 寛容的で明るい彼氏。 でも、感染対策も“寛容”でオープンな彼氏。 果たして、あなたにとってその彼氏は良い人なのでしょうか? 一つ言えるのは、 あなたを大切にする人というのは、 『あなたを不安にさせない人』です。 この彼氏は、長い目で見てあなたを大切にしてくれる人なのでしょうか?

トピ主です

🙂
みぃな トピ主
続きです。 彼は完全在宅ではなく、週に2日は出勤のためなぜ万一、会社に持ち込んでしまったときのことを考えないのかが理解に苦しむひとつの要因です。 予定が土曜日しかない週は、日曜日に会おうと言われますが複数人とマスクなしで接触した日の翌日に会いたいと思えません。 また彼の周りは皆、同じような友人なのか 7月には彼の友人から私も含めて家で飲まないか(6人程度)とお誘いがあり、とんでもない!と私が断りましたが、彼からそんなに拒否されるとは思わなかったと言われそれが理由で喧嘩にもなりました。 8月にはわざわざ海水浴場を開設している県まで6人程度で旅行したり(中には子どもを連れてきた夫婦がいたと聞いて驚きました) 別日の友人とのゴルフも皆、普通に一日楽しんだようです。 私の友人には、私と同じような考えや行動をとるひとばかりなので、こうも違うのか。と、やるせない気持ちになります。 何度か話し合いもしてきましたが本人は自分がそんなに意識が低い自覚がない。私が気にする人だというのはわかってるからなるべく配慮してるつもり。何も考えてないわけではない、とのことです。 普段も何度注意してもコンビニ内や飲食店の入店の際もマスクをしていないことがあり注意して来ましたがもう無駄かなと思ってきています。 以前から浴室の床一面のカビを気にしなかったり、手拭きのタオルやバスマットを一年以上変えなかったり厳しい部分はありましたがそれは、今後一緒に住むことになれば私がやれば済むことだとあまり気にしませんでした。 ただ、今回の件は変わらなそうだな。 最悪、行動については友達が誘ってるからうちも子ども連れて行こうよ。 みたいなことになりそうだなとあらぬ心配をしてしまいます。 初めて真剣に別れを考えており、彼のような行動をしていらっしゃる方も含めて、皆様のご意見をお伺いしたいです。 よろしくお願いします。

衛生面がありえない

🙂
pronte
私はコロナを気にしていない方だと思います。 ・外出中は基本マスク着用するが、人が周りにいない真夏は外すことがある ・建物内は絶対にマスク着用 ・映画は見に行く ・家族で車で出かけてピクニックをする ・昼にラーメンを食べに行く ・夜は外食しない ・オリンピックやパラリンピックは国内の観客入れてもよかったと思っている ・体育祭や修学旅行(東京などの都心に行くのではなく地方へ行く)はやってもいいと思っている でも、マスクは毎日替えます。 小まめに手洗いうがいをします。 この2つのエピソードはコロナ云々ではなく、ただ不潔なだけではないでしょうか。 コンビニにマスクしないのは、他人に迷惑を掛ける行為なのでありえない。 主様と逆で、彼のコロナ対応はコンビニへのマスク無しを除けば許容できるけど、不潔なのは無理。 何が許容できるかは価値観なので仕方ない。正解はありませんからね。 私の彼に対する感想は「汚い」です。

コロナの価値観は

🙂
なな
難しいと思います。 わたしは彼氏さんと同じく、というかそれ以上にまったく気にしないので彼氏さんの気持ちがよくわかります。 コロナを気にする人は注意すればよいと思いますがそれを押し付けられるのは本当に苦痛です。 恋人にアルコール消毒しろとか手洗いしろとか言われたら一緒にいたくないです。 幸いうちは夫も同じ価値観なので(まっったく気にしてない)仲良くやってますが、気にする人は気にしない人と一緒になるのは厳しそうだな〜と思います。 ちなみに30代都内ど真ん中に住んでます。

続きを読みました

🙂
おがわ
真剣に別れを考えているなら、背中を押しますよ。 恋愛は、個人の自由ですから、別れたいなら、別れるべきです。 ただ、テニスやゴルフ、その他のプロスポーツも、今は大会やトーナメントをやっています。 彼らは生活がかかっているので、コロナ対策もしていますが、それでもかかってしまい休場する人もいるし、かかってしまった結果チームのメンバーが濃厚接触者になって試合に出られない事だって有る訳で。 今は、前と同じ生活は出来ないにしろ、その中でどうやって行くかの施行期間でもあります。 だから、彼氏さんのテニスやゴルフに対しては、やる自由は有ると思います。 これが、接近戦のバスケとかなら、また私も考えが違うと思いますが、プロではない素人のレジャーとして、競技中にソーシャルディスタンスをとれるゴルフやテニスは許容範囲かと思います。 一方、出先でアルコール消毒はするが、帰宅時に手を洗わないとか、コンビニや飲食店に入る時にマスクをしないというのは、困りますね。 後者はある種営業妨害でもあるので(店や客に迷惑をかける)、この点で別れたいと思うなら、背中を押します。 こういう価値観は、話してもお互いにすっきり終わる事はないので、ひたすら「好きな気持ちがなくなった」「冷めた」で押した方が良いと思います(経験有り)。

正しいコロナ対応

🙂
たこたこたこ
だと思います。トピ主さんは。 続きまで読ませて頂いて、価値観が合わないんだろうなと思います。 私自身はトピ主の彼氏さん寄りの価値観なので逆にトピ主さんのコロナ対応が正しくても、それを押し付けられると息苦しく感じてしまいます。 この場合はお別れを選択するのが無難かと思います。 彼氏さんから感染させられてしまったら元も子もないですし。 非接触のオンラインのみで婚活が出来るのかは分かりませんが、次の行動へと移すには決断が早ければ早い程良いかと思います。後悔のない選択を。

トピ主です

🙂
みぃな トピ主
皆さま、このような聞き飽きた、巷にいくらでもある話にそれぞれの経験や立場からご意見をいただきありがとうございます。 やはり、私のようなタイプと一緒にいるのは息苦しいというご意見もあり、彼もそうなんだろうと思います。 少し補足させていただくと私もランチ程度の外食はokと思っていますし、家族で外にいる方などは気になりません。旅行に関しては複数の友人と子どもを会わせる感覚がわからないのです。 彼のテニスは基本的にはダブルスの選手のため、コートに二人以上おり、よくプレー中にも戦略や声かけなど会話をするタイプの人なのでそういったところもあり余計気になります。 スクールに関しては先生一人に対して6人ほどで教わるのに近距離での会話は不可避です(先生はマスク、生徒は誰もマスクなしです)。 普段の生活態度から(皆様ご指摘のコンビニマスクなど)私は彼を信用していないのだと思います。 出かけるのは良いが、その後すぐに私に会おうとするのは配慮が足りないと思ってしまいますがそれも、やはり思考回路の違いなんですよね。 基準が違うとわかっているのに何故こちらの意向が気にならないのでしょう。。

コロナになっても平気な彼

😡
えりんこ
きっと彼は、コロナになってもいいと思っているのでしょうね。 これだけ感染者が増えているというのに、休業をしないテーマパークや無観客にしない野球などなど。 そこも問題ありだと思う。開催されるということは、大丈夫だろうと思う人たちを増やしている。 守るべき大切な人がいるのであれば、自粛するでしょう。 彼は、自分が感染しようが、トピ主さんが感染しようが どうでもいいと思う人。 コロナに対する価値観が違いすぎる。 彼が感染し、濃厚接触者となる前に 別れた方がいいと思う。

人の意見なんて聞いていないで別れれば?

🙂
札幌人
コロナ対策に関しては、慎重派と非慎重派は絶対に分かり合えません。そもそも答えなんてないし。 慎重派は、自己満足基準で非慎重派の「対策の不十分さ」を絶対に認めないし、非慎重派も慎重派の基準に合わせようとは思わない。と言うか、慎重派にあれこれ押し付けられるのが迷惑とすら思っています。 他の方のレスにもある通り、今は対策をしたうえでではあるもののオリンピックをはじめスポーツの大会は普通に行われ、経済活動も普通に近いほど元に戻っています。私の住んでいる都道府県も今現在緊急事態宣言真っただ中ではあるものの、会社は普通に毎日通勤しているし、正直トピ主レベルの慎重派にあれこれ言われても、変えようがありません。 トピ主レベルの徹底した対策はできる環境にあり、やりたい人はやればいいと思いますが、自分と価値観が合わないからと価値観を押し付けられるのは迷惑です。 合わないと思うなら、相手に自分の価値観を押し付けたりしてないでさっさと別れればよろしい。 人に聞かなきゃ決められないのに、あれが不満だこれが悪いと並べ立てて何の意味があるのでしょう。

コロナを気にしない人って

🙂
なな
コロナ前と全く同じ生活を送るのが当たり前だと思います。 >出かけるのは良いが、その後すぐに私に会おうとするのは配慮が足りないと思ってしまいますがそれも、やはり思考回路の違いなんですよね。 基準が違うとわかっているのに何故こちらの意向が気にならないのでしょう。。 これ、コロナじゃなければ気にならないですよね?? そういうことだと思います。 わたしは夫婦で今年に入ってから旅行4回(今月も行きます)、夜ご飯は夫とも行きますがお互い友達とも行きます。 週末は毎週お出かけしてアルコール消毒などはほとんどしません。 友達夫婦と集まったりもします。 コロナを本当に気にしてない人の基準はこんな感じです。 たぶんマスクをして出かけるのが配慮してる、くらいの感覚?でもそれはトピ主さんにっていうよりは世間の目にだと思いますけど。 2回目のレスです。

トピ主です

🙂
みぃな トピ主
彼の立場の方からもご意見をいただくことができ、やはり自分の周りには知らず知らず、同じような考えの人間が多かったのだと気が付きました。 だからいつの間にか、どこかで基準の低い彼がどうにかしてくれないと!と思っていたのだと思います。 彼とは基本的に考え方が異なるとわかっていたのに、そこの考え方だけは同じ。同じであって欲しいというのも自分の願望だったと思います。 >なな様 2度もコメントいただき、ありがとうございます。ご指摘の通り、「今だから」気になることですし、あくまで彼もポーズとしての対策なのかと思います。 皆様にご意見いただけたことで、やはりどうすることもできない、正解のない問いであるとよく理解できました。 彼とはしばらく会わない予定でおりますが来月になりましたら会うことを提案してみます。私なりに、考えもまとまってきて皆様には感謝申し上げます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧