本文へ

感染症対策について価値観の違い

レス17
(トピ主 0
🐤
波紋
恋愛
コロナ禍前から同棲している彼氏がいます。
彼と私の感染症に対する価値観にズレがあり、愚痴のようになりますがアドバイス頂けると幸いです。

彼…5類以降後は常にマスクなし
通勤は満員電車20分ほど
イベント等の人混みにも頻繁へ行く
週2〜3飲み会/職場はオフィス

私…屋外や非流行期はマスクなし
電車と職場は常にマスクあり
通勤は満員電車20分ほど、イベント等も行きますがマスクあり
飲み会ほぼなし/職場は売り場

自宅での手洗いうがいは2人ともしています。

コロナ禍初期際、彼が飲み会でコロナ感染→私も感染。
彼も基本的な感染対策をしてたものの、少人数の飲み会で案の定感染してきました。

5類移行後、最初の波で彼が2度目のコロナ感染→私も2度目の感染。
彼が友人らと旅行を兼ねて音楽フェスへ行き感染。感染者数が増えている報道があったにも関わらず、全く対策をしていなかったそうです。
この感染で、私は友人の結婚式を欠席しました。

2024年の年末、私は重要な仕事があるので体調を崩せないと何度も伝えたにも関わらず、予防接種も打たず感染対策もしなかった彼はインフルエンザに罹りました。
インフルエンザの報道があり、私がお願いしても対策を一切せずイベントへ行き感染しました。
予防接種をしていた私も感染し、仕事に穴を開けました。

私だって極端な対策を求めている訳ではないのに「できない」「なんでそんなことしなくちゃいけないの?」と言って取り合ってくれません。
感染するたびに謝罪はありますが、反省はしていないでしょうね。
私の方が感染リスクは高いはずなのに、毎回彼が貰ってきます。

今の生活は気に入っており破局は考えにくいですが、結婚は考えられないです。

同居人と感染対策の価値観が合わない方どうされていますか?
話し合いはできる方なのに、「マスクをする」これだけができないのです。

ランキング

レス

うーん

041
むむもわ
マスクの着用は個人の自由だと思います。 思いますが、同居の人間が『ここは絶対体調崩せないから』と一生懸命気をつけているなら、協力はするのが一般的だと思います。 コロナ禍、マスクしていたら風邪を全くひかなかったので、私はマスクは感染対策として有効だなと思ってます。 もちろんうがい手洗いもですが。 衛生観念もそうですが、相手に協力を要請されたら手を貸すのが愛情だと思う。 それが出来ない彼氏なのだから、同棲は解消してはいかがですか? 何か信念があってマスクしないのかも知れないけれど、読む限りは単に『面倒』とか、『まだマスクなんかしちゃってカッコ悪い』とかそんなところでしょ。 だから話し合い出来ないのだと思う。 >同居人と感染対策の価値観が合わない方どうされていますか? 私はそのあたりの価値観は夫と一致しています。衛生観念に限らずですが、合わなければ結婚していないと思います。

自己防衛

🙂
ゆゆゆ
年末に重要な仕事があるなら、感染対策がゆるゆるだとわかっている彼とは会わなければよかったですね。 価値観の違いだし、別に彼が悪いとも思わないです。 あなたが自己免疫力高めていくか、そんな彼とのお付き合いを考え直すかどちらかではないですか?他人の行動を変えようなどとは思わないことです。

トピ主さんは何かしましたか?

🙂
暇蝦
彼がいつも感染症を連れてきてトピ主さんが迷惑を被るという話は分かりました。で、トピ主さんは自衛策を取りましたか? 普通は1度目で懲りて2度目以降は何らかの自衛策を取ると思います。例えば、 ・彼が感染したら、彼の名義の家ならトピ主さんがどこか(ホテル、マンスリー、実家等)に避難。トピ主さん名義なら彼を追い出す。 ・より根本的に、同棲を解消する。 ・更に根本的に、価値観の違う人とは別れる。 等が考えられます。 同居人とはいえ家族ではないのだから、彼が罹患してもお世話や看病してあげる義理は有りません、冷たいと思われるかも知れませんが、冷たいのは散々トピ主さんに感染させた彼の方です。そして何度も同じ事を繰り返した挙句変わる素振りもない彼に、何かしてあげる必要は有りますか?彼は変わらないし、今後も同じ事をします。もし彼が変わる可能性があるとすれば、彼の感染症対策の甘さを理由にトピ主さんが去った時ですね。

無理

🙂
子なし夫婦
経験上、マスクをしてもよほど広い家で別々に暮らさない限り感染します。歯磨き粉を別々にしても感染しましたし。 私もコロナ、インフルを主人から感染しました。なぜ感染源が主人と言いきれるかと言うと、私はテレワークで電車も一切乗らない、イベントも行かないし友達にも会わない、主人が感染して4日後に私が発症するから、確実に主人。 諦めて割り切った方が良い。家族と暮らすってそういう事。お子様のいる家はもっと大変らしいですよ。

N95でないとマスク意味ないですよ

😡
ころ
マスクに効果があるとされる研究はほぼ「N95マスク」が対象です。 日本人が付けてるガバガバ不織布マスクは漏れ率100%(漏れ率については検索して下さい)に近く何の意味もないです。 そもそも感染率とマスク着用率には何の相関性もないという研究もたーくさんありますし、コロナ前は風邪やインフルエンザにマスクは意味ないというのが常識でした。マスクさせたいために常識ねじ曲げたのが今で、そっちのほうがおかしいと思います。 それにインフルエンザに対してのワクチンはエビデンスがしっかりある感染対策ですが、あなた感染してるんですよね?効果が証明されてるワクチンですら意味ないのに、なぜ効果が証明されてない不織布マスクに意味あると思うんですか? 人間の暮らしでウイルスを避けて暮らすのは不可能です。 が、感染しても発症しなければ身体内でウイルスが増殖せず、他の人にうつすこともないです。 あなたがやるべきは彼氏にビタミンDを飲ませる事です。ビタミンDの血中濃度と呼吸器感染症の発症率には複数の研究において明確な相関性があります。 マスクというお守りを信じるのは結構ですが、他人に押し付けないで下さい。 呼吸を妨げて苦しくなるものが健康にいいわけないと私は信じています。が、他人のマスクを剥ぎ取る事はしません。 マスクは息苦しいんです。息苦しい物を軽く見ないで下さい。息苦しい物を他人に押し付けないで下さい。ほんとトピ主さんみたいな人には腹立ちます。

N95マスクですか?

🙂
みかん
>私…屋外や非流行期はマスクなし 電車と職場は常にマスクあり マスクとは、N95マスクでしょうか?一般的なマスクは、「つけている人が周囲へ飛沫感染させるのを防ぐ」効果です。「他人からのコロナやインフルエンザのウイルス感染を防ぐ」効果は N95マスクしかありませんが、毎日つけていらっしゃるのですか。 >予防接種も打たず感染対策もしなかった彼はインフルエンザに罹りました。 >予防接種をしていた私も感染し、仕事に穴を開けました。 同居者が感染・発症しても、自分は発症しないという方もいらっしゃいます。 「家族が発症したから、念のため、無症状の自分も出勤を控える」と、「家族が発症して、自分も発症した」は、別です。 トピ主さんの「対策」は、科学的にはあまり意味がないと思います。

私なら別れる

🙂
トピ主のことが本当に好きで思いやりがあったらこんなにインフルエンザが流行している今くらいはマスクしてくれそうですけどね。 マスクには効果がないとかいう科学的根拠フル無視の反マスクくんなのかな。 予防にも効果があることが度々論文で出ているから要約して教えてあげればいいんじゃないですか。 とはいえ彼と付き合っているうちは感染症に悩まされてその度にモヤモヤするでしょうし大切なイベントの前はホテルで避難するとか実家に帰るとかした方が良さそうですね。 私も夫と感染対策について価値観に相違がありましたが私の妊娠、出産を機に常にマスクをしてくれるようになりました。 最初は嫌がってましたが慣れたようです。

マスクしないです

🙂
コタツでみかん
5類移行後は私もマスクしてません。 自分に風邪症状がある時や花粉の時期はしますが、インフル予防とかコロナ予防のためにはしない。 でも生まれてこの方1度もコロナもインフルも罹った事がありません。 多分トピ主さんと彼の場合、コロナやインフルに罹る原因がマスク着用の有無だけでは無いのでは? 彼がインフルやコロナに罹った時はトピ主さんは家でも当然マスクを着用していたんですよね? うちも私以外の家族全員がコロナに罹って私がメインで看病したのですがそれでも私だけコロナに罹ってません。うちは結構イチャイチャする夫婦なのに私だけ無事。 手洗いうがいマスク以外でも原因がありそうだと感じます。 例えば手洗いする前の手で鼻や目を触る癖があるとか、歯医者でクリーニングなどを受けた事がなく口腔衛生に乏しいとか。口の中不衛生だと感染症リスク上がります。 それとお風呂は毎日入ってますか? トピ主さんや彼の場合、手洗いうがい&マスクだけでは感染予防としてはきっと足りないんです。 もともと感染しやすい体質なのかもしれません。 私がマスク無しでも1度もコロナインフルに罹った事が無いから余計そう思う。 彼は多分マスクをするのが嫌いなんですよね。トピ主さんに「マスクをして」とお願いされてその場ではしたとしても、必要性を最初から感じてないから、結局正しいマスクの着用が出来ず、感染症を貰ってきそうな感じがします。 マスク不必要だと考えてる方は、マスク自体購入する習慣もそんなに無いので、いつまでも同じマスクを使い回したりしそうですよね。 それだと余計感染しそうだし、怖い。 トピ主さんは出来る予防は何でもして感染を予防するタイプだけど、彼はどんどん感染して免疫力をつけてくという考えなのでは。 それだと根本的な考え方が違うので、彼をトピ主寄りにさせるのは難しいです。 自分は自衛して、彼の感染は諦めるしか無いと思う。

対策方法が悪いのかな

🙂
2度とかかりたくない
去年私が大きなお祭りを見に行き、感染。 私は元々鼻が悪くてマスクは息苦しいのでしたくありませんでした。 それに関しては反省しています。 しかし、同居の夫にはうつりませんでしたね。 お互いの生活ゾーンを分け、特に食事を別々にしたのが良かったのかな? トイレは2つあるので分けましたし風呂は時間をあけて使い、冷蔵庫扉等の、触る部分も分けました。 水道や玄関ドアなど分けられない所は私が常に気をつけて消毒。 息子(別居)宅もお嫁さんが感染し、どう対策したかはわかりませんが、うつらなかったようです。 あなたがすぐ感染症貰っちゃうのも何かやり方が悪そうですね… 寝室はもちろん別々にしましたよね? 基本に立ちかえって対策方法を考えた方がいいと思います。

感染したら別居

🙂
よめやん
コロナ禍後半、どうしても夫が仕事を休めない時期に息子が発熱しました。 即座にウィークリーマンションの手配をして夫だけそちらに帰ってもらいましたよ。 トピ主さんもそうすればいい。 彼が発熱したら自分はホテルや実家に避難するのです。 逆に重要な仕事があるのになぜそうしなかったのか不思議なくらいです。 イベントに行った時点で、帰宅を待たず避難しておくことだって出来たはずです。 彼氏は大人なのだから家にスポーツドリンク、解熱剤、おかゆなどのレトルト食品を置いておけば十分です。 「悪いのは相手なのになぜ自分が」とも思うでしょうが、友人の結婚式に行けなかったり仕事に穴を開けるよりずっと良くないですか? 今後結婚してお子さんをもうけようと考えていらっしゃるなら尚更です。 「ロクに対策しないで感染症にかかるあなたの面倒は見ないし、近寄ってくれるな。」を今のうちから彼氏に認識させておいたほうがいいです。

トピ主さんが、彼氏に移されない対策は?

🙂
しじみ
彼氏からトピ主さんに感染したのは判りますが、彼氏が感染してもトピ主さんは絶対に感染しないように対策はされていたのでしょうか? うちは家族の一人が感染した時、 ・感染者のみ特定の部屋に隔離して、出来るだけ接触しない(食事も睡眠も別々)。 ・トイレや洗面等、共同の場所を使う時は極力マスクをつける。 ・感染者は自分用のタオルを用意して使ってもらい、家族と共有しない。 ・お風呂は感染者が一番最後に入る。 ・換気、手洗い、うがい、消毒等をこまめに行う。 などを実行して、家族には感染しませんでした。 彼氏が感染すると必ず感染しているトピ主さんは、これらの対策をされているのか気になりました。 どうしても部屋が狭くて離れられないなら、一時的にホテルなどに避難する事も出来ないですか? 予防接種をうけていても移ったのなら、彼氏が予防接種をうけていても感染してきた可能性もありますよね。 感染してくる彼氏を責めるより、トピ主さんが彼氏に移されない対策をされるべきなのではと思いました。

時間がもったいないよ

🙂
えま
結婚を考えられないなら、未来のある方を探した方が良いですよ。 そのためには同棲を続けていたら次へ進めませんから、破局の前段階として、同棲を解消されるべしです。 感染症の心配も減りますね。 マスク以外のことは話し合える、とのことですが、顕在化していないだけで、聞く耳を持たないことはまだまだあるかもしれません。 波紋さんの健康や仕事のことを慮ってくれない点も、思い遣りが無いと感じます。 もっと良い方と出会えますように。 波紋さんのことも、家族のことも、親御さんのことも大切にしてくれるような方。 私事になりますが、私の夫は喫煙者です。 付き合う前に私から、 「私の親が肺ガンで他界していて私は副流煙が怖いから、私の前でタバコを吸わないでもらえない?」と話しました。 私が最後まで話し終わる前に彼はタバコを急いで消して、そのことを10年以上守ってくれています。 子どもがおりますが、子どもは夫がタバコを吸う姿を見たことも無く、夫が喫煙者とも知りません。

うーん

😅
とくめー
厳しいことを言いますが、そのような同居人がいるのに対策をしないトピ主さんにも問題があると感じてしまう。 もちろん同居人のお願いに協力をする人が多いとは思いますが、彼はそうではない。 なら大切な予定の前には別居するなり部屋を別々にするのが自己管理では? ハッキリ言って彼は大バカですが、トピ主さんも「大バカに何度も感染させられてるのに対策しないバカ」と見られますよ。 私は妊娠中にコロナ禍になったのでかなり気を遣いましたし、産後もまだ緊急事態宣言が出ていたのでできる対策はしました。 幸い感染しませんでしたが、気を付けていても感染する時はすると思うしこれは運もあるでしょうね。 しかし危険な人がそばにいるのに対策しないのは運ではありません。 トピ主さんがそばにいたら「危険な人」認定してしまったと思います。 自分の評価を下げるような同居人とは離れたほうがいいと思いますけどね

価値観の違いは埋まらない

🙂
わー
うちの夫は、対策もしているのに 昨年はコロナもインフルもかかってきました インフルはもちろんワクチン接種ずみ マスクはしているけど、微妙かな これ以外にも、季節の変わり目はほぼ風邪ひいてますし 悪化して色々薬を飲むけれど 喉元過ぎれば熱さを忘れるというか 飲み切らない 私は日頃の不摂生が原因だと思っています 生活態度は本当にだらしがない、先延ばしにする そんな感じです 結婚した後ですもの、風邪をひきやすいだけで離婚は難しいが だらしないについては、嫌になります 本当にマスクするが守れてたら 今後、同じようなことがあっても仕方ないで受け入れられますか? あなたのことを大事にしない態度 優先事項が二の次なことが嫌なのではないですか? 同棲理由は、多くの人が結婚前に価値観の違いやお互いを受け入れられるか確認したいというものだと思います 結果として、不適合だったとわかった今 残っているのは情なのでしょう

予防接種してるんでしょ

🙂
カーリー中谷
あなたはマスクして感染対策してるんでしょ じゃあなんであなたが感染するのかしら 他人に対策を強制しなくても あなたが対策してたら 感染しないでしょ なんのための感染対策なのか あなたがもらってきて 彼にうつしてるのかもよ 発症時期が彼のほうが早いだけかも いい加減気づけよな

マスクは意味ありますよ

🙂
穴熊
マスクの狙いは空気感染の防止ではなくて、接触感染の阻止です。 汚れた手でうっかり自分の鼻や口に触ってしまうのを防いでくれます。 N95でなくたっていいのです。 鼻と口に触れなくなれば、ガバガバの不織布マスクでも、布マスクでもいい。 健康な人が付ける意味もある。 空気感染の部分だけ切り取ってマスクに意味がないというのはちょっと違うかな。

人の性格が出る感染症対策

041
みそ田楽
感染症に対する行動や考え方はその人の性格が出て来るので、非常に解り易い基準になりますよね。 私が常にアルコール消毒液を携行するようになったのは2003年のSARS流行からですが、この時から夫婦で常に価値観と予防行動を一致させ、感染対策をお互いに確認し合ってきました。 ・常にマスクを着用する ・アルコール消毒液を常に携行する ・2020年以降、飲み会や食事会には一切参加しない ・うがいと手洗いの励行 ・隔離部屋の確保 このようなことは言うまでもありませんよね。感染症に関して対策や行動パターンに大きな相違があるとその溝は埋めようがないので、人生を共有することはできないのではないでしょうか? >話し合いはできる方なのに、「マスクをする」これだけができないのです。 これを話し合いができるとは言わないと思います。どの医師でも推奨しているマスクの着用を拒絶し続けるならお別れするのが良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧