友人は頭が良くコミュニケーション能力高い人で、いつもボケたりツッコみを入れたりと話していてとても楽しいです。
そんな友人は、たまに私の間違えに対して揚げ足をとったり、論破してきます。明らかに腹が立つ言い方だったり発言です。
繰り返し何度もされるとムカついて「なんでそんなこと言うの?嫌だ」と伝えると「うざいって知っててやってる」と返されます。
これまでにも何度かそのようなやりとりがありました。
揚げ足だったり論破するような発言は冗談として言ってるから本心で言ってるわけじゃない、と私は汲み取ったのですが、知っててやってるなら余計タチが悪いなと思ってしまいます。
他の友人間でもそのようなイジリだったり冗談を言い合っていると聞くので、特に意味はないのかなと思いました。
嫌だ、と伝えていますが、私がその冗談にノッて会話を続けるときもあるので、ハッキリ言わない私も悪いと思います。
気にしすぎ、冗談を真に受けて腹が立つなんて子供すぎる、と自分で感じていますが、受け流すいい方法ありますか?