本文へ

ムカつくのをわかっててやってくる人

レス2
(トピ主 0
😅
ねね
ひと
友人は頭が良くコミュニケーション能力高い人で、いつもボケたりツッコみを入れたりと話していてとても楽しいです。 そんな友人は、たまに私の間違えに対して揚げ足をとったり、論破してきます。明らかに腹が立つ言い方だったり発言です。 繰り返し何度もされるとムカついて「なんでそんなこと言うの?嫌だ」と伝えると「うざいって知っててやってる」と返されます。 これまでにも何度かそのようなやりとりがありました。 揚げ足だったり論破するような発言は冗談として言ってるから本心で言ってるわけじゃない、と私は汲み取ったのですが、知っててやってるなら余計タチが悪いなと思ってしまいます。 他の友人間でもそのようなイジリだったり冗談を言い合っていると聞くので、特に意味はないのかなと思いました。 嫌だ、と伝えていますが、私がその冗談にノッて会話を続けるときもあるので、ハッキリ言わない私も悪いと思います。 気にしすぎ、冗談を真に受けて腹が立つなんて子供すぎる、と自分で感じていますが、受け流すいい方法ありますか?

ランキング

レス

冗談が冗談となりえるの第一条件とは…?

🙂
neko
>>繰り返し何度もされるとムカついて「なんでそんなこと言うの?嫌だ」と伝えると「うざいって知っててやってる」と返されます。 『分かっててやっているんだ~、性格悪いね!』でいいのでは?嫌だと言っているのにやるなんて、小学生でもダメだと分かっている事ですから、サラッと『性格悪いね!』で良いんですよ。 この時にわざわざ『レベルの低い人と同じレベルに立たない』とか、難しく考えないでください。単純に『嫌だと分かってて言うなんて、性格悪っ!!』と思ったから言ったまで…程度に考えてください。思った事を言ったらスッキリするから、それだけの事! 因みに『性格悪いのも分かってる』と返されたら『開き直るんだ~、みっともないね!』と…(笑) 多分一度ぐらいならウィットに富んだ会話とも言えなくもないけど、相手に嫌だと思わせた瞬間に嫌がらせになるんです。ちょっと毒の入った冗談を楽しみたいなら、相手が笑って許せる範囲を弁える事が何よりも重要。『嫌だ』と言わせたら、冗談を言う方の負けですよ。野暮ったい冗談、…いや、野暮な嫌がらせと化してしまいます。 >>冗談を真に受けて腹が立つなんて子供すぎる その人を不快にさせる冗談は冗談ではありません。もちろんなかには『冗談が分からない頭の固い人』っていますよね?それさえも別に冗談が分からない事が悪い訳では一つもないんです。その人が理解できない冗談を押し付ける方が悪いんです。何故なら当人が楽しくとも何ともない事なんですからね。当人がくすっと笑えて楽しめる事が、冗談が冗談となりえるの第一条件だと思ってください。

不愉快なものは不愉快

🙂
ちゃうねん
ウザいと知っててやるというのは、「ウザいねん!」と突っ込まれるところも含めて全体の流れが冗談である、と相手も認識し、許容(ここ大事)している状態でしか成立しません。 芸人さんがお互いにイジったり、罵ったり、相手が嫌がることをしているのは、お互いに仕事としての共通の認識のもとで許容しあったプロだから笑いになるのであって、素人が形だけまねても相手が許容してないのにやるのは単なる迷惑行為でありいじめです。 冗談を真に受けて腹が立ったとしてもそれはトピ主さんが悪いのではありません。 「その手の冗談は笑えない」とはっきり伝えているのにしつこくやってくるお友達が悪いのです。 多分友達は「ウザがって嫌がるところも含めて面白い」と思ってるんだと思います。 芸人さんが「マジでやめろやー」と嫌がっているのが笑いにつながるように。 または、本当にトピ主さんが嫌がってるとしても、「私は頭が良くコミュニケーション能力高い人=好かれる人」だから許されると思ってるかです。 そういう時は受け流さずに、真顔で「それ本当に止めて」と言った方がいいですよ。 多分ですが、その人は自分が人に好かれることの自信を持ってるタイプだと思います。年上の人に結構ズケズケツッコんだり、きわどい事を言ったりして、それでも可愛がられる人じゃないでしょうか? まさか自分が本気で誰かに嫌われるとは思ってないでしょう。 だから、どうやらトピ主さんの「やめて」が「やめろやー」のノリでは済まないことに気づいたら、きっとハッとするのではないかと思います。 それでも続けてくるなら「分かっててわざとやるの、性格悪いよ」と言いましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧