本文へ

虫歯菌

レス6
(トピ主 0
😨
takmn
子供
育児中の女性にお聞きしたいんですが、子供を虫歯菌から守ることってそんなに大事ですか? 私には今3歳の男児がいるのですが、妻の虫歯菌に対する異常なまでの潔癖ぶりに辟易してます。私が自宅でクシャミをすれば、マスクを強要し、咳き込むだけでもこちらを振り向いてきます。歯をぶつけて痛がっていた時に、確認の為にちょっと触っただけで、子供にうがいをさせるなど、正直家に居ても疲れます。何もできません。 一緒に遊ぶ時に顔と顔が近づくのさえ嫌だと思っているのを雰囲気で感じます。私の実家に帰省した際には、私の母、子供からすれば祖母にあたる人が料理や果物を切り分ける際には目を皿のようにして監視しています。調理の味見や切り分けで母の虫歯菌が混入してないかどうかを見ているようです。このような調子なので帰省もスムーズにいきません。 私からすればまた歯は生え換わるし、普段の歯磨きを普通にやっていれば問題ないとは思うのですが、ここまで執着するのは普通なのでしょうか?余りにも当たり前にしてくるので、自分でも分からなくなってしまいました。ご意見、ご感想よろしくお願いします。

ランキング

レス

元々潔癖な人なのかも知れませんね。

🙂
主さんや主さんの親御さんの口が臭くて、口腔内環境が悪いからより警戒しているとか。 くしゃみや咳を警戒するのは、コロナだからではないかと思いますけどね。 第一子は特に、母親は過敏ですよ。 取り敢えず、主さんが歯科でクリーニングと歯磨き指導をがっつりしてもらって、毎日時間をかけてきっちり歯磨きをする姿を見せれば、奥さんも少しは安心するかも知れないですよ。

異常です。

🤔
タマ
度を越えていると思いますよね。普通の人はそんな態度とりませんよね。 お子さま3歳なら幼稚園とか外の世界が広がります。その時周りから白い目で見られたり、お子さま自身が周りを「汚い」と認識してストレスに感じてしまったり。 奥様の気持ちや感覚を尊重したら、それなりの代償があると思いませんか?赤ちゃんならまだしも3歳なら、それを社会常識として身に付けてしまいます。 奥様に「子供は周りの人に同じ態度をとるよ。お友達に顔近づけるな、と言ったり、疑い深く接したり、給食恐怖症になってしまうんじゃないか?」と冷静に話し合ったらいかがですか?視野が極端に狭くなっているのが心配です。お子さまも視野が狭い人間になってしまいますよ。 ちなみに私は虫歯が多く、長女次女が幼稚園に行ってる間に赤ちゃんの末っ子を連れて虫歯治療に通っていたほどですが、現在、中高校生の3人共虫歯ゼロです。特に対策せずに育てましたが。あ、小学校低学年までは寝る前の仕上げ磨きは続けました!

無知だから心配になるのでは?

🙂
ところでトピ主さんご夫婦は定期的に歯のクリーニングをしていますか? きちんとしている方ならそれほど気にしなくてもいいと思いますよ。 もちろん、口にキスや食器の共有やフーフーするのはやめた方が良いですが、それ以外は親がきちんとクリーニングをしていればそんなにリスクはないです。 ただ、トピ主さんも生えかわるから大丈夫など無知な部分があるので奥様は心配なのではないでしょうか。 イメージとしては椅子取りゲームです。 小学校に上がるまでの間に、口腔内における虫歯菌の割合を減らすこと。 この割合は大人になっても変わらないからです。 だから生えかわる云々は関係ありません。 また、歯周病を減らすという意味では虫歯を意識する、つまりは口の健康に気を遣うことは大切です。 歯周病はサイレントディジーズですので、虫歯を気にすることで口の中に意識を向けるのはよいことです。 一方で、奥様のように過剰に気にした結果人間関係に不穏な空気が漂うのはよくないですし、ピリピリして食事が楽しくなくなるのも食育という面では好ましくありません。 解決策としては、親子共々正しい知識を持って正しく恐れ、正しく対処することです。 お勧めとして寝る前に食べるキシリトールチョコがあります。 歯科医がつくった、チョコで検索すれば通販できるかと。あとはフッ素は必ず定期的に塗布、歯並びが悪いなら歯並び矯正も専門医にしてもらいましょう。 むやみやたらと恐れるのは労力の無駄です。 しかしいまや虫歯が多いと虐待を疑われる時代。 いまの子は虫歯がないのが当たり前だと思いますよ。

大事

🐤
3年樹
とっても大事です。 生え変わるものですが、虫歯菌はそのままですし、乳歯が虫歯になれば永久歯にも影響がでます。 できれば虫歯ができない口腔環境を作っておく方がいいです。 ただ、奥様の行為は虫歯菌というより感染対策みたいな意味合いの方が強いかなと思います。 正直、感染対策であってもそこまで…とは思いますが。 大人の手で口に触れたからと虫歯菌がうつることはあまり考えられません。 奥様はやりすぎではあると思いますが、虫歯菌がうつっても平気!というのは考えを改めた方がいいと思います。

虫歯菌は気になりますが

🙂
なな
虫歯菌はかなり気になります。 乳歯とはいえ、虫歯になれば歯医者に行かなければならず、痛い思いをするのは結局子供です。 乳歯は永久歯と違って脆く虫歯になりやすいですから。 通院も大変だし、それを宥めて連れていくのも大変です。 虫歯となれば1回で終わりませんからね。 私もかなり気にしていた方です。 おとなの食べていた箸ではあげない。 食べかけをあげない。飲みかけもあげない。 食器は分ける。 両祖父母も昔の習慣でそういうのは疎かったので凄いヒヤヒヤし、なんとか回避しました。 ただ、奥様の場合はかなり神経質かと。 もしかして潔癖症ではありませんか? くしゃみとか接近だけで神経を尖らせるのはやりすぎな感はあります。 くしゃみで虫歯を移るのはかなり低い確率な気もします。 どちらかというとくしゃみは風邪とかコロナを気にしていませんか? やりすぎな感はありますが、気持ちは分かります。 防げることはやっていきそれでも虫歯になったら仕方がありませんが、大人が原因での虫歯は嫌ですからね。 大人はしっかり磨けますが、子供は仕上げ磨きしてもなかなか綺麗に磨けません。 虫歯になりやすいです。 多少神経質気味な方がいいとは思いますよ。

トピ主らが無頓着なのでは?

🙂
そら豆
乳歯(の根っこ)が虫歯になると永久歯に影響するそうですよ それに虫歯になったら痛い思いをするのも治療を受けるのも子供ですよ 周りが無頓着だと奥様は我が子可愛さのあまり警戒レベルを上げてしまうのでしょうね トピ主は虫歯になっても生えかわるからよいという考えは改めましょう 口に触れたときのうがいも口腔内を清潔に保つためになり、特に悪い事ではないでしょう トピ主もいちいち目くじらを立てるほどのものでもないと思います 帰省の際にトピ主母の調理の味見や切り分けを監視するとは具体的にどの様な場面ですか? 例えば取り分けに使う箸やお玉を直接口に付けて味見し、洗いもせず取り分けるのでしょうか? 自分が使用したフォークに果物を刺して孫に与えるとか? それなら私も生理的に不快です いくら後で歯を磨くからと言われても嫌なものは嫌ですね これに関しては程度がわからないため、奥様が警戒し過ぎなのか判断できかねます トピ主のクシャミへの警戒は虫歯菌よりも感染者対策の一環のような気がしました 発生当初に比べ家庭内感染が増えてますので、どうかマスクの強要と思わず、できる範囲で自衛しましょう 総じて、奥様の行動は特に神経質とは思いませんでした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧