本文へ

自分の話をするのが怖い

レス4
(トピ主 0
🐤
麦茶
ヘルス
現在21歳の大学生です。友達や先輩から「自分の話をしてほしい」「人柄が見えない」とよく心配されます。私も些細なことでいいから自分の話をしたいのですが、徹底して聞き手に回ってしまうことが悩みです。 原因として、うつ病持ちで自立できない母のケアをしつつ、その母からネグレクトを受けていたことがあります。幼い頃から自分の話をすると「そんなことより」「つまらない」と遮られ、逆に母の愚痴に付き合い続けてきました。その結果、自分の話をしてはいけないと無意識に思い込んでしまったようです。 ネグレクトで植え付けられた狭い価値観から抜け出すためにも、これからたくさんの人と関わりたいです。どうすれば他人に自己開示できるようになるかアドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

んー

🙂
お辛いですね。 カウンセリングなどは受けていますか? その悩みを聞いて貰ったら良いと思います。

ヤングケアラーなんですね

🙂
さんにゃん
自分のことを話そうと思うと どうしても母親のことや大変な生活を話さなければならないですよね でも、まだ話せる時期ではない あなたのことを知りたい 表面的なことではなくてと言うことなら 好きな食べ物とか漫画とかアーティストなどの話はどうでしょう では見本 私はアイスが大好き 今年の夏の一押しはアイスの実 特にピンクグレープフルーツ 12個入っているから食べ始めは無限にあると思うのに あら不思議、アッという間に無くなるの もう魔法にかけられたのかと思うくらい でもね、みんなの大好きランキングではジャンボなんだって ジャンボも好きだけどパリパリじゃない時ない? あれはショックだよね~ あなたの好きなアイスは何? こんな感じですが、結構話は膨らみます 自分で話す時間は1分くらいです 話す内容はどうでもいいと私は思っています 後は聞き役になっても平気だと思います 最後に話していたら食べたくなるねで締めてもいいし 自分にお礼するなら、アイスよろしくとかでもいいし これなら辛いことは一切はなさなくても大丈夫 自分が興味あること、好きなことを話してみて

出会い

🙂
鱗雲
子供の頃、否定され続けて褒められることが無かったのならば、自信を育むことは容易ではないでしょうね。そんな子が大人になっても、たとえ些細なことであっても自分自身を口にするということに臆病になるのは当然なのかもしれません。 自分の話ができるようになるには、ありのままの自分に自信を持つことが必要でしょう。 自信を持つというのは立派だということではありません。自分で自分を肯定出来るということです。自分のことを話して誰かに笑われたり嫌がられたりしても、それを自分自身が否定されたと思い込まない漠然とした根幹があるということです。自信のある人は否定されても、傷つかないで去っていくか、さらなるチャレンジを試みます。 子は通常親が肯定してくれます。子は何にもしないのに愛してもらえます。子の為にならないことは出来るだけ避けようとしてくれます。 自信を持てなかった子が大人になった場合、自分に自信を付けるには、肯定してくれる人と出会うことだと思います。自分だけで自信を付けることは出来ないわけではないと思いますが、誰か一人でも自分を肯定してくれると、それは大きな助けとなります。 子は親から肯定されると書きましたが、親もまた子から肯定されます。自分が世話をすることにより、か弱い子は生命を維持し成長していきます。女性が母親となることによって自信がつく理由です。 肯定してくれるのは誰でも構わないでしょう。その肯定してくれる人を探すには、まずはあきらめないで自分をあからさまにするという行為は必要でしょう。そのための勇気は必要になります。その機会を増やし、逃さない努力も重要です。そこは誰も助けることは出来ません。 自信はパッと付くものでもありますが、そんな経験を重ねて育てるものでもあります。

年上のお友達を作っては?

🙂
寒蝉
お友達も先輩も20代じゃありませんか? トピ主さんの生い立ちを開示したとして、 ついて来れる人がどれだけいるか疑問ですし、 同年代から言われた言葉なら振り回されないで。 これを機に堂々と自己開示して ついて来れる人とだけ付き合いを続けるのもいいと思いますが。 どんな選択をとってもトピ主さんなら抜け出せると思います。 大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧