本文へ

自立することが出来ない

レス4
(トピ主 1
😨
miyuu
ヘルス
自立することが出来なくて困っています。 小さな頃に生みの親にネグレクトされたことにより小さな頃から、人に見捨てられるのが恐い、自分がなく、人に依存的になってしまいます。 育ての母にはとても大切にされて育ってきましたが、1人暮らしをしても、結婚をしても、なにか大きな不安が心を支配すると育ての母に電話をしてしまいます。 最近は夫と暮らしていても二人の事で不安なこと、未来のこと、母がなくなった後の結婚生活を考えると不安が止まらなくて、母に毎日電話をしてしまいます。 でも、結局母に相談しても、夫と話してもその時は、不安が解消されても、またなにかのきっかけでものすごい不安に囚われてしまいます。 でも、いつかは母は亡くなるし、結婚していてもしていなくても、自分の孤独や不安は自分で抱えられるようにならなければいけないと思っています。 毎日不安が強すぎてしまって、どうしたら良いのか分かりません。 なにかアドバイスをいただけたら嬉しいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

考える時間を作らない

🙂
はは
体がくたくたになるほど動いてますか? 暇だからああでもないこうでもないと考えるんじゃないですか? 夜崩れ落ちそうに眠るほど動いてください。 考える力すらないぐらいに。 心配したって何にも解決しませんよ。 心配になったら解決策を考えて下さい。 人の意見なんかどうでもいいんです。先ず自分はこうしよう!と決めてください。 誰だって不安と戦いながら生きてます。 人に寄りかかるのはやめて人を助ける人になってほしいです。

現実的に難しいかもしれないですが。。

🙂
つむちゃん
 産みの親御さんの事を理解し許してあげる事だと思います。交流が出来るのであれば関係性に変化があるかもしれないので少ししてみるのもいいかもしれないです。  根本的なパーソナリティは残念ですが根本原因に向き合わないとなかなか変化は無いと思います。  お子様とかはいらっしゃるのでしょうか?当時の生みの親御さんと同じ状況になれば心境に変化も起きるのではないでしょうか?

アドバイスありがとうございます。

😨
miyuu トピ主
ははさん 身体がくたくたになるほどは動けていませんが、ははさんの『まず、自分はこうしようと決めてください』という言葉に励まされました。書けない理由や事情は色々ありますが自分が定まらず、本当にこれで良いのかなみたいな風にいつまでたっても迷ってるから辛いのだと思います。 ある程度でも、覚悟やこうしてみよう、ここまでこれでやって駄目なら考え直してみようくらいに考えてみようと思います。ありがとうございます。 つむちゃんさん 生みの母の事は確かに未だに理解できないままで生みの母が家を私が幼い頃に出ていってしまったきりです。 何度も今まで、根本の原因、今の私自身の原点を生みの母に会って戻ることも必要かと思いました。 ただ、なんとかすれば連絡はつけられる様なのですが、もう私も何十年も経ちかなり大人ですし、今になってなかなかそこまでの勇気は持てないでいます。 訳あって、私たちは子供は産めないんです。 でももし、どう生きても、壁が塞いでしまってどうにもならなかったら、生みの母にあってみるとかそういうことも考えるかもしれません。ありがとうございます。

ネグレクトとは違うような

041
としより
あまり本題とは関係ないのかもしれませんが 私はひとり親で育ち、その母親から関心も期待も持たれないで育ちました所謂「ネグレクト」と言うやつです 「お前さえいなければ」「お前なんか産まなければよかった」 などと日々言われ続けました 結果、私は母親を諦めて家を出ましたがそのせいで人に対する強い猜疑心と人を当てにできない過度な自立心、見捨てられる前に相手を見捨てる冷酷さなどに悩まされて生きてきました が、悩まされたと言っても人生はやり直しが効くものではないのでなんとか騙し騙しやって来てようやくこれもまた自分を自分足らしめている個性の一部なんだと思えるようになりました トピ主さんは「ネグレクト」というより見捨てられたという思いからの「分離不安」のように思えます だから生みの母親に会えるなら会って本当に見捨てたのか気持ちを聞いてみることも可能だと思います それでたちどころに心が晴れるわけでもないでしょうが少しは気が楽になるのではないでしょうか あとは、誰しも何かしら不安なものを抱えて生きているのですから人に迷惑をかけない限り自分自身で消化してゆくしかないと思います、それが大人ですから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧