本文へ

指定校推薦を受けるか受けないか

レス16
(トピ主 0
041
はな
話題
私は、一般試験で行くなら多分行ける私立大学に指定校推薦を出すか迷っています。 その理由は、私はその大学の特待生というのを狙っているのですが、指定校推薦を出してもらうと、特待生になれなくてもその大学には確定で行かなくてはならなくなります。 そうなると、特待生なら結構授業料とかも国公立並になりますが、普通に行くとなると私立大学ですのでかなり高くなります(医療系の方なので)。 特待生になれる可能性が大いにあるのであれば、指定校推薦を出して取り敢えず合格を貰っておいて、学校独自の試験で特待生を狙うのですが、正直届くかわからない状況です。 その時に、違う大学の国公立の方なら特待生にはちょっと足らんかったかなぐらいの成績だと入れる所があるんです。 ただ、私的には学部が変わってしまうので、出来れば私立大学の方に行きたいです。親からは金銭的な話で国公立の方に行って欲しいと言われています。 国公立の方も同時に狙うのであれば、総合型選抜という形になるのですが、指定校推薦か、総合型選抜かどちらを狙う方が皆様的にはいいと思いますか? ご意見あればよろしくお願いします。

ランキング

レス

お金が掛かることです。

🙂
みやん
医療系はとにかくお金が掛かるので、 一度、金額を計算してみたらどうですか? 受験等に掛かる費用は塾代を含めて分かっていると思うのですが、 私はその先の話しをしています。 親が確実に入れる私立よりも国公立を目指して欲しいと思っている。ここが重要です。だからこそ、あなたが悩む一因でもあると思います。 踏み込んで、親がどこまで出せるのか?(貯金はあるのか?老後は?は聞いてください) 足りない金額は奨学金で賄えるのか? 就職したら、賃金は?奨学金はどのくらいの支払いが何年続くのか? 親の老後や自分のライフステージの年齢も考慮して、シビアに考えてください。 私立、国公立どちらかに入学し、卒業して、就職し返済し終えるまで、 一度冷静に算出してみた方がいいです。 きっと驚くくらいの金額が出ると思います。 学力はある程度は自分の頑張りが反映されますが、 ことお金に関しては、今すぐにどうにかなるものではありません。 ない袖は、親でも振れません。ないお金は借金するしかありません。 借金をするにしても、計画的でないと破綻します。 今は何とかなるでしょ。という時代でもありません。 でも、対策は必ずできます。 まずは今後掛かるお金を可視化してみてください。 そうしたら、今は何をしたらいいのか。は見えてくると思います。 受験頑張ってください。

学部重視では?

🙂
カフェ
私大と国公立でどの程度学部が異なるのかわかりませんが、どの学部を出るかで就職先が変わる場合がありますので、将来のことを考えたら「学びたい、将来就きたい職業に関係のある学部」を選ぶのが一番いい方法です。 特待をとりたいのはお金のことが理由ですか? 費用を出すのは親御さんなので、親御さんの意見も無視はできませんし難しいですが、私はこの分野を勉強したいから、と言えばわかってもらえないでしょうか。 また、私大と国公立では卒業後の進路がけっこう違ったりもしますので、希望学部からどんな進路をとった方がいたか、公式HPで調べてみることもお勧めします。

頭の中をちゃんと整理してみて

🙂
ぽめこ
特待生を狙えるくらいの学力、素晴らしい努力をされたんですね。 指定校推薦も選べるなんて、学校でもコツコツ頑張られていたのだと思います。 色々選べる状況だからこそ、悩むのだと思いますが最悪のパターンから、最高のパターンまでしっかりイメージして!整理をして、何が一番リスクか考えましょう。 おそらく医療系ということは、将来の夢には欠かせない勉強を大学でされたいのでしょう。 特待生だとか、ご両親から国立に行って欲しいと言われているだとか、その理由はお金ですね。 お金は本当になんとでもなります。 私自身も奨学金を借りて、大学に行きました。 下宿が必要でも、多く奨学金を借りればなんとでもなります。アルバイトもしましょう。 ただ、その大学に行くのに、借金をしてでも行きたいと思うかです。 特待生なら、お金がかからないなら、と思っているのでしたらもっともっと行きたいところをしっかり探しましょう。 このご時世、オープンキャンパスもなく、大変かもしれませんが… そして、借金をしてでも行きたい大学が推薦で約束されるなら、私なら迷わず指定校推薦です。 今の段階では合格圏内でも、これからみんなラストスパートをかけてきます。 試験に100%なんてありません。 最悪の最悪はどこも合格せず、行きたくない私立の学費の高い滑り止めに入るか、多額の費用をかけて浪人するかです。 まずはお金の条件抜きにして、心底行きたいところはどこか、考えてみてはいかがでしょう?

難しいね

🤔
はなばな
指定校推薦で入学しました。 父親の即決で、将来を見据えた如きのような当時は数少ない学科。兄弟達は私大理系受験。浪人の一年後より希望校変更でも他大学へ入学すべきの結論でした。母親はどの子も希望校に受験一押しでした。 結果、国家資格取得しましたし学内の就職対策講座も受けて受験、就職しました。今思えば、兎に角勉強熱心な友人達にも囲まれて過ごし、また奨学金もお借りせずに恵まれていたと思います。友人数人はその分野で就労しておりますし、専業主婦ですが、在学中に学んだ基礎、何れか役に立っていると感じています。

貴女が行きたい大学はどこですか?

🙂
レモネード
 一般入試で合格しても確実に特待生になれるのですか?なれなかった時は諦めて別の大学に行くのですか? どうしてもその大学に行きたいのですか?学費を出してもらえる保証はあるのですか?   学費を何とかしてもらえて、特待生でなくても大丈夫なら、入学が確実な指定校推薦を受ける方が賢いと思います。  特待生ありきなら、御両親の「国公立に行って欲しい」という意見に耳を貸して下さい。私大の学費は表向きのものだけではありません。例え特待生になっても、実際には国公立並みという訳にはいきません。申し訳ないですが、私立の医療系の大学は、特待生ありきの人には厳しいところです。最悪、卒業まで学費が続かない可能性もあります。  トピ主の家庭の状況次第ということなので、学費のことは御両親と良く話し合って決めて下さい。

医療系とは

🙂
esezou
医学部かその他かで話は全く違う。 私大医学部なら親の資力がなければあきらめるしかない。 単に医療系なら、よく調べ転身もありと思う。 入ってから思ってたのと違ったというのが一番不幸。 自分の進みたい道に一番近い道を探すのだ。 っていうか、大学(医学部以外)は研究室で選べ。 回答者は電子電気の世界で糧を得ているが、学校は化学を出たがこの道に進むことができた。 道は一つではない。 拘りを一旦捨てて回り道することも時には必要。

国公立は別学部、がポイント

🙂
posuyumi
あなたの一番の希望は 私立大学希望学部に指定校推薦、のち学内選抜の特待生。 これならご両親も異議なし。 だけど特待生になれるかは不確定。 なのでこのルートはご両親から反対されている。ご両親は国公立別学部推し。 ただし、国公立に落ちた場合のために私立大希望学部総合選抜入試の受験は認められている。 ということでしょうか。 この場合、あなたにとって最大の問題は別学部でいいの?です。 研究職でいくなら学部の垣根より何を研究するかになっていくと思います。修士課程、博士課程で垣根を跨いでいくこともありえます。 長く研究機関に残るとすると大学での学費は押さえておきたいですね。 資格を得て現場に出るなら、取りたい資格にしないと後悔するでしょう。働き始めればそこからご両親あるいは奨学金への返済は可能です。

うーん

🙂
さくら
>特待生になれる可能性が大いにあるのであれば、指定校推薦を出して取り敢えず合格を貰っておいて、学校独自の試験で特待生を狙うのですが、正直届くかわからない状況です。 ごめんなさい。 ここの意味がよくわかりませんでした。 指定校推薦で合格すれば、必ず進学しないとダメですよね。一般受験を免除されるかわりに、授業料免除や給付型奨学金等の特待枠からは外れる場合がほとんどだと思いますが… 指定校推薦で取り敢えずの合格を確保しつつ、特待枠を狙えるミラクルな方法があるということですか? 校内選考で指定校推薦合格はしても、高校が大学に書類を送る前に学校独自の特待生試験を受け、こちらに合格したら、前述の指定校推薦合格は辞退する、、、ということですかね? うーん… 場合によってはかなり顰蹙かも。 内容によりけりです。

それは、迷うよね

🙂
なな
指定校推薦の〆切はもう近いのでは?校内選考もあるし……2年生かな? 指定校推薦と特特生とで試験が違うし、勿論国立も試験内容が全く違いますよね、準備の方は大丈夫ですか? 医療系は例えば資格をWでとるとかなったら研修も半端ないし、そうでなくとも学費も高いし、大変ですよね 改めて、幾らまで出してもらえるのか、差額は奨学金を借りて支払うとしたら、およそ幾らになるのかだけは確認してくださいね 働いて返すといっても、予定通り働けないなど不測の事態も起こりうることも忘れないでください 国立で自分の希望するものが学べるところはありませんか?遠くてもOKなら、見つかりませんか? どんな教授がいて、どういうことに強いのかなどまでみて選んでください どちらにしても第一志望は私立ですよね 奨学金も借金なので、どんどん借りて、資格とってサクサク返そうなどと勧められませんが やっぱりその私立が一番なら、指定校推薦で合格をキープして同じ大学再受験して特特生狙いではないでしょうか できたら、利息のつかない奨学金がとれるくらい頑張ってください お礼奉公ではありませんが、卒業後数年地元で働けばチャラになる奨学金があるところなどもありましたよ

推薦で合格しても、特待生試験を受けられる大学もありますよ。

🙂
だいがくのせんせい
推薦で合格した人が、特待生試験?と思われている方もいらっしゃいますが 大学によっては、推薦で合格した人も特待生試験を受けられます。 私の勤務先はその制度を取っていて 特待生試験を受けたい人は、一般入試の受験生と一緒に同じ試験にチャレンジし 成績上位だと、特待生として入学することができます。 ただし、一般入試でチャレンジしてくる学生は学力が高く 今までに推薦入試から特待生試験で上位を取り 特待生になれたのは、ここ10年ちょっとの間で1名だけです。 あとは、進路についての相談ですが 私も医療系出身で、複数の資格教育に関わってきていますので 学部や分野をもう少し詳しく書いてくれると 具体的なアドバイスがしやすいのですが。 普段学生指導をしている中で感じるのは 最近の学生は、希望した進路以外で妥協してしまうと 勉学に身が入らず、退学する傾向が強いです。 私は不本意入学でしたが、その分野に興味を持てるようになり 最終的には博士後期まで進学し、回り道はしましたが 大学の教員として後進の育成に関わっています。 ですが、私の教え子では別の分野に進みたかったが 親や高校の進路指導に言われて方向転換した、という学生の多くは 結局退学や転学科をしています。 一般論としては「自分の一番行きたい分野」を目指した方が 退学や進路変更の確率を下げることはできます。

特待生になれなかった場合、お金をどうするのか?

041
さき
 指定校推薦で私立に決めた場合は、入学する事が絶対条件ですよね?  大学は、何年間通う事になりますか?入学金や学費だけで、総額いくらになるか分かっていますか?  お金は、どうするつもりですか?親は、そこまで払えないから、国公立にと言っているんですよね?  もし、あなたの下にも子供がいるなら、その子の学費だって必要なんだから。  また、奨学金と言っても色々ありますが、世帯年収などで問題ありませんか?銀行の教育ローンですか?  その私大は、自宅から通学可能ですか?寮やアパート代も、別途必要ですか?  あなたが奨学金を申し込むとして、いくら借りる予定ですか?有利子ですか?  返済計画など、具体的に理解していますか?  ここで入学を決めて、それから特待生の試験に落ちても、経済的にやっていけますか?  大問題発生なら、最初から無茶だと思います。残念ですが、諦めましょう。  本当に希望する学部でないとしても、国公立に的を絞るしかありません。  お金問題は、特に女性だと結婚にも影響します。  もし、27歳で結婚した場合、奨学金の残債いくらですか?稼げる仕事に就いて、妊娠・出産があっても、ずっと問題なく返済可能ですか?

一般がいいのでは

🙂
りり
いろいろ縛られる推薦よりも、自由度の高い一般にしておいてはどうですか。 特待が狙えるくらいの成績なら一般でも合格しますし。 ただ、特待を取れなかった時の学費の算段はよく考えておくべきです。

先立つものがないと学べないので、

🙂
おばちゃん
親御さんとよく話し合うしかないと思います。 医療系のどのような分野に進学したいのかハッキリ書かれていませんが、親御さんが国公立なら下宿もOKとおっしゃるなら、もっと広い範囲で、志望学科のある国公立を探してみても良いのではないかな?と思いました。 学資について、もっと親御さんや進路指導の先生などとしっかり話し合うべきでしょう。 奨学金も色々ありますし、浪人が可能なのか、専門学校はどうか、など。 最近は、私学なら選抜方法や奨学金の制度は何パターンも用意されていると思うのですが、それらはしっかり検討していますか? 指定校推薦で入学するということは、その学校で卒業まで学ぶ覚悟と準備があるということですよね。 その点、主様家では通常の授業料では経済的に厳しいということなら、むしろ推薦してもらわない方が良いような気がします。 推薦で入学してから当てにしていた特待生になれず、学費が高くて退学というのは避けたいですよね。 現役生なら、入試の直前まで得点力は伸ばせます。 もうちょっと視野を広げて情報収集をして、受験校の研究をしてみてはどうでしょうか。

なるほど

🙂
さくら
だいがくのせんせい様、解説ありがとうございます。 正直なところ、指定校推薦は「確実に学費を払ってくれる学生を確保しつつ、一般受験の間口を狭くし、偏差値を維持する為の策」という側面が強いので、私の勤務先では指定校推薦者の授業料免除的な特待枠はないです。 優秀な指定校推薦者が受けられる優遇措置は、入学金相当の免除、特別奨学金くらいですね。金額にして数十万です。 高額な学費に対しては焼け石に水程度。 トピ主様の志望大学は医療系とのことですが、学部によって全く様相が違います。 薬学部なら、国立と私立では数3Cの有る無しが大きな違いになるので、偏差値以前に国立対策していないとかなり厳しい。 看護学部なら、私立でも系列の大学病院に勤務すれば、奨学金の返済が免除される大学もあります。 悩みどころですね。 ちなみに私は国立大卒で授業料免除生でした。大学のランクを落とし、模試の結果で志望校を決めました。 第一希望の大学ではなく、後悔したこともありましたが、結果的に想像していた以上の仕事に恵まれ、そこそこの収入も頂いています。 大学の選択は大切ですが、大学に入ってからも、卒業してからも努力は続けないとなりません。余力を残した選択もアリかもしれません。 ただ、奨学金がなくて良かったとは思います。奨学金が足枷になった同級生は珍しくなかったです。

国公立大は学力的に厳しいのでは?

🙂
秋風
国公立大の一般試験は共通テストと個別試験を受けないといけないので学力的に総合型選抜でないと受けることは厳しいということですよね? そう考えているのでしたら甘いと思いますよ。国公立大の総合型選抜を狙っても合格は厳しいと思います。 国公立大の総合型選抜は私立大のものとは違います。 誰でも受かるわけではありません。本当に選抜されるのです。 もちろん可能性が全くないわけではありませんが、私立大の総合型選抜と同じように考えているのでしたら甘いです。 うちの子の同級生は国立大の総合型選抜で不合格でしたが結局一般入試で合格しました。一般入試でも合格できるだけの学力がありました。 他にも総合型で合格していた子たちは学力が高く、さらにその分野に対してマニアック性があり絶対にその大学に行きたいから受けているという子ばかりでした。 要するに国公立大の総合型は一般入試でも受かるくらいの学力レベルも必要なのです。 あなたの場合、行きたい私立大があるのでしたら、頑張って勉強して特待生を狙う方がいいと思います。

卒業まで特待生?

🙂
りり子
 特待生になれたとして、これは、卒業まで保証された権利なんですか?  初年度はいいとしても、上位〇人の成績優秀者から外れた場合、翌年度から、普通の授業料にならないんですか?  特待生になれなかった場合でも、卒業までの学費を払えるのなら推薦を受けたらいいと思いますけど、特待生になれなかったら即アウトなら、見送りですよね?  大金が掛かる医療系ですよ。親に、いくらまでなら出してもらえて、自分で奨学金をいくら借りればいいんですか?  多額の奨学金を借りたとしても、どうしても行きたいのでしょうか?  簡単に奨学金を借りて、生活が(人生が)おかしくなった人だって多いです。奨学金に関する本を読んでみるといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧