本文へ

大学受験総合型選抜は恥ずかしい?

レス50
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
娘が大学に合格しました。 受験方法は「総合型選抜」です。昔で言う「AO」です。 合格した事を姉に報告して「総合型選抜」で受かった事も話しました。 すると他人には「総合型選抜」で受けたと言うことは言わない方がいい!と言われました。 娘ちゃん(私の子供)が可哀想だと言われました。  私は「総合型選抜」の受験法が恥ずかしいなんて思った事がなく。なぜ恥ずかしいのか理由を聞きませんでしたが勉強での受験ではないので「バカ」だと思われるのでしょうか? それを言うと「指定校推薦」も勉強での受験でもないのでソレも言ったらダメ?? 他人にわざわざ私は「総合型選抜で受験して合格しました」とは言いませんが、姉の「言ったら娘ちゃんが可哀想」という発言が気になり皆さんに聞いてみたく投稿しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

恥ずかしくない

😀
昨年受験生がいたママ
我が子は国立のAOを受験したものの、試問とやらで教授の設問攻めに合ったり、アドミッションポリシーとやらも勉強せずに不合格となりました。受験生に求められる要件もかなり高いし、共通テストも8割以上取るような人達ばかりだったみたいです。幸い一般試験で他の国立に合格しましたが、やりたいことがあると私立に進学しました。チャンスがあれば受験回数が増えることで受験すればいいと思うし全然恥ずかしくはないし大学は入学して何をするかですよ。

沈黙は金

041
おばちゃん
もう話してしまったのは仕方ないですが、受験や就職の話題はデリケートなので、身内とはいえこちらからペラペラ話さないのが吉です。 うちは一人目が大学受験でかなり苦労して、周りの合格の話がとても辛かったです。 指定校やAO入試の面接や合格の話題を聞かれなくても話して回る方や、年賀状に書かれる方が少なからずいて身が縮む思いでした。 その反省から下の子が国立AO決まった際は身内でも聞かれるまで話しませんでした。 職場に子どもが同学年の方がたくさんいたので、浮かれて合格を話す方、ランクを落として指定校にしたと自虐なのか自慢なのかわからない方、それをうつ向いて聞く方、いろいろな方の表情を目の当たりにしました。(私もうつ向いて加わらないようにしていたので、一般受験だと思われていたようです) 就職もしかり、実の親(子どもから見た祖父母)にも聞かれるまで話しませんでした。 トピ主さんのお子さんが合格した話も来春にすれば、一般かAOかまでは聞かれなかったし、嫌味も言われなかったのではないかと思います。 沈黙は金です。

そういう考えもあると、頭の隅に…

🙂
Sheen
今は総合型選抜も多く、一般入試で入学するのも大変のようですね。 もちろん、総合選抜もそれに向けていろんな準備をして受験したのだから、堂々としていればいいのですが、推薦(総合型選抜も含め)は実力(一般入試)の方が下と考える人もいます。 新卒の人事採用時に大学を一般入試か推薦、総合型選抜で入ったのかチェックするという話もちらっと聞いたことがあります。 全入学時代で一般入試で入学していない割合が増えて来たからでしょう。 私の高校、大学時代一例に過ぎませんが 高校は一般入試では無理そうだから推薦で入れる国立に進学した子がいました。(五教科受験の準備もせず、センター入試を受けなくても推薦で入学できた) 私の高校時代は進学校であればあるほど、一般入試が当たり前で、推薦はマイナスイメージもあったのは事実です。(地域、学校によっては異なるかも) ただ、不正したわけでもないので、堂々としていればよくて、入学したら周りは一般入試で入ってきた学生もいるので、負けずに頑張るしかないでしょう。 ただ、他人にわざわざ受験形式(一般、推薦、総合型)を言わなくてもいいと思いますが。。。 そんなこと聞かれますかね?

多様化の時代なんですけどね…

🙂
キャラメルプリン
同じ大学、同じ学部に行くのに、受験方法が何通りもある時代です。どの選抜方法で受かろうが合格は合格です。 総合型選抜以内にも、学校指定推薦もあるし、共通試験(旧センター試験)で判断してもらう方法もあります。一般入試にしても3回あれば3回とも違う方法で試験をします。どの選抜方法が自分に有利かを選択するところから入試は始まっています。 一昔前までは、「一般入試以外で入学してくる学生は学力が劣る」と本気で思っている人が確かにいました。 でも大学は卒業してナンボですからね。敢えて言う必要もありませんが、気にする事はありませんよ。

少なからずいます

🙂
通りすがり
うちは上の子が総合型で合格を頂き、下の子は来年国立一般受験です。 上の子のことを知らない方は私立推薦組(総合型含)は共テも受けず得意科目と小論とかだから良いわよね〜と話してきたりもします。 上の子の時は2月終わりまでは周りに何も言わず、その後無事進路が決まったとしか言ってません。

余計なことは

🙂
匿名
言う必要ないのでは? やっぱり一般受験で入る方が難しいし。

AOはそういう時代があった

🙂
カーリー中谷
AOが走りの頃 学力にとらわれない選抜方法として AOが紹介されました けん玉とかあと何があったか忘れましたが え?と思うような内容で合格になったと 報道されてましたね まぁメディアが悪いんですが お姉さんはそのころの印象で言ってるのではないですかね 指定校は大学からの要望で 一般入試でも当然合格しそうな子が 推薦されます 推薦されれば100%合格です 恥ずかしいなんてことはなく むしろ誇りですよ

恥ずかしくはないです。でも、、、。

🙂
さっち
言わない方がいいです。 学習塾経営者です。 やはり、総合選抜型はすこしだけ、ですが基礎学力が一般入試で入った人より落ちる傾向にあり、です。 これはうわさや想像の類ではなく、わたしが仕事をしてきた中でこの目で見てきた事実です。 全員がそうではないです。優秀な人もいますから。 でもね、 たぶん、ですが、この総合選抜型、いわゆる推薦入試、ですよね、今からもっと増えます。 大学も少子化に悩んで、いろいろと学生さんの獲得に新しい手法を試さねばならない、文字通り 試練 の季節到来です。 ですのでいまからもっとお仲間ーーー推薦入試組ーーーが増えます。アメリカなんて100%推薦入試ですしね。 なのでお母様は「うちの子は時代の最先端!」と堂々としておられればいいです。 しかし、 現行の、一般入試組と推薦入試組では学力に差がある、ことも申し訳ないですが事実です。 就職のときに、 一般入試なのか、 推薦なのか、 書類に書かせる欄も存在するぐらいです。 こういった、どうしてもどうやって入学したかを表明しなければならないときをのぞいては 黙っているほうがいいと思います。 わざわざ言わなくても、と、私も思います。お子さんのプライバシーですし。 痛し痒し、ですよね、、、。

推薦入試が嫌がられることもありますが

🙂
ね。
合格おめでとうございます。本人次第ですよ。大学に入ってから頑張ればいいんです。 AOは大学が欲しい生徒として求められて入学するのですから、思いっきり才能発揮して頑張ってください。 大学によるのかもしれませんが、娘の教授は推薦入試をとても嫌がります。やっぱり学力が低いという感覚です。研究室には来てほしくないと。そういうところから、生まれる感覚なのかもしれません。 でも、推薦入試で入って、素晴らしい成績で卒業する人もいるので、見返してやればいいと思います。

古い

🙂
まー
今年、息子が総合型で薬学部に合格しました。 総合型と言わない方が良いというの古いなーと思いました。 私が大学受験の時にAOは一般入試より簡単だと思われてました。作文と面接のみの試験とかでしたので。それの名残から言われてるのかと。 今は総合型のみで特待選抜する学校もあったり、試験も小論文に面接、パネルディスカッションまでありました。 総合型だからと恥じる必要はないです。 総合型だって落ちる子は居ますしね。

どうでしょうね

🙂
おじさん
今や、大学入試の制度は複雑怪奇になっていて、有名大学の標準的な一般受験はともかく、推薦やAO、公募推薦や後期入試なんかは、実際受けた人以外は、さっぱりわからないでしょう。 逆に言うと、周りは、自分が受けたときのイメージで判断するということです。 今の時期に合格ということは、推薦やAO系なのは分かるわけで、そういうのを人に言うのは、無神経という意味なら、お姉さんの言うことは分かるかなと思います。 >他人にわざわざ私は「総合型選抜で受験して合格しました」とは言いませんが、姉の「言ったら娘ちゃんが可哀想」という発言が気になり皆さんに聞いてみたく投稿しました。 おそらく国公立大だと思いますが、3月前半に前期試験の合格発表ですから、それを待って周りに伝えれば、特に問題はないかなと思います。 ちなみに、大学入試に限らず、入ってしまえば方式は誰も気にしませんので、聞かれることも言うことも、おそらくないです。

今は

🙂
いいじゃんねぇ
合格おめでとうございます。 よかったですね! 総合選抜などの推薦が増えていく傾向にあるようです。 大学によってはどんどん増えるでしょう。 一般受験に比べて入学後の成績が悪いと言うこともないそうですよ。 多分探求学習の成果が実っているのかな。 と思っています。 うちの子は高2。 総合選抜を考えています。 どんな道も一般的でなければ偏見を持つ人はいます。 言わせたい人には言わせとけばいい。 大学でどんな勉強をするかの方が重要なのですから。 ただあんまり言わないかな。 特に同じ学年のお子さんのいる人には。 身内なら言いますよね、まさかそんなこと言われるとは思いませんもん。 余談ですが、うちの子はその年に初めて実施された自己推薦で合格して高校に入りました。テストの成績で言えば今のところ特に問題なしです。

一般受験至上主義なのかも

041
元半同居嫁
まずは娘さんの合格、おめでとうございます。 言う人は言いますので、受験方式は言わなくてもいいと思います。 根強いですからね、一般受験至上主義。 なんかよくわからないのですが「受験から逃げた」「ラクをした」と思うようです。 身内にもいるのですよ。情報収集をすることなく子どもに中学受験をさせてトラウマだけを植え付け、親に見切りをつけた子が高校も大学も親の前に先生と話をつけて推薦を決めてきたので(賢い)、大暴れした人が。 「これだけあっさりと推薦を取ってこられるのも、実はすごいことなんだけどね」とその子を庇ったら、悪口雑言を浴びせられました。 実際、簡単ではないんですけどね、推薦を受けるのも。 なので、トピ主さんのお気持ちもわかるのですが、一般受験至上主義のかたはとても頑ななことが多いので、あまり刺激しない方がいいです。 正直、めんどう。 もちろん、こうでない一般受験至上主義のかたもたくさんいらっしゃいます。こういうかたとお付き合いしたいですよね。

単純に

🙂
そうねえ。
受験という山場を経験してないから、入学後苦労する話はあるあるです。 学力的にはっきり差がついてしまいます。それくらい受験期は一般は相当勉強しますから。 それを本人が理解してますか? 本人が入学後差がついた学力を取り戻す努力をすればいいんですが。 学生たちは推薦や選抜組を少々下に見る傾向はあるそうです。 なので学生には言わない方がいいと思います。

大学偏差値は一般受験者のもの。総合型合格者のものではない。

🙂
文系の学力は二極化
大学共通テスト(3科目以上)を課す大学ならお姉さんも何も言わなかったんじゃないかと思います。 合格発表も2月ですし。 今の時期に合格が出てるということはそういう大学じゃないんですよね。 総合型は学力で合格しているわけじゃないので、志望校の一般受験に向け必死に勉強してる子の保護者からすれば そんな学力試験から逃げた(きつい言い方でごめんなさい)子の話は聞きたくもないでしょう。

今や4割近く

🙂
どんちゃん
今や4割近くが指定校推薦+総合型選抜、という話がありますよね。 そもそも総合型選抜だって入試はあります。全入するわけじゃない。 悪くいういわれなんかないですよ。 2年半成績を維持して、欠席もせず、課外活動もしっかりやって得た権利です。 きちんと高校生活を送ったことを誇りこそすれ、恥ずかしがることではないです。 かくいううちの子も総合型選抜でしたが、その枠での受験のために2年頑張ったんです。全科目90点キープのために定期試験は1ヶ月前からノート作り、前日は室内を歩き回って暗記(この方法が一番頭に入る)、間違えたところは先生のところに行って必ず理解できるまで指導してもらう、課外活動も長と呼ばれる職を立候補してきちんとやる。 あれだけやって、一般受験よりランクが落ちるとかいう人は、舐めてんのかって思いますよ。 多分、スポーツや一芸入試とごっちゃになってるんでしょうね。一芸入試だって、それだけで合格する時代は終わったんですよ。ちゃんと高校で成績を取っていることが条件になってるんですから。 文句があるならその人もやればいいんですよ。やれるならね。 ちなみにうちの子、有名私大卒ですが大学卒業時のGPAは3.7ありましたんで(落単当然なし)。 私自身の大学入試(40年前)の時に推薦というシステムがあることを知り、「しまった、そういうのがあるならもっと普段頑張ればよかった」と歯噛みしましたからね。子供達には積極的に活用するよう言ってます。

頭が硬いのかな?

041
ねこさん
うちも高3の娘が 総合型選抜で合格しました。 指定校推薦がギリ取れなかったので。 確かに一般入試の人、特に国立狙い だったりすると3月末まで 進路決定しないので楽してんなって 思われがちかもですね。 でも総合型だって早いうちから 情報を集めて見学行ったり 論文や面接の練習もしたりと それなりに大変なんだけどな。 大学全入時代なので、 優秀な高校やクラス在籍だと 推薦ではなく一般入試を推奨 されちゃうので 大変だなーと思います。 お姉さんはお子さん いらっしゃるの?一般入試? 何を大学で学びたいのかが 重要なのでどんな入試方法でも とやかく言う必要は無いと 思いますがね‥ それに親としてもさっさと進路が 決まるのでヤキモキもあまり しないし経済的にも助かりますよね。 合理的な入試方法だと思ってますし 私は結構話しちゃうけどな。 3月末までがんばった子も 尊敬するし、しっかり通って 卒業して社会に 出ていければ尚の事尊敬します。

AO、総合型選抜でした、

🙂
くうねる
子供2人とも年内に決まったので 受験費用が安く済みました、 これは大変、助かりました。 入学後の学力は大丈夫でしたよ。 2人共、成績優秀者で 給付型奨学金をもらってましたよ。 入学後の勉強次第だと思います。 2人共、昼休みに食べる暇がない、 って言ってたくらい レポートに追われてましたよ。 周りには AOの事も成績優秀者な事も 言ってませんよ。 AOがバカだと思われても 奨学金の事は言うつもりはないです。 子供のデキの マウントの取りあいになるだけだし、 くだらない事に巻き込まれたくないから、私は黙ってましたよ。 AOをバカにする人はいますよ。 黙っていれば何の問題もありません。

恥ずかしい

🙂
ここ
今は就職する時も大学の入試で一般か推薦か聞かれるところもあるそうです。 学力は一般の子に比べて著しく低いと思われます。 実際そうですが。 隠せるなら隠したほうがいいです。 まあ推薦で受かる大学には、そんなに偏差値の高い所は無いので大丈夫かもしれませんが。

たしかに批判は聞きますね

🙂
ヨーコ
超難関と言われる私大に「総合型選抜」で入学を決めた方への批判的な意見を読みます。 偏差値が高い大学であればあるほど、この選考方法で入学された人への批判的意見が多くなるかもしれません。 最近は国公立大の推薦入試もあります。 推薦の選考方法は学力も必要ですが(共通テストを受ける場合、学校内の成績が上位)それでも選考方法がグレーかも・・・と思える部分があります。 うちの子どもがいる高校は偏差値は68なんですが、ここの学内1位と、ほかの偏差値が下がるところで1位でも「同じ1位」として選考されると説明がありました。 だから推薦入試でチャレンジしても一般の勉強も必須と言われています。 最初から推薦狙いで偏差値低めの高校に進学する方法もありますよね。 指定校推薦もそういうやりかたで枠を取る人もいます。 推薦を取るには努力を継続している方とも言えますが SS68とSS60の1位は学力に差があると言わざるを得ないですよね。 SS68の2位とSS60の1位ではSS60の1位の人が上位として判定されてしまう。 うちの子どもは推薦やAOの利用予定はありませんが、上記の話を聞くと最近あるこのような選考方法は本当に公平なのか疑問ではあります。 ただ私大に関しては内部進学などもありますし、色んな選考方法で入学許可がでるのは当たり前だし仕方ないことだと思っていますが。 それでも色々口に出す人がいるのは仕方ないんじゃないでしょうか?

ウチは二人とも推薦

🙂
ヒマヒマスター
ウチは2人とも推薦です。 一人は一般入試より狭き門で、落ちた子が一般入試で再チャレンジします。進学校で回りもナーバスな時期だったので合格は隠してましたが。雑誌に名前が載ったりで、すぐに小中学校の先生方や小中高の保護者さんたちの知るところとなり、あいさつ回りを行ってました。 一人は全く勉強せずに、スルっと推薦で合格。受験ではとても入れないような大学に入りました。この高校はほとんど推薦で決まったので誰も隠していない状態。 推薦も色々です。 推薦は学力が劣ると一般的には思われており、やっかみもあるので触れ回る必要は無いかと思っていましたが、本人も気にしてないし、周りの学生も気にしていないようです。 説明も面倒なのでともに「推薦で決まって楽だったよ」って言ってますけど。推薦ってそこに至るまでがちょっと難しかったりもするんですけどね。 ねたみマンとかに配慮してたらキリがないので、何も気にしなくてもいいのではないでしょうか? ただの事実ですし。

聞けばよかったのに

🙂
りんか
他の方と同じになりますが、一般入試は減る傾向にあり、推薦が増えています。 国公立の推薦だと、一般受験よりも難しい大学もあるから、逆にすごいと言われてましたよ。 それだけ秀でたものがあったということです。 指定校推薦だと高校によりますよね。上位成績で指定校推薦に進学した子もいれば、下位成績の子が受ける学校等など。 内部進学でも、幼稚舎からならスゴイっと言われたりで色々です。 可哀想というのは、人それぞれの感覚です。 例えばスポーツ推薦で入学、芸能人がAO入試で早慶に合格。それをどう思うかは人それぞれです。 ただ、言わない方がいいということなので、お姉さんはAO入試に対して悪いイメージなんでしょうね。 そういう人も多いと心配しているんだと思います。

楽していると思われています。

😣
ガリ勉
大学受験じゃないけれども、高校受験の時に、やはり、推薦組は、勉強しなくて入れて楽ねって、思われているみたいですよ。でも、推薦貰うのだって、日頃努力して、高得点を取り、内申点が到達して、授業態度や、提出物を出し、先生の評価が良くなければ、貰えません!!AOだって、枠が決まっているので、入学した時から努力した物だけが貰えるのでは?多分、勉強が出来無い子が入れると思っているのでは?

追記

🙂
おじさん
書き忘れましたが、私は一般受験組で、面接や小論文などが主力の推薦やAO入試は、絶対に無理なので、推薦やAOで合格と聞いたら、「すげー、私には無理だ」と素直に尊敬します。 あと、学力の話しがありますが、私が資格系の学部に行ったからかもしれませんが、推薦組のほうが圧倒的に成績が良く、試験の合格率も高かったです。 就職率、就職後の評判も高い気がします。 恥ずかしいかどうかは、行ってからの成績次第でしょう。 指定校推薦や内部進学で苦労するというのはよく聞きますしね。

ここの意見を見れば分かりますよね

041
ププ
世間的に総合選抜型試験が何かを理解していない人が多いというのが分かりますよね。推薦とは別物なのに推薦と混じっている人がいるし、推薦にも指定校と公募の2種類があって学力が一般の子より劣っていると言われているのは指定校推薦の子です。 指定校推薦は一般では受からないような子でも学内基準を越えてさえいれば推薦されて合格が確定だからです。 総合型選抜で入った子はGPAでも高ランクに属してることが多いので総合型選抜の子は学力が足りないなんて間違った話です。それこそAO入試が誕生して一芸で入っている人が多かった頃のイメージです。しかし、学力が周囲の同級生より劣っている事が事実だとしてもそれが悪いとも思えません。大学が偏差値では測れない能力を持った人材が欲しくて合格を出したのでしょうから。 総合型選抜=学力が足りない=言うのが恥ずかしい、なんて偏差値大好きな日本人らしい意見ですよね。 ちなみにアメリカの大学はこの総合型選抜で合否が決まりますよね。

言わない方が賢いかな

🙂
専業主婦よ
ここでも推薦で通る大学は大したところがないなんて、大学のことを知らないのに平気で書く人もいる訳ですから、進んでいう必要はないと思いますよ。 著しく学力が劣るなら、入ってから苦労するのは本人なのだから、偉そうに言われる筋合いはないと思いますけどね。 ウチの子供も高三の時体調崩して受験どころでなくなったので、推薦でいきました。2年までの成績が良かったので、難関私立大学の推薦がもらえて幸運でしたが、本人としては旧帝大を目指していたので、可哀想でした。それでも、高校と大学に感謝して4年間学ばせて頂きました。結果、大学でも成績優秀者で卒業式でも表彰されました。コロナ禍にも関わらず、就活も三年生の正月明けから続々と内定がでて、本命の有名企業にすんなり入社しました。 私の周りは皆んな賢い人ばかりなので、見下されたことはないので、隠す必要がなく楽でした。しかし一般社会は、玉石の石の方が圧倒的に多いのですから、気をつけた方がトピ主さんが傷付くのを防げます。 学生の中でも、様々な差別は存在しますが、成績と人柄で全て乗り越えられますし、就活でも成績みないで、推薦だからと落とされる事はないですよ。ウチの子供が受けた一流企業全て、一度も推薦か附属上がりかなどの質問はなかったし、書く必要もなかったです。 楽して入ったと非難したい人が、不利でないと気が済まなくて色々言っているか、大したことない企業や就活担当者は拘るんじゃないですか?

うちは指定校推薦

🙂
まろまろ
2人ともです。 一般受験では難しい大学だったため、 周りから「すごいね」と言われた時に、 子どもに申し訳ないですが、 「いえ、推薦なのでそこまででは」と答えていました。 上の子の高校は 田舎の進学校でしたが、国立が半数以上でしたので、「楽させたね」と何人かに面前で言われました。 推薦いただくのも大変なんですけどね。 最終学歴はその大学名に なるので、 親としては有難いです。 下の子は私大推薦の多い高校でしたので、 誰もそんなことは言われませんでした。 環境によるのかもしれないですね。

恥ずかしくはないです。が、娘さんと、聞かれた時の対策を

🙂
さっち
されておいたほうがいいと思います。 続レス失礼。 学習塾経営者です。 今回のお姉さまとの電話の会話のように、突然だとうっかりすらすらしゃべってしまうものです。 他の方もおっしゃっておられましたが、 わたしなら春まで待ちましたね。自分の親族に報告するのは。で、 「○○大学に入ったのよー」で、とどめておきます。 向こうから「総合選抜で?一般入試で?」と聞かれたら、まぁしかたなく答えますかね、、。そこまで グイグイくる親戚はいないことを祈ります。 で、お子様はこれから大学生活が始まります。総合選抜型で入学したことをもし知人/友人に聞かれたらどのように受け答えするのかをあらかじめ親子で話し合っておいた方がいいでしょうね。 ただし、就職活動の時は人事部にそのまま真実を告げてください。昨今、 一般入試で入ったのか それ以外 なのかを問う企業、多いです。 ここからは私の塾の生徒さんで一般入試以外の入り方で有名大学に入ったひとたちにお勧めしていることを書きます。 英検準1級(1級ならなおよし)や TOEIC800点以上 を取ってください。あと、自分の興味の範囲の各種試験を受ける。履歴書の「資格」の欄に書いてほしいです。 私は関西に住んでいますが関西の有名大だと一般入試の英語の問題がすでに英検準一級レベル。それに対して一般的な高校の英語の教科書の内容は準二級から二級レベルで、 こういった面だけ見ても 高校の教科書と大学入試問題 には格段の差があることがわかります。なので私は総合選抜型で大学に入学した生徒さんたちに、入学後英検やTOEICの勉強にはげみ結果を出してもらいたいのです。こうすれば英語だけでも一般入試で入学した人たちと同じぐらいの実力になれます。 理系はまたちがった厳しさが待っているようです。 お母さん。人生山あり谷あり。 娘さんとじっくり話し合ってみてください。

学校によるけど

🙂
りーず
恥ずかしいと発言する人には 勉強不足、知らないのね、無知だな。 と思います。 学校にはよりますが 上位校のAOなんつったら むしろ一般よりすごい強者だな! 普通じゃないぜ! 偏差値と倍率知ってんのか! みたいな学校や学部ありますものね。 英検1級だの帰国子女だの 学校の成績ずっと1番ですだとか そんな程度じゃ無理無理。 模擬国連で毎年活躍とか 数学オリンピック常連とか 既に会社作って軌道にのせてますだとか なんかもうやばい人達。笑 という印象です。上位校はですが。 むしろ一般です。凡人のただのガリ勉で お恥ずかしい! みたいな気さえするもん。 中高年の時代の大学受験なんか もうないよね。とんでもなく複雑だし。 塾が儲かる訳よ。

我が家はみんな推薦

🙂
ふき
夫婦共にスポーツで入学 上の子は専門学校へAOで入学 下の子はこれからですが、 総合狙いです。 今推薦で入学する学生が増えているようですよね。AOと一言でいえど、内容は多様ですし、なかなかしっかり支度しないとと思っています。 一つの手段だと思ってます 上の子は専門で国家資格を取りました。いいんじゃない?下手に無理して一般で挑戦しても無理なもんは無理。 自分の適性がわかっていたから選んだ専門学校ですし。 躓こうが、何しようが子どもの今後の人生私の知ったことではない。好きに生きていけと思っています。 という我が家みたいなのを世の中から見れば怠けて楽したと思われるんでしょう。 他人が大学を一般で入ったか推薦で入ったかなんか全く興味ございません。 また娘さんは早くに行きたい大学を見つけ、それに向けて準備してのぞんだんです。とても素晴らしいことだと思います。 下の子が総合狙い、と書きましたがそれでも希望の大学の目指す学部の募集人数みてドキドキしてます。 どうやって入るかが大事な人もいるでしょうが、入ってどう過ごすかも大事だと思ってます。 「恥ずかしくない」と、ご両親が思っているなら娘さんにごく一般的に「推薦なんか」と、こんな風に思うひとらもいるよって教えてあげるのも良いかもですね。 学生生活楽しんでほしいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧