本文へ

不妊治療卒業

レス4
(トピ主 0
🙂
デコ
子供
トピを開いて頂いてありがとうございます。 44歳女性です。 結婚が遅く、治療も42歳からと確率的にはとても難しい年齢でした。 1度流産し、頸管妊娠で危険な状態になって、約2ヶ月入院しました。 退院後それでも、残っている胚盤胞を迎えに移植しました。 しかし、結果は陰性でした。 夫婦では、出来たらラッキーのスタンスでしてきましたが、診察で陰性を聞いた後、旦那からかかってきた電話ではやはり涙が止まりませんでした。 治療は卒業します。 今日だけ仕事を休み明日から又、気持ちを切り替えて頑張ろうと思います。 今日の事なのでまだ少し引きずるかもしれませんが。 この経験をして、結果にはなりませんでしたが、無駄ではなかったとホントに思います。 ですが、少し弱気になっています。 結果がでず卒業された方、どのように気持ちを切り替えられたか聞かせて頂ければ参考にしたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私自身のことではありませんが…

🙂
こんた
海外の恵まれない子供を支援してみては? 毎月3000円程度から寄付し、お手紙のやり取りができるそうです。 自分は結果的に子供に恵まれなかったけど、支援している子供達から手紙や写真が届き、成長を見るのが嬉しい、と知人が言っていました。 数百円程度ですがプレゼントを贈ることもできるとか。 養子や動物を飼うのが難しいのではため、違う形で間接的に子育てに貢献する、という感じでしょうか。 何か新しいことを始めるのが一番だと思います。

治療出来ただけでも良いなと思います

🙂
まちの茶
同年代主婦です。 20代で結婚しました。 妊娠しないので、検査を受けたら夫に原因がありました。 検査と同時に卵管造影をしていたので、丁度妊娠しました。 夫に原因があると同時に妊娠をが分かりました。 しかし、妊娠が病院で判明した日の深夜に流産しました。 なんて残酷な仕打ちでしょうか。。 流産から全く立ち直れず、何年も泣いて暮らしました。 流産と同時に「子作り(営み)」に嫌悪感がわき、流産以来何もしていません。 治療したり、営みをしたり、何かをしていればまた妊娠したかもしれません。 又は再度流産したかもしれません。 トピ主さんは、御夫婦で治療に取り組んだだけ幸せですよ。 私の夫みたいに、プライドが傷つく為に男性不妊を受け入れず有耶無耶にする残酷な男性もいますから。 私よりはずっと幸せですよ。 流産してから20年近いけど、今でも引きずります。色々と。(子無しの世間からのマウント等) トピ主さんはこれからが始まりですから、どうぞ頑張って下さい。

時間薬

🙂
もう10年経った
もう、これしかありません。 私も晩婚で、トピ主さんと同じ年齢の時に不妊治療をしました。 妊娠したら奇跡のようなものだとわかっていたし、子供を諦めるための儀式みたいなものでした。 3回トライして、ダメだったらそこで諦める、と決めていましたが、やはりショックでした。 でも、受精卵を戻して、妊娠していないと判明するまでの僅かな期間、妊娠してるかもしれない、そういう気持ちをあの年齢で持つことができたのは、とても幸せだったと思います。母性なんて自分にはないと思っていたけど、やっぱりあるんだなぁ、と思いました。 無理に気持ちを切り替えるのではなく、徐々に受け入れるしかないと思います。

私も寄付しています

🙂
経験者
ちょっと状況は違いますが、レスさせて下さい。私も不妊治療経験者で、恵まれない子供達に寄付をしています(先にレスされている方とは、少し内容が違いますが) すごく治療が辛い時に… 子供を授かっても貧困で生きていけない子供達を見て、寄付したいと思いました。 自分は子供を授かれないものの、この世に生まれてきてくれた子達には…少しでも長生きして欲しいと思ったのです。 悲しさと、かけたかった愛情を寄付にぶつけている…と言いますか、寄付することで少しだけ心が軽くなった気がしました。もう数年続けていますが、気持ちの整理にも繋がっている気がします。 ご参考までに…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧