本文へ

50歳からの職業

レス12
(トピ主 1
041
あおい
仕事
こんにちは 職探しの参考にさせて頂きたくお伺いします。 50歳位から新しい仕事に就いた方はどんな職種につかれましたか?。 年齢のことやブランクがあることで色々不安です。パートで長く居られる所を探したいです。

ランキング

レス

今までの延長

🙂
BARAMADO
今までやってきた経験を生かせる職場がいいと思います。 ブランクがあるといっても、なんらかの経験はありますよね? あと、資格などはもっていますか? 事務系は年齢的に難しいかもしれません。 接客などは向いているかどうか、自分で判断するしかありませんし。 介護職などは常に人手不足なので、今からがんばって資格を取るのもありかもしれません。 私の友人は、ずっと専業主婦でしたが介護のパートをはじめて資格を取り 今ではケアマネの資格まで取って、バリバリ働いています。 長くいられるかどうかは、本人の努力と、人間関係次第なので 入ってみないとわからないことがたくさんあると思います。

電話オペレーター

🙂
もももんが
 一時絶滅危惧種と言われましたが。なんだかんだ求人があります。  何しろ、若い人が電話が苦手だから。常識程度の言葉遣いができれば大丈夫。  パソコン早打ち必須の現場もあるけど。  あとは食品工場。七十代も活躍しています。  掃除関係もお年寄りが多いです。

軽作業と清掃

🙂
さくらんぼ
この2つは50を過ぎてる人もバリバリ働いてます。 清掃なんかはむしろ年配の方も多く見かけます。 あとは工場のライン作業とか、レジとか、給食のおばさんとかも年齢が理由で落とされる事はなさそうです。 全て体が資本の仕事ですが、単純作業も多いので気は楽ですよ。 私は倉庫で働いてますが、50代、60代が普通に働いてます。 どのあたりの職種を希望されてるか分かりませんが、事務のようなきれいめな仕事はよほど経験がないと難しいでしょうね。

52歳で転職 私の場合

🙂
マリーゴールド
現在53歳、昨年転職しました。 特殊な事務職です。資格などは不要です。 福利厚生も待遇も良いですし、年間5ヶ月程度のボーナスもあります。 ただし契約社員で五年満了。絶対に延長はありません。 なので若い人の応募は少ないそうです。 それでも倍率は7倍程度が平均で、私の時は13倍でした。

無資格で働くなら…

😀
ヴィセ
どんな職種にも向き不向きがあると思いますが、特別な資格がなくても働くなら、『清掃業』や『製造工場』なら無資格でも可能じゃないですかね。 私は、以前、食品工場のライン作業をしていましたが、パートでも機械のオペレーターもやっていたので、50代で入社された方々は「機械の操作を覚えるのが大変」だと言っていました。 機械の操作は正社員がやる工場もあるかもしれないので、そこは面接で聞いてみて下さい。 今、私が働いている製造工場では、座ってやる仕事なので体も楽です。 また、個人事業主扱いなので定年がないのか、70代や80代の方も一緒に働いています。 トピ主さんに合った仕事が見つかるといいですね。

病院の調理のお仕事

🙂
私の提案
私が知る範囲では50歳で無資格で長く雇ってもらえるのは病院の調理のお仕事ですね。 ただ、中高年女性が多く、必ずといっていいほどキツイ性格でどなってくる“ボス”がいます。 年齢や男女が色々だとそういうことは少なそうです。 いじめられてもスルーできる性格ならいいんじゃないでしょうか。 あと、朝食準備の日は朝5時頃とか、夕食後片付け担当の日は夜8時とか、年末年始も普段通りの仕事です。 職場の気温の高さにも耐性が必要かも。 お腹を壊すとおおごとになります。2週間出勤禁止とか。だから普段の食べ物にも注意です。

何かは譲らなくてはならない

🙂
とおりすが~り
新卒で採用された職場では、①勤務時間は9時-17時、②土日祝休日、③冷暖房のあるオフィスで座ってする仕事 だったかもしれませんが、この3つがすべてそろった職場に50代パートタイマーが割り込む余地はまずないと思った方が良いと思います。 逆に言えば①~③のうちどれか一つを譲ることができると見つかることが多いです。早朝出勤型の仕事や夕方から22時までの準夜勤型業務、平日が休日になるシフト制勤務、体を使ってする仕事や立ち仕事です。 50代なら既婚子持ちでもお子さんはもう手が離れているでしょうから、これらの仕事でもできると思います。ブランクがある場合、きれいな仕事ではなく多少の汚れ仕事を厭わないことが仕事を見つけるための心構えだと思います。

トピ主です

041
あおい トピ主
早速のお返事ありがとうございます。 今までは金融機関や役所の事務をやってきましたが正直もう無理だと思ってます。今短期の事務のパートをしてますが全てにおいて時間がかかり30代の方との違いをつくづく感じます。 遅いかもですが兎に角長く続けられる事を一番に探したいです。子育て世代が嫌がる時間帯や曜日が狙い目かとも思ったりします。 事務しかやってこなかったので他にどんな職種で探すべきか分からず投稿してみました。 介護に求人が多いのはハローワークでも言われましたが自分には難しいです。

52歳ですけど

🙂
五十肩
あと数年したら、学生時代のようにまたファストフードで働こうかな、と思っています。 近所の某ファストフードにいらっしゃるのですよ。 70代と思しき女性が。 とても機敏な動きで、仕事をこなされています。 また、数日前には、90代で働いている男性の話もネットニュースで見ました。 いきいきと長く働けるって素敵ですよね。 私も今まで事務職でやってきましたけど、これから転職するなら、体力作りも兼ねられる仕事が良いです。 ついでに、若い人が出入りしているようなお店の方が、色々と刺激になるのではないかとも思っています。 主様もファストフードなどいかがですか?

公文式教室のスタッフ

041
花丸
経営者である指導者に雇われて教室で採点や掃除の雑務をする仕事です 午後3時から午後9時くらいの間の数時間なので30〜40代の子育て世代はまず応募してこないです 生徒の多い忙しい教室じゃなくてのんびり目の教室がいいですよ 生徒数の多いところだと6時間ノンストップでトイレにもいけず水も飲めずみたいな激務になることがあります

葬儀社です

🙂
CapsLock
50過ぎて葬儀社の下請け企業の事務に採用されました。 若い人は敬遠する業界なので、入ってくるのはほぼ40代以上だそうです。 営業では80代の人もいるのだとか。 営業は自由度が高く、ノルマが達成できなくても給料が下がるだけなので、50代以上の女性が多いそうです。 他にも、ご遺族の食事のお世話をする仕事などもあります。こちらも年中無休の業界なので、子育てが終わった50代以上が大半だそうです。 ただ、事務での就職はあまりお勧めしません。 業界自体がとにかくアナログで、覚えることが多すぎるので。(葬儀社によるのでしょうが) 年齢を理由に「できません」と言ってしまうと、今後受けに来るであろう50代の方に迷惑がかかるので、必死に言葉を飲み込んでいます。 楽な仕事はありませんね…

私の場合

🙂
うまこ
48歳からコールセンターで働いています。全くの未経験から始めました。 よっぽどの人でなければまず採用されます。辞めていく人も多いので。私も1年ぐらいは辞めることばかり考えていましたが、いつの間にかそれほど苦にならなくなりました。 慣れが物を言う仕事なので、10年以上いる人もザラにいます。65歳の定年まで頑張るというアラカンの人もたくさんいます。 応募の際は業種をよく調べました。携帯電話の問い合わせなどの通信系はムリだと思ったので、研修期間が短くて、オペレーターの年齢層が高いところを選びました。 クレームなどのストレスはありますが、冷暖房完備の座り仕事です。 土日祝の出勤もありますが、休日に夫とベッタリ顔を突き合わせているよりは気楽です。 金融機関や役所にお勤めの経験があるなら、電話対応やPC操作にも慣れていると思いますが、どうでしょう。ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧