本文へ

高齢男性にドライフルーツの贈り物

レス42
(トピ主 1
🙂
話題
高齢男性にドライフルーツの贈り物をしようと思っています。 プルーンのようなベトベトしたタイプや、砂糖漬けのようなコーティングされたものではなく、シンプルな国産果物のただ乾燥させた物です。 身近に高齢者がいないので、喜ぶのかわかりません。乾燥しているので、食べにくいですか?味は素材の味はだけだといまいちでしょうか?教えて下さい。 ちなみに95歳で、いつも飴を1日中食べているようです。同居家族がいます。

ランキング

レス

同居家族さんに確かめて

🙂
kuma
年齢ではなく、その方の好みかどうかの方が大きいのでは? その方がドライフルーツや干し芋などが好きなら喜ばれるでしょう。 それから、その方の歯や胃の具合はどうですか?(ドライフルーツって結構噛まなきゃなりませんからね、噛めないなら、長い事口の中でふやかして、その際に誤嚥という危険もあります。) 高齢者と言っても皆違いますし、持病などがおありになれば、薬などの関係から禁忌とされる果物もあるでしょう。 その方に同居家族さんがおありなら、その方に確かめられてからがいいかも。

正直、ないかなぁ~

🙂
義母は90近い高齢ですが、お菓子が大好きです。雷おこしが好きでよく送るのですが、ドライフルーツはないかなぁ…。 亡くなった母もフルーツは大好きでしたが、フレッシュだけでドライフルーツを食べたのを見たことがありません。 私は還暦前の男ですが正直なところ、ドライフルーツをもらってもピンと来ませんし、そのまま食べるのでしょうか? 高齢男性なんてドライフルーツに対して、その程度の認識しかないのでは?

噛む力による

🙂
ティーマ
95歳ですか。難しいと思います。 高齢者は高齢になればなるほど、個々人の得意、不得意が顕著になってきますよね。その方の噛む力によっては、ドライフルーツは難しいかもしれません。飴を好まれるとのことですが、それはやはり、噛む力が弱いからではないかと思うのですが。こんなところで相談していないで、同居のご家族にうかがってください。

乾燥バナナ。

🙂
nene
義父は、乾燥バナナをとても喜びます。 葉巻の様に1本ずつセロファンで巻かれた物です。 乾燥フルーツは昔からなじみが深く、とても懐かしいものだそうです。 味はバナナが濃くなった感じ、柔らかく食べやすいですよ。 たまに店で見つけると義父に買って帰ります。 ドライフルーツはヨーグルトに一晩漬けておくと、柔らかく食べやすいですね。

それなら……

🙂
ドクダミ茶
シンプルに、美味しい飴にしたら? 95歳なら、歯も弱くなっていらっしゃるので 食べ慣れているものが喜ばれそうです

好まれない可能性があるかな

🐱
とおりすが~り
80代の両親の介護をしているアラ還世代です。 95歳ならほぼ100%入れ歯をしていると思うので噛めないということはないと思います。ただし、老化により唾液の量が減るので、乾燥したものはかなり食べにくいと思います。また味覚も衰えて甘辛のはっきりした食べ物を好むようになり上品な味は好まれなくなります。私の感想ですがドライフルーツは難しいと思います。 飴を一日中なめているのは、唾液の分泌が盛んになるからだと思います。果実加工品が良いなら果汁100%無添加のジュースのほうが良いのではないでしょうか。

なじみがないのでは

🙂
キジバト
高齢者にはドライフルーツって、なじみがないので、喜ばれるかどうか。 むしろ、糖尿病とかがなくて、甘党なら、甘納豆、栗甘納豆、干し芋(歯があれば)、ドライゼリー(フルーツの固形のゼリー)懐かしい泉屋のクッキー、カステラ、黒糖饅頭など。 糖分を制限しているなら、あまり甘くないプリン、ゼリー、固くないおかき、おせんべい、などが良いのでは。 結局昔から食べているようなものが好きでしたね、私の両親などは。

歯が悪いと食べられないと思う

🙂
通りすがり
ドライフルーツって結構噛む力必要ですよね? なんでも嚥下できるご老人なのでしょうか?

好みが分かれる

041
匿名
飴とドライフルーツは全く違うので、飴(ほぼ砂糖)より果物が良いという考えだとしても、ドライフルーツは好き嫌いがあると思います。 同居家族の年齢層が違っても、ドライフルーツ自体が贈り物にするには独特過ぎると思います。

どうして?

🙂
ばんび
世に数多ある食物の中で、ドライフルーツを選ぶのはなぜですか。 こればかりは好みによるとしか言えませんし、95歳と言っても健康状態は本当に人それぞれです。 なのでごく一般的な傾向で言えば、 ドライフルーツは固い方だと思います。 私もわりと好きで時々買いますが、けっこう噛まないと味わえないものが多いですよね。 噛みしめていくうちに味わいが出てくる食べ物なので、歯が丈夫でないと楽しめません。 いつも飴を舐めているということは、歯があまりないか、丈夫ではないと考えられるのですが違いますか。 私の祖母も100までものすごく元気だった人で、好物はお煎餅でしたが、小さく砕いて少しずつ口でふやかして食べていました。 大好きなものならそうまでしてでも食べますが、そうじゃなかったら難しい食材だと思います。

95は難しいね

🙂
ほぼ専業主婦
ドライフルーツは、ベトベトしたものでなくても、口に入れて噛んだら、ねちょっとしませんか。 入れ歯なら持って行かれそう。 私もマンゴーのドライフルーツをたくさん頂いて、ヨーグルトに切って入れたり、そのまま食べたりしていますが、歯にくっつきます。 私は好きだから美味しく食べていますが、歯に着くのがちょっと困りもの… 95歳のお年寄りの方には、何を選ぶのも難しいですね。 ちなみに、ちょっと遠い身内に94歳のおじいちゃんがいます。 同じマンションの下の階に叔母夫婦がいますが、おじいちゃんは一人で住んでいます。 そのおじいちゃんは好物がマクドナルドのハンバーガーだそうです。 何がほしい?と聞くと、いつもマクドのハンバーガーって答えるそうです。(笑) そして、それ以外も好き嫌いなく何でも食べるし、飲むし、です。 こういうおじいちゃんだったら、お渡しする物も悩まないですむんですけどね。

フルーツ缶

🙂
前期高齢者よ
94歳の父が特養に入っています。 コロナで会えませんが、毎回差し入れはフルーツの缶詰めです。 父はリンゴや白桃が大好きで、美味しかった!といつも電話で言ってくれます。 スタッフさんの協力で、電話で話させてもらえ、有り難いことです。 要介護4で、かなり認知症も進んでいますが、甘くて飲み込み易いフルーツがお気に入りのようです。 ご参考になれば幸いです。

高齢者へ

🙂
ロッ君ママ
飲食物を贈るのは控えませんか?   貰えば 有難がって食べようとしますが…… 万一の事を考えて欲しいです。 飲み物ならば少しはマシですが…… それでも 誤嚥性肺炎で命の危険に陥る70代以上の方々を沢山見てきました。 家族として渡したものなら仕方ないけど 赤の他人から わざわざリスクのあるものを渡さなくても良いと思いますよ。 昔、高齢者と同居していた立場としては 迷惑でした。本人に知らせない訳にも行かず 知れば 食べたがるしね。

ドライフルーツは嫌いな方もいる

🙂
ミライ
明治大正生まれの祖父母は一切食べませんでした。 入れ歯だったせいもあると思います。 ご自分がお好きだから万人に好まれるという考えは狭いんじゃないでしょうか。 飴がお好きだとわかっているなら、「どんな飴がお好きかを必ず聞いて」お好きな飴をお贈りするべきです。 嫌いな物を贈られても迷惑でしかありません。 贈り物はお相手を喜ばすためにするものです。 半端な量ではないでしょうから、必ず希望を聞いてください。 好意の押し付け、独りよがりは止めましょう。

連投すみません

🙂
ほぼ専業主婦
国産果物を乾燥させた物、ならふと思いました。 干し芋、みたいな感じでしょうか。 それなら良さそうですね。 私のねちょっとするマンゴーのドライフルーツ、残ってるやつ、パッケージを見直したら、sugarとの単語が書かれていました。 だからねちょっとしたのかもしれません。

イイのではないですか

041
独りよがり
高齢者に食べ物を送る時、そのご家族に送っているようなものです。 本人の性格、体調で新しい食べ物を好む人と食べなれた物しか食べない人がいます。 高齢者が喜ぶのは自分を気に掛けてくれている心であって品物であることは少ないです。 食べられればたべるし、無理なら家族が食べるなり処分するでしょう。 でも、ただでさえ口の中が渇きがちなのにドライフルーツは食べにくいかな。 どちらかというと果実とかゼリーの方が食べやすいって思うけど。

干し芋、干し柿

🙂
匿名
お年寄りが喜ぶドライフルーツは、干し芋と干し柿ですよ。 少しお高めで、中がしっとりしたタイプならば、歯が悪くてもいけると思います。 同居家族がいるならば、食べるときも見ていてくれるならば、平気では無いでしょうか?

ありがとうございます。

🙂
トピ主
敬老の日の贈り物で、何を送れば良いのかわからないのです。 美味しい飴もわからなくて。百貨店の飴だとベッコウ飴だったり…スーパーの飴だと贈答品としてどうなのでしょう。普通に手に入りそうですし。 普通にお菓子でもいいのですが、祖父の好きそうな物がいいなと思っています。お菓子だと数があっても同居人に食べられて終わりそうな…。 歯は入れ歯です。ドライフルーツは止めておきます。貴重なご意見ありがとうございます。

それはダメ

🙂
ももぞう
高齢とはどのぐらいなのかわかりませんが、一般的には適しません。 絶対にやめて! 高齢の方に食べ物を差し上げるのには配慮が必要です。 硬い物 乾いた物 餅 はNGです。 高齢になると唾液が少なくなり、乾いた物は食べ難い。 また、顎の筋肉や歯が衰えるので、噛み砕き難い。 よって、よく噛まずに飲み込んでしまい、喉につまる可能性があります。 ソフトなドライフルーツでも起す可能性があるので、危険ですよ。 ご家族が食べれば、との考え方もあるかもしれませんが、『せっかく頂いた物だから、1個だけでも』が悲劇を引き起こす事も無いとは言えません。 高齢の方への贈り物は無難な品が良いです。

敬老の日…?祖父…?

041
スパイス
あなたの書いたトピ文では、昔お世話になった95歳の知人男性にご機嫌伺いか過去のお礼で何かを送りたいのかと思いました。 敬老の日に祖父への贈りもの? 身近に高齢者がいません、っていうから血縁者じゃないのだろうと判断します。 お世話になった95歳知人への贈りものならその方の家族が食べられればいいんじゃないかな、と思いました。 でも敬老の日ならそれじゃダメですよ。 しかも今すぐに贈るものかと思い、時期的に水ようかんやジュースならいいのではと思ったけど、敬老の日ならそうじゃないし。 そういうことはちゃんと書いて下さい。 贈りものの価格帯も。 でないとちゃんとしたアドバイスはもらえませんよ。 あなたのご両親がご存命ならご両親に聞けばいいし、そうでないならお爺さまと同居の親戚の方にご機嫌伺いがてら電話して相談してもいいじゃないですか。 お爺さまがほぼ家から出ないのか、車いすや自力で外に行くのかでも選択肢が広がるのに。

金平糖はどうですか?

🙂
自分を大切に
飴が好きならちょっと高価な金平糖はどうでしょう? あまり自分では買わないでしょうし、若い人はそんなに食べないと思うので、同居の家族に食べられることも少ないのでは? お取り寄せとか調べたらでできそうですけどね。

提案です。

🙂
フルーツゼリーはどうですか? ゼリーといってもグミみたいなやつで、鹿鳴館とか彩果の宝石とかの。 ご存知なかったらネットで調べてみてくださいね。 「フルーツゼリー 鹿鳴館」「フルーツゼリー 彩果の宝石」で出てきますよ。 ジューシーで美味しいしドライフルーツより食べやすいと思います。

ドライフルーツはNGです。

🙂
PINK
私は67ですが すでに嚥下障害があり 乾いたものは飲み込めません。 ナッツ類も全くダメです。 グミ類も少し硬いタイプで口の中で溶けない物はダメ。 これは若い人たちには理解できない現象だと思います。 干し柿を頂いた時は 皮の部分が硬いな。。と思いました。 柔らかいタイプのものは美味しく食べられました。 干し芋もちょっと硬かったです。 マンゴーの干したものにいたっては 噛み切れませんでした。 (因みに私は入れ歯ではありません。ただ顎が固くなっていて強く噛めない) お年寄りに食べ物を贈る時は 同居の家族に好物を聞いたほうがいいです。 もし一人暮らしでしたら 何を贈っても危険なので 食べ物はやめましょう。

お優しいですね

🙂
ひまわり
私もスパイスさんに、同意します。最初から詳細を記すべきだったと思います。 歯や嚥下の状態、介護の人が見守れるか、などによって変わってくるので、介護している人に聞くのが一番無難だと思います。 介護している人に対しても別枠で、感謝の意味も込めて、何かお礼の品や手紙などを送っても良いくらいだと思います。 ちなみにうちの80代の親の場合は、入れ歯でしたが普通食だったので、差し入れで喜ぶのは、 色々な種類の佃煮やふりかけ、(ご飯のおともに、常温でも保存できる)塩昆布、 ドライフルーツだと、干しブドウ、干し柿 お菓子系だと、チョコ、プリッツ、ゼリー、プリン、かりんとう アイス系だと、(ぱっと口に放り込める)シューアイス、 果物系は何でも好きでし。バナナが食べやすかったようです。面会時には、剥いたリンゴや梨、キウイフルーツなどを密閉容器に詰めて、持っていっていました。巨峰は余ると自分で凍らせて、楽しんでいました。 飴は、喉に詰まるのではないかな。口ですぐ溶ける、ウエハースとか、卵ボーロとかだと、安心だと思います。 主さんの場合は、見栄は不要なので、贈答用も何も関係ないです。 安全かどうか、相手が喜ぶかどうか、(食べる時に手間がかかったり、周囲が汚れたりすることで)介護者の負担にならないか、が大事だと思います。 ベストなプレゼントが選べると、良いですね。

他の方のレスは読んでいません

😀
ちょこ
私なら。。。榮太郎の飴をデパートで求めて贈ります。 昔おばあちゃんが、あまり食べられなくなり、口寂しいからと飴をよく食べていました。 飴ならなんでも良いけど、ちょっとかしこまった缶入りがおしゃれだし、缶も後で使えるし。 良い物が見つかると良いですね。

ドライフルーツ???

🙂
gon
 なんで、ドライフルーツなんでしょうか?  ドライじゃない普通のフルーツの方がいいと思います。

義父が95ですが

🙂
同居嫁
なじみのないものは食べませんね。 若いころからよく食べていたものが良いようです。 義父の場合、フルーツならバナナ、ミカン、モモなど昔からあるものは食べるけど、マンゴーみたいに昔は手に入らなかったものは食べません。 どなたかが挙げておられたフルーツ缶詰はいいかも。 モモ缶は高確率で当たりだと思います。

私は苦手です

🙂
太郎
高齢者ではなく中年ですが、一応男として書きます。 私はフルーツ自体がそんなに好きではないし、ドライフルーツみたいな、味の想像しづらいものは好みません。子供の頃からフルーツ自体をあまり食べる習慣がなかったのが原因かと思います。 なので、私が頂くとすれば有難く頂戴しますが、たぶん自分は義務として頑張って1個だけ食べて、あとは家族で消費してもらうと思います。 そういう意味でいえば、もっとお年寄りが喜びそうなものを贈ったほうが無難かなと感じました。

好みが分かれますね

🎶
60代半ば
飴なんていらない、歯に悪いから食べない。 缶詰めのフルーツも食べない。 フレッシュなフルーツの方が美味しいでしょ。 人それぞれの好みがありますので外れたら食べないですね。 ドライプルーンでとても美味しいのあります。 ねっとりしてとても美味しい、スーパーで売ってるのとは格段の差です。 ヨーグルトに乗せて美味しいです。 これも好みが分かれるかもね。

ドライフルーツは無理でしょう

🙂
59歳女性
もう歯がダメなんじゃないですか? 年とると歯茎が下がってきて歯をささえるものが無くなってくるので、歯ガグラグラするんですよ。 硬いものや、歯にねちゃねちゃくっつくものは無理でしょう。 飴でしたら「榮太樓總本鋪 · あめやえいたろう」がおすすめです。 優しい甘さでお値段も結構しますが、飴がお好きな方なら贈答品には喜ばれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧