本文へ

急に1人で生きていきたいと言われた

レス9
(トピ主 0
😢
まぼ
夫婦
わたしは28歳で、旦那は34歳です。同棲を2年したあと結婚し、3年が経ちます。子供はいません。共働きです。 離婚するか、悩んでいます。 長文になりますが、アドバイスを頂きたいです。 2日前の夜、急に「1人で生きて行きたい」(遠回しに離婚したい)と言われました。 今年度に入ってから旦那の仕事が忙しく、22時頃に帰ってくる日が増えました。 それに伴い、家事はほとんど私がやっています。 旦那からは、「本当に良い奥さんだし感謝してる。でも、この先を考えるとこうやって人生が終わると思うと、違う気がする。勝手で無責任で本当にごめん。いまは子供を作ることも考えられない。1人で生きていきたい」と言われました。 その日の日中まで一緒にランチを食べて普段通り仲良く過ごしていたのに… 旦那はここ数ヶ月考えていたみたいです。 旦那の性格的に、とても気を使う性格なので、誰かと住むとか信じられないと独身時代は思っていたみたいです。飲み会等も気を使うので嫌いで全く行きません。 でも私となら結婚できると思って結婚して、結婚してからも何事もなく仲良く生活してきました。今年マンションも購入しました。 離婚を切り出された時、最初はショックで悲しくて、「頑張って旦那が過ごしやすい環境にするから、もう少しゆっくり考えよう。子供もいらないし、仕事も嫌なら辞めていいから、一緒にいたい。」といいました。 ただ、昨日今日と落ち着いて考えると、わたしは子供がほしいです…。 それに離婚を切り出すってことは私への愛想が尽きたのかな…と思うと、離婚を拒否してまでこの人に執着する必要はあるのかな。今離婚しなくても、数年後に同じような事で結局は離婚する事になるかもしれないという怖さがあります。 今離婚のことを考えると、悲しくてしょうがないですが、離婚した方がいいのかなと思う自分もいます。 何か助言があれば…お願い致します。

ランキング

レス

メンタル不調かも

🙂
猫丹
男性からのこういう申し出って、他に女性がいると思われがちですが、そういうケースばかりではありません。 トピに書かれたご主人の性格や仕事が大変なことから、精神的に疲弊されているのてはないかと思います。 トピ主様に愛想が尽きたのではなく、家庭で一定の役割をしないといけないのは分かっているけどその余裕がなくて今しんどいのでは? 私は元夫のモラハラ~DVで離婚してるんですけど、元夫が仕事が原因で鬱状態になった時期があり、急に一人になりたいとか共同生活がムリという話が出ました。 攻撃的になるタイプだったので、病気で治療できるならまだ良いと思って心療内科を受診し、しばらくの服薬で落ち着きました。 (結局は病気よりも性格の要素が大きく、出産後キレて暴れられ離婚となりましたが。) トピ主様のご主人はどちらかというと神経質、外ではおとなしい方でしょうか? まずはメンタルの健康を気にされてみても良いと思います。 家族ですから、それからでも遅くはありません。

難しいですね

🙂
わかめ
>それに離婚を切り出すってことは私への愛想が尽きたのかな…と思う これは違うんじゃないかな。 トピの文章を読んで感じたのは、主さんの夫は家族を背負うことが重くなったんじゃないかな? マンション買ったのが引き金ではないですか? ローンを組んだと思うのですが、桁違いの借金があるって結構メンタルにきます。 それに、主さんの年齢的にも子供が欲しいと言われたら、ますます「一人になれない」と思ったり、 家事を主さんが引き受けているのも、自分が仕事で帰宅が遅いのも、夫にとっては「主さんへの負担」と「自分の無力感」とに押し潰されそうで、苦しいんだと思います。 >その日の日中まで一緒にランチを食べて普段通り仲良く過ごしていたのに… 苦しいのに、↑こういう何でもないフリももう限界なのかも。 だから、主さんへの愛想が尽きたのではなく、完全に夫自身の性格の問題だと思います。 でも、そんなこと言われても主さんも辛いですよね。 もし、主さんが子供も諦めて、それでも夫と婚姻状態を継続したいなら、まずは別居婚かな。 でも、それでも夫の性格だと、それはそれで主さんへの申し訳なさで結局苦しむかもしれません。

とりあえず・・

🙂
ロンド
ご主人の身辺調査をした方が良いのでは? 急に帰宅時間が遅くなったという事なので。 本人は仕事と言うでしょうけど、女性と会ってる可能性は否めないかと。 誰かと住むのは気を使うと言っても既に同棲を2年した後の結婚ですよね? 本当にそうなら数カ月で同棲を解消し、結婚もしなかったと思いませんか? とにかく穏便に別れたい、そして何だか急いでいる感じが伝わって来ますからね。 調べた方が良いですね。

他に女性がいる可能性は高く捨てきれない

🙂
幸せになってね
なのでしばらく考えたいと言って別居し、夫の様子を調べて見るのはどうでしょうか? その間探偵を雇うなり、自分で調べるなどして、女性がいたら貴女の気持ちも決まるでしょう。 居なかった場合でも、別居することで貴女にとって夫さんの存在価値を見直すこともできますし、たまにデートのように会ってお互いが相手の必要性を改めて感じるかも知れません。

愛が尽きたのとは違うかも

🙂
いち子
>今年度に入ってから旦那の仕事が忙しく、22時頃に帰ってくる日が増えました。 >今年マンションも購入しました。 同棲しているときには抱えていなかった重荷?を感じているのかも。 仕事でもストレスMAXなんじゃないですか? 我が家は現在、コロナで夫婦ともに在宅勤務で夫の仕事も落ち着いているので平和ですが(そろそろ定年に向けてのカウントダウン期でもある)、最盛期には終電での帰宅が続くこともありましてね。 そういうときって「一人になりたい」と思うようですよ。 ですから休日には私一人でショッピングにでたり、実家にいったりと、夫を一人にする時間を作っていました。 私自身も経験がありますが、仕事が忙しすぎて身体的にも精神的にも疲弊しているときってすべて放り出したくなるんですよね。 ご主人はまさに今、そういう感覚なのかもしれません。 決断は今しばらく待った方が良いと思います。

私なら、どうするかなあ。

🙂
かおりん
個人的には、精神的に不安定な状態な時に判断を下すのは危険だと思っています。 よくないと。 >>同棲を2年したあと結婚し、3年が経ちます。 という事は決して主さんと住む事ができないわけではないと思うんですよね。 まして家まで買ってるわけです。 そうやって考えると >>今年度に入ってから旦那の仕事が忙しく、22時頃に帰ってくる日が増えました。 ここがキーで、やっぱり多忙で心の余裕がないんじゃないかと。 その上で、気を遣う性格との事、家の事を主さんにやらせている事への罪悪感。 疲れていて本当はわがままを言いたいししたいのにできないジレンマがあるのでは? だって、一人なら夜遅くに帰ってきても誰にも迷惑かけないし、自由だもんね。 休みの日に自分の好きなように好きなだけ寝てもいいし。 だけど、結局落ち着いたら一人の生活が寂しいと思うと思うんだよね。 だから、私なら自分の中で1年と決めて、彼の好きなようにさせてとことん付き合ってみようかと思うかも。 彼のしたいようにさせてみる。 多分気分の波があると思うので、その変化に付き合ってあげる。 でも、それも1年だけ。 その事は彼には言わない。 そうして1年経った時、どうするか自分が決める。 >>「本当に良い奥さんだし感謝してる。でも、この先を考えるとこうやって人生が終わると思うと、違う気がする。勝手で無責任で本当にごめん。いまは子供を作ることも考えられない。1人で生きていきたい」と言われました。 これ彼が自分で離婚届けを持ってくるかなあ・・・ ほっておけば今の状態が続く気がする・・・ ただ、吐き出したかっただけで。 私なら離婚にOKしない。 うまく言いごまかして彼が自分の中で腑に落ちるところまで待つ。 でも、自分の中ではこっそり1年間様子を見る期間としながら過ごすかな。 なんていうか、判断下すのは自分でありたいと思うから。

マンション購入が…

🙂
kaoru
夫さんはプレッシャーなのかもしれません。 最初の頃って残高減らないしこの先支払いが…ってじわじわ効いてきたのかもしれません。 仕事も大変な時期ならなお、全てから逃げ出したい気持ちになることもあり得ます。 結婚しなかったら住宅購入もなかったし…みたいな考えから子ども無理、離婚…なんて考えが浮かんだのではないでしょうか。 ちょっとメンタルヘルス心配ですね。 うちの夫にも後になって、ローン組んだ時は精神的にきつかったと言われました。転勤したばかりだしたまたま車も買いかえたばかりでした。 慣れない仕事で自信失ってローン払いつつ家族が増えてお金がもっとかかるようになったら…など色々怖くなったそうです。 夫婦ともずっと正職員でそこまでビクビクする経済状態ではなかったんですけどね。 夫は祖父母の代からの家に育ち、親が家を購入することは未経験、大きな出費のときもローンを組むことはなく、貯金に励むとにかく質素倹約のうちだったそうです。 片やわたしは商家育ちで事業のために融資を受けるとか借り換えなど、子どもの頃から普通にきいて育ちました。 家も、お金貯まるの待ってたら長く住めないからさっさとローン組んで買った方がいいって考えでした。 バカスカ借金する人がいる一方、真面目な人ほど家庭やローンを大変なことだと感じるのではないかと思います。 こうすれば解決するというのはないけれど、トピ主さんも収入がおありならしばらく障らないように接して、このままの生活で大丈夫だとわかってもらえるよう様子をみてはいかがでしょう。 へんに浮気とか疑われたら夫さんみたいな人は気づくだろうし、混乱して余計に心がしんどくなると思います。 そっとしながら寄り添うって難しいですがもしそれでも元に戻れないようなら、その時はトピ主さんが子どもを持てる未来を求めた方がいいと思います。

元夫と同じです...

🙂
はな
元夫はうつ病で仕事を休職したり、メンタルが非常にデリケートな人でした。 ゲームと両親がとにかく大好きで、本名を知らないゲーム繋がりの友達はたくさんいるけど、会社や学生時代からの親しい友人などはほとんどいませんでした。お兄さんや両親とは毎日連絡を取り合って、出かけていましたけどね。 元夫は「他人との生活なんて考えられないし、1人でいるのが楽すぎて結婚できないと思ってたけど、君とならできると思う。俺が一生幸せにする」と言ってくれて結婚しましたが、1年で「やっぱり無理だった。結婚生活は思っていたのと違った。家族といる方が楽だ」と言って離婚を切り出されました。あまりにも急で、無責任だと感じましたね。わたしではなく両親と兄弟を「家族」と表現していることにも疑問を感じました。元夫は「俺なりに精一杯頑張ったんだから、仕方ない結果だ」と、自分は正しいことをしていると信じて疑っておらず、わたしの方が悩むことになりました。 原因の1つに不妊治療を始めたことがありました。元夫は子供がそこまで欲しくなく、私はいずれは欲しいと、気持ちの面で差はありましたが、話し合って検査を受けたところお互い良い結果ではありませんでした。タイミング法を始めたところ、3ヶ月目で「俺は限界だ」と出て行ってしまったんです。 結果的に離婚調停になりましたが、離婚要件を満たしておらず、離婚したい理由も不明確なため弁護士さんも呆れていましたね。 心理カウンセラーにも大変お世話になりまして「こういう人は子供がいようと、相手が病気だろうと、いつか必ず出て行く。精神的に欠陥がある人だと思う。子供が出来る前でよかったですね」と言われました。本当に大好きで大好きで、人生で一番辛い経験でした。 でも、別の人と知り合って、来年出産予定です。驚きですが自然妊娠しました。人生色々ですので、ご自身の将来が一番明るくなる道を選んでくださいね。

う〜ん…

🙂
アロマ
今年に入ってから帰りが遅くなったんですよね… 離婚に同意する前に、一度ご主人の事を調べてみた方がいいですよ。 急に離婚を言い出すケースは、かなりの確率で女性の影があります。 だって良い奥さんで感謝してるなら、別に離婚する必要ないでしょう。 他にすぐに離れたい理由があるんだと思いますよ。 それに気づかず泣き寝入りする奥様って多いです。 どちらにしても子供を望めないなら離婚になってしまうかもしれませんが、その前にご主人の行動をちょっと調べてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧