わたしは28歳で、旦那は34歳です。同棲を2年したあと結婚し、3年が経ちます。子供はいません。共働きです。
離婚するか、悩んでいます。
長文になりますが、アドバイスを頂きたいです。
2日前の夜、急に「1人で生きて行きたい」(遠回しに離婚したい)と言われました。
今年度に入ってから旦那の仕事が忙しく、22時頃に帰ってくる日が増えました。
それに伴い、家事はほとんど私がやっています。
旦那からは、「本当に良い奥さんだし感謝してる。でも、この先を考えるとこうやって人生が終わると思うと、違う気がする。勝手で無責任で本当にごめん。いまは子供を作ることも考えられない。1人で生きていきたい」と言われました。
その日の日中まで一緒にランチを食べて普段通り仲良く過ごしていたのに…
旦那はここ数ヶ月考えていたみたいです。
旦那の性格的に、とても気を使う性格なので、誰かと住むとか信じられないと独身時代は思っていたみたいです。飲み会等も気を使うので嫌いで全く行きません。
でも私となら結婚できると思って結婚して、結婚してからも何事もなく仲良く生活してきました。今年マンションも購入しました。
離婚を切り出された時、最初はショックで悲しくて、「頑張って旦那が過ごしやすい環境にするから、もう少しゆっくり考えよう。子供もいらないし、仕事も嫌なら辞めていいから、一緒にいたい。」といいました。
ただ、昨日今日と落ち着いて考えると、わたしは子供がほしいです…。
それに離婚を切り出すってことは私への愛想が尽きたのかな…と思うと、離婚を拒否してまでこの人に執着する必要はあるのかな。今離婚しなくても、数年後に同じような事で結局は離婚する事になるかもしれないという怖さがあります。
今離婚のことを考えると、悲しくてしょうがないですが、離婚した方がいいのかなと思う自分もいます。
何か助言があれば…お願い致します。