本文へ

業務連絡 返信をしない後輩

レス28
(トピ主 2
😣
こまったちゃん
仕事
社会人2年目の社員によく業務連絡を無視されます。 普通であれば「了解しました」や「承知しました」等、確認した旨の返信はしますよね? 同じ日の連絡で別件には返信があるので、忙しいとか、見ていないとかはないです。また忙しくてというのも無いです。 当方10年以上も先輩の身で、指示や指導をする立場にあります。 なので、何かしらの返信をする様にとメールを入れても、返信なし。 完全に舐められてるんだなって思います。 これは直接本人に聞くしかないですかね? この舐められた状態で直接言ったところで、響くのかなと。 他の社員からも同じ様な対応だと聞くのでもっと上の人に言おうかとも思います。 可愛げもないので、正直あまり関わりたくないのですが、業務上そういう訳にもいかず。 普段からこちらから話しかけたり、指示もわかりやすくを心がけています。また、思うところがあってもすぐに注意せず静観し、何度も繰り返す様であれば注意をしていました。 でもこれらも何にも届いていないんだろうなーって感じです。。 今後の関わり方、意識を変えさせるにはどうしたらいいのか、皆さまアイディアがありましたらお力添えいただきたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

単なる業務連絡に返信は不要

🙂
しんちゃん
返信するかどうかはそのメールの内容次第です。 単なる事務的で一方通行の業務連絡に返信は不要ですが、内容が問い合わせや確認で相手方の返事が必要なら返信も当然必要となります。 トピ主は返信不要なメールにも返信を要求されてるのでは無いでしょうか。

困りますね

🙂
ゆかたん
職務内容にもよりますが、コミュニケーションの取れない人は、プロジェクトに関与させません。 まあそんなわけにもいかないでしょうが、できるだけ主要な部分は任せません。 それで業務を経験できず、経験値を積めないのは自分の責任です。 注意してもらえるうちが、華ですよ。 私も過去、締切を絶対に守らない人と仕事をしていましたが、最終的には仕事を任せなくなりました。 信頼できないから。 でも面倒なので、挨拶などは愛想よくしていますよ。 内心、付ける薬はないなと戦力にカウントしていません。

内容次第

041
史香
管理職ですが、業務連絡の返信の有無は内容次第です。 単純に「了解しました」だけのメールは双方にとって無駄です。 >同じ日の連絡で別件には返信があるので、 つまり内容によって返信の有無を分けているのですから問題はないと思います。 >もっと上の人に言おうかとも思います。 上司も迷惑です。業務に支障があるなら別ですが、 本件のみで判断をするのなら貴方のクレームは個人的感情によるものです。 貴方の相談は、幼稚園児が「○○ちゃんが無視する~」程度の内容です。 >今後の関わり方、意識を変えさせるにはどうしたらいいのか、 意識を変えるのはむしろ貴方のほうです。 その後輩に沿った対応をすればいだけの話です。

返信が不可欠でない場合はスルーします

🐱
うさぎ猫
どこの会社にも返信しない社員は一定割合いると思います。 トピ主様は相手が後輩だから「何とかしなくては」と思われるようですが、先輩にも管理職にもそういう人はいますよ。 「了解した」「承知した」が無くても業務に支障はありません。 少しモヤモヤするだけなので、そういう人なんだと思うようにしています。 その代わり、後で「聞いてなかった」「通知されなかった」とは言わせません。 返信がないと仕事が進まない場合は「○月○日○時までに必ず返信をお願いいたします」と明記し、締切を過ぎたらガンガン催促します。

部下のところへ行くこと

🙂
ひよこぴよ
「・・・これは直接本人に聞くしかないですかね?・・・」 あたりまえです。 上司にあたる人が自分の席で部下の返事を待っているようではだめです。 ただ上司と部下の距離が他府県に及ぶ組織 (本社・支社・営業所など) の場合はこの限りではない。 おなじ社屋・庁舎内ならば、上司は自ら 部下のところへ行って 指示などをするのが仕事の原則です。 上司であるあなた自身が「なまけている」のです。

返事は不要

🙂
青銅の魔人
特に受信確認の返事は不要。 上級管理職になると、一日に指示を出すメールは非常に多いのです。 更には、同報で多数のメンバ等に指示・連絡するケースも多く、 「了解しました」なんて返事が来ると、即座に削除ですね。 了解したり、承知している暇があったら、サッサと行動に移して欲しい。 必要なのは結果報告のみですよ。 勿論ね、疑問・質問・報告・提案は受け付けますよ。 了解・承知メールで「受信トレイ」がずらりと埋まってしまうなんて、非効率の極みですよ。

いる?

041
たら
 無視してません。読んで確認しました。    それより、例えば、「明日10時頃、消防設備の点検がありますので、火災報知器が鳴ります。」でも、返信しなきゃいけないんですか?「コロナが流行しているので、飲み会など自粛して下さい。」も? 「〇課の〇〇さんが、10月から産休に入ります。」も?   ただの、「承知しました。」必要ですか?  だったら、「内容を確認したら、その旨メール下さい。」と、一言添えて下さい。  あなたの職場では、課全員にまとめて送るようなメールでも、全員が「承知しました。」と返信するんですか?相手のメールBOX、大変な事になっていませんか?  そんなに頭にくるなら、普通に、「どんな内容のメールであっても、確認したら必ず返信して下さい。」と伝えたらいいと思いますけど。

しない人もいる

🙂
もこ
私は必ず返信するタイプですが人によっては返さない人いますよ。返事がないのが返事なのです。トピ主さんの方が認識を変えられたらいかがでしょう。 質問に対して返事をしないなら言ってもいいと思います。自分が何でも正しいと思わない方が楽です。

返信が必要な理由を説明する

🙂
会社員
指導する立場の人から >何かしらの返信をする様にとメールを入れても、返信なし。 これはよくないですね。返信が必要かどうかは指導者が判断することで、それを無視して独自判断はいけませんよ。ところで、返信メールをどのように指示されましたか?。 単に「返信するように」と言っただけであれば、返信の必要性を理解していないと思います。トピ主さんが返信必要と考えられてる理由を説明されたほうがいいと思います。それでも返信がなければ、指示内容を理解したという判断でいいと思います。その場合は、従来と方針が変わるわけですから「これまでは返信するように指示していたが、今後はメール内容が理解できなかった場合のみ返信してください。」と伝えておく。そして仕事の成果で判断すればいいと思います。 仕事の出来栄えはどうですか?。納期・質・効率など。結果がともなっていないのであれば、厳しく指導することも必要だと思います。仕事ですから。

業務の見直し必要

041
スモーク
トピ文を読んだ感想は「トピ主、暇なんだな」です。 日々、100通近いメールが飛び交う職場の管理職をしていますが、 全ての受信メールに「了解」「承知しました」等の確認済みを伝えるだけの返信はしません。 「対応可能ですか?」「いつにしますか?」など質問があるメールや「要返信」が指定されている場合は返信します。 私からの送信メールも同様です。 要返信を伝えながらも返信がない場合はリマインドメールをします。 「同じ日の連絡で別件には返信がある」なら全て無視では無く、返信が必要な内容を選別してますよね。 返事がないことで業務に支障がないのなら、気にしない。 >何かしらの返信をする様にとメールを入れても、返信なし。 支障があれば、返信がないことで発生する問題を明確に伝え指導すればよいのですが、トピ主の要返信の根拠は弱そう。 「開封済みメール要求」の設定もできますが、意味のない要求は無駄なので乱発しそうなトピ主にはお勧めしません。

トピ主です

😣
こまったちゃん トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。 連名でのメールに対してなど複数名宛の連絡には、受領の連絡をしないのは理解できます。私もしません。 ですが、相手がわざわざ「返信が欲しい」「返信をしなさい」と言っているのであれば(了解しました。などの受領の返信も)、この人は返信が欲しい人なんだなと理解して、それに沿って対応するものではないでしょうか?ましてや、先輩や上司に対して。 私は、社内であっても対相手がいるものに関しては、相手がしやすい対応をする、相手の事を考えて行動しているので、後輩の様な態度は理解に苦しみますし、お客さんに対してもそれができない人(苦手)なんだろうなと思います。 これは、思考の癖づけをすればできる事なので、その重要性を伝えて、改善しない様であれば、上司に現状の報告しようと思います。 ちなみに後輩は、これがお客さんが言っていたらそうします。って言うと思います。 以前、お客さんから休日に緊急の連絡があり、後輩がずっと電話に出ないので私が対応した事案の時、休日であっても携帯はこまめに見るようにと伝えたら 「お客さんの連絡であれば対応します」という内容の返答でした。 これを聞いた瞬間、この人は相手によって対応を変えている思考なんだなと思った事を思い出しました。 以後、休みの対応は後輩がこなしていますが、これから、後輩を絡めた業務がスタートするので、連絡を取り合うシチュエーションが増えます。 私は指導、指示をする立場なので、再度情報共有の重要性と返信の件は伝えようと思います。が、気持ちの中でこの後輩には、もう「期待しない」フォルダに半分入れています。 マネジメントの立場としては、こういう人はどう捉えたらいいのでしょうか? 「注意されているうちが華」 私も、指導をする立場になってから身に染みた事が多いので、時間がかかるのかなぁって感じです。

グループLINEと個別LINEの違いのような

🙂
小牧
例えば「〇日までこのデータを用意してください」という内容なら、その指示を受け取ったという返信は必須だと思います。 でも「年末調整の書類を配布したので期日までに提出してください」「〇日の会議はリスケします」のように、大勢に一斉に発信した一方的な通達には特に必要無いように思います。 ただ、一対一で送ったときは何らかのレスポンスは欲しいですね。 LINEでもそうなんですけど、グループラインでも単に「見たよ」という内容なら一々全員が「了解」「分かった」「OK」とメッセージを送る必要は必ずしもないけれど、一対一なら既読マークだけで済ませたら「既読無視」になるのと同じ感覚はあります。

トピ主 質問です。

😣
こまったちゃん トピ主
皆さん、業務連絡にはわざわざ了解しました。などの返信をしない方もいらっしゃるのは理解しました。 ですが、個人的に仕事に対する指示の連絡(いついつまでに◯◯する様にして下さい。という様な内容)にも、了解の返信をしない人もいるのでしょうか? 私の感覚ではあり得ないのですが、そういう考えの方もいるのか知りたいです。 よろしくお願い致します。

トピ主さんにも微妙

🙂
偏見ですが
了解しました、程度で済む返信をなぜ求めるのですか? 私自身はメールの返信をしますが、返信されなくても気にしません。 返信しろと言われたのなら返信するのが筋ですがその中身、返信が必須の内容ですか? 休みの日なのに顧客対応をさせるのですか? 休みの日でも携帯をこまめに見ろと? それ、休みじゃないじゃないですか。 担当社員が休みなら出社している人間が顧客に対応するのが当たり前です。 いくらお客様が、と言ったところで労働者には休みの日に休む権利があります。 トピ主さんに後輩の休みを取り上げる権利はないと思います。 まるで後輩が腹を立てているようにしか見えません。 後輩にかわいげがない、と感じるのはトピ主さんのマイルールに従わないからなんじゃないかとも感じます。 だとしたら後輩は舐めてかかっているというよりもすでに尊敬するに値しないと見下しているのかもしれません。 後輩への指導も大事ですが、自分が思い込んでいる「当たり前」も正しいかどうかも確認してみてはいかがでしょうか。

そんなに気になりますか?

🙂
もここ
例えばうっかりしてメールを見落とす人からは返信欲しい気持ちは分かります。でもトピ主さんが何故そこにこだわるのか理解できません。 前の会社でも今の会社も数人の部下がいますが3割は返してこないです。それこそ1対1で「◯日までに△をして下さい」の類のものです。 きちんと分かりました。と返してきても期限までにやらない人もいますし、ノーレスポンスでも問題なく提出して来る人、色々です。 部下の仕事のスタンスとして許容できるものです。 でもトピ主さんはそこが気になるならもっとコミュニケーション取って「返信がないと不安になるから一言でいいから返してくれるとありがたい」とお願いベースで言ってみてはどうですか。

業務に支障をきたすかどうか

🙂
のんた
 ただ形式的に、先輩や上司からの業務連絡に返信しなさい、では従わなくても不思議はないと思います。  トピ主さんの気分を害する以上には業務上なにも問題がないのなら、その社員は業務上は問題はないので行動を変えさせることは難しいですし、必要があるかもわかりません。  もし気分を害する以上の実害が実際にあるのであれば、「返信をしないと業務上でこのような問題が起こる(可能性が高い)ので、返信してください、最悪の場合は何かしらの罰則もあります。」と伝えましょう。  本題ではありませんが、一つだけ気になる点。トピ主さんのレス中で「お客さん」という表現は中途半端でおかしく感じます。「客」もしくは「お客様」ではないでしょうか。

業務指示にノーレスはちょっとないかなあ。。。

🙂
しましま
個人に対する業務指示に対しても返信なしなんですね。 わたしも、トピ主さんと同じく、自分個人への業務指示に対して返信なしは「あり得ない」と思います。 だって、返信がなかったら、その期日までにその仕事をやってもらえるかの確約がないので、 業務を依頼した上司は、その期日までずっとそわそわしていなきゃいけないですよね。 で、現実には、期日までずっとそわそわしてるわけにもいかないでしょうから、 進捗確認をちょくちょく入れることになると思います。 数日おきに「あれやった?どこまで進んでる?何か困ってない?」など、 上司の側にアクションを起こさせることになり、それはたいへん失礼ですよね。 あー、だから、その感覚がないのですかね、その後輩さんは。。。 最初のトピ文を拝見しますと、 >同じ日の連絡で別件には返信があるので、 とあったので、すべて返信しないわけではなく、返信する場合もあるってことですよね。 返信する/しないの後輩さんなりの基準があるのでしょうかね。 その基準がおかしいだけのような気もするので、 一度、どういう基準で返信有無決めてるのか聞いてみたら何かヒントがあるのかもしれません。

微妙

🙂
弊害
>いついつまでに◯◯する様にして下さい。という様な内容 このような指示ならば返信しない人はいそうです。 返信しなくていいと言っているわけじゃないですよ。 返事をしたほうがいいし、自分では返事をしまから。 でも必ず返事をすべきかと言われれば指示内容によってはしない人もいるんじゃないかな。 もし、いついつまでに◯◯してください。可能ですか? という内容であれば返事をしてくるとおもいますよ。 この了解の返信をするかどうかの感覚はLINEのせいじゃないかな。 LINEって既読が付くから読んだかどうかがはっきりするじゃないですか。 メールよりLINEを多用していた世代だと「読みましたよ」の返事が必要という感覚が薄いのかも。 わが社では最近LINEWORKSをいれました。 業務連絡はそちらで通知します。 既読が付くのでわざわざ承知しましたの返事は確実に不要になっています。 育ったツールの違い、ジェネレーションギャップもあるかもしれませんね。

皆さんのレスに驚き

🙂
ゆかたん
レスをした多くの人が一斉メールではないかと勘違いしたこと、驚きました。 一斉メールのはずないがないことは明白でしたので。 皆さん、きっと似たような経験がないのだと思いました。 恵まれていますね。 返信って、突き詰めれば「気遣い」だと思うのですよ。 一言、返信しておけば、お互いスムーズに職務遂行できるのに。 相手(この場合、トピ主)が気にしていることに、思いを馳せることはないのでしょうか。 業務指示に対して、相手が進捗を気にしているだろうと考える頭はないのでしょうか。 >個人的に仕事に対する指示の連絡(いついつまでに◯◯する様にして下さい。という様な内容)にも、了解の返信をしない人もいるのでしょうか? これに返信しないだなんて、有り得ませんね。 私の職種かなり自由人の多い業界ですが、非常識な人は自然淘汰的に排除されます。 そんななかで、返信しないだなんて考えられませんね。

了解だけならしないな

🙂
けちゃっぷ
 自分の処のリーダーは、兎に角メールが多いので(日に100件はザラ)、  了解くらいで一一手を煩わせたくありません。  作業にあたり不明な箇所がなければ、返信しません。

マイルール

041
トム
 個別のメールだろうが、「了解」程度で済む内容なら、返信なんてしません。一度すると、毎回の返信が面倒なので。  この人は、了解メールはしてこない、そういう人なんだと思ってくれて結構です。  だって、「了解」だけでも、返信は絶対必要だと言うのは、あなたのマイルールですよね?それとも、社内ルールなんですか?  1日に、何通送っていますか?何通来ますか?    また、「お客さんの連絡であれば対応します」とありますが、あなたがお客様が絡まない、重要度の低い「明日出社するんだから、その時でいいじゃん」程度の事で度々電話するから、こう言われるんじゃないかと思います。  「せっかくの休みに、またなの?ど~せ、しょ~も無い内容なのに。」と、無視されたんじゃありませんか?  それに、「休日であっても携帯はこまめに見るように」とは、会社の業務命令ですか?あなたのルール?  「こまめに」とは、具体的に30分に1回とかですか?映画館で映画観てたら、2時間とか切ってますけど。これは、許されないんですか?  この連絡している携帯は、会社からの支給品ですか?各自、自宅に持ち帰るのでしょうか?  どんな仕事なのか知りませんけど、今時こんな事言うと、パワハラ案件じゃありませんか?

若い方に限らずです。

🙂
キョロちゃん
50過ぎで事務パートをしています。 私の職場の先輩がまさにそうです。 46歳の社員さんですが、 『報告、連絡、相談』 全くできません。 言ってもわかってもらえません。 やらないと言うより本当にその理由(相手が困るとか)がわからないみたいです。 人に対して気遣いもできません。 これもわからないみたいです。 謝る時は横を向いて早口で「あー、すみませんでした」です。 びっくりしました。 私の職場の先輩は明らかに人とのコミュニケーションが取れない人なんだと半年経ってわかりました。 『やらない』のではなく『できない』のかもしれません。 そう思うしかないかもしれません。

わかります

😭
ワタシモ
解決策でなくて恐縮ですが、お気持ちよくわかります。 私の場合は相手は派遣社員、ビジネスチャットツールですが、同じく返事がないんです。 業務についての指示をして、既読はつくものの返信がないと、それができる状況にないのか、今もう手をつけているのか、またはとりあえず未読マークは消したけどほぼ見落としなのかがわからないんですよね。 一度「進捗がわからなくなるから返事でもいいねマークでもいいからつけて」と言ったものの、続いたのは1ヶ月くらいでした。 数時間後に「できました」ときても、依頼内容が理解できてないらしく結局やり直しになることも。 疑問が出てきたら連絡くれたらいいのに一切なしの相手です。 そんなことも多くて普段の態度からナメられてる、嫌われてるんだろうなと感じてます。 こちらも対策として指示をものすごく細かく丁寧にするようにしましたが、そうなると時間と手間を考えると自分でやったほうが早い… 定期的に上司との面談があるので、そのときに相談してみようかと思ってます。 愚痴になってしまいましたが、 トピ主さんのほうも解決することを願っています。

返信を促す書き方

🙂
たけのこ
返信が欲しければ、その様に書くのですよ。 質問にある、「いついつまでに◯◯する様にして下さい。」という文章であれば、その日までに完了すると思えば、わざわざ返信しない人もいますよ。 無理そうなら、無理と返信しますけどね。 どうしても返信が欲しいと時は、疑問形で投げるのが一番です。 「いついつまでに、◯◯することは可能ですか?」という様に。 良いマネジメントとは、人を変えようとするのではなく、いかにその人材を「上手く使うか」ということだと思います。 その辺を意識するだけで、立派な指導者に成れると思いますので、頑張って下さい。

ダメだよ

🙂
とおりすがり
>休日であっても携帯はこまめに見るようにと伝えたら トピ主さんは休日に仕事を命じているのだから、 この分は休日手当を支払っていますよね? というか、休日でも携帯をって パワハラに当る事があるので、 これはやっちゃダメだよ。 返信をしないって言われてるけど、 トピ主さんがやってる事もパワハラだし、 トピ主さんの意識も変えないとダメだよ。 パワハラの研修というのがあるから、 トピ主さんも受けた方が良いのでは?

レスします

🙂
あさり
我が社では「了解しました」のようなひと言だけの返信は 逆に「出すな」と全社員に指示されています。 そういったどうでもいいひと言のメールを 忙しい相手にわざわざ開かせてはならない、ということです。 勿論、返信が必要な用件であれば短いひと言でも返信しますが。 なので、 「返信するのが当たり前」 「どうすればこちらの言う通り素直に言う事をきくのか」 …みたいに躍起になられると、正直うんざりします。 どうでもいいことを気にしすぎ。 >個人的に仕事に対する指示の連絡(いついつまでに◯◯する様にして下さい。という様な内容)にも、了解の返信をしない人もいるのでしょうか? しません。 日々業務報告を入れているので、必要ないからです。 もし後輩からの返信が必要なら、理由を説明してあげて下さい。 ただし、 「そういうものだから」 「わたしは返信が無いのが気になるから」 これらは理由にはなりませんので、ご注意ください。

円滑に行くならなんでもいい

🙂
さかな
この度めでたくフルタイム勤務を卒業してパートになった社会人歴8年目です。 私はなんであれ了承したことが伝われば良いので口頭でもメールでも社内チャットでも構わないと思います。 特別な承認が必要なものや、様式が決まっているもの、証跡を残すべきものを除いて。 逆にそうでないただの業連にいちいち了解の返事をしなきゃいけないって非効率だと思います。メール埋もれませんか?結構旧式だなと思います。 私は様子伺って喋るよりもタイピングの方が早かったのでテキストで返していましたけど、「了解」だけをメールするのってPC慣れしてない新卒の子とかからしたら億劫です。 あなたが本当に教育役としてその人とうまくやりたいならその人に返事をしてもらいやすい環境を作ってあげるといいのではないでしょうか?

トピ主のレス2に関して

🙂
どんなメールシステム
期限の連絡メールに対して了解返信、しません。 私の場合は正社員で期限連絡する送受信相手も皆んな社内の人、ということもあるかもしれませんが。 会社から貸与されたパソコンとメールアカウントで社内にサーバーもあるため、 「え?そんなメール来てないけど」 と、すっとぼけることができませんからね。 日次、週次、月次、年次等々で習慣的に行っていることのルーチン的な期限連絡は、特に返信しません。 それ以外にも多数のメール連絡があり、期限連絡に対する単なる「了解」だけのメールは、事柄として無駄になりますから。 でも、予定通りでないイレギュラーな重要事項ならば、内容により了解メールを返信します。 でもまぁ、覚えている限り、この数年で了解メールは出してないですね。 完了報告はそれなりに出しますが。 メール、消さない限り何年でも残せますし検索機能も充実してますからいつでも簡単に内容確認できますからね。 逆に質問ですが、トピ主は自分より上の立場の人(先輩、上司、顧客)に期限連絡した時も、相手から了解返信がないと、催促したり非常識だ無礼だと詰るのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧