本文へ

高圧的な人への対応

レス9
(トピ主 1
😣
ねここ
仕事
女 36 働いている業界ではキャリア10年以上のものです。 仕事関係の人で、高圧的な人が何人かおり、どう付き合っていったらいいか悩んでいます。 ようは舐められているのですが、こちらがお願いすると、すぐに対応してくれない、連絡の返信がない、話すと高圧的な言い方をしてきます。 ストレスなので、なるべく関わらない様にしていますが、どうしてもコンタクトしないといけない場面があるので、やむを無しに連絡をしています。 あくまでも、こちらはいたって丁寧に非がない様にコンタクトを取りますが、それをいい事にほっとかれているなという感じです。 ギリギリ業務に支障はでないのですが(一部支障がでているものもあります)毎回ストレスです。 「その人の上司に言う」は、上司も同じ様な方なので、効力はないと思います。 「自分の会社の上司に相談/対応してもらう」は、軽く相談はしていますが、いよいよ業務に支障をきたすレベルになったら動いてもらおうと思っています。 ギャフンと言わせたい思いが強いですが、変に関わるとしっぺ返しがあると面倒なので、都度呪いの念を送っています。 皆さん、その様な人に遭遇した時はどう対応されていますか? また、心の持ちようはどうしていますか? 中間管理職の立場にいますが、やはり女という事で、舐められている感、こういったトラブルに対しての弱さを感じています。 本当は私が後輩を守る立場なのに。 よろしくお願い致します。 ちなみに、 そもそもトピ主の連絡内容の優先順位が低いから連絡がないのでは? 忙しい人は連絡の返信はすぐにしません。 と言う意見を仰る方がいると思いますが、だからと言って高圧的な態度をしていいとは思いません。 また、双方のお金に関わる連絡も同様の対応です。

ランキング

レス

周りとストレスを共有

041
高圧的な人は実は小心者で卑怯者 業務に支障が出るようなことはギリギリしません いつもギリギリ みんなわかっていると思います 周囲の人にあの人いつもギリギリだから困るわって言っておくといいと思います あの人のせいで困ってるってはっきりした方が皆すっきりするんです 上司にも〇〇さんの返信待ちです〇〇さんの処理待ちですなどと 周りの人にあの人が止めているってはっきりさせておくといいと思います 本人と話すときにも指示する立場なら期限をわざと早めにする催促するなどしていいと思います

私の場合は

🙂
雇われ
自分が目上の人に高圧的なので、返信も割とすぐ来ますww 面倒くさいやつだけど、仕事はして貰わないと困る的な位置をキープしています。 私は無理でしたが「早く~返事くださいよ~」と言える可愛がられるキャラになるか、私のようにややこしい人間になるかどちらかじゃないですかね? まーでもサラリーマンだと、相手の返信が遅れた事で業務が滞っても責任は問われないので、もう少し気楽に考える手もありますね。

お願いはしない

041
管理職子
高圧的な人に「お願い」は余計に高圧的な態度にでる。 以前営業職でやはり客先にはそのような方が数人いました。 私の対策は「ご相談があるのですが…」とそのお仕事の中で打ち明けられることをお話ししながら「ご協力頂きながらお互いに良い方向へすすめられたら、と思っています」的な話をしていました。 お話の方法にもよりますが歩み寄ってもらいがらこちらのペースをキープして、結果として受注、お互いにそれなりの利益となる、上手く行ったことで高圧的な態度がなくなり逆に情報も貰えるようになりました。 「いつもご協力頂き感謝しております」と、心からそのように思える時が来ます。 丁寧に非がないように…と書かれていますがおそらくマニュアル通りのセリフで冷たい印象でやり過ごされていると感じさせているのではないですか? それでイライラさせていることもあると思いますよ。

取引先?もしくは下請け業者とか??

😷
蜘蛛
とにかく社外の人なんでしょ? ならば別の会社に変えたらいいんじゃないの?ダメなのかしら。 高圧的な、ってどのレベルなんだろう? 業務に支障がギリ出てないと書かれてますけど、現にこうしてトピ主はストレスを感じてトピ立てて愚痴をこぼしているわけで、従業員のストレスも支障の範囲だと思いますよ。 お相手とトピ主会社がどういう関係性なのか分かりませんが下請けイジメみたいなことはあってはならないことです。 トピ主もプロとして仕事してるなら舐められてるんですとか言ってないで、きちんと上司に現状を報告して会社として対応すべきですよ。 それとも、態度こそ高圧的だけどそれ以外は付き合っていて価値のある相手なの? だとしたら高圧的な部分は無視するしかないです。

主観しかない世界

🙂
はなこ
高圧的、という言葉を使っていますが、高圧的かどうかを判断しているのはトピ主さんの主観ですよね。 トピ主さんが「こちらはいたって丁寧に非がない様にコンタクトを取ります」と書かれていますが、これが相手の方(または第三者)に高圧的に見えている可能性もなきにしもあらずの世界の話かと思います。 仕事なのだから ・ギャフンと言わせたい思い ・しっぺ返し というような単語が出てくる方がおかしく、業務上の要件とか、その業務を達成しなければならない理由等があると思います。 責任や要件を達成するようにしてもらっては。

独りで戦わない

🙂
わーまま
何事も周りと共有し 味方につけること その数を増やすことです 証拠の残る形で依頼を出す 例えばメールで関係者を巻き込む 1対1で打ち合わせにならないようにする その上司が同じタイプとしても そういうタイプは自覚がないだけで、仕事してもらわないと困るはずなので その人に行動を改めるということはしなくても 仕事をさせることはできると思います 少なくとも仕事に支障が出ている事実を上司に伝えないのは問題ではないでしょうか? 上司経由で仕事を依頼すればいいとは思いますけどね あなたの敗因は一人で抱え込んんで、接点を取らずに孤立していることだと思います 支障が出たら報告するといいながら、すでに支障が出ているというのもおかしい 中間管理職なら、うまく部下を使ってもいい 声の大きい良きのいいタイプなら、言うこと聞くのでは? 同じチームなのです、大げさな言いかたですが、守るではなくて共に戦うべきでは? 苦手過ぎて、むしろハラスメントを受けて萎縮しているのかなと思います そういう人いますね よくわからない感じで攻撃的になるし 失礼にならないように注意して、依頼すればスルーするし伝わらない ほかの人に依頼して話してもらうとアドバイス受けました 独りで抱える必要はないよと 卑怯だろうが、なんだろうが、 私は仕事するために勤めているんでね なんだっていいかなと思いなおしているところです

組織の筋を通しとけばOK

🙂
ななし
>やはり女という事で、舐められている感 トピさんは中間管理職ということですし、組織の規模にもよりますが、 これは人間の本質みたいで、男女にかかわらず、最高のクラスに上がってもあると思われます。 私も大手組織の中間管理職までは行きましたし、政事に携わるような方々ともおつきあいしました。 むしろ上へ行けば行くほどすさまじかったりします。 やたらハラスメントと騒ぐこと、上司に泣きつくこと、対個人の喧嘩に発展すること、 これらは自分が下っ端の立場ならそれでも結構。 だけどトピさん中間管理職でしょう?そんなことしたらもっと舐められますよ? もっともっとランクアップしたければ上手く立ち回る方をお勧めします。 私も中間管理職までは行きましたけど、どうするだろう? とりあえず自分の上司に状況はしっかり状況把握してホウレンソウは徹底します。 横着なことする取引先なんて、やがて会社と会社の損得関係に発展します。どこかでボロ出ます。 手抜かりなく必要な段取りを踏み、すべきこと(ホウレンソウ)さえ徹底しとけば、 あとは相手の責任問題、抗議も文句も細工もなし。 また、長年働いていて気付いたことですが、女性は自分の段取り通り進まないとイラつく傾向があります。「もう少し融通のきく対応できないのか」が反発の原因だったりします。 自分に責任ある業務なら、業務全体を見て常に調整すればいいことです。 あとは必要なタイミングでひたすら 「お願いした件いかがでしょうか」 頭なんていくら下げたって減るものではなし、費用かかるものでもなし。

身につまされます…

041
カップチョコ
トピ主企業と先方企業との関係性はどうなのでしょう。 もし、先方企業が発注、トピ主企業が受注の関係であれば、飲み込むのが管理職としての役割です。 もちろん、下請けいじめはNGですが、所詮建前です。 受注がなくなり会社が困るのであれば、そんなこと言ってられません。 私はアウトソーシング企業の中間管理職(女)です。 相手先は大手財閥系企業で、私が管理する部署以外でも複数受注をしています。 そのため、大事になると自分だけでなく会社が大変になるため、揚げ足を取られないよう丁寧な対応をしながら耐え、かわし、呪いの念を送る日々です。 相手の上司に言う…これはやめときましょう。 私は過去、昔馴染みの相手方上司に愚痴を言って「言わなきゃ良かった」と後悔しました。 ペナルティはなかったものの、問題ある社員でもやはり自分の部下は可愛い…の反応です。 自分の上司への相談報告は今のやり方で良いと思います。 お辛いと思いますが、仕事以外にストレス発散をしながら頑張りましょう。

トピ主です

😣
ねここ トピ主
皆さまご回答ありがとうございます。 今後は •小まめに催促などメールで証拠を残しておく。 •早めに上司に報告、相談をする。 •なるべくそのメーカーを使わせない工作をする。 わかってるんです。 わかってるけど、関わりたくなさ過ぎて、こちらも後回しにしてしまっていました。 よくないですね。 小売業で、相手はメーカーさんです。 価格に関わる事柄の対応が、遅いorスルーです。 できる限り代替品に切り替えて、接触を避ける様にしていこうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧