本文へ

育休とる人とらない人

レス14
(トピ主 0
🙂
たぬ
仕事
多くの会社で育休とる人いらっしゃると思いますが、復帰までの間会社側は新しい人(復帰までの期間限定の派遣さんとか)雇ってますか? もしくは残された社員にその人の業務を振り分けてますか? うちの会社では振り分けられます。 正直自分の担当だけでもいっぱいいっぱいなのにつらいな、と思います。 育休の人は休んでるけど何割かはお給料が出てるのに、仕事が増えた私たちは一円もお給料は増えない。 残念ながら残業代は出ませんし。 助け合いというけれど私は既婚ですが子供をつくるつもりはないし、有給だって年に5日ほどしか取らないし… 病気や事故にあう可能性はもちろんありますが、何事もなく勤め上げるかもしれませんし… なんだかなぁと思うのです。 育休はもちろん当然の権利ですが、それなら仕事量が増える側にも何かあってもよいのでは、その方が休む側も仕事増える側も気楽にいけるのでは、と。 心が狭い、自分のことしか考えてないと言われればその通りなのですが、世の会社員の皆様はどのようにお考えでしょうか。

ランキング

レス

管理者のやり方次第

🐤
はなまるこ
私は正社員を2箇所で経験しました。 どちらもチームでやっていく感じで、その日の割当はありますが、全体的に見れば完全に一人に任されていることって殆どなかったです。 1つは大企業でしたので、組織の人数が多いく管理職や人事部が人数調整してました。 産休育休に入る人がいれば、復帰する人もいて、割と上手く回されていたと思います。 最低人数が決まってますので、育休だけに限らず退職や休職などで部署の人数が減ってまわらなくなるようでしたら、その前に異動があります。 社員で賄えなければ、契約社員が来ました。 名前が大きいので、求人を出せばすぐ集まるのでしょう。 前もって分かる予定の休みよりも、人数に数えられてるけど動けない妊娠中の方がフォローは大変でした。 子育てにかぎらず、介護休暇などもしっかりしており、有給も100%で年1-2回好きなタイミングで1週間ちょっと休みがとれるのでした。 休まれることに負の感情はなかったです。 もう1つは人手不足が深刻なところで、育休以上にドロップアウトで辞める人も多く、残っている人は仕事大好きバケモノだけ…。 育休とって復帰という罰ゲーム、私は無理…。 育休とった人は大抵戻ってきてくれるので、退職ではなく育休を選んでくれてありがとう!と思ってました。 求人出してもなかなか来てくれないので穴埋めは当然ありません。しかし、もともともっと少ない人数でやっており一人あたりの業務も多かったところですので、先輩たちは難なく業務をこなしてました。 ちなみに、私はキャパシティオーバーでしたので、育休入った人がいても業務量はかわりませんでした。

会社の問題

🙂
わーまま
育休取得者ですので 身につまされる思いはありますよ うちの会社は男性が多い、かつ妻帯者もすくない 女性も結婚して続ける人は少ない そんな中小企業です 会社は女性を積極的に採用し始めたところです 女性のほうが向いている分野に力を入れたいから この先どうなるか。できれば支えたいという気持ちでいます 私の時は 仕事上、新規を入れなきゃそこまで忙しくもないので 個人単位なら、新規を入れなければ、後は落ち着いている仕事を割り振るのみ 新規がこなせる頭数が一つ減る負担はあるでしょうが 育休とるまでに半年はあるので、準備はいかようにもできると思いました 私ができるのは引き継いで問題のないようにしておくだけ 人員が厚かったというか、厚くしたのかはわかりませんが 私のせいで不満がたまるような事態にはなっていないと思います 所詮は私からみた目線でしかありませんけど お給料については 私は、育休手当のみでした こちらは、会社からの給料ではなく雇用保険からですし、おおむねそういうところが多いと思います 収入にも換算されませんので育休中は所得0です 時短勤務の場合は、相応に値引きされた給料しかもらっていません 実質は涙が出るほど少ないです。確か配偶者特別控除の範囲内にまで落ちました まあ私の場合ですけどね ノーワークノーペイは当然だと思います 会社側は手続きをするだけとはいえ、お手間を取らせているわけですから 当然の権利だとのさばるつもりはありません トピ主様のご不満は会社が解消するべき仕事であると思います 増えた仕事の保証をするのは、会社であり 育休を取る人に責任はないと思っています 会社自体は、利益を得るのが目的ですが その利益は「誰か」から得るものです 妊娠出産というのは、その「誰か」を産む行為なので それを阻害するのは、自ら利益を失っていると思います

うちの会社は、ですが

🙂
タイコ
新しく人は雇わず、残った社員で業務を分担しています。 産休に入る前に業務を細かく検討し直して、どうしても分担せざるを得ない仕事だけを分担し、復帰後でも間に合う仕事はそのままにするなどして、周りの負担が増えすぎないようにしています。 また、一般的な会社は産休育休の人にお給料は出していないと思いますよ。健康保険・雇用保険から手当をもらっているだけだと思います。 そして、育休中の社員の業務を担当する社員には多少の手当が出ます。 残業代も当然出ます。 有休の消化率も高いです。私は一昨年は100%消化しました。去年はコロナもあって消化しきれませんでしたが。 私は子供が大きくなってからの中途入社なので育休使う予定はありませんが、両親が高齢になってきましたので将来的には介護休業を使う可能性が高いです。 だからというわけではありませんが、事情があって休まざるを得ない同僚の穴埋めはできるだけしてあげたいと思っています。 今新しく人を雇うのって本当に大変なんですよ。なので今いる優秀な社員には必ず帰ってきて欲しいのです。 小さくて新しい会社なので「優秀な人に気持ちよく働いてもらう」ための制度整備には手間を惜しまないようにしています。 トピ主さんの会社も制度整備が進むといいですね。

社会福祉と同じようなもの

🙂
なーむー
私の会社では新しく人を雇うことはありません。 (もちろん同時に何にも続々と休んでしまったら考えるかもしれませんが) 別の課に一時的に手伝ってもらうという対応はあります。 お気持ちはよく分かるのですが、この「お互い様」とは、自分が育休取る取らないというレベルで考えてはいけないのです。 これは社会福祉と同じようなもの。 私はこれまで健康でほとんど医者に掛かりませんが、健康保険はしっかり払っています。私は健康だから保険料払いたくない!とみんなが払うのを止めたらどうなるでしょう。いずれ自分の首を絞めることになります。 それと似たようなものだと思います。 育休が取れないような会社には優秀な人材は集まりません。育休も取れないブラック企業だという評判はネットですぐに広まります。人材が揃わないなら会社の力は落ちます。 また産休、育休すら白い目で見られるなら、病欠、介護休職は快く取得できるでしょうか。 病欠や介護休職はトピ主さんも取る可能性はありますよね。 助けを求める人に助けを与えられる会社、社風というのは、結局皆を助けることにつながるのです。 「情けは人のためならず めぐりめぐって己がため」 これぐらいの広い心で、修行と思って耐えるのみです。 それとは別に、あまりに業務が負担になるなら他部署に応援を要請するなど上司に相談した方がよいかと思います。

会社の対応が良くないだけ

🐱
mog
私も同僚の育児休暇は何度か経験があります。 私の会社では、残された人に業務を割り振ることもあれば、支援要員を手配することもあります。 でも、トピ主さんの会社とは違い、仕事が増え残業が必要になったら残業手当てはちゃんと出ますし、増えた分の仕事は、自分の実績になり評価に繋がります。 もちろん、有給休暇もとりやすいので、もやもやすることはありません。 自分の会社がホワイトだとは思ったことはありませんが、トピ主さんのような会社の話を聞くと、恵まれていて良かったと感じます。 トピ主さんの会社も、育児休暇が取得できるのだから完全なブラックでは無いとは思います。 でも、あまり対応は良くなですよね…有給休暇が5日しか取れてない社員に取得のフォローもして無さそうですし、残業手当ても出ない… 自身の心の狭さを疑うよりも、会社の対応を疑った方がいいと思います。 働きとお給料の割が合わないとか、不平等を感じるのなら、会社に改善を働きかけるか、転職するしかの2択しか解決の方法はありません。

それでも大事な制度

🙂
ボルグ
私の会社も育休の際の臨時採用はありませんよ。 それを不満に思って退職した人すらいます。 けど問題は 有休使えない残業代出さないお勤め先なのでは? 結婚する気のなかった人でも 良い人と巡り合ってお子さんを授かるといったことも 何度か見てきました。 必要な時に使えるありがたい制度だと思います。 私の職場では育休中を守り切ったメンバー同士では かなり助け合いの雰囲気がでてきました。 悪いことばかりではないと思います。

そもそも論ですが

🙂
びじねすま~子ちゃん
私が勤めていた会社は、入社当時は育休を取る人がいても残ったメンバーでなんとかしていました。 (残業代は出ていましたが) でも10年後、必ず派遣さんを雇うようになりました。 1名欠員ができて補充なしでなんとかできるなら、そもそも1人多かったって理屈です。 いやいや残業が~という主張もありましたが、実績は36協定違反になるような事象はなく、法律の範囲内で収まっています。 それが1年、問題なく業務が遂行されているのならそもそも論でそれが効率的な適正人員と人事が気づいてしまった。 その後、業務量と人員配置の関係を徹底的に調べられ、10年かけてだいたい1割くらいの人減らしが実行されました。 日々の業務は昔と比べるとハードになりました。 その分、会社の業績もあがりボーナスは多くなりましたが、私には少々シンドイ状況に。 でも、人事がギリギリの要員でやるように仕向けたので、育休取得者が出た時に残った人でやれという暴論になることはなく、派遣やOBのバイト採用で穴埋めされるようになりました。 振り返ってみれば前の方が良かったかも。 普段、少々ヒマなくらいで育休の人が休んでいる間だけハード。 新体制だと、普段もハードで育休者が出ると慣れない人が入ってさらにハード。 トータルでは前者の方が楽だったな(苦笑)

レスします

🙂
むう
貴女のその不平等感は理解しますがそれが社会というものです 例えばですがめちゃくちゃお金稼いでいる人は私たちの年収の何倍も下手したら生涯年収をはるかに超える額を税金として納税している人もいます でも、そういう人も納税額が少ない私たちと同じレベルの福祉の恩恵しかないのです これに対してはどうお考えですか 育児は現日本では社会福祉です 不平不満もわかりますがね

わかるわかる

🙂
匿名
本当なら、代替えを雇わないといけないんだけど、 そんなにゆとりのある会社ばかりじゃないしね。 ちなみに 残業代を出さないって法律違反だって知ってました? 妊婦は当然の権利のように育児休暇を取得するけどこれって 従業員全員に認められた休暇じゃないから余計に腹立つ。 独身者、とぴ主のパターン、育児休暇を語る前にとっくに育児を終えている人 産後、法律で定められた産後休暇明けに仕事に復帰する人 育児休暇はお互い様 なんて言えない人たちにしたら あー、めんどくせーなー と思っても当然だと思う。 で、一番大事なのは 育児休暇を取得する本人の人間性。 ぎりぎりまで全力で働いて 仕事において人に迷惑をかけず、 長期休暇に入ることを前提に 今のうちに、できることは終わらせて、 しばらく席をはずしますがよろしくお願いします って言える人は応援できる けど、 当然の権利だからとおざなりのあいさつで育児休暇に入る人なんて 応援したくないし、その人の分の仕事をするなんて 罰ゲームかよ って思うよね。 わかるよ。 応援したくない人のために仕事量が増えるなんて きっついよね。

お給料は一切出ませんよ

🙂
匿名
一体どこでそんな間違った知識を手に入れるのか不思議ですが、産休育休にお給料は一切出ませんよ

育休でなくても仕事増えるときはある

🙂
もね
人員削減したり、 介護休暇取ったり、 急な病気でしばらく休む人が出たり。 ずっと仕事が増減しないなんてわけはありません。 >育休の人は休んでるけど何割かはお給料が出てるのに、 お給料は一銭も出ていません。 >仕事が増えた私たちは一円もお給料は増えない。 仕事が増えても業務時間内に終わるなら適正量です。残業代が出ないのは違反です。 >育休はもちろん当然の権利ですが、それなら仕事量が増える側にも何かあってもよいのでは、 仕事はの姿勢が今後の評価につながるんじゃないですか?育休の間だけ給与あげるわけに行きませんし。

補充はあまりないようですね

041
金貨
私の職場は必ず正社員を補充します。部署異動か新規採用。 15名、残業月に0〜2時間(残業代は実働)、有休消化率100%、土日祝休みの職場です。 しかし、上記労働環境で補充するため休職復帰は他部署となります。 復帰時に偶然休職する社員がいて時短で戻ってきた社員もいますが、2度目は他部署でした。 補充は残るスタッフにとっては良いことですが、休職する本人は復帰が経験ない部署のため、時短をしながら仕事を覚える不安があると思います。 実際、スキルの高い社員が法的産休期間のみで復職を希望したため、補充をせずに残業でカバーする予定でしたが、1人の社員から不満が出て、結果補充に変更したことがあります。 が、その不満を言った社員が妊娠。 すると自分は戻りたいから人を補充するのはおかしい…と主張。 結局、人は補充し、その社員はコロナ禍で育休を延長し復帰の目処は立たず。 今は労働者が強く、ホワイトであろうとする企業ほど苦労していると思います。 復職者の代わりに誰かの異動も難しく、非正規は採用に費用がかかる割に社員と全く同じように働かせることもできず、結果残業代も人件費も増加。 下手したら、不採算部署としてテコ入れの可能性も…。 悩ましいところです。

そういう会社を選ばない

🙂
自分を大切に
そこに不満を感じるのであれば、そういう会社を選ばなければ良いのです。 >育休の人は休んでるけど何割かはお給料が出てるのに、仕事が増えた私たちは一円もお給料は増えない ちなみに育児休業給付金は国からの雇用保険で支払われています。 収入にはなりますが、会社からの給料ではありませんよ。 会社経由で申請もするし、年末調整なんかにも関係してくるので給料と思うのかな? 会社によっては派遣や部署異動で穴埋めをする会社もあります。 でもそれをしない会社で、その会社のシステムに不満や疑問があるのであれば、上司や労働組合へ改善を伝えればいいのです。 それでも改善してくれない、又は言えないような会社であれば、転職するか我慢するかだと思います。 そもそも過去の人達も会社のその部分を改善しようと動いた人が居ないのか、言えるような環境じゃないのかわかりませんが。 残念ながらその会社は、そういう会社だと思って仕方なく従事している人が多いんだと思います。 主様が先頭に立って会社の風紀を変えていったらいいのでは無いでしょうか?

いやまあ正確にはそうなんだけどさ

🙂
はなはなはなこ
>お給料は一切出ませんよ 正しいんだけどさ。 会社が雇用保険料を支払って、健康保険料を折半していたりしてさ。 そこから給料の5~7割は給付金が出ますよね? 育休を取る当の本人じゃなきゃその辺りの違いを正確に表現はできないし、ボヤキの主題はそこじゃなくて、全く働いていない人が何割かは収入が確保されているのに、業務量が増えて残業している自分には何の手当もないって部分でさ。 給料は出ていないっての本当だけどさ。 給付金は出てるのにそこは書かない所がちょっとね。 何に怒っているの?誰かを責めたいの?って思っちゃうよ。 違ってたらごめんやけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧