本文へ

新婚なのに憂鬱

レス6
(トピ主 1
🙂
エミリー
恋愛
籍を入れて3週間、同居をはじめて2週間、 今週末に挙式(家族のみの小さなもの)を控えています。 夫は在宅勤務、私は社会人大学生で今は夏休みです。 両者とも30代前半、結婚前に10か月程度付き合いました。 夫は良い人なのですが、 私自身、結婚してから幸せな気持ちになれず、 気分が落ち込んでばかりいます。 体調も優れず、ストレスから軽い病気にもなりました。 夫は挙式後に10日くらい新婚旅行に行きたいようですが、 私はなかなか気分が乗らず、その話も保留になっています。 夫は、「なんで新婚なのにハッピーじゃないの?」と、 幸せそうではない私を見て傷ついているようです。 それに対する申し訳なさが、さらなるストレスの原因になっています。 なぜこんなにも憂鬱なのかわかりません。 夫への感謝の気持ちはあるし、嫌いなわけではありません。 家事のストレスも大きくないと思います。 環境の変化が続いて、心が疲れてしまったのでしょうか。 コロナ禍でなければ、出かけて友達と会って気分転換したと思います。 しかしそんなこともできない今。私はどうすればよいのでしょうか。

ランキング

レス

マリッジブルー

🙂
まりん
喪失感じゃないですかね。 女性は結婚すると失うものが多いです。 名字とかアイデンティティとか。 ラブラブよりも生活に目が向いてしまうとか。 じゃあ出産どうしよう、貯金は、仕事は、、、とか現実が降りかかってきてしまうのでは? また既婚者になったら携帯がぴたりと鳴らなくなりました。 用事ならば連絡が来るけど、お互い暇だから、て女子トークのメールとかが一切なくなり、男友達とも連絡がしづらくなり。 私は結婚して寂しくなりました。 これが大人になるって事かな、、、なんて思いました。

あなたに

🙂
たんぽこ
行動力があればなんだけど そんなんなら離婚しちゃったら? とりあえずは、結婚という経験は出来たんだしさ 自由に生きたらいいじゃん まだ何も築き上げてない関係なんだから離婚も簡単よ 明日にでも離婚届もらってきなよ それでちょっと気持ちが晴れたら、その勢いで署名捺印しちゃいなね

んー

🙂
ひよこ
『新婚なのに』の前に、あなたは彼のことを好きですか? 問題なのはそこではないでしょうか? 新婚なのに彼のことを『嫌いなわけではありません』って文面に少し違和感を感じました。 新婚だからといってハッピーとは限らないですし、その他のところで(例えば仕事や、住む環境の変化等)モヤモヤしたことがあれば、もちろん憂鬱にもなると思います。 あとは一時的なものもありますよね。 数年経ち、今の生活が当たり前になった頃、改めて幸せを実感するかもしれない。 実際私が、新婚当時より今の方が幸せを感じています。 結婚当初は主様と同じく日々憂鬱でした。

そりゃ、そうよ。全部変わったんだもの。

🙂
ごこうのすりきれ
食う寝るところに住むところ、って寿限無にでてくるでしょ。 生活の根本、その全部が変わったんです。何ならお名前だって。 ライフイベントの悪いことだけでなく、良いことも、心身に影響を与えるストレスです。 ご興味があればSocial Readjustment Rating Scale (SRRS)を調べてみてください。結婚は50のストレスとしてカウントするとそうです。その配偶者の死は100。 結婚は、 おめでたい、ハッピー、満面の笑顔、等々、いい連想が続きますけど、 くたびれちゃう時があっていいのよ。 実際に、ご体調が優れず、軽い病気もなさったそうで。 きちんと通院できてますか。保険証がきりかわったり、手続きもやっと終わったかどうか、というときですから、心配しています。 社会人大学院生さんで夏休み中とお書きですが、 研究は休みなしだと思います。 教授とのミーティングは、間があくかもしれませんが、基本的に頭の中は稼働してますよね。 お仕事もされているのでしょう? ご結婚のことを除いても、既に心身には相当の負荷がかかっていると思うのですけど、 あまり自覚されていないようですね。 本当にしんどい状況になっている人は、自分がしんどい状況にあることに気づいてないこともしばしばあります。しんどいことに、ちょっとずつ慣れてしまって。 涼しい時間に外を軽くランニングしてみたり(快腸になるし適度に疲れて眠れる)、 逆立ちしながら歌を歌ったり(普段しないことをしてみる)、 お友達に絵手紙を書いてみたり(アナログに戻る)、 3分だけ電話帳に入ってる人に毎日順番に電話して声をきくとか(電話帳の整理にもなる)、 やってみたらどうかな。 それに一人の時間は必要ですよ。 学生ホールでぼーっとお茶したり、図書館で15分だけ、とか、 院生であることも活かしてくださいね。

ありがとうございます

🙂
エミリー トピ主
皆さま暖かなレスをくださり、本当にありがとうございます。 >まりん様 喪失感と現実が降りかかってくる、ということについてなるほどと思いました。 ラブラブよりも生活に目が向いてしまう、そのとおりかもしれません。 なぜ憂鬱か自分の気持ちがわからなくなっていましたが、おかげさまで少し客観的に考えることができました。 >たんぽこ様 レスを、ありがとうございます。 >ひよこ様 たしかに、環境の変化といった部分でも、モヤモヤしているのかもしれません。 ひよこ様も、結婚当初は私と同様に日々憂鬱だった、でも新婚当時より今の方が幸せを感じている、というご経験を聞いて、少し元気が出ました。 ありがとうございます。 >ごごうのすりきれ様 暖かなレスをくださり、本当にありがとうございます。 読んでいて涙が出て、何度も読み返しました。 また、Social Readjustment Rating Scaleを教えてくださり、ありがとうございます。夫は新婚に「ラブラブハッピー」というイメージが強く、私がハッピーではないことにとても落ち込んでいました。私としてはどうしようもなかったのですが、このスケールを見せて「そもそも人にとって、結婚というものはストレス。私がストレスを抱えて憂鬱なのはあなたのせいではない。」ということを説明することができました。 あげてくださった気分転換の方法も、どれもコロナ禍でもできるものなので、やってみたいと思います。 暖かなレスを、本当にありがとうございます。

環境の変化は誰だってストレスです

🙂
たかきち
お体の調子はいかがですか? この1年の間に お付き合いから結婚へと大きな変化があったのですね。 疲れてしまって当然です。 これからゆっくり良い関係を築いていけばいいのではないですか? 夫婦はお互いの歩みよりです。 ご結婚おめでとうごさいます。 お幸せに! それから ふと思いましたが、体調不良は おめでた…ということはありませんか? これからはそんなことにも気を留めながらお過ごしくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧