本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 事務所でずっと一人きり、孤独感が辛いです。

事務所でずっと一人きり、孤独感が辛いです。

レス6
(トピ主 0
🙂
どら焼き
仕事
40代後半の主婦です。 先月から新しく始めた事務のパートは 経営者(50代男性)と二人だけの事務所です。 求人広告で、ほぼ留守番、ほぼ一人きりというのは 覚悟していましたが、通勤便利で休日が希望通り、 仕事の内容自体も興味があったので応募し採用されました。 しかし、実際に仕事を始めると、本当に毎日ずっと一人で 想像以上の孤独感に襲われ辛いです。 経営者は他にも数拠点で事業を展開しており 事務所に顔を出すのは月に数回程度です。 仕事自体は好きなので、出来れば定年まで続けたいと思っています。 同じような立場の方がいらっしゃったら 孤独感を払拭するような心の持ち方を教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

同業

🙂
ナツメグ
同じような職場で働いてます。 私にとっては煩わしい人間関係がなく、かなり快適です。 自分のペースで仕事ができ、やる事さえきちんと出来ていれば良い。 最高じゃないですか! 孤独が辛いのでしたらラジオをつけてみてはどうでしょう? DJさんたち、とても明るいので楽しくなりますし、へぇ~!と思うような為になるお話も多いです。 好きな曲が流れると仕事へのモチベーションも上がります。 お仕事に余裕があるならラジオにメッセージやリクエストをしてみても面白いと思います。 心の持ち方ではないですが、孤独対策に。

わたもひとり職場です

🙂
ネモフィラ
私は就業中の井戸端会議は苦手です。 黙々と仕事をしたいので、現在の職場は大変気に入っています。 スマホに無料の音楽アプリを入れて好きなアーティストの曲を聴いています。 コロナ禍の今、感染するのもさせるのも怖いのでひとりの方が安心できます。

人間関係がなくて、気楽だと思います

🙂
まつ
仕事をやめた理由のNo.1が人間関係とかだったような気がします。 ほぼ1人というのは、寂しいかもしれませんが気楽です。 人が集まったら変な人もちらほらいますし、休憩時間も気を使わないといけなくなります。 自分の場合は、職場に他人に興味がありすぎる人がいて苦しんだので羨ましいです。 具体的には、着てる洋服や持ち物を上から下までジロジロと時間をかけて見つめたり、仕事に関係の無い個人的なことを聞いてきて休憩時間に休憩出来なかったりして監視されているようでした。

私なら天国です!

🙂
はな
一人ということ以外は全て希望が叶ってるのであれば 辞めるのは勿体ないです。 40代後半とのことなので、辞めたらもう事務職自体に採用されないかもしれませんよ。 (主さんが凄い資格やスキルをお持ちでしたらすみません) 暇な時間が多いなら、資格取得の参考書を読むとか有意義に使ったらどうでしょう。 もしくは、片耳にイヤホンをして音楽を聴くとか動画見てたらアッという間に時間が経ちませんかね(小声) あとは、事務用品がある程度自由に買えるなら、好みの物で揃えるとか(良識的な範囲でね) 一人事務(留守番)のメリットは結構ありますよ。 でも性格的に絶対無理な方もいらっしゃるでしょうから、その場合は転職するしかないと思います。

うらやましいです

😭
はるちゃん
代わってほしいくらいです。 5~6人の少人数でも人が集まると何か起こります。自分は本当に対人ストレスに弱くて、結局、一人の環境じゃないとダメなんだなと思いつつ、そんな職場はそうそう無いのて我慢しながら会社へ通っています。 責任者は不在がちで一人で事務所にいられるなら、手が空いた時に読書でもできますよね。 人それぞれ、向き不向きの環境がありますが、今の主さまの職場環境は良い方だとおもいますよ。

ラジオを聞きながら1人で仕事している女性がいました

🙂
チュン夫
64歳男性です。150人の中小企業に勤務していました。 私は本社工場に勤務していましたが、時々行く出張先の営業所は営業さんが数人で、いつも営業のため外出。(夕方にはほぼ事務所に帰ってきますが) そこでは事務の女性が1人ポツンと仕事していました。 その女性は広くもない事務所内で大きな音でラジオを流していました。初めて訪れた時は「ラジオを聞きながら仕事か」と驚きましたが「いつも1人ではやってられないだろうな」とも思いました。おそらく所長の許可ももらっているだろうし。 トピ主さんも音楽とかラジオを鳴らしながら仕事をすれば、孤独感も減るのでは?。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧