本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 挙式これから。新婚3か月の私達の今後・・・

挙式これから。新婚3か月の私達の今後・・・

レス65
(トピ主 1
😒
なおみ
恋愛
こんにちは。新婚のなおみと申します。 私のワガママなのでしょうが、辛くて涙が出る毎日です。 現在の私たちの状況は下記の通りです。 ・新婚3か月 ・子供なし ・挙式は夏頃海外で行う ・週末婚状態(家の準備が整っていないため週末だけ彼の家に行ってます) ・住む家は、彼の親がかつて住んでいた親名義の古いマンション ・家賃なし ・マンション管理費等の3万弱 ・火災、地震保険等??円 まず、家に関しては、家賃を払わず住めることはありがたいと思います。 しかし、その反面、夢をみていたような新婚さんのお家にできないことに不満があります。 本当ならば、リビングなど新しく買い揃えたかった。 結婚したら、友人たちを招くのが夢でした。 とにかく、節約をしたがる夫。 新婚なんだから、少しは新婚気分を味わいたい私。 このままだと、何かするたびに喧嘩ばかりで、嫌になりそうです。 確かにお金は必要だけど…最初からこんなに節約していたら何にも楽しくないし、だんだんよくわからなくなってきました。 母がよく言ってました。どんなに好きで幸せでも、お金がないと心に余裕がなくなっていやになるよ~などと、、、、 そのときは、好きなんだから一緒に居られるだけで~なんて思っていましたが、母の言っていたことも間違いではないなと思いました。

ランキング

レス

マイホーム

041
ぼんみ
家賃代をためて、マイホームを建てればいいんですよ。 それができないなら、いつかリフォームをするとか。 最初っから、何もかも揃えない方がいいと思います。

えっ?!

041
どんびき
贅沢な悩みですね… 本当にご主人を愛してますか? 一緒に暮らせるって素晴らしいことですよ! 本当に贅沢だな…

結婚は歩み寄りができる相手と

041
みり
例えば、主さんとしては家賃不要でもご主人の希望した家に住むという妥協をしたのですから、家具はある程度自由にさせて、という話しはできませんか?まあこれも誰がそのお金を負担するかで違ってくるのですが。私の元夫がそうだったのですが、とにかく自分の思った通りでないと気がすまない、でも責任者にはなりたくない、お金も出さない、という人で、疲弊しました。お互いの希望や思いを出してさあどうする、という話し合いができない人とは結婚生活はおくれませんよ。冷静になって状況を整理して話し合いをすることをおすすめします。

まだまだ先は長い

041
mika
まあ、お気持ちわからなくないですけれど、家賃がかからない今こそ貯蓄をしてお部屋のリノベーションも徐々にやっていけばいいのではないですか? あなたはどのようにお金を使いたいと思っているのですか? 新婚だからという理由がわからない。。 今の生活が嫌なのなら自分たちでマンションでも借りるとか分譲を考えるとかすればいいと思いますよ。 最初からそのマンションに入居するのは分かっていたと思うのですが。。 何故今頃って感じですが。。 先はまだまだ長いですよ。。人生設計についてご主人とよく話しましょう。

羨ましい~!

041
薄紅
新婚で素敵なマイホームに住む人って、少ないんじゃないですか? 結婚して、二人で家計をやりくりしてお金を貯めて、子供も出来たりして、、そこからようやく夢のマイホームを建てるっていうのがよくある流れだと思います。 これから家賃分まるまる貯金ができるのは、彼の、彼のご両親のお蔭ですよ。 素敵なマイホームを建てられる資金をくれた彼らに感謝しなければ! トピ主さんはご存じないようですが、家賃なしってすごく恵まれてるんですよ~。 我が家は賃貸住まいで、なかなか貯金もできず、マイホームも遠い道のりだわ…。 ご主人があまりに節約節約うるさいなら、「節約もがんばるけど、その代わり私の夢の素敵なお家を建てさせてね(はーと)」と甘くおねだりしてみては? 小さく負けて大きく勝つ! あなたがご主人をコントロールしちゃいましょう。

お母さん正しい

041
あみ
お母さんの言うのは誠に至言です。 そしてたぶんトピ主さんは、結婚するには子供過ぎたのでしょう。 お母さんから見れば、たぶんこうなるのがある程度予想できたのでしょうね。 ご主人は節約したがるということですが、節約してマイホームを買うなど共通の夢があれば、また頑張れるのではありませんか? あるいはトピ主さん自身が収入を増やす方策を考えることですね。

ここでぼやいても仕方ありません。

041
プー
彼に貴方のリクエストをぶつければいいだけのことではないでしょうか。 個人的には海外挙式をする予定の二人が節約家とは到底思えません。 新婚気分など海外挙式だけで十分ではないでしょうか。 指輪もなければ結婚式も挙げない。 そんな夫婦だっているのですから。 この程度のことで泣きたくなるなどと信じられません。 貴方が幼い印象です。

結婚ってただの生活なのにね(笑

041
エリカ
トピ主さん若そうですね。 どこが辛くて毎日涙が出る日々なんでしょうか?? 家賃の負担が無いなんて羨ましい話です。 その負担が無い分毎月貯蓄も出来るし。 うちの旦那も新婚時代から節約してましたよ。 最初が肝心ですからねー 家具だって今古くたってお金を貯めて余裕が出てから買えばいいのだし。 確かに新婚気分を味わいたいって気持ち、好きなモノに囲まれる生活ってわからなくもないけどねー 真新しい家具や食器や住まいに囲まれたお洒落な生活さえできれば満足するの? 友達を家に呼ぶのが夢って・・(笑 今の住まいだって別に友達呼べるでしょ~ どんな見栄を張りたいの? 見栄を張った生活させてもらいたいの?? インテリア雑誌に出てくるような新築に住んで友達に自慢したかったのかしら。 そんなんで今から不満溜まってるようでは結婚生活は破綻すると思いますよ。 今からでも遅くない、真新しい家具やおうちを用意してくれる男性探したほうが良くないですかね?

家は落ち着いてから住みなおせばよいだけでは?

041
ai
家賃がかからない分、貯蓄しておいて ちょうどいいタイミングで戸建てに移るとか すればいいだけでは。一生同じ場所に住み続ける ということはおそらくないでしょう。 子ども部屋、学区、仕事の都合などで、転居を考える タイミングは遠からずあるはず。今、お金を使わなくていいぶん あとで自分たちが本当に望む生活が近づくとは思えませんか? 私達は結婚にあたり、賃貸を借りましたがそれだけで 50万近くかかっています。家財は私と彼が一人暮らしして もっていた物を持ち込んだので、何も買い足してません。 でも、もっていた座布団が古くなったので、ちょうどいいものが 見つかったタイミングで買い足しました。ちょうどいいタイミングに 少しづつそろえればいいのです。最初から全てそろえようとすると すごくお金がいりますし、大人の2人暮らしで必要なものと 子どももいる生活で使いやすい物は、違います。 大きなお金を連続して使うと、正しい判断力で適切な買い物をするのは難しいです。 トピ主さんはお金のやりくりの大変さなど、全くわかっていない ようなので、改めて気を引き締められたほうがよいように思います。

幸せを自分の手で壊してはいけない

041
ゆまお
ご主人のケチぶりがどれほどひどいのか書かれているだけではわかりませんので、 もしもっと大変な状況だったらすいません。 読む限りでは理想の新婚生活にとらわれすぎて 目の前にある幸せを自分の手でぶち壊してしまいそうにみえます。 これから挙式だとお金も必要ですね。 買い揃えなくたって生活していけるなら 数年計画で徐々に新しくするとかそういうことも必要だと思います。

夢見すぎ、自分たちで夢をかなえよう

🙂
みなみ
トピ主さんと、似た状況だったので、レスします。 ・子供無し ・住む家は、主人の家族名義のマンション(古い) ・マンションの管理費等、払っています ・リビングの家具など一式、買いそろえておらず、そのまま利用 といったところが、同じ状況でした。 新婚に夢見すぎなんだと思います。 新婚気分って、トピ主さんは、どのくらいの期間を新婚気分を味わいたいですか? 既に住む家があるということは大変恵まれていると思います。 私の場合は、家族名義のマンションといえども、住んでいる以上、主人の親の口座に毎月、家賃相当額を振り込んでいました。 マンションの家具は、自分好みではないけど、いつか自分たちで、家を買えばいいから、特に気にしていません。 与えられた環境を嘆いていてもなにも変わりません。 トピ主さんとご主人がどのような生活をしたいのか、話し合って、自分たちで家を建てるのなら、資金を貯める。 今の家に住み続けるのなら、リフォーム資金を貯めるなど、もっと前向きに考えられませんか? >結婚したら、友人たちを招くのが夢でした。 もしかして、トピ主さんは、ずっと実家暮らしでしたか?

よく分からないが

🐷
竹の子
質問です。 ・「今だけ」お金が無いから仕方なく切り詰めてるのでしょうか? ・「元から」節約好きの旦那様でしょうか? どちらかによって今後の対策(作戦)も変わってくるかと… 元から節約好きの人なら、万事セコいこと(ごめんなさい)言うはずですよね。 それは性格だから、もう諦めるしかないのかなぁ。 家計をトピ主さんが握っちゃって、全部私に任せて!と宣言するとか。 いまお金に余裕が無いだけなら、トピ主さんも一緒に節約生活を楽しめれば良いかと。 頭の中で夢のような生活描いて、それに向けて頑張る。

どうして住居を整えてから挙式、入籍をしなかったのですか?

041
桜草
見境なく入籍してしまった感じですね。 トピ主さんはお金がないのですか? トピ主さんの貯蓄でリフォームしてはどうですか? そして欲しいものを自分のお金で買って揃えたらいいだけでは? それも全て反対されるのですか? 三ヶ月後に海外挙式ということはデキ婚でもないのですよね? なぜそんなに慌てて入籍されたのでしょうか。 お金が~とは思いますが、二人で働けば喧嘩が耐えないほど苦しい生活にはならないと思いますよ。 でも、家も生活も全ておんぶに抱っこで面倒を見てほしいなら、それなりの収入の人を選ぶべきです。

トピ主様もご主人も間違ってはいないのです

🙂
中年
新婚生活を贅沢な暮らしで彩りたいというトピ主様のお考えも特別おかしなものではありません。 他方、結婚したのだから家庭を堅実に運営していくために質素な暮らしを心がけるご主人のお考えも至って健全です。 ご夫婦のうちどちらかお一人がおかしいということではありません。 お二人とも正しいのです。 ただ、夫婦生活は正しいか間違っているかだけでは判断できないのものです。 楽しい・楽しくない、好き・嫌いなどの基準で判断することのほうが多いのかもしれません。 そして、こういった違いはなかなか埋められないものです。 どちらかが心を無にしてあきらめるよりほか有りません。 まだ、挙式も挙げていらっしゃらないし、お子さんもいらっしゃらないようですし、溝が深まる前にお別れになって、好き嫌いの一致する男性とご結婚なさることをお勧めします。 このままですと、一生不満を抱えたままの暮らしになってしまいますよ。

インテリアは好きにしたら?

041
嫁子
結婚したからといって最初から新築の家に住む人の方が少ないでしょうから、 義両親名義の古いマンションだからといって泣くほどのことはないのでは。 週末婚状態なのになぜ先に入籍を済ませたのでしょうか。 入籍日にこだわりがおありだったのかな。 家の準備が済んでいないとのことですが、義両親はもうその家には住んでいないのでしょうね。 でしたら、家具などはおいおい集めていけば良いので、 出来る限り早めにご夫婦で同居を始めた方がいいと思います。 主さんの涙の原因は、古いマンション云々よりも旦那様と週末婚状態なことが主ではないですか? マンション自体は古いのかもしれませんが、 家具などは主さんご夫婦で好きなものをそろえて、主さんの好みのインテリアにしてはいかがでしょう。 うちの主人も節約志向なので無駄に高価なものは買っていませんが、 ちょっとしたインテリアや観葉植物など、私の好きなようにそろえました。 結婚の際、家具などは嫁側がそろえることが昔ながらですし、 ご主人の意見も聞きつつ、好きなようにしてみてはいかがでしょう。

旦那さんは、新築一戸建てが夢なのかな?

041
わかめ
>夢をみていたような新婚さんのお家 これって、結婚と同時に家かマンションを買った夫婦のおうちだと思っていました。 旦那さんは、10年後か20年後に、おうちの購入を考えていらっしゃるのでは?いま、新しくてきれいなおうちに住むと、10年後の30代?には、おうちはぼろぼろになります。いま、節約してお金を貯めると、10年後には、小さなお子さんとそこそこ若いパパママときれいなおうちが手に入ります。私は、そっちの方が良いと思い、結婚後10年は節約しようと思っています。いま、5年がたちました。あと何千万かは頑張るぞー。そのときは、ピカピカのおうちに、素敵な家具を並べて住んでやるー(笑)。

困りましたね

041
すみ・やす
先ず「あなたは何処を向いて結婚したのでしょうか。」とお聞きしたいです。 トビ文を読む限り、彼(旦那さん)を見ていませんよね。 此れから二人で新しい家庭を築いていこうと云う気構えが感じられません。 海外結婚式に憧れ、新婚さんのお家を夢に見て、・・・。 勘違いも甚だしいと思います。 結婚生活は厳しい現実です。 夢の世界では有りません。 >どんなに好きで幸せでも、お金がないと心に余裕がなくなっていやになるよ・・・ 此れは現実の一面を表していますが、全てでは有りません。 金銭的に貧しくても、心が裕福な人は結構います。

う~ん…

041
あやん
ご結婚おめでとうございます。 多くの女性が結婚に夢をいだくと思うので、お気持ちわからなくもまりません。また、新居に御義両親が住まれていたとのことで、夢が膨らんでいたのに、最初から何だか全てを義両親に決められてしまったという気持ちもあるのかもしれません。 ただ、新しい家具など誰のお金で買い揃えようと考えていたのですか?旦那様のでしょうか?それともトピ主様の貯金?もし旦那様に払ってもらおうと思っていたのならば、依存しすぎというか、それで辛くて涙が出るなんてわがままだと思います。もしご自分のお金で買おうと思っていたのならば、旦那様と相談して決めればいいのではないですか?トピ主さんの独身時代のお金ならば旦那様もその使い方に関してあまり口を挟む権利はないと思いますよ。 お母様の言う通り、結婚生活にお金はつきものです。だけれども、その使い方は個人によって違います。もしトピ主さんが専業主婦をされるのであれば、どちらが家計を握るのかなどじっくりと話し合われる必要があると思います。もし自由にお金を使えないということになれば、それはそれでとトピ主さんにとって不満の種となるでしょう。

ちょっとわがまま…

041
きんきんきん
>夢をみていたような新婚さんのお家にできないことに不満があります。 だったら、断れば良かったのに。断りもしないで、今更、何言ってるんですか? それにリビングの家具を変えたいならこれからすればいいんじゃない?リビングの家具用にお金を毎月貯めていけば?初めから全部揃える必要なんてないでしょ?ちょっとずつでも自分達の部屋にすればいいだけなのに何言ってるの??どうしても初めから全部新しいもので揃えたいならご自身の独身時代の貯金を使うことです。 友人を招くことにしても、別に招けばいいじゃない?何?新婚さんらしい新しい部屋じゃないと招待できないの?だったら自分の身の丈に合ったところで2人で生活すればいいじゃない?人を呼べないような恥ずかし部屋なの?そんなに嫌なら自分達で自分達で生活できる身の丈にあった部屋に引っ越せばいいだけじゃない。 何もせず文句ばかり、わがまますぎです。こうありたいと思うなら、そうあるように努力すべきですよ。 今は一緒に生活していないみたいだから夫婦の実感がないかもしれませんが、もう少し自分たちが夫婦になったって自覚した方がいいかも。

私も

041
たま
結婚してから主人が住んでいたマンションに入りましたが、ソファーや机、ベッドは買い替えてくれましたよ。 全部お古は嫌ですよね~私は浪費家ではないので、主人は必要なものは気持ちよく買ってくれます。旦那様の方がケチだとしんどいですよ。奥さんの方が少しケチくらいの方が結婚生活は上手くいくと思います。 挙式する前にお別れしたら?

お気の毒です

🎂
ワイフ
古いマンションでも改装くらいできれば、気分よく住めると思うのですが、 それさえしてくれないのでしょうか? 幸せで穏やかな結婚生活に必要なものを3つ上げろと言われたら、 健康、愛情、お金の3つが最低限必要なものだと思います。 彼に経済力があるのに、主さんにこのような生活を押し付けているなら 夫の愛情はないのでしょうし、経済力がないならお金がないということで どちらにしても幸せな結婚生活は難しいと思います。 私なら絶対に無理です。

なんで先に入籍したの?

🐱
匿名
トピ主さんのわがまま、というわけではないと思いますが、 今問題になっている点はここ3ヶ月に出てきた問題じゃないですよね? 私もちょっと状態は違いましたが同じ感じでしたよ。 その後、自分たちの家を購入し、引っ越す際に役立ちそうなものは持って行き、 インテリアを左右するようなものは新しく買いました。 私もトピ主さんの彼と同じく結婚したからといって買わなきゃいけないわけじゃないし、 いつまでもそこに住むわけではないと思っていたからです。 その分お金貯めた方がいいと思いますよ。 別に前妻さんが買ったもの、とかじゃないからいいじゃないですか。 それに、生活してみないと見えてこないものがありますよ。 そのくらいで毎日泣いているようじゃ、この先もあぶないですよー

トピ主さんは何がしたいの?

041
じゅんくん
結婚って、生活することですよ。 結婚式を控えているのに、節約しなくてどうするの!? 子供が欲しいなら、子供が出来る前に貯蓄しないと。出産したら、トピ主さんはしばらく稼げないんだから。 インテリアを変えたいなら、トピ主さんの独身時代の貯金からすればいいじゃないですか! もちろん、挙式費用とは別に、ね。 そもそも、そういったことを入籍前に打ち合わせてなかったのがおかしいです。 トピ文からは、堅実なご主人と、目先の楽しさに惑わされるトピ主さん、という印象に私にはみえました。 そんなことでくよくよしてないで、結婚式の準備を楽しんだり、これからのライフプランを考えたりしてみてください。 それこそ、お金をかけなくても、一緒に居られるだけで幸せなはずなんですから。 それを曇らせているのは、ご主人ではなくてトピ主さん自身の心構えです。 インテリアなんて、少しづつ買い替えていけばいいと思いますよ! お幸せに♪

金銭感覚が違うとツライ

041
タンバリン
金銭感覚の違いは、夫婦として致命的です。 それはおいといて。 本当にお金がないなら、家賃無料の家に住むしかないのだから、あなたの我が儘。 お金にはかなり余裕があるのに、あなたが反対する家賃無料の家に住むのは、彼がケチ。 上記だったら、あなたが我が儘すぎて、彼が可哀想です。 下記だったら、彼はもっと節約好きな人と、あなたはもっとお金に大らかな人との方が合うんだろうなと思います。 今のままでは、彼もあなたも不幸ですよ。 うちは夫婦二人で散財派なので、節約すればもっと貯金できるなぁと常々思います。 でもある程度の余裕をもって楽しくお金を使っていてストレスないですよ。 私が使うことにいちいち口出されたら、イライラしちゃうでしょうね。

夢を叶えてくれる

🙂
みな
夢を叶えてくれるような人と結婚しなかったのが間違いですね。好きでもお金がなきゃやってられないよね。

価値観の違いだね

🐤
mac
私はどちらかというと節約好きな主婦です。でも夫はあるだけ使うタイプ。 それでもうまく言ってるのはお互い譲歩してるからかな。 高いところは無理だけど、でもそこそこの値段で旅行に行こうとか 普段は節約してるけど週末はちょっと豪華に食事しようとか。 主人が無駄遣いしようとしたらダメ!って言うけど、私が節約しすぎると 「たまには贅沢もいいじゃない」って主人が声をかける…という感じ。 お金の使い方はお互いの価値観によって違うなので、これが違うと結構つらいです。 が、相手を思いやれればお互いそれなりに譲歩してうまくやっていけると思うんですよね。 きちんと相手に「節約ばかりでは楽しくない」と伝えては? 「リビングなど新しいものをそろえて友達を呼びたい。新婚気分を味わいたい」 と言いましたか? まずは相手に自分の価値観をわかってもらわないと不満がたまる一方ですよ。 彼がトピ主さんの価値観全否定だとこれから先大変そうですが…。 お互いの妥協点について一度きちんと話し合いましょう。

夢見る夢子ちゃんでは…

041
ももかりん
結婚生活は送れませんよ。 それに、お金を掛けなくてもお部屋をキレイに擦るコトは可能です。 せっかくだからご主人とお話しをなさっては? あとね…そんなに新しく変え揃えたかったら、主様が準備すれば良いのですよ。 知人の例ですが、 新郎側は”家(戸建)を準備”しました。 新婦側は”家具を準備”しました。 そういう事です。 結納金はどうしたのですか? また、結婚前の預金などは個々のモノとされます。 だったら、家具を主様が購入すれば良かったのでは? それとも義両親に”家具や内装をいじるな”とでも言われているのでしょうか? ちなみに金銭感覚が著しく異なる夫婦は上手く行きません。 まだ、3か月ですから離婚も考えても良いと思いますよ。 傷は浅いうちに…って事です。 でも…3か月たっても家の準備が整わないって…何やってるの?

贅沢だと思うけど気持ちわかる

041
ソファ
ワガママなのは承知の上で愚痴りたいのですね。 家賃が0円なのは幸せなことですし、義実家と別居なのも何よりです。 私なら、新築のきれいな新婚さんって感じのマンションに招待されるより 古いマンションだけど、「家賃かかってないんだ」ときくほうが いいなぁ、と思いますけどね。 今のうちに貯蓄に励んで、将来は理想の家を買えばいいじゃないですか。 好きなインテリアなども結婚して趣味が変わる場合もあるし ゆっくりじっくり考えられます。 ただ、リビングの家具がそのままあるってことでしょうか。 そこぐらいは確かに自分の趣味のインテリアにしたいですよね。 思い入れのある家具または高価なものでしたら 義実家にひきとってもらうとか、 そうでもないなら許可を得て処分するとか。 それすら、節約派のご主人に却下されるようでしたら、 自分の貯金で有無を言わせず買うとか。 (でもこの時点で歩み寄りができない夫婦の結婚生活は厳しそう) ともあれ、結婚生活を考えると、トピ主さんはぜったい共働きで、 自分の自由になるお金はキープした方がよさそうですね。

意味がわかりません

041
はああ
築年数いくら、こういうことを却下されました、でも年収はこのくらいで挙式費用も貯めてるのでそこまで節約しなくても大丈夫なんです、って具体的に書かないと、赤の他人にはわかりませんよ。自分の文章見直してみなさいよ。 トピ主さんは他人の立場に立って考えられない人で、説得力がないことはわかりましたけどね。こんな調子ではダンナさんを説得できなくて当然です。 もっとちゃんと説明してください(呆)

あらあら…

041
さくら日和
おままごと婚ですか? 子供のいない新婚の今が一番お金を貯めれる時なのに。 同居でもないのに家賃無しなんて、どれだけ恵まれているか分かりませんかねぇ…。 憧れのリビングは、いつかあなたたちが家を建てる時に思う存分叶えたらいいでしょ。 その前に子供だって授かったらどれだけお金が掛かるか…。 あなたの夢見る新婚生活にお金を使い過ぎたツケで、子供のお稽古代捻出に苦労したり、幼いうちから保育園に入れてあなたも働き出なきゃならなくなってもいいの? (WMを否定してるわけではないですよ。 おそらくこのトピ主さんは専業、若しくは幼いうちは育児に専念したいタイプかと思いまして) 結婚生活はこれからが本番、そしてずっと続くのよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧