本文へ

彼氏の車検中に貸した車のガソリン代

レス72
(トピ主 0
🐶
うつつ
恋愛
私たちはお互いの仕事上、各々車を所持しています。8月の上旬に彼氏の車を車検に出し、3日間私の車を貸すことになりました。 しかし、車検期間が大幅に延び約1週間彼氏が私の車を使うことになりました。そして、いざ車検が終わり貸していた自分の車のガソリンメーターを見ると貸す前に満タンに入れておきましたが、3つしかメーターが残っておらずびっくりしました。 私の中では身内だろうと車を借りたらガソリンを入れて返すというのが常識でした。 その後、彼氏にはガソリン代のお話をしましたが彼が不機嫌になってしまったので話は流れてしまいました。 これは私が押し付けがましいのでしょうか?

ランキング

レス

彼がおかしい

🙂
julia13
借りた時に満タンでなくても、借りた礼儀として満タンで返却するのが普通です。 不機嫌になる、今後もこんな感じなんでしょうね。 結婚考えてるならやめた方がいいとおもいます。 ガソリンで彼の人となりがわかりましたね。

請求して当たり前です

🙂
しんちゃん
ガソリン代の話で彼が不機嫌になる意味がわからないですね。借りた物は元の状態にして返却するのが常識ですが、彼にとっては借りたという感覚では無いし自分が負担する必要性も感じてないのでしょう。 一事が万事じゃないですが、この程度でへそ曲げられて他にも同じ様なケースと金銭感覚ならお付き合いを考え直すレベルです。

ガソリン満タンで返します

🙂
ねこ
ガソリン満タンで返すものだと思います。彼は感謝が無く礼儀知らずなのだと思います。 >彼氏にはガソリン代のお話をしましたが彼が不機嫌になってしまったので話は流れてしまいました。 ガソリン代の話しすら出来ない相手で今後も付き合い続けるのは不可能だと思います。 結婚したり生活を共にすると、ガソリン代処の話しでは無いですよ? 様々な問題をお互い話し合い折り合いを付けて行くしか無い。 それが出来ないとどのみち結婚しても離婚しか無い。 コミュニケーション取れない相手、お金の話しになると不機嫌になるのは幼稚です。頼りにもならない。 トピ主さん今一度何故彼と付き合ってるのか立ち止まって考えましょう。 将来の事は考えない、刹那的な楽しみさえ有れば、相手が無礼だろうが、会話出来なくても付き合い続けると良いです。 将来見据えてるなら、トピ主さんも逃げずにしっかり向き合いましょう。そして彼のひととなりを見定めましょう。

事前に言う癖をつける。

🙂
ゆり
話しを流しちゃ駄目、相手の機嫌に振り回されずちゃんと交渉しましょうよ。 て言うかその彼ってそんな事で機嫌が悪くなる人?もしかしてケチですか? ガソリンは満タンにして返すのが普通、または現金をいくらか出すとかするでしょう、だって厚意で貸しているんだから。 そんな人に今後は決して貸さない事、もし貸すのなら先に「満タンで返してね」と話しておくことです。 人の感覚は様々、察してくれるだろう、ふつう~だろう、はあなたの主観でしかありません。

押しつけがましい?

🐶
りりー
押しつけがましいというのは何かを押し付ける事です。 主様は何も押し付けていませんから押しつけがましいとは言いません。 払って欲しいなら払ってくれと請求すべきです。 即満タンにして領収書を出して請求すればよかったのに。 なあなあの関係がお金がらみだと価値観を合わせるのは難しいですよね。

ご馳走してね!

🙂
ロッ君ママ
車無くて不便だったし~ガソリン代サービスしてあげたし 奮発してよね~!って あまえてみたら?  誕生日の贈り物とか 外食する機会があればね。 お金ちょーだい……だと 彼にはダイレクトすぎたのかも。。。 満タンにしなかったのは 確かに マナー違反です。トピ主さんに甘えてたのだろうけど…… ちょっと配慮のない人として、何もかも許すのも良くないし 彼に効き目のある方法、探ってみましょう。

無知は容認、指摘され不機嫌になるのは彼→彼女へのハラスメント

🙂
匿名
普通は借りた車のガソリンは満タンにして返すのが常識。 例外として、ガソリンスタンドが無い不慣れな地域なら、ガソリン代で返すのも有り。 百歩譲って、車を借りたことが今まで一度も無くて「ガソリン満タン返し」のマナーを知らなかったとしたら、その点は仕方が無いと一度目は容認しても良いですが、 何より駄目なのが、彼女からガソリン代の話をされた時に詫びもせず、お金を返さずに、しかも不機嫌になって話し合いのちゃぶ台をひっくり返して彼女に話を取り下げさせたこと。 このことこそがモラハラDV男の片鱗です。 たとえガソリン代の話をされた時にたまたま財布の中に一銭も入っていなかったとしても、 その場で「ありがとう、恥ずかしながら今知った、申し訳なかった、お金手元にないから今からLINE送金/またはネットで振り込んでもいい?」 「ごめん、今一銭もない、ガソリン代、週明けでもいい?本当に助かった」って言葉があって週明けに払われていればこんなトピも立てないでしょうし、 不機嫌だんまりで拒否るのは、結構要注意ですよ。 誰しも知らないことはある、それとは別。 カレカノに関わらず「ありがとう」と「ごめんなさい」が伝えられない人は信頼関係を築き上げることはできません。 あなたは頭の中に「この人はもしかしたらモラハラDV男かもしれない」と入れておいてください。 違うと良いですけどね。

価値観

🐱
マネコ
満タンで車を貸したのだから、借りた方は返す時には満タンで返すのが常識です。トピさんの考え方があってると思います。その事で不機嫌になるってありえない。俺の物は俺の物、お前の物も俺の物って言いたいのかしら。お互いの価値観が合っているかどうか話し合いが必要だと思います。

常識がちがったのでしょう

🙂
えみるく
私はトピ主さんと同じ感覚ですが 自分の常識は他人の非常識。 という言葉があるように、彼にとっては 彼女の車のガソリンを補充するという 考えが全くなかったのでしょう。 まぁすっぱり諦めるか、お互いに考えを すり合わせてお付き合いを続けるか、 または縁がなかったと交際自体をやめるか。 他の事ではどうですか? 彼は他人(彼女)のものは俺のものという 側面は見られないですか? その点、お考えになったらいいと思います。

普段から、そんなに距離乗る彼氏なの?

🙂
四槓子
ディーラーで代車貸してくれますよね、それなのに、なぜ彼女の車を借りようと思うのか。 トピ主様の車って、それなりに良い車なのかな? 誰かとドライブ行っていたなら、キレますね。 ドラレコやナビついていたなら、確認してみたら? 代車であろうと彼女の車であろうと、借りたら当初の量になるよう燃料いれて返すよね。 それか、その分の燃料代相当を現金なりで渡すかな。 申し訳ないけど、その彼の対応、社会人としてないわ。 お別れ推奨。

まぁ、

🙂
果実の森の住民
私だったら貸しませんけど~…、って言うのは無しですよね(笑 でね、”借りたものは返す”です。 ですから”満タンで借りたものは満タンで返す”が常識です。 で、最初のNGワードに戻りますが、 車検ならば代車がでるでしょ? 何故それを利用しなかったのかな? って言うか、こういったトラブルが起きるから車の貸し借りって嫌なんですよね。 事故が起きなかったからよかったものの…、ですよ。 でね、こういった考え方の違いって今後、主様達が結婚したら顕著に出てきますよ。 ぶっちゃけ今でもありませんか? 主様が大切に使ってた高級シャンプーなどを勝手に大量に使われたりとか…。 次に主様の車が車検の時に同じことをしてやれば良いんですよ。 まぁ、彼の事ですから”代車を使えよ~”って言いそうですがね。 車検じゃなくても一度借りたら良いです。 で、同じことをやってみる。

半分以上使って、ガソリン代払わないは無し

🐤
詩音
レンタカーではないので満タン返却の決まりはないですが、こればかりは本人の考え方方次第です。 ですが、今回はかなりの量使ってるし「ありがとう。」の言葉一つで終わらせる人とは、私なら付き合いを考えるレベルです。 ですが根底を覆すようですが、車検ならだいたい代車を手配してくれるはずなのに一体どんな所で車検受けたのでしょうか? またトピ主さん達は家族でないのなら、任意保険の条件は大丈夫でしたか? 万が一はいつ起こるか分かりません。安易に安く済ませる為に彼女の車を借りる人にびっくりです。

いやそりゃないでしょ。

🙂
何それ
そんなもんディーラーに頼めばいいものをわざわざ彼女に借りて、そこまでガソリン使っておいて払わないにんて、図々し過ぎます。 第一、借りようって発想がないです。 それはけじめとしていきちんと払ってもいましょう。 そんなことで文句を言うような人、別れた方がいいです。

なぜ貸したのかしら

🙂
カメリア
車検に出すと車屋さんが代車を用意してくれるはず。なぜトピ主さんが貸したのですか。トピ主さんの車の保険は、他人が乗ってもOKになってますか。 彼氏に貸す時〝満タン返しで〟と言わなかったのですか。 質問だらけですみません。 とにかく、車は安易に貸してはいけません。彼氏とはいえ、そこはきっちりしないと。 不機嫌になる彼氏はどうかと思います。満タン返し+御礼があっても良いくらい。 トピ主さんは押し付けがましくなんてありません。 彼氏が非常識です。

彼が非常識

041
めめ
満タンにして返すのが普通だと思います。 私ならガソリン満タン+相手の好きそうな食べ物などをお礼に渡します。 親しき仲にも礼儀ありです。

自分の常識とか余計なこと。

🙂
匿名
貸す時に ガソリンは満タンにして返してね とでも言ったんですか? 言わないでいて、 自分の常識だとガソリンは満タンにするべきだ と彼に自分の常識を押し付けたんですか? 私の常識では 貸す時に相手にガソリンのことは伝えます。 何も言わないでかってに ガソリンは入れるもの と決めつけるとぴ主は 私の常識でいうと、非常識です。

そうですね

🐶
ちゃん
はい、ガソリンを入れてお返しするのが普通だと思います。満タン入っていたなら尚更。 >>彼氏にはガソリン代のお話をしましたが彼が不機嫌になってしまったので話は流れてしまいました 彼氏にガソリン代の話が出来たのは素晴らしいと思います。わたしだったら言えないから…泣

マナーが悪い

🙂
ヒー
借りるときの仏顔 返すときの閻魔顔 とよく言われます。 お金の話ではありますが、この彼も同じです。 車を借りたなら、しかもガソリン満タンで借りたなら、使った分を補充して返すのは当たり前。 マナーが悪すぎます。 なぜあなたが彼のガソリン代を負担しなくてはならないのか、ちゃんと説明してもらいましょう。 こういうマナーの悪い人は、多分何事においても、誰に対してもマナー違反をします。 早々にお別れするのが、イライラしない唯一の解決策だと思います。

ある意味、良かった

🙂
人の本性は、なかなか見えないものです。今回、トピ主さんはガソリン代の数千円を失いましたが、彼の本質を垣間見る事ができましたね。 彼は数千円と引き換えに、お金では買えない大切なものを失ったのかも。。

価値観の違い

😅
押し付けがましくない
ガソリン代の話をした後、不機嫌になる彼氏って… その場で3千円でもぽんっと 渡せばいいのにね〜 1週間も貸してもらって 感謝の気持ちは無いんですかね? 彼女のだし、まあいいか。みたいな? それかお金がないのかな? 私だったらもう車を貸す事は無いし その彼ナシかな

車検時に代車が無かったのでしょうか。

🙂
あまえび
借り物なので燃料満タンで返さないとなりません。 レンタカーの場合は返却の時に給油していない場合はレンタル時の走行距離から燃料代を算出して別途請求されます。 借りる人があなたなのでその辺が「なぁなぁ」になっているのではないかと思います。 きっとそれ以外の部分でも同じような事があるのではないでしょうか。 次からは車検に頼む時には代車を借りるようにしましょう。 あなたの自動車保険証書にあなたの車を彼氏が使用したときの事故の補償が記載されているなら話は別ですが…。

これは常識だけど

🙂
こけもも
代車のない車検で一週間もかかることも不思議だけど、 不機嫌になる意味がわからないね。 もし、うっかり忘れていたとしても 「ごめん忘れてた」と現金数千円か 相当の食事代で清算するとか ちょっと人間性が見えちゃった感で 残念ですね。 ただ、トピ主さんが車検業者なら 話は別です。 「ガソリンは入れなくていいですよ」も多いですから。

満タンにして返す

🙂
模様替え
トピ主さんの感覚は正しいです。 彼も車を所有してるんだから1週間も使ったらガソリンがどれだけ減るかわかるでしょうに。 指摘されて不機嫌になる彼がおかしいと思います。

なんで

🙂
ぷ~にゃんパン
なぜ彼は車検に出すのに その車検の会社から車を借りなかったのでしょうか? 借りたら返す時に満タンにして返すでしょ?普通。 トピ主さんから借りて、元に戻さないって 気が利かない彼ですね。

非常識

🙂
gon
 だと思います。彼が。  しかも、ガソリン代の話をされて、支払うならともかく、不機嫌になるって、ありえません。  トピ主さんの感覚が普通だと思います。  彼の車を借りて、ガソリンを空っぽにして返してやりましょう。

うーん

041
くま2
>これは私が押し付けがましいのでしょうか? 押しつけがましいとは思わないけど。 >私の中では身内だろうと車を借りたらガソリンを入れて返すというのが常識でした。 トピ主さんは彼の身内ではないけど。 トピ主さんの常識と彼の常識が違ったんじゃないかな? 個人的には自分もトピ主さんの常識と同じく車を借りたならガソリンは満タンにして返すよ。 厳しいけど自分の常識が他人の常識だとは思わないけど。 でも彼がそういう男性なら仕方がない。 ここでトピ主さんが一体何を聞きたいのか分からないけど自分の常識とは合致しない男性とお付き合いをしているという事実だけ。 それを受け入れてお付き合い継続するのも否定してお別れするのもトピ主さん次第。 ただ、相手に変わって欲しいと考えることは難しいので変わる前提でのお付き合い継続は無いかも。 ここで彼を吊るしあげたいだけなら最初からお別れをしたほうがいいよ。 子供の喧嘩にしか感じない。

普段から何でも割り勘にしてきたなら請求は妥当。

🙂
40代男性
請求はこれからも何でも割り勘にしていこうというメッセージになります。 >私の中では身内だろうと車を借りたらガソリンを入れて返すというのが常識でした。 身内まで入れて返すという発想なかったです。

普通はそうだけど

041
猫の手は役に立たない
普通は入れて返しますよね。 実家に帰った時、うちの夫は車を借りたらガソリン入れて返してます。 でもそれが常識か?と言われると、人の数ほど常識はあるわけで。 彼が不機嫌になった理由は、案外トピさんの言い方なのかな?と、ガソリン代のお話という言葉を見て思いました。 言い方一つで、素直に聞けるものも聞きたくなくなりますから難しいですよね。 私は車に乗らないのでよくわからないんですけど、幾らくらいかかったんでしょう? 彼に貸してる間、一度もトピさんは乗らなかったんですか?? お互いに仕事で使ってるんですよね? 満タンにしてあるから、ガソリン入れて返してね の一言を、はじめに言えてたら違ったのかもしれませんね。 もしかしたら、ガソリンを入れようと思っていたけどタイミングを逃したとか、別の形でお礼をしようとしていたのに先に言われてしまって、不貞腐れちゃった可能性もありますから。 よくある話ですけど、そういうことを気にするなら次からは先に言うか「貸さない」事です。 私は家族間でも「借りない」事にしてます。 ウチの夫は、普段は家のお金だからどこから出ても一緒なんて言ってるのに、ちょっと返すのを忘れると、ネチッと嫌味な言い方をするので、忘れた私が悪いと思いつつイラッとします。笑 1ヶ月近く前の事でモヤモヤしてるなら、トピさんも貸さない事だと思います。

親しき仲にも礼儀あり

041
私は長女
彼氏が貴女に甘えていて、非常識です。 満タン返しは当然。 お菓子などちょっとしたプレゼントを添えて返すのが普通では。 不機嫌な顔で逆ギレされても、しっかり請求してください。 まぁいいか、と思いますが、親しき仲でこそ礼儀正しくすることが、良いお付き合いを長続きさせるコツです。

「常識」が異なるのでしょうね。

🙂
szk
うつつさん、はじめまして。 わたしだったら、 ガソリン満タン、きれいに洗車(車にこだわりがある人の場合はお礼に洗車代含める)、1万円程度のお礼(それなりのディナーご馳走でも) が常識だと思います。 でも、このあたりの常識は人により大きく異なります。 一番問題だなあと思うのが、「不機嫌になること」です。 どのような話し方をしたのかわかりませんが、お互いの常識のすり合わせをしてみてはいかがでしょうか。車検に1週間かかったということはそれなりの修理が必要になり、彼は手持ちのお金がなくなってしまったのかもしれませんね。そのあたりは大丈夫?と気配りしましたか? うつつさんも、ご自分と異なる考え方を認めた上で、うつつさんの考え方をわかってもらえるような話し方を工夫しましょう。 尊重しあえる関係になれると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧