本文へ

タダでデザイン依頼?うんざり

レス23
(トピ主 2
🙂
こっこ
仕事
フリーランスでグラフィックデザイナーをしていました。 コロナ禍もあり、田舎に帰り まったく違う職種を数カ所 パート勤務で受けました。 そこで、必ずといっていいほど、 前職の事を事細かく聞かれ、 手が空いた合間に、良かったら お店や会社の販促物やポスター、 ホームページなどのデザインをしてもらえないか聞かれます。 簡単な物ではなく、恐らく大々的な販促物です。 「依頼したら単価はいくらか?」 など聞いてきたあとのお願いだったり、うまく利用したい気持ちが伝わってきます。 恐らく引き受ければ、持ち帰りになるのは確実で、また最低時給な為、本職でやっていた私からすると、ものすごくモヤモヤしてしまいます。 先日もまったく関係のない職種にも かかわらず、オープニングだった為、 面接の帰りがけに 「デザインできる人が来て嬉しい」と 言われました。 恐らくそれ込みの採用だと思うのですが、似たような方はどう対応されてますか? 教えて頂きたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

それは定価もしくは特別価格でと言いますね

🙂
にん
それはもちろん、そういう話があれば適性相場でという話をしますね。 もしくはお友達価格じゃないけど、ちょっと値引くくらいはアリです。 ただ、私は現職だからこういう対応ですが、トピ主さんの場合は過去にやっていた、ですよね。 しかも別の仕事をしていて、そこで頼まれるという。 それだとなかなか言い出せないかもしれませんし、大変失礼ながらご自身の力量にもよるので、それはもう自力でバランスとっていくしかないと思います。 力量の話をしましたが、どの業界のプロも、その人に依頼したくないと思えば「タダなら依頼してやってもいい」程度になっちゃうんですよ。 過去の作品と金額を提示してみて、相手が「うわ、こんなのにお金払いたくない」と仮になった時に、トピ主さんが傷つかないかどうかです。 失礼な話をしてすみません。 可能性の話として、捉えていただければ。

はっきり線引きする

🙂
らんらん
デザイナーではない職種に応募したのですよね。 ならば時給内の仕事としてはきっぱりお断りすれば良いのでは? 別件として帰宅後や休日中心にフリーランスとして受けます。 その際は最初に金額交渉をして、合意した金額で 必ず見積もりを提出した上で着手します。 先方は「良かったら」と言っているのですから、 もちろん、合意が取れないならお断りしていいのですし。 >「デザインできる人が来て嬉しい」と言われました。 ならば、納得できるレベルまで時給を上げる交渉をしましょう。 私自身、病み上がりの一時期にそうやって1つの勤務先で 2足のわらじを履いていたことがありました。 派遣社員で勤務時間中は広告代理店の管理者として働き、 帰宅後や休日には個人事務所名でデザインを受注していました。 効率的に稼げて双方が楽でいいことずくめでしたよ。

それ(デザイン)込みならば、

🙂
果実の森の住民
かかる時間を提示して、その時間は他の業務をしないようにすれば良いのでは? つまり、 ”業務ならばそちらに専念しますので、他の業務はできませんが良いですか?” と言えば良いのでは? 持ち帰りで仕事をするのなら、 ”こちらはこちらでの労働賃金とは別になりますがよろしいですか?” と答えて改めて見積もりを出せば良いかと思います。 まぁ、主様の過去の作品を見せてその費用を提示したらよいですよ。 世の中とかく図々しい人は多いです。 って言うか、パートじゃなくデザイナーとして仕事を受けた方が良いのでは? 多少ディスカウントしたとしてもパートよりもギャラは良いでしょうし、 評判が良ければ他からも受託できる可能性も有ると思いますが…。 って言うか…、 >そこで、必ずといっていいほど、 >前職の事を事細かく聞かれ、 >手が空いた合間に、良かったら >お店や会社の販促物やポスター、 >ホームページなどのデザインをしてもらえないか聞かれます。 ↑ つまり需要はあるわけですよね。 素朴にデザイナーとしての営業を掛ければ良いのでは? それともデザイン系の仕事はやりたくないのですか? ならば前職のことなど答えなければ良いです。

フリーランス価格で

🙂
こけもも
身内あるあるです。 兄弟だから、友達だから、、 時間も手間もかかるのに菓子折り程度で頼んでくる人いますね。 おそらく、 数回引き受けてトピ主さんのように 困った状況になり その後は明確に料金提示します。 私も現在パート勤務ですが 割り切って料金提示(お値打ちに)します。 それなら頼まないと言われても構わないし、ただ同然に(菓子折りで)頼めると思われるのも心外で 公私は分けたいと思います。

パートの仕事はしますが

🙂
海賊の妻
デザインの方は本業なのでお仕事としてしかしません。パートの報酬ではできませんのですみませんが、他をあたってください。と言うしかないと思いますよ。一度でも無料で受けたらこの先ずっと無料で便利に使われます。 私の仕事先では印刷会社に頼んでいたチラシを仲間が引き受ける事になりました。すると一万円で結構です。デザイン料をお願いします。と言われました。印刷会社に依頼していた時には出来上がり価格が5万円なのに対し、この人がデザインして安い会社にお願いすると同じくらいの出来上がりで二万円くらいで済みます。みんな大賛成でお願いしました。 技術はタダではないという事を伝えるべきです。

見積書を提出する

🙂
技術料は有料
デザイン依頼はタダでは請けない。 この姿勢を貫き通せばいいのです。 面接の際にデザインも~などと言われたら 「ではそれは別で請求になります」 でいいのですよ。 それで不採用になったとしてもいいじゃないですか。 そんな企業に関わる必要ないですよ。 逆に営業をかけて現地でデザインの仕事を受注してはいかがですか?

同業を守るためにも線引はきっちり

🙂
アラフィフおばちゃん
アラフィフオバちゃんなので、友人知人から同じような話をたくさん聞いてきました。 その中でなるほど~と思ったのは 「正規に仕事として依頼していただけるならお受けしますが、私が破格(無料)で引き受けてしまうとダンピングが起きてしまって、それを本業にしている方の生活が成り立たなくなるので、親しい方からも破格ではお受けしないことにしているのですみません。」 と言うのだそうです。 そして、実際お金を出してくれるなら、信頼できる同業を紹介するのだとか。 グラフィックに限らず、音楽、教育、伝統文化、ハンドメイド、あるあるな話なので、ネットで検索してみるといろいろな対処法が出てくると思いますよ。

交渉次第ですね

🙂
しんちゃん
タダでやってくれと言われたら当然断るだけですが、業務時間内の作業で構わないとかパート給与とは別に依頼料を出してもらえるように交渉されてはどうでしょうか。うまくやれば副業として成立できるかもしれませんし、トピ主にその気があるかわかりませんが社員登用を打診されるかも知れません。 何にしろ手に職を持ってらっしゃるのですから有効活用しない手はないでしょう。

普通かな。

🐶
牡丹
会社からしたら、デザイン力は不問の職種で募集したら、付加価値のあるいい人材が来た。デザインを外注するコストは削減できるかもって期待するのも普通では? そして、付加価値(デザイン力)について、交渉するのも普通ですよ。 勿論、家でサービス残業しろって言うならアウトだけどね。

無料で引き受けない

🙂
ねも
>「依頼したら単価はいくらか?」 先方がそう訊いてきたのですから、依頼されたら 「その内容だと〇〇〇円になりますので経理の方に確認して再度正式な回答をお願いできますか?」 と答えましょう。契約書も作る方向で。 それでパートの居心地が悪くなったら退職して「退職理由はハローワークと労働基準監督署にも伝えておきますので」と宣言しましょう。 そもそも本来の業務と関係ない事を無料でやらせようとするのは明らかに雇用契約に反しています。

それがなかったら採用されなかったかも

🙂
一瞬だけデザイナー
ちょっとだけデザインをやっていたことがありますが、 基本は事務職です。 今の職場も、フツーに事務職です。 が、プレゼンの資料やら、HPのちょっとした素材作成、配色、レイアウトなど ちょこちょこ「デザイン」をすることがあります。 それは自分にとってちょうどいいレベルなのでいいのです。 が、ときどき、ラフ案を出しただけなのに、 そのまま完成品として通ってしまうことがあり、 びっくりするやら 「こんなものが、たくさんの人の目に触れるのか…」 とイヤな汗がでるときもあります。 自分のプライドを捨てて 「時間内ならこのレベル」 「このレベルにはこのくらいの作業時間が必要(なのでNG)」 でやればいいのでは? 100%じゃなくて、1%くらいの力でも、 けっこう喜んで頂けてます。 外部の方からの評判も良いです。

付随業務になると厄介よね

🙂
mwk
私は元SEで、その後契約社員として別業界のアシスタント職に就いたのですが、 パソコンに詳しい人が来た!という扱いで結構色々やらされました。 片手間で出来る事とはいえ、どんな作業も外注すればお金がかかるので、 主さん程ではないけどモヤモヤはしました。 同じ時給で雇われているけど特に詳しくない人には頼まれない作業なので。 ですが、これも広い意味で付随業務だと言われればその通りだったのがネックで。 (〇〇に関わるアシスタント業務とそれに付随する業務 という感じだった) 主さんの本務が何かわかりませんが、同じ理屈が通ってしまう雇用形態だと 厄介だなと思います。 その後、人の入れ替わりに乗じて、前職のスキルをもっと低く報告し直し、 出来ない事にして頼まれごとを減らしました。 出来るけど契約上出来ない、だと付随業務と言われ議論が発生するので、 やった事もないし当然出来ませんよ!という事で。 主さんも、うまくごまかせると良いですね。

フリーランスってのは商売なのよ!

🙂
tatta
トピさん、田舎じゃデザインで食っていけないんでしょ? だったら、食えもしないデザイナーのプライドなんて捨てれば?滑稽です。 足元見させとけばいいじゃない?事実それが今のあなたの姿。 フリーランスって食えない時ありますよね。私も技術職なので似たような経験があります。 引き受ければ確かに、デザインで得る金額より格段に安い、労力もろくに理解できないスタッフは言いたい放題!注文てんこもり!まぁ大変ですわね。 今一時の職探しか、デザイン業復活するかどうかにもよるけど、 人より有利な駆け引き材料と考えられない? 普段は関われない複数の会社の営業チャンスととらえられない? 私は持てるスキルは大判ぶるまいしましたよ。存分に利用いただきましたよ。 数カ月もたてば、販促物もHPも私はなくてはならない存在になってました。 販促系は売上に影響しやすいから、退職ほのめかそうものなら即効でお給料と待遇が変わりました。 待遇要求は実績出してからするものですよ! 関わった会社とは皆円満退職すること!のちの大切お客様です。 そこには需要があるんです。その時はじめて正規価格提示すれば充分。 食えもせず職さがししてるデザイナーが、待遇要求だの金額提示してどうします? フリーランスってのは、基本商売なのよ!何時給パートさんみたいなこと言ってんだか。

事務職といえばいいのでは。

🙂
通り過ぎます
デザイナーでも電話対応や来客対応程度はやりますよね 私は職歴も履歴書にもそんな事細かに書かないですよ 電話対応、来客対応、Excel,Wordを使っての資料作り、としておけばいいのでは? なぜ毎回聞かれるのに、何も考えずに正直にそれを書いてしまうのか謎です。 デザインについて聞かれたら、専用のソフトを使えたとしても Power point で資料作る程度です、専門的なことは無理です と答えたらいいのに。 社員じゃなくて、パートですよね。 就職後にホームページについて聞かれても 文字の修正とかそれくらいならできるんですけど、大きな修正はわからないです って答えればいいのに・・・

有難うございます。

🙂
こっこ トピ主
先にレスを下さった皆さま、 たくさん有難うございます。 まず多かった意見で、仕事を有料にて  引き受ければ?というお話ですが、 現在、資格勉強中の為、時間内に終わる仕事を探していた事情がありました。 その為、そちらに使う労力や時間の 確保が出来ません。 デザイナーあるあるで、過去こういった あわよくば、タダor知り合い価格でお願いされる事が多かった為、個人的な仕事は受けず、会社を通してのお仕事しか引き受けていませんでした。 そういった感じで、普段なら線引きし、 丁重にお断りするのですが、事情が事情で 今の生活に都合のよい仕事に就ければと いう気持ちと、面接時の急なお願いという事で、土壇場できちんとした返答を用意できませんでした。 いわゆる弱い立場(採用される立場)で どう返答するのが良いのか、迷った次第です。 異業種の方からすると、簡単で、 片手間にできる仕事と思われる事が多い為、 いったんは、アラフィフおばちゃんさんの 意見を参考に伝えたいと思いました。 ひとまずは、 「簡単なものでよければ作成しますが、 印刷会社に頼むようなデータであれば、 時間も手間もかかる為、両立は難しいので できかねます」とはっきりお伝えしてみようと思います。 皆さま、ありがとうございました!

どちらの気持ちもまあ分かる

🙂
ふじこ
デザイナーではありませんが、ものづくり系の仕事をしています。 お願いしている方は、トピ主さんのスキルを安く使おうとかそこまでの意図はなく、ただ「得意な人がいるならちょっとお願いしちゃおう」という程度の気持ちだと思います。 その職場の時給とデザイナーとしての時間単価の比較とか、そこまでは考えていない気がします。 前職が車の整備士だった人がいる。社用車が調子悪いからちょっと見てもらおう。 勤務時間内だし、このくらいお願いしても大丈夫だよね。 こんな程度の素朴な気持ちだと思います。 デザイン業務を引き受けた場合、持ち帰りになりそうなことを話したのですか? デザイナーのような職種に対して、「技術に対して正当なペイを払う」という感覚が乏しい方が多いのも事実です。 なのでトピ主さんが警戒するお気持ちも分かります。 しかし大抵の場合、「デザインに対してどの程度の対価を払うのが一般的なのか」を知らないだけだと思います。 打ち合わせや校正の回数などでも料金が変わってきますから、デザイン料って相場が分かりにくいのも事実だと思います。 なので、もうトピ主さんの方で提示するしかないと思います。 ホームページのちょっとした修正とか、勤務時間内にできる負担にならない程度の仕事は引き受ければ良いと思いますが、 無理な要望ならば「これは勤務時間内には到底できないので別料金です」と見積もりを出したら良いと思います。 私も技術職なのでトピ主さんのお気持ちも分かるのですが、今の段階で「本職だった自分のスキルを都合良く使おうとしてる!」というのも少し傲慢な気がします。 見積もりを出してデザイン料を伝えた上で、最低賃金でやってくれと言われたら怒って良いと思いますけどね。

採用基準のひとつ

041
はるひ
今でもデザインの仕事をしていて、 友人・知人から無料で依頼を受けたのなら気持ちはわかります。 でも、今は全く違う職種に就こうとしている。 貴方のスキル(デザイン)は、 他の学歴、得意分野、勤務できる曜日・時間などの 採用基準の何ら変わりません。 例えばAさん、Bさん、ほぼ同じような経歴、 でもAさんは徒歩で通勤できる(交通費無し) Bさんは車通勤(交通費支給のうえ駐車場も必要) 結果、通勤形態によりAさんを採用。 貴方のデザインはこの徒歩通勤できるAさんと同じです。 >「デザインできる人が来て嬉しい」 裏を返せば、デザインができないなら貴方は不採用です。 前職に誇りを持つ気持ちはわかりますが、 採用される武器、アピールポイントと割り切れないのなら、 職歴は書かないことです。 面接時には「家事手伝い」とでも説明しましょう。

ん?

🙂
ようれい
前職が活きる職場で無いのなら、詳しく聞かれようがとぼけますけどね… 一般的なものでは無かったとか、特殊なものだったとかさ。 若干、過去の自分を誇りたい気持ちもありませんでしたか? 雇用側は最小限の費用で最大の利益を得ようとしますから、そこは自衛しておかないとね。 個人間の問題なら、キッチリ線引きする事というアドバイスになりますけど。

専門給として時給をあげてもらう

🙂
とおりすがり
業務で頼まれるなら時給をあげてもらいますよ。 持ち帰りで依頼されるなら、フリーランスの単価をいただきます。 ボランティアで受けるならこれぐらいかなと線引しないと、どこまでも続くので。 受けたくないなら能力隠してでもお断りしたほうがいいです。

有難うございます2

🙂
こっこ トピ主
tattaさん、私はデザイナーの仕事がしたくて受けたわけではないので、そもそもその仕事がしたければ、同じ職種で受けています。 食えないから、というのは申し訳ないですが考えが浅く、現時点の生活にあう仕事を選んだまでです。 食べれないから仕方なくというのは、スキルのないまたは営業力のないデザイナーには多いのでしょうが、皆がそうではないですよ。 そのように思われる環境を見られればそういった風になるのでしょうか。 現状では、mwkさんのイメージに近い気がしております。 職歴はデザイナー歴が長い為、 誤魔化したり、内容を偽る事は難しいです。 冷静にご意見を下さった方々、有難うございました!

中途半端は良くない

🙂
余計な一言
>簡単なものでよければ作成しますが 余計なことは言わないほうがいいですよ。 「簡単なもの」 の基準が違います。 次々に要求がエスカレートしていきます。 引き受けないなら引き受けないとはっきり言ったほうが双方のためです。

多少の違いはあれよくある事

🙂
ろうねこ
フリーだったから、プロだったからもやもやするのはわかります が、転職しているとそういうことは多かれ少なかれあります 特に女性でパートの場合 うちの職場にもいますよ でも事情があってパートをしてるなんて人 転勤族の奥さんで英語やドイツ語がペラペラとかね 職場で生かしてただいてますよ 事情があってUターンしてきた履歴書に前職が一流企業のSEだったりすると やっぱり優先順位があがりますよね そうでなくても、採用後にわかっても実はいろいろ特技がある そういう人は職場で重宝されます 悪くとれば便利使いですが よく言えばとても立場が強くなります (といってもしょせんパートはパートですよ) もちろん持ち帰り仕事になるなんていうのは論外です 決まった時間しか働けないというのがパートで働く意味の一つです そこはこだわればいいでしょう 当然です でもねあくまで仕事の一環として勤務時間内にある程度得意分野を生かす という風には考えられませんか? なんて答えたらいいかとしたら あくまで勤務時間何に私にできる範囲であれば という事ではありませんか プロとしてのプライドが許さないというのであればきっぱり断ればいいと思います 正直言えば雇う側としてはそういう意識が高すぎるパートさんはメンドクサイです 高学歴意識を捨てきれない プロ意識を捨てきれない だったら最初から専門職にこだわるか  いっそのことその特技を言わないかじゃないでしょうか

不採用でもいいなら

🐶
佑子
デザインの仕事は別料金で~と伝えては? もしくは持ち帰りはせず、勤務時間内にやる。 その場合、これくらい時間がかかるので、通常の業務はできないとを伝える。 >タダor知り合い価格でお願いされる事が多かった為 と言いつつ、 >資格勉強中の為、時間内に終わる仕事を探していた事情 つまり貴方も採用先を「片手間にできる仕事」と思っているわけですよね。 パートが期間限定で、とりあえず採用されたいと思うのなら、 相手の意向に沿った対応をするしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧