本文へ

生理痛で学校を休むことの不安

レス9
(トピ主 1
😷
くらら
ヘルス
高校生です。昔から強い生理痛に悩まされてきました。中学生の時から、大抵毎月1回は学校を休むようにしています。中高一貫なので、親しい友人はよく理解してくれている(と思う)のですが、男子や先生などに「しょっちゅう休んでいてずるい」「サボり」と思われているかも、などと考えてしまいます。これには少し理由があって、部活の同期男子が、私が何度か部活を休んだ時期に「あいつ全然来てねえ、ずるくね?」話すのを何度か耳にしていたため、その人達も他の同級生もそう思っているんじゃないかと感じてしまいます。 だから休むのが怖いけど、何度か無理して登校した際に本当に辛い思いをしたので、行くのも嫌です。 担任も、私が骨折して少し助けてもらっていたとき「みんなが助けてくれると思うなよ」と言ってきたような人なので、休むと本当に嫌な妄想をしてしまいます。 家はどうかと言うと、あまり理解がないです。父親は論外で、私が痛みで寝込むと「かまってほしいんだろ」だの「大したことないくせに」だの言ってきます。母親も昔は優しくしてくれたのが、最近は「私はそんな痛くないのにねえ」といった感じで、冗談でもキレそうだし、私を責める父親の言動を否定してくれません。休む時も「行きなさいよ、行けるでしょ」と言ってきます。私がもっと重大そうに振る舞えば多少は気付くのでしょうか? (ピルは半年使用しましたが副作用が強くて断念しました) 休むことの不安や、理解してくれないことのイライラで何年も悩んでいます。乗り越える方法や、親になんと言えばいいかなど、教えてください。 長文失礼しました。

ランキング

レス

別の薬剤が効くかも。やはり再度婦人科へ。

🙂
匿名
今は低用量ピルの他にも月経困難症や過多月経の治療法が複数確立され保険適用されています。 確かに未産婦さんは経産婦と比較して処置は必要になりますが、寝込むほどの月経困難症の辛さを抱えていることを考えたら産婦人科で話を聞いて考える価値はあると思います。 そして婦人科医から母親に一喝入れてもらいましょう。女医さんが良いですね。 お母様の無理解はおそらく日本の産婦人科の遅れから来ているものだとも考えられます。 私自身が母親世代の40代ですが、日本だけは低用量ピルも21世紀に入ってから、ミレーナの保険適用はつい最近数年前。 人生で悔しい思いをたくさんたくさんしました。 かつての日本では月経は「不浄」であり「病気ではない」とされて抹殺されてきた長い歴史がほんの最近まで続いていたのです。 そこだけはわかってくださいね。 今の若いお嬢さん方には今選べる治療法や治療薬は複数ありますので、今一度婦人科へ行き、別の治療法を紹介してもらって、あなたにおけるベネフィットとリスクを医師と一緒に話し合って、自分で治療するかしないかは考えてみてください。 あなたがきちんと診察に同席されたお母様に説得すれば、きっとお母様は寄り添ってくれると思います。

病気ですから治療しましょう。

🙂
レモネード
 生理痛でなくても、慢性の疾患を自己判断で通院もせず、毎度、毎度不快感全開にする人には、優しく出来ないものです。  生理痛は立派な病気ですから、きちんと病院に通って治療して下さい。ピルが合わなかったなら、それを担当の医師に伝えて、他の方法を試して下さい。そういう積極性が感じられないから、最初は理解してくれていた人も、冷たくなってくるのです。  厳しいようですが、トピ主の生理痛は周りの人には関係ありません。理解して欲しいというのは、甘えでしかありません。  辛かったら、辛くないようにするのは、トピ主の努めです。  きちんと治療しましょう。ただ痛いだけということは、ほとんどありません。何か原因があるはずです。

レス致します

🙂
ぷ~にゃんパン
生理痛の痛みの度合いは人にもよります。 強い痛みの人もいればあまり痛みが無い人もいます。 出血も多い人、少ない人それぞれ。 ただ強い痛みなら、婦人科に通った方がいいよ。 薬で「ピルは半年使用しましたが副作用が強くて断念しました」と言うなら これはしっかり伝えないと医師には伝わりません。 治ってないのに効かないから行かないでは意味がないです。効かないなら、次の手段があるので続けて行かないとね。 今は学生だけど、将来社会人になった時、生理休暇と言うのがあるが 取りやすい会社もあれば、取りにくい会社もあります。 販売系長くやっていますが、生理で休んだというのは聞いた事がないです。 生理ごときになるかもしれないけど休めない事もあります。 だから将来の為に、どうしたら痛みが改善するのか?とか調べて改善した方がいいと思うよ。 ちなみに私が生理痛になる時は、貧血の時かな。 貧血になると痛みが来てました。貧血を改善したら痛みが改善したかな 一例ですけどね。 生活習慣なども関係してくるので、見直した方がいいかもね。

筋腫や内膜症

🙂
病症は?
婦人科で検索しましたか? 内診が無理なら、エコーやMRIや簡単に採血もあります。

ずるい?

🙂
esezou
部活を休むとずるいというような、幼児思考の人とは関わる必要はありません。 休む理由の説明の必要もなし。 色々な事情の人がいるのを理解していくのが大人へのステップ。 トピ主も、今後様々な場面で色々言われたりするでしょうが、 そういう人もいるんだなという理解が必要です。 低レベルな争いに関わると時間を損しますよ。

結果で黙らせる

🙂
もっさん
普段の成績はどうなのですか? 休んでも成績上位で進学も余裕なら親は心配しません。 仮に言われても「その分頑張る」と言い返せばいいだけです。 成績は普通以下でこのままでは進学は危ない。 そんな状況で人より多く休んで焦る様子も無ければ、そりゃ厳しくもなりますよ。

トピ主です

🙂
くらら トピ主
私が出した情報が少なすぎでした、ごめんなさい。飲んでいた低用量ピルは以前通院していた婦人科にて処方してもらったものです。副作用は鬱で、中学生のときに1週間程学校を休むハメになったので怖くて飲めません。他にも病気を持っていて頻繁に服用する薬とピルが飲み合わせの悪いことが判明したため止めました。 生理痛の程度が人それぞれなのもよく理解しています。まだ感情のコントロールが難しく生理中のイライラが自分の中で止まらないので、社会に出た時これでは困ると思い、ここでアドバイスを伺っている次第です。 (勉強、部活、家庭、他の持病等々の問題で現在精神を病んでいるため、休部や通院、カウンセリングで個人的に処置を行なっている状況です。親に頼りきりになれる環境ではないことをご理解ください) 生理痛が病気になるとは知りませんでした。ずっと仕方ないものだと思っていました。人によって程度は違うのに休むと周りの視線が痛いだなんて、理不尽な世の中だなと諦めていた部分がありました。婦人科の先生になんと判断されるか分かりませんが、余裕が出来たときに行ってみたいと思います。遅くとも大学に入るまでには…。

なるべく早く治療を始めて下さい。

🙂
レモネード
大学に入るまでなんて、呑気にな事を言ってないで、直ぐにでも治療を始めて下さい。  他の服薬との関係があるのなら、尚更、婦人科のドクターと情報の共有が必要になります。今、SC にかかっているのなら、SCの先生に間に入ってもらって、お母様の協力が得られるといいですね。  何れにしても、このままでは大学受験にも影響するでしょうから、とにかく早めに対応して下さい。

お薬手帳持って受診して

🙂
匿名
他に病気があって頻繁に飲む薬があるのに、それを伝えないで薬を処方されちゃダメですよ! これは別に今回の治療だけではありません。飲み合わせでかえって症状が悪くなることも当然あります。 大学生になるまでなんて暢気なこと言ってないでなるべく早く受診すべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧