本文へ

お菓子の無理強い

レス15
(トピ主 0
🙂
まろん
仕事
職場の人間(50すぎのおじさん)が、お菓子を頻繁に配って困っています。 私は職場でお菓子を食べません。 お菓子をもらっても、捨てるしかないので、迷惑でしかありません。 前任者の話では、お菓子を断ると不機嫌になり、とても空気が悪くなるようです。 職場の雰囲気が悪くならない断り方はないでしょうか?

ランキング

レス

アレルギーを理由にしたら?

🙂
ロッ君ママ
夜に体調が悪くなる原因調べたら 色々とアレルギー反応が出たんです…… 今まで自分でも気が付かなくて~ って適当な理由にして、……他の人に上げてください。お気遣い、何時も ありがとうございます。 と一言添えて。

持病といえば?

🙂
匿名
持病があっておやつ制限あるといえばどうですか?病気なら無理しろとは言わないと思うけど。 個別包装なら、職場で食べなくても持ち替えればいいと思うけど…。

ドクターストップされてる

🐤
詩音
嘘も方弁で「血液検査の数値が悪く、お菓子など甘いものは摂らないように医師から言われてるので、すみません。」と断っては? 病気が理由にしても不機嫌になるくらいの分別の無さならば、諦めて受け取り後で捨てましょう。

誰かにあげたらいいのでは?

🙂
あ。
とりあえずもらっておき、職場の食いしん坊さんや主に子どもがいる同僚にあげるとか、持ち帰ってご近所さんにあげるとかでいいんじゃないですか。50過ぎおじさんがいない場所で、「お子さんの分どうですか?私はお菓子を食べないので、迷惑でなければ今後も私の分もらってくれたら助かります」とか言って。

持ち帰れば?

🙂
ぷ~にゃんパン
何しても雰囲気は断れば雰囲気は悪くなるよ。なら持ち帰ればいいじゃない。 会社で食べないと言うなら持ち帰って家で食べるか、捨てるかすればいいと思う。 会社で捨てるのは無し。近くのコンビニ、駅などで捨てるのも無し。 見つかった時の事を考えたら、雰囲気が悪くなるよね なら、持ち帰って、食べるなり捨てるなりすればいいのでは?

職場の人はみんなお菓子嫌い??

🙂
さみぃ
他の人にあげたらダメですか? 私の前の席の人はお菓子をあまり食べないので、よくおこぼれをもらってます笑 見えるところで渡すと角が立つかもしれません。見えないところでこっそり渡しましょ。 お菓子好きな人(私)は、よほどのものでなければ喜ぶと思いますよ。 ○○さんから頂いたんだけど、もしよかったらいらない?わたしお菓子あんまり食べなくて…みたいに断ってもいいように聞いてもらえれば嫌な気はしません!

いますよね〜

😒
迷惑な慈善行為
私もお菓子食べないので 配られるのは迷惑派です。 断ったら断ったで不機嫌になるとか めんどうなおじさんですね。 わ〜ありがとうございます〜 と良い感じに受け取って 家族や彼氏にあげてました。 残ったら処分。 断る時はダイエット中なんですよ〜 が一番角がたたないかな?

職場の空気が悪くなるのですか?

🎶
はて?
其の同僚が一人不機嫌になるのではなく職場の空気が悪くなるのですか? 単に断られただけで其の同僚が不機嫌になるだけなら勝手に不機嫌になってろな感なのですが、職場の雰囲気悪くなるって、皆その男性に気を使っているって事でしょうか? もしや男性は上司とか社長とかなのですか? もし、お菓子を断っただけで仕事に支障きたす程酷い態度になるなら、それは上司に話して注意してもらわないとなりませんが、其の人が上司やら社長だったら困りましたね。 もし職場の雰囲気が悪くなるなら今まで通り貰って処分するしかないですが。 正直言うのが一番ですが職場の雰囲気考え正直に言えないとなると嘘言うしか浮かばないのですが。。。 無難な嘘は「ダイエット中です。」なのですが、これも単に断られた言い訳だと不機嫌になりますかね? 例えばですが「糖尿病予備軍と言われた。医者に糖類控えろと言われた。」とか。 お菓子には必ず入って居るだろう「卵や小麦粉のアレルギーらしい。」とかだと強制してお菓子勧めてこなそうなのですが証拠見せろとか言う執念深い人だとこれも困りますね。 ただ嘘言うとそれを通さないと行かないので嘘に嘘重ねる羽目となりますから、あまりお薦めできる言い訳ではないかもしれませんが。 何でもそうですが何かを断る時に相手がどう考えるだろうと気を使って相手を怒らない様な言い訳探すより、本当の事言ってしまったほうが良いのでは?と思います。 しかし偏見かもしれませんがお菓子配りって女性のイメージですが男性も頻繁に配る人居るのですねえ。 一人で食していれば良いものを自己満の為に配っている感で正直間食しない人には迷惑でしかないですよね。

深く考えない

🙂
さらら
とりあえず受け取って、家に持って帰って捨てる。 それでいいんですよ。 たかがお菓子で悩むなんて、人生の無駄遣い。 食べ物を粗末にするとか考えないでいいんです。 会社は仕事をする場所ですから、仕事以外の事で悩む必要などありません。 受け取っておけばご機嫌なんでしょ。 それでいいと思います。 それとも、その場で食べる事を強要するんですか?

無理強いは困りますね

🐱
うさぎ猫
「ダイエット中なので」と断る。 もしくは受け取っておいて、喜んで食べそうな同僚に貰ってもらう。 私なら上記のいずれかにします。 食べ物を捨てるのは申し訳なく思います。

ダイエットしていますから

🙂
ぎんねこ
先ず簡単な断り方ですが、ダイエットしていますからとか、糖質制限していますからでいいのではないですか。 一番穏便な方法は、表面上貰っておいて、家に帰って家の人にあげるか、後で同僚に渡してしまうかです。 1個100円以上のお菓子なら、もらう価値があるけれど、あまりに安菓子だったら、要らないですね。

現状維持か、他の人に回す

🙂
一度受け取っておいてこっそり捨てるという今のままの対応がいいのでは? 捨てるのが嫌なら、あとで隣の方などに差し上げるというのはどうでしょうか。 私は、いただきものでもないお菓子をわざわざ買ってきて配る文化がある職場は苦手です。だいたい同調圧力が強く、「受け取ったあなたは仲間です、だから私たちの流儀の通りにふるまいなさい」って感じ。受け取るも受け取らないも自由という考えがないのです。 「○○さんからです」と頻繁にいろんな人から袋菓子が回ってくるのに、受け取ったら席を立って個別にお礼に行かなくちゃならず、さらに別日にはお返しが必要……という職場だったときは、わずらわしくて嫌になり、基本的にお菓子お断りを貫きました。さんざん陰口叩かれましたけど、私にとってはその文化に染まる方がストレスでしたから、孤立上等でした。 トピ主さんは嫌われてもいいやと割り切れますか? また、その人ひとりに嫌われるだけですみますか? 別にいいやと割り切れるのなら「断っちゃえ」とすすめるところですが、そうではないのなら、とりあえず受け取っておくほうがいいかと思います。

もらって捨てる方がラク

🙂
ごはんだけ
職場で必ず食べろ…と見守られてるわけじゃないんなら 勿体ない話ではあるけど、 もらっておいて捨てる方がラクでは? 不機嫌になられたり ヘタな断り文句で逆に絡まれてしまったりするより よっぽどいいと私は思いますけどね… (たとえば「医者に止められてて」と言ったら、 どんな事いわれたの?とか、少々なら大丈夫だよとか、実は僕もね…とか。 その男性と関わるキッカケづくりになりそうで怖い。) 「あとでいただきまーす(棒読み)」 で、まとめて家でポイッ 作業化してしまえば何とも思わないけどなぁ… (私も職場でお菓子もらう事あるけどこれでしのいでます)

とりあえずもらっておけば相手の気が済むのでしょ

🐤
オレンジ
もらって「家でいただきます」ということにして捨てればいいのですよ。 その人はお菓子を配るのが趣味なのだから、ありがとうともらえば済むこと。 それでその人も機嫌がいいし周りも丸く収まっているのでしょ。 それを「食べないものをもらっても捨てるしかないから迷惑」とか、 いちいち自分の好き嫌いに配慮しろというのが違う気がします。 職場って団体行動ですから。 くれたお菓子をもらうだけのことに「私はお菓子を食べないのに何で配るの?」を持ち込むのは変です。 他の人と同じようにもらっておけば角が立ちません。 団体行動なので角が立たない方を優先してください。

ダミー菓子を引き出しに入れておく

🙂
ポンスケ
もしも駄菓子ならの場合ですけど。 引き出しに自分で買った菓子を入れておいて開いて見せ、 「私、自分のお菓子があるので結構です」と言うのはどうでしょう。 又は今までもらった菓子を貯めて置いて「先日もらったお菓子があるので結構です」 又は「すみません。私そのお菓子苦手なので」を延々と繰り返す。 けど、ウチの30代なら50代から菓子配りされても「私食べないのでいりません」ってサラッと言ってますよ。 その子は、ダイエットってわけじゃないんですけど、お菓子も好きなんだけど、お菓子は一日に食べていい量を決めていて、食べるなら自分の好きなものしか食べたくないって言ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧