本文へ

義母の過干渉。嫌いになりたくないけど

レス11
(トピ主 1
😢
はちみつ
ひと
初めまして。30歳主婦です。義母との関係に悩んでいます。2歳の息子が産まれてからというもの、義母の過干渉がはじまりました。 1.出産翌日のアポなし訪問 2.はじめての沐浴を奪われる 3.義実家で2週間過ごすよう強要される(孫の為に水回りのリフォームまでしたと言われ断れなかった)。 この時点では、孫が可愛い故だろうと気持ちは抑えられていました。お世話になった2週間は少ないですがお礼(一万円)を渡し、体調も良かったので洗濯物を畳むなどお手伝いもしました。 でも下記の事が重なり、嫌いになりそうです。息子が産まれる前は一緒に旅行にいくなど仲が良かったので複雑な気持ちです。 1.義実家から自宅へ戻り、初めての家族水入らずの夜に乳幼児突然死症候群に気をつけてねとLINEで言われた 2.用事があったので、私の自宅で息子とお留守番して頂くようにお願いしたところ、無断で連れ出し高速に乗り、義祖母に会いに行っていた。自宅に帰ったら息子が居ない!怒りと恐怖で震えました。 3.結婚してから一度も義父にバレンタインチョコを渡した事がなく、それで何も言われなかったのに、急に嫁の株を上げる為にもあげろと強要される。 義父の妻である自分はあげないらしい。それでなぜ私が??? 4.義母経由で義姉からお古が送られてくる。義姉の子供は女の子だから、もう息子も2歳だし着せるのは抵抗があると言ったら断るのは失礼だ!贅沢だとキレてくる 5.コロナワクチンを早く打てと強要してくる。夫はアレルギー体質で薬疹が出やすく、使えない薬があるのを知っているのに‥。結果、様子見したい夫と義母が喧嘩→嫁が操ってるせいだ!となる 夫は私と考え方が同じで一貫して別世帯の自立した家族なのだから口出し無用。心配はありがたいけど、まず見守ってくれというタイプです。折に触れて義母に強く伝えてくれています。

ランキング

レス

あなたも甘いのかな

🎶
60代半ば
義実家で二週間は断れば良かったと思います。 LINEの交換もしなければ良かった。 用事があると義母さんを家に上げてる。 そんなややこしい義母さんに頼んだらどんな事になるか予測付きそう。 自分が不在の時に家にいてもらうなんて理解出来ない。 有料のベビーシッターを頼めば良かった。 バレンタインは無視すればいい。 全ての期待に添わなくていいでしょ。 あなたも脇が甘いと思います。

嫌いでも良いのよ、会えてるなら

🙂
白樺
それは、預けちゃいけない相手だったね 次に嫌なLINEがきたら これからは、○○さんにLINEして下さい、よろしくお願いします と書いてブロック ご主人の承諾だけもらってください 押しが強くても、うん、と言っちゃダメなのよ お役に立てなくてごめんなさい ありがたいんですけど、すいません 私も予定があるのですいません と、とにかく断ること 基本的には「彼に聞いてみます」と、ご主人から断らせること 嫁のせいにされても、こちらの希望通りなら気にしないこと あまりに酷かったら、なんでも逆らう嫁だと思ってるんですから、会わない方が良いんじゃないですか?と笑顔で言ってやれ

嫌いになりますよね。

😣
大変だよね
まるで以前の自分かと思いました、夫も似ています。 有難迷惑というか自己中心な過干渉な義母でとても苦労しました。 結果、私は心身共に限界を超えてしまい、今では疎遠状態。 トピ主さんもハッキリ伝えてある程度距離を置かれた方が賢明ですよ。 幸い旦那様もトピ主さんと同じタイプなのでしょ? 義母のようなタイプの相手は努力しても無駄。 良かれと思ってを理由にやりたいように行動することは多分変わらないと思う。 本来の性格なんてそう簡単には変わらないから。 無理しないで旦那様、お子さんとの生活を一番に行動していいと思います。

距離を置いて、会わない

🙂
にゃんにゃん
幸いにも夫さんが同意見なので、夫に相談し、姑のLINEはブロック。連絡は夫へ。 普通に言っても、すでに通じてませんよね? 思い込みが激しく老齢なれば尚更、言っても無駄。 出産前の義母はもう存在せず、過干渉な義母しかいません。義母は跡継ぎ長男教だと思うけど、何もしないとストレスが溜まりますよ。

過干渉というより

🙂
くみひろ
あなた達が何も行動しないし断らないからでは? 初めての沐浴、っていっても 既に病院で沐浴してもらってますから初めてではないでしょ。 退院後1週間は来訪を断れば良いだけ。 あなたや旦那さんも「誰か居てくれたら何かと便利かな」と義母利用しようとしてたのでは?それが断らなかった理由でしょ? 別に知らない間に不法侵入した訳でもなく、あなた達が断らなかったんですよ。 子供や住む家にもっと自分達でやっていく責任感もったら?

距離をおくしか有りませんね

🙂
トピ主様、私はアラ還で、トピ主様より年上の娘がいます。 この1から5の中、有り得ないのは2と5です。 2はもし何か有ったらと思うと第3者からみても憤りを感じます。 5も嫁のせいにするのはあり得ません! 他の問題も有りますが2をやる方だから距離をおくしか有りませんね! 旦那様があなたと同じスタンスのようですからスルーしまくるしか無いと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
はちみつ トピ主
皆様、沢山のアドバイスありがとうございます。どのご意見も大変勉強になり、勇気を出してトピを作成して良かったと思いました。 にゃんにゃん様のもう出産前の義母は存在せず、過干渉の義母しかいません。には思わず笑ってしまいながらも納得&目が覚めました!笑 私も姑も変わったのだと認めて、前に進みたいと思います。 60代半ば様、おっしゃる通りハッキリ断れず、いつも最後の所で義母に主導権を譲ってしまっていたのは私が甘かったなと反省しました。もっと強くなろうと思います。 白樺様の嫌いでもいいのよ、会えていればの言葉には救われました。 仲が良かった時を思えば、義母を嫌いだと感じてしまう自分に罪悪感があったので‥。アドバイスの通り、直接やりとりせずに済むよう夫に協力して貰いながら、会う頻度を減らすなど、距離を置くことにします。 大変だよね様、同じだったよと共感して下さるだけで悩んでいるお嫁さんは私だけじゃないのだと勇気が出てきます。ありがとうございます。 私も最後は疎遠になってしまうかもしれないけれど、あと少しだけ頑張ってみようと思います。 凛様、スルーしまくるスキル大事だと実感しました。義母の言動を真正面から受け止めると辛くなってしまうので、距離を置きつつ、それでも何か言われたらまた何か言ってるよとスルーしたいと思います。 くみひろ様、自分のテリトリー(家庭)は自分で守る。自覚して頑張りたいと思います。 皆様、本当に相談に乗ってくださりありがとうございました。

お母さん!

🙂
ロッ君ママ
って 呼ばれる立場になったら  強くならないと守れないことありますよね。 息子の嫁とかじゃなくて お母さん!の顔と気持ちで 頑張ってください。

嫌いで万歳!

🙂
さんかく
私も主様と同じ様な非常識な過干渉姑に当たってしまいました。 正直嫌いです。というか大嫌いです。ってことは夫にも話してます。『また、お義母さん騒動?お義母さんも飽きないね』って、嫌味っぽく話してます。 年末に計画した離れた実家への帰省や新婚旅行も台無しにされそうですが、夫がすでに僕達は予定組んだる!と、強く出てくれていて 夫が私と同じ常識的な意見を言う人なのでそこは救われてます。 きちんと意思表示、大事ですね! 最近、自分の嫁扱いがひどく『うちの味噌はコレだから』と味噌を送りつけてきたりします。迷惑、、一歳使ってない。 慣れて調子に乗ってきて、旦那を介して『あれやれ、これやれ』と言ってきますが無視してます。(姑の嫁になったと勘違いされない為にも) 夫も毎回の義母騒動に巻き込まれる事に疲れ・呆れ果てており、 そういう姑って遅かれ早かれ、周りの人間にも呆れられて孤立してくんだなぁ〜って今は傍観しています。 現に自分の旦那も何も意見してこないらしいですし、、、 多分、ほかにやる事がない・すがるものがそこしかない可哀想な人なんだなぁ〜って、今は傍観しています。 主さまも、ご主人とお子さん優先でステキな家族を築いてくださいね!

トピ主さんはまだマシカモ

🙂
そら
私も同じようなことを経験しました。 でも、私の場合実母です 笑 まぁ、もともと毒親の気質あり、子供の頃よく母親の生理のたび?に殴られてたらしいので、今思えば驚きませんが… でも、生理のときの鬱憤ばらしで私をよく殴ってたって笑顔で言われたときはびっくりしました。 そんな私から考えると、トピ主さんは義母なのでラッキーです。 思う存分嫌って大丈夫です。 所詮他人だし。 私の場合、産後に無理をして頭が痛くて倒れました。 三次救急に運ばれ検査をした結果くも膜下の下で出血してたそうです。 もう少し上の方で出血していたら生きていないと言われました 去年に副鼻腔炎で頭のCTを撮ったたときに、脳出血の跡がやっぱしあると指摘されました。 出血の跡があるだけなので、特に生活に制限とかはありませんけど、やっぱし嫌な感じがします… なので、産後の人間関係はひどいと命を落としかねない可能性も出てくるので、嫌っても大丈夫ですよ。 良心の呵責があるのであれば、私のせいにしちゃえばいい。 だって、私みたいに実母にいじわるされて、死にそうになった人もいるんだから。 実母と疎遠になってる人と比べれば、義母を嫌ったって悪くないもん。みたいな… 有名人でも、出産はしてないけどシンデレラさんも義母(あの方は継母?)を嫌ってたのは周知の事実だし、そんなに珍しいことでもないから。 たぶん… 今後は子供が大きくなるにつれ、いろんなことで悩みますよ。 受験とか、成績とか、進路とか… だから義母さんの事で悩むのはやめといたほうがいいですよ。

怒って当然!

🙂
まるちゃん
トピ主さん、怒って当然だと思います! 私なら義母に二度と子どもを会わせないかも!! 旦那さんを味方につけたまま、お互い子育て乗りきりましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧