私の上の子は7歳です。義実家にとっては初孫で、今までそれなりに可愛がっていただいてきました。感謝もしています。ただ、最近遊びに行くとあまりにも気遣いない言動が多々見られて行くのが嫌になってきました。
夫の姉には4歳の子供がいるのですが、遊びに行くとたいてい義姉家族も来ていて会います。義姉家族は割と近くに住んでいるので、頻繁に会っているようです。だから、そちらの孫がかわいくなるのは自然なことだと私も理解できます。娘が生んだこの方が嫁の子よりも近く感じたりもするでしょう。
義姉の子供が偏食で好き嫌いを言い、ご飯をろくに食べなかったりすると当然のようにほどなく「おなかすいた」と言いますよね。そんな時義母は「Yちゃん、おまんじゅうあるよ、食べようか」「みかんあるよ食べよう」などと出してきます。
先日は出してきて、その場にいるYちゃん、義姉、私の夫(義母の息子ですね)にだけ手渡して、その場にいる私や私の息子には声をかけず、、、
義父が「もっとだそうよ」と声をかけても「えー」と言いながら残りをしまっていました。旦那が私に「食べな」と渡してきたので、私は義母にも聞こえるように「H(息子)食べな」と渡しましたが、、、スルーされました。
ちなみに、そのおまんじゅうは私が義実家へ持参した手土産です。
普段は普通に良い人なのですが、たまあにこういう気遣いない言動をされてイライラします。何を考えてこういうことをしていると思いますか?また適切な対処法は?本当は息子が切ない思いをすることに気づいてほしいのです。
義姉にはお下がりもよく催促されます。たくさんあげているのに。保育園だからたくさん必要なのよ~なんて義母はフォローなんだか言っていましたが、、、普通はみんな自分で買っているんですよね。うちだって自分たちで買っているのに。お礼はブルックスのコーヒー10袋でした(苦笑)