本文へ

義実家の男性陣へのバレンタイン?

レス7
(トピ主 1
😒
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。
私は死別シングルマザーです。子供は男の子。
夫が亡くなってからの義実家との付き合いに悩まされています。
実家、義実家共に私家族と近居です。
いろいろありますが、今1番憂鬱なのは、バレンタインデーです。。
毎年義母と義姉(既婚子なし)から夫と子供にチョコを貰ってました。
私も夫がいる時は、義父と義姉の夫あてに渡していたんです。
でも夫が亡くなってから、私はチョコを渡したい相手(夫)がもういないのに、義父と義姉夫にはこれからも渡すの?と疑問に思いました。
正直めんどくさいですし、義姉夫が嫌いなので年一と言っても連絡を取りたくありません。(お菓子ありがとう→どういたしまして ホワイトデーもあるので×2)
義母と義姉は孫と甥っ子にあげるのを楽しみにしてるんだと思います。だから子供からとして義母義姉にホワイトデーを返すのは全然いいんです。
でも私から義父義姉夫へバレンタインはやめてもいいですよね?
こんなの姻族関係終了届け出したからって解決するわけでもないし、近居嫁ってなんだかんだ呼び出されるんですよね。はっきり言ってもう関わりたくないんだけどなー。

ランキング

レス

割り切って渡す

🙂
みちこ
割り切って渡したらどうですか? 愛とか感謝とかじゃなくて義務みたいなモンです。 近居に住んでいる限り嫁として借りだされますよ。 介護とかの方が懸念材料です。 私も死別シングルですが、義両親・義兄弟とも飛行機の距離なので自然と縁は切れました。

距離を取る方向で

🙂
ぴよりーぬ
ネット上なので、義母さんとかの性格が分かりかねるので憶測になりますが・・・。 チョコを渡すのをやめるのであれば、関係性がギクシャクしたりする可能性がありますよね。 私ならそれ覚悟で少しずつ距離を取ります。 人によっては嫌味とか言ってきそう。 でも、今のうちに距離をとっていかないと、今後の介護などを考えるときついと思いますよ。

やめてよい

🙂
距離感大事
夫もいないのに渡す理由もないでしょう。あちらも義母、義姉がチョコもホワイトデーも用意してるでしょうから、意外と負担に思ってるかもしれませんよ。 息子さんの血縁である義母、義姉の関係は大切にしつつ、それ以外のことはなるべくタッチしない方向で少しずつ距離を置いてよいと思います。

大いにやめる

🙂
サン
>でも私から義父義姉夫へバレンタインはやめてもいいですよね? 十代のギャル時代じゃあるまいし、お互いこの年になってバレンタインデーなんて、あったもんじゃないでしょうに。 増して、トピ主さんは旦那さんはもう故人、今更、義親族とそういう付き合いは、私的には何だかセクハラにも感じます。大いにやめて良いと思います。 もし、請求されるようなことを言われたら「もう、旦那がいないので・・」と本音を言っても良いのでは、それで気まずくなったって構いません。 子供さんがお幾つくらいかはわかりませんが、今後、子供さんの進学などで、学校の保証人などが必要になった場合、トピ主さんの親族に頼めますよね。 親族に世話になるのって、そういう時しかないような・・ いつまで、繋ぎとめてたって切がないです。

距離を取る

🙂
自由人
私は同居してる義父や義弟に昔は渡してました。 娘も一緒に。 しかし、義母が他界してからお返しもないのです。 大人が2人もいて。孫・姪っ子へってならいなのか?? イライラするので、もうやめました。 やめたからって「チョコは?」って聞かれません。 主さんも今年がご主人を亡くてして初のバレンタインならスルーしましょう。 今回渡すとずっとってなりますよ。

やめます!

🙂
トピ主
思いきってやめます!ウダウダ悩んでいたのがスッキリしました 義理だとしてもバレンタインのチョコってなんだか気持ち悪いですよね。 感謝は別の形で示しているのでいいかなと思います。ホワイトデーだけ子供と用意します。 近居だとしょっちゅう野菜や果物あるから取りに来てと言われます。最近はずっと忙しいので行けません。と言ってます。通り道だけど。行くといらないものも押し付けられるし。 遠距離だったらお盆正月も行かなくていいんですかね。羨ましいです。だったらバレンタインくらいあげようと思うのかな…心の狭い嫁です。 懸念している介護はするつもりはありません。夫がいれば手伝ったかもしれませんが、私の実親も私しかみる人がいないので義親は絶対やりません。 義姉も近居で子供もいないし休みの度に実家へ行っているようなので大丈夫でしょう。 子供へ害が及ぶことは避けたいです。これを機に少しずつ距離をとっていこうとおもいます。 ありがとうございました。

死別した友人たちに聞くと

🙂
最強の嫁
姻族関係終了届を出すタイミングで、今後の交流は無しにしたいと嫁の立場から提案したそうです。 あげない、こちらも必要ない。 交流を持たないそうです。 「息子の嫁」として期待させないように、冠婚葬祭はもちろん「嫁として介護も」と期待されないように家を引っ越し、実家に戻った者、義実家との交流を断ち切るために引っ越し先も教えていないという人もいます。 貴方から今後の提案をしてみてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧