本文へ

義両親の言葉。

レス25
(トピ主 1
😨
あつこ
ひと
30歳、7ヶ月の息子がいます。
義両親とは息子が産まれるまでは良い関係だったと思います。が、ガルガル期の私は義両親にイライラすることが増えてきました。

義両親にとっては息子が初孫です。まさに孫フィーバー。。私の実家と義実家が徒歩5分以内で今までは帰省の時『好きな方に泊まりなさい』と言っていたのに、最近では両家平等に泊まっても『もうちょっと孫に会わせてくれるかと思った』と夫に文句を言っているようです。

先日、私と息子で義実家へ行った時、義父が息子を呼んでも息子が反応しなかったら『おい!犬!』と言い始めました。その後ズリバイをする息子に『お手!』と。
義母はその場にいるのに無反応。

それからも私に『息子は嫁にホイホイ付いて行くから、来年娘を産みなさい!』と。
義母も『娘の子ってすごく可愛いんだって』と。

正直、意味が分かりません。
前々から4・5ヶ月の息子が泣くと『こんなに抱っこしてあげてるのに!』など気になる発言はありましたが、どんどん息子を会わせるのが嫌になってきました。私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

犬は無い

041
チューリップ
あわせたら、あかんでしょ。 もう少し怒りなさい。 旦那様に抗議しなさい。

犬扱いは無いよね。

🐤
孫フィーバーとは違いますね。 ハイハイ出来る様になった孫に「おい犬」とか「お手」とか言うのは行きすぎと言うか他の誰が聞いても不愉快な話しです。 ご主人を通して抗議しておかないと今後も同じ事が起こるかも知れません。 姑の言う言葉は本音かも知れません、今の時代娘がいるのと息子だけとでは雲仙の差の様ですから。 将来息子と買い物にはいけませんが、娘がいると買い物にも行ける。 産み訳は難しいと思いますが娘がいたほうが少なくとも主様の人生の幅は広がるように思います。 私は息子しか居ませんから、娘のいるお母様方は羨ましいですよ。 義両親と嫁、他人ですから言われた言葉は覚えていると思いますが、主様も又知らない内に義両親を傷つけて居る事もありますから、お互い様と思い許せるか、許せないかの違いだけでしょうね。 人と言うのは年齢関係なくずっと頭の片隅にあります。 姑の私でさえ、嫁に言われた言葉覚えています。 大人ですから顔には出しませんが。 孫を犬と言う舅は同じ様な事があったら主様が「孫はお父様に取って犬ですか」位言っても良いですよ。 子供の親ですから。

嫌だ、そんな義両親

🙂
ゆき
自分に嫌な事言うとか、されるとかはいいけど、子供に意味不明な対応されるのは、我慢ならないですね。 トピ主さん心狭くないですよ。 今後、変な事を言われたりされたりした時の対応方法を考えた方が良さそうですね。 まずは、ご主人に相談しましょう。

旦那様も黙って見てるの?

🙂
kuma
私、犬は大好きですけれども、 我が子を犬扱いされたら、相当腹が立ちますよね。 しかも「お手!」って・・・。 ご主人はその場にいないのですか? 黙ってスルーしてるのですか? 私なら犬!って呼んだ時点で 「犬猫と一緒にしないで、ちゃんと名前で呼んでください。」と強めに言いますね。 「お手!」の後には、我が子を抱っこして、その後は帰るまでずっと抱っこして触らせません。 「娘の子ってすごくかわいいんだって」には 「あら、嫁の子はかわいくないんですね~。」ってニコヤカに言って 早々に帰宅します。 ご主人がちゃんと義両親に言ってくれないなら 理由を話して、義実家訪問を辞めていいと思います。 それから、将来、義父が寝たきりになった頃にでも、 「おい、犬!お手!!」とやり返してやりましょう。

言動が信じられません那

🙂
コンチキチン
義父母の言動が信じられませんと言うか、在り得ません。 縁切り断絶をお勧めします。旦那さんもそんな感覚ですか。 “おい、犬って” 怒りを通り越して何て言ったら良いのか 分かりません!

分かる!!!

🐤
2児ママ
うちも同じです! 義父に抱っこされて、嫌がり泣いてる息子(初孫)に「お~、もっと泣け泣け~。」笑いながら言う義父にイライラ。同じ箸で食べさせようとしたり…、ここに書いたらきりがないくらい沢山ありますよ~ 何なんでしょう、義両親の無神経さって。。。 最初はホルモンのせいだと思っていたけど、5年たっても変わりません。それは、義両親の無神経発言・行動があるから。うちは義両親は遠方なので年1~2回で済んでますが、できれば会いたくない。会うたび嫌な思いするから。 夫さんは何も言わないんですか?私なら「犬かよ。」ってボソッと言っちゃいそう。 娘を産め、娘の子はカワイイとか最低発言! 物じゃないから娘を産めるかは分からないし、娘の子に対しては「早く娘さん出産するといいですね~。」って嫌味のひとつ、言ってやりたい。 私が娘を出産したとき、「久しぶりに直系に女の子が生まれた!」とか、うちの夫は男兄弟だけなので、「女の子は可愛い?静か?」など質問ぜめ。貴方達のために生んだんじゃないんですけど。 私も心が狭いかもしれないですが、イライラしますよね!会わせたくな~い!会いたくな~い!!

行く回数を減らす

041
さばんな
品がない義親様ですねぇ。 言われる度に行く頻度を減らせば良いですよ。 今時平等に来てくれるお嫁さんなんて素晴らしいのに。

意味不明です

💤
カミナリオコシ
息子を会わせたくないのなら、会わせなければいいだけのことです。 その際は、義父母と険悪な関係になることを覚悟しておけばいいでしょう。 人間は心の向くままに行動すべきです。

いやいや!!狭くない

🙂
ムック
我が子に「犬」って言った瞬間、私なら帰ります。 そして夫に伝え、「命がけで生まれてくれた我が子にこんな酷い言葉を言うなら もう会わせない」って伝えます。 それで夫が文句言ったら「おい、犬。お手」と言います。 自分はダメで人はいいのか?とキレますね!! こっそり実家に行けばいいでしょ。 行きたくなくなる環境を作ってるのは義実家なんだから!!!

がんばって

041
MM
自分の意見ははっきり言ったほうが良いですよ。 わが子を「犬」なんぞ論外です。 ○○にははっきりといわないと伝わりませんよ。

義父母は調子にのりすぎ

😝
さむこ
しばらく会わさなくていいんじゃない。つけあがるだけゃ。頭をひやせといいたいね、義父母。 多少はね、うちの義父母もデリカシーにかけるとこあるけど、それ以上によくしてくれるし、いい人達よ。 でもおたくみたいに、来年娘をうめとか命令しだすなんて、最悪だ。 おたくの義父はおかしい。子供の教育上避けた方がよろしいかと。 人の子を犬というやつは、かわいさをこめて言ったつもりでも許せません。

熱は冷める

🙂
YODO
孫フィーバーなら、熱も冷めるでしょう。 夫さんは一人っ子ですか? 他に兄弟姉妹がいて、そちらにも孫ができたら、今度は「差別されてる」と思うようになるかもしれませんよ。 まあ何れにせよ、あまり深く考えないことです。妊娠してから産後は、思考回路がろくなもんじゃありません(経験者は語る笑)。義理親付き合いは夫に任せて、いい嫁になるのをやめたら、割と楽ですよ。好きでもない相手なら、文句言われたって気にしなければいいです。

狭くありません

🙂
らりるん
勿論、義両親が失礼です。主様は「狭く」ないと思います。 「嫁が産んだ孫は可愛くない」と言っているようなものです。 私の子供は18歳になりますが、出産前、出産時、出産後に義母から言われた言葉は、今でも忘れられませんし、当時のことは許し難く、心に塊となって残っています。 日々の育児でヘトヘト状態の時期なのに、ちゃんと義実家へも行かれているのに、また、毎日、面倒を見てくれている訳でもないのに、うるさいんだよ!と思います。 無理に泊まりに行かずに、ゆったりとお子様との時間を大切になさった方が良いと思います。

嫌ですよ

💄
ホワイトチョコ
行きたくないですそんな義家なんて。 ここからは個々の性格によりますので参考にはなりませんが。 「犬じゃないんですから止めてください。」 と私ならいいます。 うちの義親も負けてませんから私の事は大嫌いで無視しますけど。 私はお構いなしです。 義母からは私には何も言ってこなくなりました。 従順ではだいですし、嫌いですから。 結果、孫に会えなくなりました。

二度と

🙂
きりん
会わせなくていいと思います。 ガルガル期じゃなくても怒り心頭。 そんな最低なジジババ、大嫌い。

これは許せません!

😑
あなたにビックリ!
>義父が息子を呼んでも息子が反応しなかったら『おい!犬!』と言い始めました。 >その後ズリバイをする息子に『お手!』と。 >義母はその場にいるのに無反応。 義母さんが無反応なのは わかりました。 その時、トピ主さんは何をしていたのですか? 義父さんにハッキリ注意すべきだったと思います。 ご主人から抗議してもらいましょう。 義父さまに反省がないようなら 私ならもう息子は連れて行きません。

うちも同じです

😒
台風
義理両親の言葉なんて聞き流すことです。後から文句言っても覚えていませんから。 私の息子が初孫でした。「男の子を頼む。」と義理父に言われました。「女の子はいらない。」とまで言われ、女の子だったら堕胎するように決められていました。 サラリーマンの子供の何を継ぐのか意味が分かりません。 運よく男の子を生んだら「よくやった。」と一度だけ褒められましたが、すぐに「お母さんにしか懐かなくてかわいくない。やっぱり自分の娘の子供が一番かわいい。」と言われました。 そのくせ「次は女の子産め!」というので、運よく本当に女の子を生みましたら無関心でした。抱っこもしてくれませんでした。やっぱり女の子はいらないみたいです。娘に子供ができたら絶対に会わせないと決めています。 年が過ぎ、息子は高3になりました。祖父母の家になんて寄り付きません。最近になってやっと娘をちやほやするようになりましたが、お小遣いやお祝いは長男のみで娘には何もくれません。 祖父母なんて言い加減な存在です。真に受けなくてよろしい。

い、犬!?

🐴
色黒のインドア派
何ですかそれ!! 私ならそこで激怒するレベルですけど!! 「おい!犬!」って何ですか!?すごく腹が立ちます。 そんなこと言われてまで普通会わせたくないですよ。

どう考えても

🙂
長男嫁
嫌でしょう。

そこは怒るところ

💢
茶坊主
私だったら、子供が犬扱いされたらキレて、二度と会わせません。 たとえ実親であろうとも。

なんでキレない?

041
通りすがり
犬?!自分の赤ちゃんに向かって犬?!なんて言われて文句も言わなかったのですか?! 信じられない。私なら、ふざけないで!犬ならもう会わなくていいですね!と即退散して一生会いません。

それはダメ!

💢
FIGHT
いくらあなたを気に入らないからといって、 息子を犬呼ばわりされたことを聞き流してはいけないっ! 旦那さんには言いました? お手、なんて失礼なっ! 私ならその場で、もう来ません。失礼します。 と言います。 ひどい。

自分で言えないの?

🙂
匿名希望
犬みたいに扱われてなぜその場で文句を言えないの? 心が狭いというか、卑怯だよね 旦那さんだってその場で文句言えないって二人ともおかしくない? それなのにあとから文句ばっかりいうしさ とぴ主一人の子供じゃないよね 旦那さんの立場も考えられないの?

ありえない。

🐴
あかり
犬扱いするなんて、ありえない。二度と行かない。旦那はなにも言わないの?ありえないわ。

ありがとうございます!

😣
あつこ トピ主
まとめてのお礼になり、申し訳ありません。 コメントを頂き、反省しました。 夫は仕事で私と息子だけで帰省した時のことです。夫はもう会わせなくていいと言っています。無理でしょうが。。 臨月の頃からだんだんと義両親が嫌いになり、相談なしのベビー用品のプレゼントや発言全てにイライラしてしまって、これはきっとガルガル期だからで、義両親は悪い人ではないと思うようにしていたのですが、そればかりではないですね。 あまりの発言に私も自分の耳を疑い、義父にその場で何も言えなかったのですが反省です。 娘を産め発言には嫌味たっぷりに、息子への失礼な言葉には厳しく言えるように。 子供をしっかり守っていこうと思います。 皆様のおかげで少し冷静に考えることが出来ました。 義両親は娘(私にとって義姉)の結婚に理不尽な理由で反対していて娘と不仲なので、笑って『ここはお姉さんがいらっしゃるので、老後も安泰ですね!息子はあてにならないですものね!』と今度言ってやろうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧