最近、正社員で採用された者です。
(色んなご意見をいただきたいので詳しい仕事内容は省かせてください)
私の配属になった部署は部長一人、主任の責任者含め実働者が四人です。部長は基本的に実務に関することにはノータッチです。
実働者の一人は他部署と兼任されており、もう一人はパートの方です。
主任と私は正社員です。
主任は面接で詳しい状況を聞いていないまま、いきなり辞める元主任の後継者になるはめになったそうです。
主任は同じ業種を長く経験し大ベテランなのですが、今の仕事をするのは初めてです。今の仕事は主任にとっては簡単な仕事なのですが、勝手が違うので戸惑っておられるようです。
逆に私は今の仕事を長く経験してきました。
初日にパートの方からOJTを受け、以前の環境とあまりに違い衝撃を受けました。ルール決めのない無法地帯という感じです。
この仕事にはちゃんとしたルールがないと仕事効率が悪くなり、お客様からの信頼も得られなくなることを経験しています。
今までもルール決めのない会社は一つとしてありませんでした。
しかし現在いる人はみんな手探りでやっている状況なので今のままでいいのか?悩んでいます。
今回相談したいことになります。
私なりに自分が今までやってきたことを伝えて皆で話し合いながらルール決めをしていきたいのです。
新しい主任は私に賛同してくれると思います。しかしパートさんには同意を得られないんじゃないかと思います。
理由はOJT時に私の質問にキレ気味、マウントを取る言動だったので、私が何か発信しても受け入れてくれない気がします。
ただ今のままでは主任も身体を壊して辞めてしまう心配もあり、そうなると立場的に私しか責任者をする人間がいなくなり、私も心身を壊して辞め、と負の連鎖が続いていくと思います。
なお私が責任者に内緒で意見しても、パートさんが主任を問い詰めそうです。