本文へ

新しい職場 無法地帯

レス5
(トピ主 0
041
キノコ
仕事
最近、正社員で採用された者です。 (色んなご意見をいただきたいので詳しい仕事内容は省かせてください) 私の配属になった部署は部長一人、主任の責任者含め実働者が四人です。部長は基本的に実務に関することにはノータッチです。 実働者の一人は他部署と兼任されており、もう一人はパートの方です。 主任と私は正社員です。 主任は面接で詳しい状況を聞いていないまま、いきなり辞める元主任の後継者になるはめになったそうです。 主任は同じ業種を長く経験し大ベテランなのですが、今の仕事をするのは初めてです。今の仕事は主任にとっては簡単な仕事なのですが、勝手が違うので戸惑っておられるようです。 逆に私は今の仕事を長く経験してきました。 初日にパートの方からOJTを受け、以前の環境とあまりに違い衝撃を受けました。ルール決めのない無法地帯という感じです。 この仕事にはちゃんとしたルールがないと仕事効率が悪くなり、お客様からの信頼も得られなくなることを経験しています。 今までもルール決めのない会社は一つとしてありませんでした。 しかし現在いる人はみんな手探りでやっている状況なので今のままでいいのか?悩んでいます。 今回相談したいことになります。 私なりに自分が今までやってきたことを伝えて皆で話し合いながらルール決めをしていきたいのです。 新しい主任は私に賛同してくれると思います。しかしパートさんには同意を得られないんじゃないかと思います。 理由はOJT時に私の質問にキレ気味、マウントを取る言動だったので、私が何か発信しても受け入れてくれない気がします。 ただ今のままでは主任も身体を壊して辞めてしまう心配もあり、そうなると立場的に私しか責任者をする人間がいなくなり、私も心身を壊して辞め、と負の連鎖が続いていくと思います。 なお私が責任者に内緒で意見しても、パートさんが主任を問い詰めそうです。

ランキング

レス

うん

🙂
ゆかたん
>私なりに自分が今までやってきたことを伝えて皆で話し合いながらルール決めをしていきたいのです。 賛成します。 ですが私なら、すぐにはやりません。 トピ主は現実的に新参者ですから、まずは場に慣れることが先かと。 で、周囲が見えるようになったら、少しずつ提案。 来たばかりの新参者がバッサバッサと仕分けするのが許されるのは、ドラマだけ。 まずは現状の何がどうまずいのか、説明できる材料集めを。

レスします

🙂
むう
こういった事はざらにあることですよ 一部の古株といわれる勤続の長い人が本来なら役職が上にある立場の人の指揮命令等に従わない 日本の会社はあなたの前職のような会社ばかりではありませんのでね 私からのアドバイスとしてはそこにしがみつく理由がないならさっさと沈む船からは逃げるべきですね せっかく正社員にっていう気持ちも痛いほどわかりますがこちら側の心身を壊されたらたまったものじゃありませんので そういうところはまともにトップも機能してません しがみつかないといけない理由があるのでしたらまずは仲良くなって気に入られてから少しずつ改革ですね 性格にもよりますがかなりストレスがかかる方法ですのでお勧めしませんよ さっさと逃げるが吉

根回し

🙂
ロッ君ママ
って言葉を忘れずに。 トピ主さんは正しいのだと感じますよ……だからこそ 浮いてしまう せっかくの社員という立場なのですから 会社の人ヒエラルキーを考えて…… 横を固めて~ 上を抱き込んで~ などの流れを作っていかないと いきなり パートさんとバトルしても 部署内の形をルールとともに固める事が難しくなります。

パートにはトピ主発信案だと知らせなくて良い

🙂
妥当な効率と整備なら
正社員であるトピ主、主任、部長だけで効率化案を話しあい、決定した後に、管理職からパートさんへ指示すれば良いです。 上記のフローは普通のことです。 差別ではなく区別として、パートさんから許可を貰う必要はありません。 パートさんが主任を問い詰めるようなら、部長から指導警告してもらえば良いです。 パートさんが社長や会長の縁故で勘違いして威張りくさっているなら別問題ですが、その場合は社長会長が信用できるなら、部長から社長に申告し社長自らパートさんを指導警告してもらえば良いです。

うまくやらないとね

🙂
おじょじょ
最悪のケースはパートさんとの関係がこじれ、業務内容を理解する前に パートさんが退場してしまうことです。 パートさんしか知らないようなことがあるんですか? あるのなら聞き出すまでは我慢です。そうでないなら役職者を巻き込んで ルール作りすればいい。 ただし、ルールがないのがルールの会社だとすれば抵抗も大きいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧