本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートさんは責任を負いたくないですか?

パートさんは責任を負いたくないですか?

レス128
(トピ主 0
😀
yuki
仕事
会社員をしている者です。(女、30代、事務系総合職でございます)
先日、電車の遅延のため遅れると連絡をしたくて会社に電話をしたときの一件で、トピ立てしました。
電話に出たのはパートさんでした。
部長、主任、他の社員も電話中や遅延のために出勤していない状況との事でした。
そのため、「電車遅延のため20分ほど遅れると部長か主任に伝えてください」と頼みました。
パートさんは「正社員から折り返してもらう」と答えたので、「伝言だけお願いできますでしょうか」ともう一度頼みました。
「私はパートなので何かあっても責任を取れない」と言われて、簡単な伝言で何を不安がっているのかと困ってしまいました。
そうこうしているうちに「上司の電話が終わりました」と言われたので部長に代わるのかと思いきや、電話に出たのは新卒で配属された若い子でした。
その時点で「ああ・・・パートさんはとにかく責任を負うのが怖くて娘みたいな年齢の若い子を上司と呼んで対応させようとしているのか・・・」と何とも言えん気分でした。
そのパートさんは勤続20年ぐらいのベテランで事務スキルも高く、普段は取引先の業者との電話対応などもバンバンしている人なので、驚きました。
確かに大きな案件などは「正社員から対応を・・・」というのは分かるのです。
果たしてパートの身分ではそれほど「責任」を回避したいでしょうか。
もちろん正社員とパートでは給料や賞与など差があり、それが責任の程度を見る指標となるでしょう。
パートで仕事している人、正社員で仕事している人など多くの人から意見を貰えると幸いです。

ランキング

レス

逆です

🙂
おじさん
責任というのは、権限があるから発生するものです。 プライベートならともかく、会社では、正社員の権限、課長の権限、部長の権限・・・によって、各自の責任で決済するものです。 主さんの会社でも、課長が行う仕事を平がやったら、部長のやる仕事を課長がやったら怒られるでしょう? パートさんが、正社員のやる仕事をやらないのは当たり前のことです。 これは能力とは関係ありません。 例えば、定年退職して嘱託で働いている人は会社のことも仕事のこともよく知っていますが、仕事の範囲は限られます。 一度、ご自分のトピを冷静に読み直してください。 書いてあることはめちゃくちゃだと思いますよ。

時間を切り売りしているだけ

🙂
おばちゃんパート
アラカンで事務職のパートをしています。 言いたいことはわかりますが、こういう対応も人それぞれだと思います。 あなたの場合は 前に何か伝言を頼んで問題が起こり、そのパートさんに対して不愉快な言動をしたのではありませんか? 今回も後で何か言われそうだから、関わりたくないと思われたのかもしれません。 パートだって、伝言くらいはしますよ。 自分が正社員の時は、なんでも把握していないと機嫌が悪くなる年配のパートさんに悩まされたものです。散々首を突っ込んでおきながら、興味が無くなったり責任の話になると、私パートですからできませんと逃げていました。 パートは時間を切り売りしていると考えています。決まった仕事を時間通りに仕上げてそれで終わり。 突発的な事や、判断を有する事には関わらないようにしています。 職場の慣習や上司の考えで社員と同じようにこき使われる会社もありましたが、今は割り切って働いています。周りもこちらから聞かない限りは、細かい情報をいちいち教えてくれることはないです。 そういうのが嫌な人もいます。私は聞いていなかったので処理できませんでしたと言うだけです。 それで何か問題があるのでしょうか?

勤怠に関することだからでは

🐶
フッと去る
それだけきちんと業務をこなしている人なら、責任を負う負わないではなく、権限範囲の問題で断ったのではないでしょうか。 パートだから、正社員の勤怠に関することには関われない、と考えたのでは。 確かに、伝言くらい受けてくれても、とは思いますが、業務範囲をきっちり線引する人ならそういう対応をすることもあるのかな、と思います。

たまたまでしょ

🙂
はな
そのパートさんは、ベテラン社員に変わろうとしたけど、先に若手の手が空いたから電話を変わっただけで。 それを「娘みたいな年齢の若い子を上司と呼んで対応させようとしているのか・・・」と揚げ足を取るのも、大人げないと思いますけどね。 トピ主さんが「じゃ、そういう事で」と電話を切りそうな気配を出していたなら、余計に手近な社員に頼む事は有ると思うし。 それだけ事務スキルが有ると嫌味を言うなら、正社員にしてあげなさいよ、と思うよ(そんな権限がないのは知っているけど)。 出退勤は、パートは受けないでと先に誰かから言われていたのかもしれないし。 過去にトラブルを経験していたのかもしれないね。 と、正社員歴17年の私は理解出来るよ。 勿論、トピ主さんが「誰でも良いんだけど」と思うのも分かる。 だからと言って、パートさんにそこまで嫌味を言う件とも思えないからレスしました。

人による

🙂
正社員
社員に色々な人がいる様にパートさんにも色々いるので一概に言えませんが、パートさん20年のスキルなら過去に言った言わないでトラブルがあったのでは?そのパートさんがイヤな事をトピ主さんが依頼した、と言う気がします。 パートと正社員はトピ主さんのおっしゃるとおり年収の差もありますが何より明日の補償が違います。 私はパートさんや契約・派遣社員は手伝ってもらうだけ有難いと思っているので何か言われても気にしません。賃金含めて都合良く使っているのは会社側ですので。 私の会社は電車遅延や当日欠勤はスマホからメールで報告です。その方が電話に出た人の手間になりません。

パートさんの心は

🙂
ゆかたん
分かりませんが、社内チャットツールを使用すればいいのではないですか。 電話は時間の無駄ですから。

柔軟性

🙂
cloud
1人・2人じゃ無いならパートさんも大変でしょう。そういう時の為に連絡網って無いんですか?必要な人の形態番号位控えて置けばよいのに。  知るべき人が知ってれば非常時にフローをなぞらなくても良いと思うけど。  勤め先は広範囲ならLINEもあり。

責任は負いたくない

🙂
寿司
会社によりますが、私が以前働いていた職場では、遅刻や当日欠勤の電話を受けた人が上司に遅刻又は欠勤の申請をしていました。 (今の会社は自分のスマホからオンラインで申請できます) 当該日は複数の社員が遅刻していた様子。 パートさんは「これは遅刻扱い?半休?フレックス?それとも電車遅延で通常出勤と見做される?でも何もやらずに伝言の紙を上司のデスクに置いただけだと後々文句言いそうなトピ主さんだな。もう面倒だから、正社員に投げよ」って感じだったんじゃないですか? パートさんは時給だし、正社員の勤怠がどうなってるの知らないだろうから、よく知ってる人に投げた方がいいですよね。 この件はそんな感じですが、基本的にパートさんは責任を負いたくないと思いますよ。 時給分の仕事をして、時間になったら帰りたいって思ってる人がパート職を選びますよね。 責任のある仕事だと、どうしても残業せざるを得ない時ってありますからね。

多分

🙂
匿名
言った言わない問題じゃないですかね。 伝言するのなんて別に簡単だけど、もし何かあった時に「言った」「言ってない」で揉めると正直面倒くさいので関わりたくありません。今回は遅延のケースだったけど、重要か重要じゃないかの線引が曖昧なので多分一貫してそういう伝言はしない人なんじゃないかな。 代わった相手が新卒の若い子だったのはたまたまじゃないですか?とりあえず社員なら誰でもいいと思っただけ。

誰かに何か言われたんですよ

🙂
匿名
電車遅延による遅刻を伝言するのに大した責任は必要ありません。実際仕事の電話を受けているのですよね。それに比べれば遅刻や休みの伝言をするくらいたいしたことではありません。 ですが、おそらくそのパートさんは過去に同じような状況でそれをやって誰かに叱責されたのでしょう。 そしてそれはパートの仕事ではなく、必ず正社員が連絡を受けるよう言われたに違いありません。 なのでそのパートさんは真面目にその言いつけを守っているのだと思いますよ。 働いていればわかると思いますが、時々そういったおかしな指示を出す社員がいるんですよね。 その指示出した人より上の人が皆がいる場で明確にその指示を上書きしてあげないと状況を変えるのは難しいと思います。

弊社は

🙂
まる虫
社員だけのツールがあるので、 今回の貴女の様な場合はそれを使います。 社員の勤怠に関してパートが巻き込まれる事はありません。

パートの立場をご理解下さい

🙂
びっくりぽん
責任を取りたくないと思ったのではなく、パートの身分で状況判断する権限を持たないと思ったからではないですか。 責任を回避したがっていると、なんだかバカにしたような書き方ですが、パートさんの対応は真っ当だと思いますよ。 そのまま、伝言を聞いただけで電話を切ってしまったときに、もし、社員の人が「それなら、聞きたいことがあったのに」と思われたら、どうします? パートさんは「ちゃんと社員に繋いでもらわないと困る」と言われてしまいますよね。パートにはそうした判断をする権限もないし、責任も取れないのです。 そのパートさんは普段の職務態度通り、とても有能な方なのだと思います。だから、そういう電話応答をしたのでしょう。 パートの立場もご理解下さいね。

伝言位すれば良いのに

🙂
かなこ
パートだろうが派遣だろうと遅刻の連絡ごときで大袈裟です。これが仕事の伝言であれば回避したい気持ちは分かります。伝言ミスがあったら責任負わされそうですから。 トピ主さんの感覚は至ってまともです。遅刻の連絡を一旦新人正社員に回す。うーん手間かかるだけで意味が分からない。推測するにその人は責任取りたくないのではなく、単に部長と主任とコンタクトを取りたくないのだろうね。

勤怠の承認は上司

🙂
ペッパー
なんで個人の勤怠のことでパートは~って話になるの? 勤怠の話に限定すると責任感ないのはトピ主だと思います 遅刻をパートに伝えてはいOKってなるわけないパートに勤怠承認の権限ないです 私は公的機関の非正規で電話出ますが、勤怠関連はコロナ欠勤でも急病でも必ず上司に代わります 連絡してきた本人が必ず上司に代わってくださいといいます その他の関係各所からの用件電話で相手が伝えてくださいと言えばもちろん伝えます 責任がーなんて言いません >「私はパートなので何かあっても責任を取れない」 これは遠慮してそういっただけで、そのベテランパートが本当に言いたかったのは、伝言ですませず上司に直接きちんと承認とれってことだと思います ベテランパートが正しく、無責任なのはトピ主です

非常事態だから

🙂
トマト
>部長、主任、他の社員も電話中や遅延のために出勤していない状況 >部長か主任に伝えてください  今回は、「遅刻者が多いから◯◯」と、特別な指示があるかもしれません。  例えばですが、パートが別部署の手伝いに行かされる可能性や、トピ主さん達(遅刻してくる正社員)へ指示が出ている可能性があります。  私はパートですが、正社員しか知らない、知らされないこともあります。勤怠システムも正社員と違います。安請け合いはできません。

そもそも論ですが…

🙂
hokutin
直接上司に電話で話す方法以外の連絡方法がないのか??が疑問。 其々の会社でやり方は変わると思いますが、メールやLINE、SMS とか使って連絡出来ないのかな?と… 電話だと言った言わない。聞いた聞いてないとなりますから… ちょっとのニュアンスの違いとかで困ったことになりかねないです しね… 私の勤務先なら迷わず上司の携帯に連絡します。 夫なら上司にSMSか携帯に電話かです。 >部長、主任、他の社員も電話中や遅延のために出勤していない状況 こういう時でもちゃんと連絡できる方法がないのが問題なのかも。 ただ、私なら一応伝言は受け取ります。その上、他の人に判断は任せ ますけどね。

経験が長いからこそかも

🙂
クリーム
責任取りたくないというより、関わりたくないのではないかと感じました。 過去に何かあったのかもしれません。例えば、朝イチで伝えたい事がある人もいるかもしれません。伝言したら、用があったから代わって欲しかったのになどと、言われたことがあるのかも。有りがちですよ。

聞く立場でないのでは?

🙂
みほ
私の会社ではそういう連絡は当事者の上司にするようになっていて、3人位の携帯番号とメアドを渡されています。 トピ主の会社のことはわかりませんが責任逃れというよりその連絡を聞く立場でない方が電話に出たのではないでしょうか。 若いかどうかでなくポジションの問題だと思いました。 責任を負わせたいならその出来るパートさんを社員にしてあげてください。

パートだからこそ責任は負えない

🐱
パートを舐めんなし
パートを馬鹿にしてるのか下に見てるのか知りませんが、そこまで伝言を拒否するには何らかの理由があるとは微塵も考えないのでしょうか。 ・過去に何らかのトラブルがあった ・気安く伝言を受けたことで、他の社員に苦言を呈された ・あなたが過去にそのパートさんに不快な言動をしている etc...... パートだから責任負いたくなくて簡単な伝言すらしてくれないわけ? じゃないんですよ。 パートだからこそ、その程度のことでも安易に引き受けられない事情があるのです。 ところで、電話をかわったのが新卒の社員で何の不満があるんでしょうか。 社員、ですよ。 あなたが馬鹿にしない同じ立場の社員ですが、何がご不満でしたか? パートと社員では出来ること出来ないことがあるんです。 都合よく「これはやれよ!」は違うと思います、あなたの会社では。 そもそも電話連絡以外にも連絡手段を作ったほうがいいと思いますよ。 今回のことでそれがよくわかりましたよね? パート従業員のことでムカつくより、そっちの案をさっさと会社に出したほうが建設的だと思うのですが。

過去になにか言われたんじゃないの?

😷
Sira
それこそ社員にさー。 パートだからと嫌な態度取る社員っているじゃん。 そういう輩に「勤怠に関わることなので伝言を受けないでくれる!?」ってきつーく言われたのかもよ? 「うちにはそんな社員いません!」なんて言わないでね。パートの世界をあなたは知らないんだから。 パートは責任を負いたくないですか?じゃないんだよね、そもそも。 自分が担当する仕事には責任持つけど、それ以外のことは社員がやることなんじゃないの?って話だから。 トピック立てるほど不満タラタラなのが意味わからんけど、パートなんて雇わずにみんな社員にしてやりゃー解決した話なんじゃない。 それなら誰が電話取っても伝言してもらえたでしょ。

当たり前。トピ主の言い方が悪い。

🙂
棚に上げてるねぇ。
「また後で部長宛にかけ直しますが、とりあえず、私から遅延の連絡があったこと伝えておいてください。」 です。 トピ主の「伝言しておいて」だけでは、パートさんではなくトピ主が連絡の自己責任を放棄したことになります。 何がどの程度とか、遅延と共に別の確認連絡もしたいかもしれなのに。 上司のほうが。 上司からトピ主へ、会社到着前に客先へ直出とかどこかへ何かの手続きに行ってほしいとかetc.あるかもしれないですよ。 パートさんが何十代とか関係無い、トピ主こそ30代の社会人ベテラン世代であるはずの割には考えが浅い。責任感が薄い。

日頃のパートの扱いは?

🙂
プレッツェル
会議にパートは呼ばない なにか決める権限は一切ない 送別会などにパートは呼ばない 等と、パートと社員の扱いを分けている会社なら、そうなると思う 同じスキル同じ給料という対等の扱いなら、責任も対等

もちろん負いたくないです。

🙂
みやん
私もパートだから良く分かります。 だから伝書バトのように、 面倒でも報連相だけはきちんとしなければ!だし、面倒事は早くに回避します。 想像ですが、そのパートさんは昔、 社員の遅延の連絡を受けて了承をしたのでしょう。 報告したらば、社員の上司から「何でパートなのに勝手に了承したんだ! その場合はその場にいる社員に聞かなかったのか?遅延の理由は?」 そう問われたのではないでしょうか? パートからしたら、それがマジで面倒です。 遅延理由をただ上に伝えただけなのに。 多分、彼女が社員ならすんなり通った話しです。叱られることもない。 うちの会社ではパートさんが電話を受けた時に、 「休みですか?はい了解です。上に伝えて置きます」て感じだけど、 パートの私が社員に取り次がなくていいんかな?と思う事もあります。 うちはそれで平気な会社なんですが、それがダメな会社もあると思います。 ベテランさんも会社の社風に合わせているんじゃないでしょうか? パート自身が責任を負いたくない。のではなく、 あなたの会社では必ず社員が聞いて認可した方がいい。 そういう考えでは?と思います。 もちろんパートにも仕事の責任感はあります。 でも、スタッフの遅延のジャッジはパートにはない。 いくら長く働いていても、あなたの会社がそれを許していないから、 面倒で無駄だと思うやりとりが必要なんだと思いますよ。 あんまりパートさんを責めないでいてあげてください。 責任を回避したい。取りたくないのではなく、 パートの立場で社員から見て勝手なことすると上に怒られるから。 彼女なりに会社のルールに合わせているだけだと思いますよ。 傍から見ても面倒ですが、パートの立場でそれは仕方ないのかなと思います。

承認権限ない

🙂
通りすがり
私も総合職管理職の女なので、貴女の傲慢な態度に一言コメントします。 総合職ならもっと相手の立場を理解する、職種により権限が違うことくらい理解しなさいよ、30代でこの発想とは、またトピのタイトルも嫌味っぽい。 パートは責任負いたくないですか?なんて貴女の遅刻ごとき何を言ってるのか。パートには承認権限もないから、若手だろうが社員に変わったまで。 それを大きな案件なら責任回避をとか、理由の分からない屁理屈、御託を並べてるけど、厳密に言えば、勤怠の承認権限はない。 そもそも社員だけのメールとか、ツールを作成して、緊急時の連絡すれば済む話ですよ。総合職ならもっと臨機応変に柔軟に対応しなさいな。トピ主さん、仕事できないなと思いました。

ベテランということなら多分以前なにかあった

🙂
ろうねこ
一つの出来事ですべてのパートの方を判断するのは違うと思いますよ そのパートさんがベテランであるなら恐らく似た様な状況で 何らかのトラブルに巻き込まれた経験があるんだと思います まぁ一番ありがちなのが、遅れると連絡しましたという適当な嘘をつく社員です 電話って言った言わないの証明が出来ませんからね 重要な案件じゃないからこそトラブルがある事が多いって事です

勤怠

🙂
パート20年
勤怠だからでしょう。 言った言わないの他に、何かあった時に「連絡は本当に本人だったのか」と問われる可能性もなきにしもあらず。 社の雰囲気によるところも大きいですし、諸々がルーズな職場でもないのでは? >上司 >新人 社員より下の立場なので、新卒でも上司と考えます。 >責任 業務以外に関しては、責任は持ちたくありません。 >正社員から折り返してもらう 妥当な文言だと思います。 今回は遅延でしたけど、例えば個人的なトラブル等の場合、個人情報を聞ける立場でもありませんし…。 遅延程度で大袈裟な、とトピ主さんは思われるのでしょうけど、そのパートさんはきちんと業務の線引きが出来ている人だと思います。

パートさんに同情

🙂
ねこ
以前誰かに「こういった連絡は正社員に。」とか「パートの立場で気軽に伝言を受けるな。」言われたのかもしれません。パートは基本社員の指示を仰いで業務にあたりますから。 私が働いていた会社は4名の職場で私以外正社員だったのですが、見事に皆の希望が違うんですよね。このケースに当てはめるなら、絶対正社員に繋げ、伝言でオッケー、と皆言うことが違うという感じ。 私も同じような経験がありますが、人数も少ないのでそれぞれの希望に合わせて対応すると、当事者でない人からも文句を言われるんです。それ以来意見の食い違いがあると、その業務の担当責任者と思われる人の方針に従い、あとは聞き流すようにしました。 仕事上の大きな判断やしつこくいつまでもネチネチ言われる状況なら、「〇〇さんの指示に従いました。」とちゃんと言いますけどね。 それを言ったら余計機嫌悪くなったり、拗れたりすることもあったので、今回のような社内の伝言や、お茶の濃さなど、ハッキリ言って個人のマイルールが反映されがちなどうでもいいことは適当にスルーです。 意見や指示の食い違いなんて、よくあることではありますが、大きなことから小さなことまで色々続くとウンザリ。こっちに文句を言う前に社内でルールを統一してあげてほしい。 あと「果たしてパートの身分ではそれほど「責任」を回避したいでしょうか。」というご質問ですが、逆です。 パートでは責任の取りようがないので、仕事上の判断は常に社員に求めるのです。そして役職が上の人の指示を優先します。 なので今回のことも「上司に伝言をお願いします。これは業務命令です。誰かから何か言われたらすぐに報告してください。私が対応します。」と言えば、パートさんも対応してくれたのでは?

過去に何かあったのでしょう

🐱
しまねこ
勤続20年のベテランさんが伝言を拒否したなら、過去に何かあったのだと思います。言った言わないや内容の相違など、トラブルが。 そして結局はパートということで、不利な立場になったのだと思います。責任を負うのが怖いというよりも、トラブル回避のための行動では。 普段は仕事ができる人なら、そこまで考えてのことだと思いますよ。正社員であるトピ主さんの意に沿わない行動で、掲示板でディスられてお気の毒です。

パートさんに賛成です。

🙂
プログラム
言った、言わないもありますし、遅刻の伝言=遅刻の許可になるんですよ。パートさんが遅刻を許可できるそんないい加減な会社なんですか?

ないわー

🙂
通りすがり
社会人として遅刻は自分で上司に連絡を入れるものだと思います。 パート、というか他人を挟んで重要事項を上司まで伝言ゲームするのは無責任です。 トピ主さんが直接上司に連絡が取れるまで粘ってください。 会社に連絡入れりゃ問題なしって通りませんよ。 パートの立場以前の意識問題。社会人として責任を自覚してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧