本文へ

鉛筆で擦り出す光沢紙

レス9
(トピ主 0
🙂
強炭酸
話題
もう30年ほど前になりますが、 小学生向け雑誌に、鉛筆で擦り出す光沢紙のようなものが付いていたように記憶しています。 娘にそれを話したところ「やりたい!」と言っているのですが、 ネットで探しても、どうしても見つかりません。 私の記憶が正しければ、 紙の下に、葉っぱなど凸凹したものを置いて擦り出すのではありません。 また、最近出ている絵本のような、 元々紙に凸凹があって、鉛筆で擦り出すようなものでもありません。 光沢紙で、一見ただの白い紙なのですが、ツルツルした箇所と、ザラザラする箇所があり、 鉛筆で擦ると、そのザラザラ箇所の色が濃く出て、絵や文字が浮かび上がるものです。 光沢紙8枚セット〇〇円という風にでも売られているかしら、と探してみたのですが、 全くヒットせず、掠りもしません。 そんなもの存在しなかったのだろうか、私の記憶違いだろうか、とすら思う程です。 昔そんなのあったよー、今でもここで手に入るよーなど、 情報頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

ズバリじゃなくてすみません

041
オレンジみかん
ありましたねー。 少しツヤツヤして鉛筆が乗りにくい紙に透明なザラザラしたインクで絵柄が印刷されていて、鉛筆を横にして全面を黒く塗っていくと印刷された部分だけに鉛筆の色が乗りやすくて絵柄が浮き出るやつが。 昔はたまーに漫画雑誌の付録などで見ました。 きっと「〇〇印刷」とか業界用語があるんでしょうね。 仕組みとしては、絵柄のインクがザラザラしていて鉛筆の色がよくのるという感じなので、アクリル絵の具用のニスや保護剤のマットタイプ(艶消し、ざらざら)をインクにしてみてはどうでしょうか。 小さいサイズだと500円くらいからです。

あったと思います

🙂
匿名
40代です。 昔、そういう紙、雑誌についてたと思います。付録というか、雑誌の巻頭に紙が切り取り線付きでついていたような…。 鉛筆斜めにして幅広にして擦ると絵が出てきて。 そういえば子供雑誌で今はそういうのみないですね。

鉛筆こすりだし

041
さらしな
>>元々紙に凸凹があって、鉛筆で擦り出すようなものでもありません。 と、おっしゃってますが。 >>鉛筆で擦ると、そのザラザラ箇所の色が濃く出て、絵や文字が浮かび上がるものです。 そのザラザラ箇所は「紙の凸凹」ではないですか? 今の「鉛筆こすりだし」と、トピ主さんがおっしゃっている「ザラザラ紙」はどう違うのでしょうか? そういう「鉛筆こすりだし」が出来る紙があったことは記憶しているのですが。 確かに今、検索してみても引っ掛かりませんね。 30年前と同じ技術でも、進歩しているだけという可能性はありませんか?

懐かしー!

🙂
ナナナ
ありましたね。 「付録 鉛筆 浮き出る」で画像検索かけたら 該当のものが1件だけヒットしました。ざっとみたところ。 「こすりだしあそび」という様ですが、大抵は凸凹タイプだったので トピ主さんの仰ってるのは確かに少ないみたいですね。 ちなみに該当のもの(ただの白い紙から浮き出る)は 幼年誌?の「おともだち2019年9月号」の付録でした。 でも2019だけで、他のこすりだしは凸凹タイプな様です(?) 単行本系も凸凹タイプが多いみたいですね… 幼年誌付録系を当たってみるか、 もし多少お金か手間がかかってもOKでしたら、 特殊印刷をやってる印刷所さんに問い合わせてみるのもいいかも? 「隠し印刷の一つ/マット剤の入ったメジュームインキで印刷し, 鉛筆で擦ると鉛筆の粉がマットインキに付着して絵柄が現れる手法」 だそうです。

フロッタージュ

🙂
りりこ
凸凹した物の上に紙を置き、上からエンピツやクレヨンでこする事によって、下の模様を浮かび上がらせる塗り絵の技法を、フロッタージュと呼ぶそうです。 それらの効果を紙に印刷し、鉛筆などでこするだけで絵を浮かび上がらせる事の出来る特殊印刷方法として、フロッタージュ印刷なるものがあるらしく、技術的には可能なようですが・・・ webで探してみた範囲では、購入可能な商品は見つかりませんでした。 昔の子供雑誌の付録は、出版社も新しいものや子供の興味を引くものの企画に熱心だったので、その頃の新技術として、付録に採用されていたのかもしれませんね。

ありましたね!

🙂
はなみ
わかる!ありましたよねそういうの! またやってみたいなあ。 でも何ていうアイテムか私もわからない…他のレス楽しみです。 付録以外に、くじ引きで採用されてたこともあった気がします。 鉛筆でこすると「あたり」とか「はずれ」とか出てくるみたいな…

うわ~

🙂
三毛猫
懐かしすぎる。私も好きでした。 そう言われてみると、売ってるのは見たことないですね。 調べてみたら、「鉛筆こすり出し」と言うそうで、今でも雑誌に付いてるみたいですよ。そういえばうちの子が小さい時にクイズの答えなんかで見たような。 本屋さんで子供雑誌を探してみるといいかも知れませんよ。

フロッタージュ

🙂
ふむふむ
おそらくフロッタージュだと思います。 普通は凹凸のあるものの上でこすると絵がうかびあがるのですが、あなたの話だと紙そのものに細工がしてあるんですね。 紙の表面に傷をつけていくと似たようなものが作れると思います。 紙の表面に傷が出来ればなんでもいいので、紙やすりなどはどうですかね? 紙やすりなら、荒さの種類が豊富なので、傷の付き具体も違うでしょう。 あとは金属歯ブラシのような固いものとか? 工夫次第でいろいろ使えそうです。

子供向けの本にはよくあるかも。

041
匿名
このトピが気になって調べてみました。 それだけの本では凹凸になっているものがある様です。 でも、幼児向けの月刊誌?みたいなものにはちょいちょい凹凸の無い擦り出しのページがあります。(うちは男の子なので、恐竜とかの本で見ました。) 枠の中を鉛筆で擦ってみてね、何が隠れてるかな?みたいなのですが。 毎月載ってる訳では無さそうなので、中身が確認出来ないと厳しいと思いますが。

本は分からないのですが

😉
はな
トピ主様が仰る紙や付録、本を見たことがないのですが… 紙に鉛筆を斜めに傾けて擦り、文字や絵をを浮かび上がらせる遊びは小さい頃はやってよくやってました。 白い紙に白のクレヨンで文字や絵を描き、鉛筆で擦ると浮かび上がるので秘密の手紙のやり取りなどしてました(笑) もし冊子が見つからなかった場合、この方法で遊ぶこともできるよ、とコメントさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧