本文へ

簡単な「心理あてクイズ」教えて!!

レス16
(トピ主 0
041
SHIHO
話題
職場での飲み会が多く、お酒の席で毎回仕事の話って言うのもつまらないなあ、と思ってしまいます。 普段あまり親しくない上司や同僚との交流を深める為(性格を知る為)に、心理あてクイズを出して盛り上がりたいと思い、インターネットや書籍でも探してみたのですが、質問数が多かったり紙と鉛筆が必要だったり、これっていうものが見つかりませんでした。 簡単かつこれは当たるぞっていう心理クイズがありましたら是非ぜひ教えて下さいませ!!

ランキング

レス

こんなの

041
当たり
「腕時計!」 「あなたが腕時計を選ぶときのポイント、こだわりって何??」と聞きます。 →やっぱりデザイン・見た目最重視とか、実用優先とか、ある程度高価じゃないとステータスでもあるしとか、いろいろ出てくるのでワイワイ言わせる。一通り出た後で 「腕時計を選ぶ基準て、彼氏を選ぶときの基準なんだって~」と。 ちなみに自分は「必要ないけどあったら便利」と答え、ほんとにその通りの彼だったので「ひどい!」とみんなに笑われました。女性6人ぐらいのところで言われたんですが、みんな当たってて爆笑でしたよ。

四字熟語

041
焼肉定食
四字熟語を二つあげます。 はじめは「あなたの人生観」 次は「あなたの恋愛観」 なんだそうです。 私は 「弱肉強食」 「針小棒大」でした。 いや~っ!

3つの条件

041
ジェリービーン
友達に教えてもらった心理テストです。 まず、恋人または結婚相手を選ぶ際に「これははずせない!」という3つの条件を言って下さい。 3つ出たら次へ。 それにあとひとつだけ条件を付け加えてもいいとしたら何にしますか? この後が種明かしです。 最後に付け加えたひとつが、実はその人が一番重要だと思っている条件なんだそうです。 単純だけど「確かにそうかもー」だったり、「そこかよ」だったり。(笑)

ノアの方舟

041
ひつじ
随分前に雑誌に載っていたものです。 「あなたはノアの方舟に、サル、トラ、ヒツジ、クジャク、ウマの5頭の動物を乗せていました。ところが、途中で1頭ずつ方舟から降ろして進んでいかなくてはなりません。どんな順番で降ろしていきますか。」という質問をします。 相手の方が順番を答えたら、解説をします。 「この5頭の動物にはそれぞれ象徴するのもがあり、クジャック=お金、トラ=プライド、ヒツジ=愛、サル=子共、ウマ=仕事となります。」 つまりその人にとって大切なものが最後まで残るのです。トピ主様はいかがでしたか?

当たりさん、大当たりです!!!

041
おおあたり
当たりさんの「腕時計」にびっくりしました。 大人になれば必要だ。と言われて買い与えられたけれど、腕につけること自体がどうしても馴染めなくて、今では不必要なものだから選ぶ基準もこだわりも関係ない。と、 とっさに考えを巡らせて続きを読んだら。。。 もうバッチリ当たりです。 親に言われて結婚したけれどどうしてもダンナのことが好きになれません。ダンナは「俺が早死にしたら再婚でも何でも自由にすればいい」と言いますが、もう男の人なんてこりごりです。

トピ主です。

041
SHIHO
皆さん、盛り上がりそうな心理クイズを教えて下さって、本当にありがとうございます!!そしてやってみたところ、全て当たっていてたまげました~。 腕時計:シンプルだけど実は高級品。秒針がついていないようなアバウトなのはイヤ。 四字熟語:「一期一会」「以心伝心」 三つの条件+1:「嘘をつかない」「仕事が出来る」「優しい」+「イケメン」 ノアの方舟:トラ・羊・孔雀・馬・猿 ちなみにダンナはアバウト人間で全くイケメンではありません(泣) 引き続き皆様からのクイズ、是非是非お待ちしておりますので宜しくお願い致します♪

!

041
ケータイ
「当たり」さん、腕時計の当たってます~。 私は「携帯もあるし、腕が重くて面倒だからどんな腕時計もいらない」でした。 ってこんな私は結婚して常に家の中に他人のいる生活に馴染めず×いちになった女なのです。

コーヒー

041
NORI
だいぶ前にTVでやっていたのですが。 「あなたはどんなコーヒーが好き?理由も必ずつけて」 という質問です。「どんなコーヒー」は結構広く考えていいみたいです。銘柄、お店、もしくはシチュエーションetc。 でも、実は重要なのは「どんなコーヒー」の部分ではなく、「理由」。 この場合、「コーヒー」は答えた人の異性に対する考え方の象徴で、「理由」がその根拠になります。 TVでこの質問をされた明石家さんま氏が「気軽に飲めてぽいぽい捨てられるから缶コーヒーが好き」と答えたのが強烈に印象に残っています(笑)。

私も当たったよ!

041
らう
腕時計の心理テスト。 腕時計を選ぶポイントは一般的には「ブランド」とか「値段」とか「見た目」とかかな、と思いつつ、自分なら・・・と考えてすぐに「自分に合うかどうか」と思いつきました。 実際に私はみんながかっこいいという人、旬な芸能人を好きになることがないので、当たってる!って思いました。

自分の人生における優先順位がわかります

041
せばすちゃん
家にいる時に同時に5つのことが起こってしまいます。 さて、あなたは何を優先させますか? ・トイレに行きたくなる(我慢の限界状態) ・玄関のチャイムがなり来訪者が来る ・電話がかかってくる ・その電話の音で赤ちゃんが泣きだす ・お風呂にお湯を入れていたのを思い出す 優先させる順番に5つを並べて下さい。 それぞれが象徴するものは以下のとおりです。 ・トイレ⇒S●X ・来訪者⇒友人 ・電話⇒仕事 ・赤ちゃん⇒恋愛 ・お風呂⇒お金 いかがですか? ちなみに私は、赤ちゃんを抱き上げてお風呂のお湯を止め、 玄関に向かって返事をし(インターホンがあるならインターホン)、 電話の相手をナンバーディスプレイで確認する。 トイレはもう少し我慢できるはず。と考えました。 優先順位は恋愛>お金>友人>仕事>S●Xでした。 当たってるような違うような・・・?

ちょっとひねって…

041
かーさん
A「心理あてゲームね。握り寿司を食べるときに何から食べる?」 B「もちろんトロでしょ。で、これで何が分かるの?」 A「実はね、これによって、『お寿司を食べるときに何から食べるか?』が分かるんだって」 B「そのままやん!」 もう一人ボケ仲間が居れば、 C「へー、だったら私は卵から食べるのか~。納得!」 B「あんたも納得するなっっ!!」 って続けます。

虹の色の中で好きな色は。

041
テキスト
虹の七色の中で好きな色は何? 心理が分かります。 あか    情熱  浮気性 オレンジ  健全な恋  きいろ   幸せを意味し 相手思い みどり   自然派 量産型 まとめ役 あお    清潔 冷淡 冷めた恋愛 あいいろ  深海 心底を意味する深い愛 慎重派  薄むらさき 優秀 優しい 大人の恋  色彩心理学でした。

腕時計に追加

041
かにクリームコロッケ
腕時計の心理テストに追加です。 「腕時計何個持ってる?」 ↑持ちたい彼氏or彼女の数です。 結構プレーボーイな人が「10個。シチュエーションによって使い分ける。」とか言っておもしろかったです。 また「かばんいくつ持ってる?」 ↑友達の数。 私はすごく少ないです。でも持ってる物は大切にします。 「雑誌ってとっとく?」 ↑親を大事にする度合い。 私は全くとっときません。(実際仲が悪い)

結構当たります

041
味噌
あなたは友人と買い物をしに店に入りましたが、 店員が気に入らず、何も買わずに店を出ました。 店を出たところで、あなたは友人に言います。 「あの店員さん、○○で嫌な感じだったよね~」 さて、○○の中にどんな言葉が入りますか? 答え:○○が、あなたの心の奥にあるコンプレックスです。 高飛車な性格の私の答えは「偉そう」、エビちゃん目指してCanCam愛読中のA子の答えは「可愛くないのに可愛い子ぶってる」、無表情なため不機嫌に見られがちなB子の答えは「無愛想」でした。 当たりすぎてて微妙な笑いになっちゃいました。

3つ系で

041
車好きの妻
友だちに教えてもらったもの。 好きな動物とそれが好きな理由を3つ答えてもらう。 好きなスポーツと ~以下同文~ 実は、 動物が好きな理由は、好きな異性のタイプで、 スポーツは、エッチが好きな理由らしいです。 (お酒が入っていたので、少し記憶違いがあるかも) で、夫にやってみたところ、好きなスポーツは自動車競技だったんですが、理由が 1.スピード感が気持ち良い 2.個人プレーでできる 3.やればやるほどテクニックが磨ける でした。すごい笑えましたー。

へぇ~!意外と当たっているものですね!

041
MM
皆さんから教えてもらいました心理テストを 私もやってみました。 「腕時計の選ぶポイントこだわり」→恋人選び 文字盤しか頭に浮かばず、すっきり。さっぱり。 くっきり。分かりやすい。これでした(笑) 合理的な恋人(夫)選びだわ。当たってる。 「腕時計何個持ってる?」→恋人の数 …何だか引き出しに使ってないのがあったような… いや?捨てたか?どうだったっけ?何個持っていた かなあ?むむむ…。 でした(笑)私って雑な恋愛してきたのですね。 「かばんいくつ持ってる?」→友達の数 何個か持っているけれど…。このカバンとあのカバン 以外は、実用性をあまり感じなくて、 たいして大事じゃないや。 すみません。薄情者のひどい奴な私でした。 「雑誌ってとっとく?」→親を大事にする度合い。 パラパラパラ~っと捲ってとっとと捨てる。 内容もたいして重要視しない。 …親と絶縁。その後、亡くなってしまいまして、 日頃は自分は人間から生まれた事を忘れてます。 なんちゅう親不幸者な私。あわわわ。 すごく私という人間が恐ろしくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧