出産を機に義両親が苦手になりました。義両親にとっては初孫だったということもありとても楽しみにしてくれていました。 妊娠中からプレッシャーを感じつつも無事に子どもを出産。退院後より頻回な訪問が始まりました。私自身新生児期が貴重な時間であることは理解していたので会わせてあげたいと、向こうのペースで来られることが嫌だと思う気持ちには蓋を閉めながら過ごしていました。しかし、訪問頻度や時間は増える一方。連絡が来るたび嫌になる自分に嫌悪感を感じ、また周囲が全員幸せだと思い込んでいる主人にはどうしても言いにくく私が耐えるしかないのかと思い諦めている自分もいました。ですが、会うたびに自分の子育てのやり方について口出しをされたり干渉されたりすることがエスカレートし嫌になりこんなに嫌な思いをするのであれば会いたくないという気持ちがどんどん大きくなりました。しかしこちらからそれを言うなんてことはできるはずもなく、主人に不満を相談していましたが間を取り持ってくれる訳でもなく、他にも母親である私をないがしろにしたいきすぎた行動が全て目にあまるようになりストレスも限界にきてしまいました。それを爆発した今主人に伝えてもらっても口出しについては、結局「心配だから」という言葉で片付けられてしまい、言われることがストレスで迷惑だと思うこちらの気持ちは理解してもらえないと感じています。前提として、子どもが産まれた私達家族は生活スタイルが変わっています。まず何故そこを理解しておられない人達のペースで子どもを会わせなければならないのでしょうか?これを育てている側の人に対してそれを権力みたいに使うなと思うのであれば話しはそれまでです。また、「心配だから」という理由であれば口出し・干渉はこちら側が我慢し、義両親の性格と受け止め過さなければならないのでしょうか?ただ嫌なことをやめて欲しいというだけなのですが。