本文へ

義両親の言動について

レス8
(トピ主 0
041
きな粉
子供
出産を機に義両親が苦手になりました。義両親にとっては初孫だったということもありとても楽しみにしてくれていました。 妊娠中からプレッシャーを感じつつも無事に子どもを出産。退院後より頻回な訪問が始まりました。私自身新生児期が貴重な時間であることは理解していたので会わせてあげたいと、向こうのペースで来られることが嫌だと思う気持ちには蓋を閉めながら過ごしていました。しかし、訪問頻度や時間は増える一方。連絡が来るたび嫌になる自分に嫌悪感を感じ、また周囲が全員幸せだと思い込んでいる主人にはどうしても言いにくく私が耐えるしかないのかと思い諦めている自分もいました。ですが、会うたびに自分の子育てのやり方について口出しをされたり干渉されたりすることがエスカレートし嫌になりこんなに嫌な思いをするのであれば会いたくないという気持ちがどんどん大きくなりました。しかしこちらからそれを言うなんてことはできるはずもなく、主人に不満を相談していましたが間を取り持ってくれる訳でもなく、他にも母親である私をないがしろにしたいきすぎた行動が全て目にあまるようになりストレスも限界にきてしまいました。それを爆発した今主人に伝えてもらっても口出しについては、結局「心配だから」という言葉で片付けられてしまい、言われることがストレスで迷惑だと思うこちらの気持ちは理解してもらえないと感じています。前提として、子どもが産まれた私達家族は生活スタイルが変わっています。まず何故そこを理解しておられない人達のペースで子どもを会わせなければならないのでしょうか?これを育てている側の人に対してそれを権力みたいに使うなと思うのであれば話しはそれまでです。また、「心配だから」という理由であれば口出し・干渉はこちら側が我慢し、義両親の性格と受け止め過さなければならないのでしょうか?ただ嫌なことをやめて欲しいというだけなのですが。

ランキング

レス

夫が分かってない

😤
コアラ母
出産後は毎日慣れない育児で精神的にいっぱいいっぱいなのに、義両親の押し付けや不満で更にストレスを受けてるとは、本当にお気の毒だと思います。 出産後はご実家へ帰ったりはしなかったのですね。今も、帰ることは無理なのでしょうか。しばらく義両親と離れて実家へ避難とかが出来たら良いと思うのですが。 しかし、そもそも夫があなたの気持ちに寄り添えていません。あなたも爆発したとありますが、どの程度の爆発?ただの愚痴、くらいに思われてスルーされているようですね。 夫には、本気で話してあなたの気持ちを分かって貰い、義両親にはしばらく来るなと言って貰わないといけませんね。 精神的に不安定になっているから、と言うと却って義両親が不安になって押しかけて来ないとも限らないので、自分のやり方でしばらくやらせて欲しい。会うのは当分遠慮したい。と強く(強く、ですよ!強く言ってくれなければ別居するとか、脅してでも)言わせましょう。 良い嫁しなくても良いのです。あなたは今限界なのだから。立ち直るには義両親との隔離が必要です。 とにかく夫がちゃんと言ってくれなければ、もう我慢出来ないから出て行く!ぐらいのことを言った方が良いです。

市町村の子育て支援センターに連絡

🙂
カブトムシ
トピ主さん大丈夫ですか? トピ主さんの切羽詰まった感じが伝わってきて、心配です。 義両親も問題ですが、ご主人が一番の問題のように思います。 トピ主さんから言っても伝わらないのであれば、 第三者の手を借りるしかないと思います。 お住まいの市町村の子育て支援センターに相談しましょう。 旦那さんが在宅の時に訪問してもらって、 旦那さんを説得してもらうようお願いしてみてはいかがでしょうか。 そこまで対応してもらえるかわかりませんが、 一度話を聞いてもらうだけでも違うと思いますよ。

自分のペースにもっていく

🐤
ワシミミズク
ストレートな言い方をすると、主導権を取り戻す ことだと思います。 一回も主導権なんか持った事がない、というのなら 今後は持ちます。 そうじゃないと、今のお願いペースのままだと、相手は変わらないでしょう。 だから、わかってもらって改善してもらうとか、お願いするという体勢でなく 自分が主導権を取る体勢に、変えます。 いついつ行くわね、とか。なになに持っていくよ。と言われても わかりました、とか、答えない。 思いきって、自分にはイヤなことダメなことがある、ということを言う。 相手がそこで傷ついても大丈夫。 だって、彼らがもともと自分たちのことしか考えていないのが原因だから。 トピ主さんがそこまでストレスを溜めるほど、気を使っていた分 義両親にもちょっとグサっと感じてもらって良いです。 そうしないと、いつまでもそのままだから。 夫も頼りにならなさそうだから ともかく、主導権を握る!自分が決めるって腹をくくります。 文句が出ても、想定済みなので流します。 だって、このままストレスフルにいるより、長い目で見たらその方が良いから。 最終的に、みんなのためだから。 そうじゃないと、爆発したり憎んだりすることになるから。 上部だけの我慢なんてそうそう長持ちしないからです。 わかります?仕切られないコツ。 まず、自分が仕切る、仕切られない、仕切らせないと固い決意。 で、イヤだなと思う時は、それは要らないです。とか 今週はダメです。いついつなら空いてます。 それは、来週のいつにしてください、とかいいます。 で、ぐいぐいきても決して引かない。 コツは、こっちから提案して、それをのませること。 それ以外は受け付けないこと。 遠慮や気遣いが通用しない相手にはこうするしかない。 良い嫁やったまま、先方に変わってもらうのは無理だと 腹を括って方向転換しましょう。

変身!です。

🐤
ワシミミズク
夫が頼りになるならともかく、そうでないなら 強い嫁になっちゃて全然OKです。 きな粉ちゃん、変わったわねなんて言われたら 母は強しですかね〜、ハハハ。なんて感じで。 実は前からそうだったんですよ、猫かぶってただけで 化けの皮剥がれましたね〜。とかね。 冗談いうタイプじゃなくても、とにかく強気だけは無くさないで 怒るとかじゃなくて、気持ちが負けないように心を強く持つ! いざとなったら、慇懃無礼スレスレでも良いから ふわふわした気持ちを捨てて、底力を出す。 気持ちで勝てれば、相手も前のあなたみたいに のまれて、え、そうなの…じゃ…わかったわ、って感じになると思います。 イヤな顔したり、機嫌悪そうにしても良いんですよ。 実際イヤな時は。 聖人じゃないんだから、グイグイくる義両親に合わせて楽しいわけないのは 当たり前で、なのに、そうじゃないフリするからダメなんです。 そうやって自分で自分の首を絞めてるので、夫のせいだけではない面もあります。 別に、義両親は取引先でもないし、生活費出してくれてるわけでもない。 対等だし、むしろ、トピ主さんが気持ちを変えたら 孫に会えなくあるかもしれないくらい トピ主さんは、強い立場なんですから。 へんに気を回して良い子ぶって、夫に八つ当たりするくらいなら あー、ダメですね。今月はもうちょうど良い日ないです。 また、都合の良い時にご連絡しますね。 いろいろ私もあるんでずよ。子どもと3人でゆっくりもしたいですし。 お義母さん達といると、心配ばっかりされて落ち着かなくて 疲れてしまうんです。 って女優になって言っちゃって。 いざ、そうしたら たぶん、最初は揉めるかもしれないけど、あとあとすごく楽になるはず。

ここで愚痴っても仕方ないかと

🙂
サティ
義両親が云々より 旦那が全くダメ >周囲が全員幸せだと思い込んでいる主人 こういう人本当に困ります、厄介です ハッキリ強く言わない主さんも悪い し、しっかり主さんが自分の意思表示して根本から旦那に話していくしかない。 主さんがここまで悩んでるのを旦那は知らないんですよ、本気で訴えないと。 それが出来ないなら主さん孤軍奮闘を覚悟ですよ。 でも自分の両親にも対応は同じにして下さいね、当然です。

強くなる

🐤
ワシミミズク
夫にわかってもらうのはいいけど 性格変えようと思っても難しいです。 自分が変わるのが一番早いです。人を変えようとするのってそんなに簡単じゃない。 もちろん、夫が理解してくれたら一番だけど それと同時に、自分もカラを破るっていう気概が欲しい。 だいたい、この義両親に対して 内心ムカムカしながら、良い子のきな粉ちゃんのままでいる必要ありますか。 あなたの親なんだから、あなたがなんとかしてと思う気持ちはわかるけど 人の良い夫と、グイグイの両親の関係はもう固定されてるだろうと思います。 長い時間をかけて、夫の洗脳を解いて、プライバシーを大切にする方向に持っていきつつ 嫁が盾になって、ダメなものはダメ、と義両親に教えていくのが 有効かなと思います。 きな粉さんの訴えを聞いて 夫が、そうか気がつかなくてごめんな、俺が君を守るよ、とか言って 両親に電話をかけて、しばらく放っておいて欲しいとかいって そうしたら義両親も あら〜、悪気じゃなかったのに、そんなに辛かった?ごめんなさい。 心配と名を借りて、育児に口出ししちゃって悪かったわ。 これからは、あなたを尊重して口を慎みます。 しょっちゅう行き過ぎだった。しばらく、行くのは遠慮させてもらうよ。 きな粉さんには申し訳なかった。反省した。 今後は、干渉もしないし、距離を詰めすぎないように気をつける。 なんて夢のようなことを期待していますか?

自分で伝える

🙂
ごん
義親に不満があるなら、自分で伝えるしかないです。 嫌なこと、迷惑なことはきちんと伝えて改善されたらいいし、されなくて、関係が悪化してもしょうがないと思います。 旦那さんには、あなたに言っても何も解決しそうにないから、自分で言います...と伝えましょう。 心配だから......、悪気はないから....で放置して、奥さんの限界が来て離婚....ってよくありますよ。 我慢=美徳ではないですよ。 不満は溜めないように。

夫が役に立たない

🙂
にゃんにゃん
子ども(孫)=親孝行 だと思っているんですよ。 妻の都合はお構い無しで、夫は親孝行しているからみんな幸せ、と勘違いしているんです。 心配だから、家族だから、はよく言いますね。 家族だから心配なの、家族だから気を遣わないで、は免罪符。だから、ハッキリ言わないと通じないんです。 ついこの間まで他人だった義両親に頻度で会い、合わせるなんて無理な話。 しばらく実家へ帰れますか? 義両親に会いたく無い、と言えますか? 居留守を使って下さい。 予定がある、と言って下さい。 距離が近いと嫌な面が見えます。 疎ましく思われないよう良い嫁になっているんです。 距離があって丁度いいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧