本文へ

義両親に子どもを会わせる頻度

レス15
(トピ主 0
041
子供
アラサーの長男嫁です。 赤ちゃんを出産し、子どもは現在生後4カ月 義両親とは別居で、車で8分位の処に住んでいます。 出産前は、1カ月夫が義実家に帰らないと 夫の携帯に「ずっと会ってない。」と義母から恋人の様なメールが届いたり 夫の誕生日、二人で外食しようと思ってたら・・義両親がついてきてしまったりはありましたが 私の事は干渉せず、まぁまぁ良い関係だったと思います。 ところが、出産を気に 週に1回~3回のペースで会うようになり干渉してくるようになりました。 週に1回のペースだと 必ず義母は「ずっと会ってなくて寂しかった。おばぁちゃんの事、忘れちゃったでしょ?毎日、お孫ちゃんの写真を見て会うの我慢してるの。」 と何度も何度も言います。 週に1回で十分だと思うのですが、義母は不満そうです。 皆さんは、義両親とはどのくらいの頻度で会ってるのでしょうか?

ランキング

レス

2カ月に一回です

🐷
もも
私には一歳になる男の子がいます。 夫の実家は車で30分。 私の実家は車で二時間。 夫の実家に行ったら私の実家にも行くと妊娠中に約束しました。 夫の実家が近いから頻繁に行くのはおかしいとハッキリ言いました。 私だって自分の実家のそばに住みたかったし。 多分トピ主さんは旦那さんの御実家の近くに住んでいるのが原因だと思います。 そんなに近くに住んでいたなら義理の両親の家に何度もいかなければならないと予測できませんでしたか? それにしても週一で会うのは忙しくないでしょうか。 育児でお疲れかと思うので、旦那さんに上手くって言ってもらって 会う回数を減らした方がいいと思います。

0歳代は週に3日くらい

041
maron
自宅は車で1時間半離れてましたが、祖母の家が車で10分位のところにあり、 両親が祖母宅を訪れたら必ず家に寄りました。(アポなしで) 週3くらいでやってきました。 ちなみに常識ある義理の両親で過度の干渉も一切なしです。 関係も良好で、義父母のことは好きです。 そのような両親もアポなしで週3やってくるくらい、孫には会いたいのでしょう。 今は子供は小学生ですが、2カ月に1回会うかな?という程度です。 用があったら会う程度です。

うちは

🙂
恵まれてる女
一週間に一回です。 子供を可愛がってくれるのはありがたいですし、義母に見てもらってる間にゆっくり買い物や美容院など行けるので助かってます。 食事は我が家で食べますが、簡単な物や手軽な物しか作りませんのでおもてなしに気を遣うわけでもないので苦にもなりません。 どうしても疲れて会いたくないと思う時には、前もって「来週は用事がたくさんあって忙しい」と伝えてますのでその週は来ません。 子供に対して辛く悲しい事件が多い今、祖父母や親戚などこうしてたくさんの愛情を子供に注いで貰ってる事を幸せに思ってます。

我が家は

🐤
一児の母
年に 3~4回です。 往復5時間は掛かるので、それくらいが限界ですね。 私の実家は 往復1時間ですが、それでも 年3~5回くらいです。 トピ主は、週一でも かなり頑張ってるほうだと思いますよ。 まだ体も辛いでしょうから、お大事にね。

会う頻度…

041
みらい
生後5ヶ月なんですが夫の実家が遠方のため1度も会わせていません。 また夫が義父(夫の実父)と不仲で本当は会わせたくないと言っているので、おそらく1度会わせたら次は数年後とかになると思っています。 週に1回でも私からしたら多いなあ、と思いました。 義実家まで車で8分の距離というのがネックですね。 それだけ近かったら来ちゃうでしょ。 それと鬱陶しいタイプの過干渉をしてくる姑で、トピ主さんはそれを嫌がっているんですよね? それはもっと遠い場所へ引っ越した方が後々いいかもしれませんね。 月1回くらいの訪問で済むような。

家が近いからね・・・

😑
モグモグ
なぜもっと離れたところに住まなかったのか。 義理親と近距離なら、来れてしまう距離だから義理親も来るんじゃない? まぁ、週に1回でも私ならストレスです。月に1回にして欲しい。

え…

💔
かな
週一回でも多いなと思うのに週三回ってありえないと思いました。 週一回会っておいて「ずっと会ってなくて寂しかった。忘れちゃってない?」とか… はぁ?って感じですよね。 そりゃそれぞれの事情もあるだろうし一概にはどのくらいの頻度が普通かは違うと思いますが 旦那さんはどう思ってるのでしょうか? 週一回~三回行って当然というタイプでしょうか? もしそういうタイプなら、もちろん主さん実家にも同じだけ行かれていますよね? もし遠くてなかなか会えないのなら、同じくらい義実家に行く頻度も減らしましょう。 一番は旦那さんと話し合って「週一回は行き過ぎだと思う。私も気を遣うし疲れる。今後月一回か、せめて隔週にして欲しい。あなたは私の実家にも同じだけ行けるの?」と言うのはどうですか? もしどうしても週一回会わせる!と言うのなら、旦那さんだけで行ってもらうとか。 お義母さんだって孫に会う権利はあるだろうから、旦那さん一人で連れていってもらうのが一番ですね。 ちなみにうちは6ヶ月の娘が居ますが、月一回程度です。 催促もないし、干渉もありません。 でも会えばすごく可愛がってくれます。

息子が言ってきた

💄
ポプリの香
うちもそのくらいの距離に住んでいます。 一週間に一度くらい良いだろうと思ってましたが、 息子が「多すぎ」と言ってきました。 今は何かイベントがあるときくらいです。 だいたい一か月に一度くらいの割合になります。 ない月もあります。

毎日

041
はんがー
同居してるので毎日です。 可愛がってくれて良いじゃないですか。 嫌なら断れば。

姑との関係による?

041
ちびっこ
私も義実家と車で5分くらいの近距離に住んでますが、月1~2くらいですね。 言い方が偉そうになってしまいますが、お姑さんが、普通に仲良くできる方なら、週1でもいいんですけど… なにかと面倒なお姑さんなので、足が遠退いてしまいます…。  夫がお義母さんとあまり気が合わないので、行きたがらないというのも大きいですね。 たまに昼間お義母さん1人でうちに来ますが、あまりアクティブな方でないのと、私への遠慮もあるのか、月1くらいです。 何かと用事を作って忙しいフリで断ってみては? 児童館に行くとか、育児サークルに行くとか、友人と会うとか…

週1は疲れる

041
桃子
週1でも疲れませんか? ご主人に相談して減らしてもらうか、2回に1回はお姑さんに子供を預けてショッピングやランチなど1人でのんびり外出させて貰ったらどうですかね?

週1回

041
ととろ
です。義両親と夫は相思相愛なので、週に1回行くのが当然と思って います。車で10分の距離です。 週に3回は私でも耐えられないです。精神的に束縛されている気分に なるので・・・・。 週1回を続けていればそのペースに慣れると思うので、ぜひ夫に言って もらってください。

あるおじいちゃんの場合ですが

041
おじいちゃん
長男一家・孫(2歳)が、二週間に一度来ますが、これで充分、と思います。 時折、長男の妻(義娘)が孫と二人だけで来ると、嬉しく感じます。 ああ、イヤイヤ長男と一緒に来ているのではないのかな?という感じで嬉しく思います。 でも血の繋がっていない義娘ですから、長男抜きで来るのは大変だろうな、と思っています。 妻(おばあちゃん)は週一回でも孫に会いたいようです。 わたしから あの活発な男の子の安全確保を毎週していたら、疲れすぎる、と言って、却下しています。 何と言っても 孫を責任もって育てているのは、日常的に義娘ですから。 もし 嫌でなかったら、今のように毎週一回、もしくは二週間に一回は行ってあげて下さい。 毎週二~三回来いと言われたら、それはご主人から  ‘僕がMax.週一回くらいにしろ、と言っている’ ‘催促すると逆に来るのが億劫になるよ’ ‘これから長い時間をじっくり見守って欲しい’ とハッキリ言ってもらいましょう。 両親二人一緒の時に言いましょう。 それで必ず分かってくれますよ。 そして時が解決していい関係になっていきます。

まだ2回。でも文句言われません。

🐱
mari
産まれて2カ月ですが、退院当日とお宮参りしか会ってません。 それは義母が仕事で忙しいからです。あと、私を気遣ってくれているのだと思います。 夫に「孫が気になって仕方ない」と電話があったようですが、押しかけてくる事も、会いに来いとも言いません。 私の母は週1ペースで見に来ますよ。 母子家庭で母一人子一人で育った夫ですが、お互い親離れ子離れできていて、とても有り難いです。 普段から控え目な義母ですから、クリスマス、正月、おくい初めなどのイベントは 一緒に過ごしてあげたいなと思っています。 義母にとっては初孫ですから。

私はキレちゃいました。

🐤
めるも
義実家とは徒歩3分圏内の距離に住んでいます。 主人の希望もあり、産後から週に1度のペースで平日に息子と2人で訪問していました。 しかし訪問の度に「預かってあげる。」と言われ私だけ自宅に帰される日々が続き、それ以外にも過干渉な言動もあり、私がストレスで体調を崩しました。 それでも我慢していましたが、どんどんエスカレートして、用事で今週は訪問出来ないと言おうものなら、自宅へやってきて、言葉も分からない息子に「ばあばに会えなくて寂しかったでしょ?」などとのたまう始末。 息子も、義実家へ訪問すると私と引き離されると覚えてしまい、義両親にもあまり懐かずギャンギャン泣く姿を見て、我慢しきれず主人にキレました。 私が相当ストレスに思っている事、そもそも親孝行なら主人が自分でするべきだという事など言いたかった事全部言い、今は休みの日に、主人と息子で義実家を訪問してもらっています。 義両親にも、自宅への訪問は控えてもらっています。 あまりストレスに感じるようなら、距離を取る事をお勧めします。 会わない、話さないだけで、気持ちがびっくりする位落ち着きますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧