義実家との付き合い方について、少し愚痴も入ってしまうかもしれませんが、アドバイスやご意見頂けたら嬉しいです。
先日初めての子どもを出産しました。
両家とも初孫ということもあり、初孫フィーバーに少し気が滅入ってしまっています。
特に、産後のホルモンバランスのせいか、義実家の距離感のなさに、ストレスが溜まってしまっています。
前提として、これまで義実家や夫側親戚との付き合いは特に問題なくやってきました。
私は親戚が少ないため、人数の多い夫側の親戚付き合いに戸惑いもありましたが、がんばってきたつもりですし、義両親もとても親切で良い方だと思っています。
産後、私がストレスに感じていること(感じていたこと)を以下に羅列させて頂きます。
・予定帝王切開での出産だったのですが、出産当日から入院中、ほぼ毎日のように義実家の誰かが面会に来る。(夫がいるときだけ来てもらうよう、私が夫に頼みました)
私の両親もほぼ毎日来ていたので断るのも気が引けて断らなかったが、正直寝たかったです。
夫や義両親は、寝ていていいよ!と言うのですが、私には無理でした。
・入院中の土日に、夫側親族が入れ替わり立ち替わり来て、4時間ほど対応する。
・退院後里帰りしたのですが、実家と義実家が比較的近く、退院後の2週間で2回義実家に行き、2回実家に訪問がありました。正直行くのも来てもらうのもしんどかった。(ここでも寝ていて良いと言われるが、私には無理でした。)
私がこれまでの不満と、今後の不安(距離感の近さ)を口にしたところ、
夫は、「これでも自分はすごく両親や親戚に根回ししている。ではもう一切会いたくないということ?嫌なら嫌と言えばいい。でも、寝て良いと言っているのに甘えられないところ、気を遣いすぎなところなど、私にも落ち度があるからストレスに感じるのでは??みんなに」と言います。
続きます