本文へ

ディスポーザーの掃除の仕方

レス2
(トピ主 1
🤔
困った主婦
話題
ディスポーザーの掃除の仕方で悩んでいます。 中古マンションを昨年購入したところ、台所にディスポーザーが付いていました。 ほとんど、普段は使用していないのですが、水垢で汚れるため、週1回掃除をしています。 ですが、重曹、クエン酸、通常の皿洗い用の洗剤を使用して、スポンジや古歯ブラシで汚れを 落とすものの、絶対に手が届かない部分があり、その部分は汚いままです。 部品を分解することもできません。 世間のディスポーザーを使っている皆様はどのように水垢を、さっぱりときれいに落としているのか、気になりました。 ネット上で調べて、氷をディスポーザーに入れて洗剤を数滴入れて回すというのは何度かやってみましたが、やはり奥の方の、手が届かない部分は、水垢がついたままです。 分解できないタイプのディスポーザーユーザーの方で、きれいに掃除されているかたに アドバイスいただければ幸いです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

キッチン泡ハイター

🙂
ももぞう
ディスポーザーは粉砕目的じゃなくても、毎日稼動させます。細かいゴミがありますから。 スーパーで冷蔵品を買ったら必ず氷を貰う。その氷は帰宅したら即ディスポーザー行き。汚れ落としの目的もあるけれど、中を冷やしてぬめりを防止する効果もあります。 でも最終的には色が付いてきちゃったら泡ハイターで撃退します。噴射したら比較的早めに濯ぎます。 中に手を入れるのは危険なのでしないです。電源を切るのが面倒なので。 水垢が付いているのは見た事がないです。毎日粉砕させてると付かないのかもしれませんね。野菜クズが結果的にブラシの役目をしてるんだと思います。

ありがとうございました

🤔
困った主婦 トピ主
色々教えていただき、ありがとうございました。 本日キッチン泡ハイターを購入して、早速お掃除しました。 かなり綺麗になりました。 汚れをためないように、教えていただいた方法で、綺麗にしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧