五年前にユニットバスにリフォームした浴室。 当初のきれいな状態もいつしか水垢の汚れが
付着して、くすんできました。
特に気になるのが、鱗のような汚れのついた水栓部分です。
浴室洗剤では手に負えずクエン酸を溶かした液でもきれいになりません。 鏡面仕上げなので
研磨剤を使うこともできません。
一度、水栓にも大丈夫という市販の目の細かい研磨剤でちょっと試してみましたが、細かい傷がついてしまいました。
何か良い方法はないものかと考えていましたが、やはり水垢汚れにはクエン酸と、再び
水栓部分にシュッシュッと吹きかけて、他の家事を済ませてから時間を置いて浴室掃除を
してみました。
掃除のたびにその手順で2~3回試してから鱗汚れを爪でこすってみたら、汚れが剥がれてきました。
それで、爪に代わる効率が良くてきずをつけないものはないかと思いついたのが、子どもたちが
使っていた定規です。 15センチの定規を使ってみましたが、私にはちょうど良いサイズでした。
汚れが面白いように落ちます! 傷もつきません。 ピカピカの表面が戻りました。
試しに水垢でザラついてきた壁面や浴槽のエプロン部分を定規でこすってみたら、やはり面白いように
粉状の汚れがポロポロと剥がれてきます。
こちらはクエン酸を吹き付けた場所ばかりではありませんでしたので、クエン酸の助けが
無ければどうにもならないということではないかも知れません。
そんなの常識よと仰る方には読み過ごしていただき、他にもっと手軽な方法でお掃除をされてる方には
そのアイディアも教えていただけるとありがたいです。