本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トイレのさぼったマークとかお風呂の赤い菌

トイレのさぼったマークとかお風呂の赤い菌

レス8
(トピ主 0
🐷
ずぼら主婦
話題
素朴な疑問です。 お掃除洗剤のCMで、トイレ掃除をさぼったマークが出にくくなるスタンプ?とか、 お風呂に赤い水垢が出る原因の菌を抑える洗剤とかを目にします。 専業主婦なのにとお叱りを受けそうですが、お風呂とトイレの掃除は基本週に2回ほどです。 何度か週1になったこともあるのですが、 トイレにさぼったマークも、お風呂に赤い水垢も出たことがありません。 ああいった洗剤を使うと、もっと長い間掃除しなくても良いということなのでしょうか?

ランキング

レス

私は3日もサボると出てきちゃう

041
hanaco
我が家ではトイレの黒ずみ、お風呂のピンクに関しては、出さないようにするためには2日と掃除をサボれないです。 使っている洗剤はごく普通の風呂用洗剤・トイレ用洗剤なんですけど、今日ピカピカに頑張って磨いたからと言って掃除をサボれるのはせいぜい2日です。 トイレのスタンプ式のクリーナー(ジェル状の洗剤を便器内にスタンプする)使ったことありますが、ほとんど意味がなかったのでやめ、こまめにトイレ用洗剤とブラシで掃除することにしています。 お風呂も水を流した後、風呂用洗剤をスプレーしてブラシでこすりシャワーで水を流しながら洗剤を落として終わり。たまに洗剤をパスしたくなるのですが、ただの水洗いだと次の日にはピンク出てきちゃいます。サボれない。 たった夫婦二人の所帯なのにしっかり汚れてくれるもんです・・・。 トピ主さんはどういった掃除方法なのか教えてもらえませんか?

何が原因なんでしょうね

041
ぽぽろ
東京近郊で何度か引越しをしましたが、埼玉県和光市の新築アパートに住んでいた時だけ トイレに「さぼったマーク」、風呂場に赤い水垢が出ました。 掃除の頻度は都内や神奈川に住んでいた時と変わらず、一日おきでした。 新築だから建物の配管も新品のはず。 ということは、その周囲の水道管がおかしいのか流れている水自体がおかしいのか 一体何が原因なんだろうと不思議でした。 空気中にカビが多い地域だったのかもしれません。

私も気になってました

041
夜明けのブウ
私も、サボったマークも、赤い汚れも、見たことありません。 テレビコマーシャルを見るたび、 「どうやったらそんなに汚れるんだろう」 「そんなに汚れる前にお掃除すればいいのに」 出来ない事情があるのかもしれないけど、 週に一~二回、五分~十分くらい都合つけられないのかなあ、 といつも思います。

でちゃう

🐤
minon
お風呂の赤い水垢は週に2回じゃでちゃいますね。1日さぼると次の日にはうっすらでます。今菌を抑える?とかいう洗剤を使っていますが、かわらないですね。風呂釜じゃなくて壁?とかはあまりに気にしなくてもいいような気がしますが、風呂釜は同じようにうっすら赤いようなものが出ます。 トイレのスタンプはまったく変わりませんでした。トイレはけっこうさぼってしまうので(笑)すごく期待したんですが、黒いのが出なくなることはなく、トイレの塩素系洗剤で週に一回掃除祖たほうがよっぽどましでした。二度と買いません。

ウチも出ません

041
かっぱ
築30年越えの家です。 トイレには洗浄芳香剤を置いていますが空になっても放置している事が多々ありますし 掃除の頻度も少ないです。 サボったリング出来ません。家に居る時間が長いので出来る前に新しい水に代わるとか? お風呂は毎日洗いますが、洗い場は洗剤つけて洗うのは月に1度あるかないか 水は流します。 窓を開けて、入り口も開けて、換気が良いからでしょうか?

「さぼったマーク」って嫌な表現ですね

041
さぼっていはいない
CM見るたび不快になります。 さて、我が家は2人暮らし。 あの輪っかのような汚れは見たことがありませんが、 いつも同じ脇だけが上から黒ずんでくることがあります。 多分便器そのものの劣化だと思います。 風呂の赤い水垢はあります。 石鹸や入浴剤の種類などにもよるのかもしれません。

イマドキのものは抗菌処理がされている

041
はじ
洗剤の話でなくてすみません。出るところと出ないところの話があったので・・・ 使われている便器や、ユニットバスのタイル・目地材コーキング材の、抗菌性能の違いだと思いますよ。年々能力がアップしている感じがします。 10年前まで住んでいた、築25年の賃貸物件は、1週間でマーク出ました。 去年まで住んでいた築8年の賃貸物件は、3週間で出ましたね。 現在住んでいる分譲マンションは、トイレはまめに掃除しているのでわかりませんが、お風呂は、うっすらと赤くなるレベルで3か月です。カビキラーですぐに落ちます。 正直すごいと思います。 こんなことチャレンジするものではありませんが・・・どれだけ掃除をしないのだか・・・ もちろん24時間換気をしっかりした上での話です。築25年の物件も、換気扇を常時回していました。お風呂は、湯船周りは当然毎日しています。

構造上の問題かと

041
前に住んでいた賃貸の風呂場はユニット式(トイレは別)でしたが、床の排水が悪いというか。 床に水が溜まる部分がありまして、そこはピンクっぽくなりました。 夜の入浴後に毎回、床をこすりますが、朝にもシャワーを浴びるので、乾く暇が無いというか。 浴室のCMに、床の水切れが良いと宣伝するのもありますよね。 アレなら出ないかな…と。 トイレのさぼったリングって黒ですか? 普段は毎日こするから何も出ませんが。 長期間の出張から帰ると黄色?っぽく水の境目が着いています。 尿石?かと思っていました。 黒いのはカビですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧