本文へ

喧嘩すると心にもないことを言う人

レス5
(トピ主 0
😢
ぴた
恋愛
本当に心にも無いかは、真意は分からないのですが 彼が年に数回怒ると私が傷つくことを言います。 ・好きじゃない結婚もやめよう ・今死んでも多分悲しくないわ ・1人になりたいから清々する ・顔も見たくない泣くのもウザイ お互いの親にも挨拶を済まし もう結婚間近ですが 結婚が決まった辺りからこういう発言の回数が増えた気がします。 ですがだいたい、2日ほど経つと 「もう許してもらえないでしょ?こんなこと言って許してくれるの?」 と半泣きで聞いてきます。 「頭に血が上るのは誰にでもあるから、ごめんねがあれば許すよ」というと ごめんなさいごめんなさいと泣き出して 次の日、またはその日に異様に優しくなります。 私は喧嘩になった時に出る言葉は 半分以上が本心と思っています。 ただ、身近で言うなら母親は喧嘩の度に ・産むんじゃなかった ・産んで後悔してる ・あんたが存在してると迷惑 など、よく言う人でした。 ただ母は私が事故で緊急搬送されたとき 毎日寝ずに付き添ってガリガリに痩せ細って 毎日泣いていました。 そこで初めて愛されていたのか、と知りました。 こういう発言をしてる人は何が目的?なんでしょう よく分からない心理ですが 彼が「ごめんなさい」となると 昔の母を見てるようで許す気持ちになります。 友人には「許すな、そんな男」といわれますが 彼が少しでも子供っぽく?ならない為にはどうしたらいいんでしょう

ランキング

レス

ああこれ

041
くま2
結婚したくないんだよ。 牽制したいということ。 何というか飴と鞭のようなものかな? ただ、結婚は少し避けたいけど結婚を避けるとトピ主さんが去ってしまうという発想がある様子。 去って欲しくないというよりも彼は自分でジャッジをしたいだけなんじゃないかな? この調子で結婚を強行しても何も変わることはないのでこのまま。 お互いに相性が悪いというか結婚できるような相性では無いと感じるけど。

心が弱いから

🙂
なな
本当のことを指摘されたから 心の底ではわかっているのに認めたくないから たぶん相手が最も傷つくだろう言葉を投げつけるのです ずっとそうやって生きてきたのです ご自身のお母様がそのタイプだったから、そういう人を受容して切れないのかとおもいます もし、結婚して子供が生まれたら? その子に婚約者である父親はどのように接するか、予測できますよね 父親なら暴力的になる可能性も高いですよ 自分の子を自分と同じかそれより酷い目に合わせたいですか? リアルに結婚後の生活、子供が生まれたあとの生活を想像してみてください もし、父親を模倣したら、母・夫・子から虐待されるかもしれない もし、母親を模倣したら、母子で父親のご機嫌をビクビクとうかがう生活になるかもしれない ほぼ毎日が暴言の嵐になるかもそれない たぶん、よほどのことがなければ変わらないです そして、歳を重ねるほどに生きにくさが増して、おそらく暴言も増えるでしょう それらすべてをひっくるめて受け入れられるなら、進めてください 今は結婚前なので、結婚後にやはり無理と逃げるよりはずっと傷は小さくて済みますよ

試し行動だよね

🙂
シアン化合物
舐められてますけど、いいんですか? 何度もそれを繰り返すってことは、彼はあなたが何度でも許してくれる人だと学習してしまっています。失敗も甚だしいです。 確実に彼はモラハラになる男です。泣けば許してくれえうとあなた自身が教えてしまっています。 心にもないことなんか言ってませんよ。 母親も、彼も、自分のその時の感情が最優先で、腹が立てば何を言ってもいいと思っているだけです。うちの母親もそうだったんで。愛情がないわけじゃないけど、自分の方が可愛い人なんです、基本。 彼の場合は要注意。自分が産んだわけでもない、赤の他人なので、自分の思い通りにさせたいと思っているだけだとおもいますよ。 結婚しようと思うのなら、なんでも簡単に許してはいけません。 何を許せないか、きちんと話し合って2人で絆を強める努力をしなければ、他人同士の絆は作れません。 その男性は、ナシだと思います。

心に有るから言うんだわな。

🙂
ぷらぷら散歩
結婚できる年齢の男が何やってるんだか。 泣いて謝罪するようなら、始めっから言うなよ。 トピ主様もそう思うでしょう? 暴言、暴力で相手を傷つけスッキリした後、涙見せたり優しくなるのはDV男の典型。 人の命を軽んじる発言をした時点で、彼はヤバイ人物だと判りますよね。 泣いてゴメンなさいが許されるのは子供だけです。 トピ主様が、彼を改心させようと考えているのなら、ほぼ無駄に終わります。 歪んだ性格は、治そうったってそう簡単に治りゃしません。 許し続けてサンドバッグ代わりになるか、見切りをつけて別れるかの2択ですよ。 お友達の仰る通り、許さないことをオススメします。

ボディブロー

🙂
しゃちほこ
確かにね、カッとなって暴言吐く人はいますね。 カッとなったら自分のストレスをぶつける事しか考えられず、その瞬間は本当に相手をボコボコにしたいのだと思います。 あとで謝るならまだかわいいですけど、結婚したら謝ってもくれなくなるかもしれません。 そういう時、口から出る言葉って日頃思っていることだと思うんですよね。 私も付き合っていた彼に「目障りだ!どっか行け!」と言われたことがあります。 二度と会いませんでした。 トピ主さんは優しいし心が広い人だと思います。 彼を暴言吐かない理性的な人にすることは出来ません。 こういう言葉はボディブローのように効いてきますから、彼への愛情が冷めるのも時間の問題だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧