もう何年も前のことなのに、一生懸命忘れようとしているのに、
不意に、些細なきっかけで当時の辛い気持ちを思い出してしまいます。
以前、出産育休から復帰したとき、土日祝日が休めない職場で時短勤務していました。
土日休みの主人や義理の両親に子供を預けて、後ろ髪をひかれつつ、
大きな罪悪感を抱きながら、それでもがむしゃらに働いていました。
罪悪感で気持ちが折れそうになってもなんとか頑張っていられたのは、
好きな仕事だったということと、
辛いとき励まし合ったり、時には「少しは土日休みたいねー!」などと小さな愚痴を言い合える、
同じ境遇で時短で働く同僚がいたからです。
とても、大切な存在でした。
あるとき、事情あってその同僚は、特例で日曜休みを取りつつ働くことになりました。
基本土日祝日は休めないという厳しい職場での特例、
社員の理解を得るために…と、上司より事情等説明を受けたとき、
彼女が退職してしまったら嫌だ…特例でもなんでも使って働き続けて欲しい
そう考えました。
でも、日曜休みを取るようになってから、同僚のSNSは一変しました。
毎週のように日曜休みに家族と出かけたことがとても楽しそうにアップされていて、
私も家族そろっての休みがほしいな…
羨ましいな…と、気持ちがザワザワしはじめ…
職場では普通に接して、でもさらにしんどくなっていき、
そしてある日
土曜日仕事上がりに、子供は預けて飲みに行った!
というSNSを見たとき、私は完全に壊れました
繰り返された飲み会のアップ
なぜ私にこのSNSを見せる??
この考えが独りよがりな間違ったものだったのは今ならわかります。
見えないようにする機能もその時は知らず…
結局関係性は保てず縁も切れ…
こんな過去のこと、今更…誰にも言えず…
でもものすごく辛い気持ちがまた襲ってきたのでここに書いてしまいました