本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 今更誰にも言えない気持ちをここに書きたくなってしまった

今更誰にも言えない気持ちをここに書きたくなってしまった

レス7
(トピ主 2
🙂
トピ主
仕事
もう何年も前のことなのに、一生懸命忘れようとしているのに、 不意に、些細なきっかけで当時の辛い気持ちを思い出してしまいます。 以前、出産育休から復帰したとき、土日祝日が休めない職場で時短勤務していました。 土日休みの主人や義理の両親に子供を預けて、後ろ髪をひかれつつ、 大きな罪悪感を抱きながら、それでもがむしゃらに働いていました。 罪悪感で気持ちが折れそうになってもなんとか頑張っていられたのは、 好きな仕事だったということと、 辛いとき励まし合ったり、時には「少しは土日休みたいねー!」などと小さな愚痴を言い合える、 同じ境遇で時短で働く同僚がいたからです。 とても、大切な存在でした。 あるとき、事情あってその同僚は、特例で日曜休みを取りつつ働くことになりました。 基本土日祝日は休めないという厳しい職場での特例、 社員の理解を得るために…と、上司より事情等説明を受けたとき、 彼女が退職してしまったら嫌だ…特例でもなんでも使って働き続けて欲しい そう考えました。 でも、日曜休みを取るようになってから、同僚のSNSは一変しました。 毎週のように日曜休みに家族と出かけたことがとても楽しそうにアップされていて、 私も家族そろっての休みがほしいな… 羨ましいな…と、気持ちがザワザワしはじめ… 職場では普通に接して、でもさらにしんどくなっていき、 そしてある日 土曜日仕事上がりに、子供は預けて飲みに行った! というSNSを見たとき、私は完全に壊れました 繰り返された飲み会のアップ なぜ私にこのSNSを見せる?? この考えが独りよがりな間違ったものだったのは今ならわかります。 見えないようにする機能もその時は知らず… 結局関係性は保てず縁も切れ… こんな過去のこと、今更…誰にも言えず… でもものすごく辛い気持ちがまた襲ってきたのでここに書いてしまいました

ランキング

レス

なぜ

🙂
いち子
その同僚が特例で日曜日休みが取れるのに、自分が取得できないのか交渉したことはありますか? 両方ともに子持ちであることには変わらないのに、その同僚だけ認めるというのは不公平ですよね。 私ならその段階で会社とこうしょうしますな。 その彼女と交互に日曜休みをもらえなかったのか。 全体的にシフトで誰でも月に1度は日曜休みができないものなのか。 悔やまれるのは、ただだまって同僚の特例を受け入れて自分が我慢し続けたことではないですか? 声をあげなければ何も変わりません。

特例?の基準がおかしい

🙂
カメリア
…と、思いました。 トピで始めは、〝身体や心の不調、もしくは家庭内での問題〟かな?とその特例理由を思いながら読んでましたが、飲みに行ったり、家族で出かけたり、なんなんだろう、その特例とやらは…となりました。 その同僚の行動は、土日祝休めない同じ立場の人達からしたら、火に油を注ぐような事をしてます。安易で何も考えない人なんです。 残念だけど、トピ主さんが嫌なら距離を置いても良いと思います。 ただ、一番は、会社ですね。 その特例とやらで、同僚だけにお休みを許可してるのは、正当な理由なのか、順番に隔週で土日祝休みを振り分ける事ができないのか、実際その同僚が休みをもらってるのですから、順番に平等にできるはずですよね。 それに気付けよ、って話です。 家族との休日を犠牲にしてまで働かなければならない職場(土日祝に全く休めない)も、どうかと思います。 そして、二度と経験できない時間をいつでもできる仕事の時間に費やしてて良いのですか?と聞きたいです。

トピ主です ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
レスありがとうございます もう何年もまえなのですが、 あのとき、その同僚との関係を保てなかったこと ものすごく不安定な精神状態に陥って、耐えられず、 結局縁をバッサリと切ってしまった自分の行いを 許せないでいるというか、悔いるというか 私がいけなかったんだろう…けど… と、 思い出すとぐるぐると考えたり 辛い気持ちがまたこみ上げてきてしまって、 当時の自分を責めてしまうんです 今は、そういう精神状態に陥ってしまった自分の気持の背景もしっかり受け止めて 土日祝日休みで家族との時間を大切に出来る職種で正社員として働いています 年数が経っても、思い出してこうも辛い気持になってしまうことが嫌で でも今更誰にも言えず、 ここに書いてしまいました  レスを頂けて、少し楽になることが出来ました。 ありがとうございます

う~ん

🙂
とおりすがり
>土日祝日が休めない職場で時短勤務していました。 土日休みの主人や義理の両親に子供を預けて、後ろ髪をひかれつつ、 大きな罪悪感を抱きながら 土日祝日が休めない職場って判っていながら勤務しているのに、 土日祝日が休めなくてって、単なるワガママ。 仕事にもよるけど、 土日祝日が休みたかったら、結婚出産の前に転職と言う方法もあったはず。 土日祝日が休めない職場なのに、 子持ちだからって休まれたら 他の人が迷惑。 >職場では普通に接して 同僚がどうして特例になったのか知らないけれど、 「特例で休ませてもらっているのだから、  他の人は働いているのだから  SNSは良くないよ」 って注意しておけば良かったのに。 既に起こってしまった事は書換は出来ないけれど、 あの時どうすれば良かったのかを考えるのは 必要な事だと思いますが。

わたしも絶縁します

🙂
そら
いち子さん、こんにちは。 自分の心の平穏を保つためにその同僚とは絶縁します。 積極的に非難することも、気持ちが疲弊するので何も言わずに縁を切りますね。 そんなに気にすることではないですよ。 そんなヤツのことで今の時間を使う必要もないです。

同僚の休みは自分の出勤

🙂
ぎんねこ
私も短時間勤務で十年以上働いているので、お気持ちはわかります。例えば四人で組んでいると、誰かの休みは自分が出勤することになり、その休みにブログみたいなものに、派手に遊び歩いていることが載せられると、腹が立ちますね。お気持ちものすごくよくわかります。 私はもう社会人の娘のいる五十代の主婦なので、あんまり休日の出勤にこだわらないけれど、お孫さんがいる方や、新婚の方、カレンダー通りの休みを希望する方などがいて、日曜日に出勤する人が私しかいないことがあります。そうすると前の時間の人たちに二時間ぐらい時間をずれてもらうことになるため、不評なんですね。休みなんだから、使い方は自由なんだろうけれど、目につくところで誇示しないでほしいですね。 あなたなどお子さんが赤ちゃんなのに、もっと会社が大切にしてくれてもよいのに、出勤させられているのが、その人には伝わらないのでしょうか。 きっと、上の人は見ていますよ。きちんと働いている人と、そうでない人と分かると思います。 もし組織改革で、この人をとるか、もう一人を取るかとなったら、あなたの方を取ると思います。陰ひなたなく働いているあなたが正しい。私もこの職場は、十三年になります。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
ありがとうございます 過去のことを思い出して、深くまた悩んでしまう事が嫌でこちらに書き込ませて頂きましたが、 力強いお言葉を色々と頂き、感謝致します お礼が遅くなり失礼しました ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧