本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 一人会社、休日もついつい働いてしまいます

一人会社、休日もついつい働いてしまいます

レス7
(トピ主 1
🙂
ミント
仕事
一人でネットショップの会社を経営して約10年になります。 従業員は雇っていません。 土日祝日は仕入先が休みで商品が入って来ないという理由もあり、一応土日祝日休みとしているのですが、土日関係なく売上、入金があり、急いでいる人もいてついつい毎日荷物を発送してしまい結局休みなく働いています。 自分自身もネットでの買い物が好きで買う方の気持ちが分かるので、早く届けてあげたくて休みの日も働いてしまうのです。 それに自宅兼職場なので、PCは同じ物をプライベートでも使っています。 続々入金がありメールが来たりすると何だか休んではいけないような気持ちになってしまいます。 でも一方で、ほとんどのネットショップが土日祝日休みなので、休んでも仕方ない気もしています。 結局毎日発送するなら、休みなしにしてしまい、それを売りにした方がいいでしょうか? それとも、休みはきっちり取ってプライベートとの線引きをすべきでしょうか?

ランキング

レス

レスします。

🙂
ミックスベリー
小説家の人も、ついつい不摂生な生活になる人と、時間をキッチリ決めてる人と、なんなら別に借りてる仕事用マンションに出勤してる人までいました。 やりながら、自分に向く方法を考えて行くしかないんでしょうね。 実際、休みを決めたら、休めるんですか?性格的に。 同居の家族が出来たりすると、不都合はあると思いますよ。 無休を売りにすると、遅かった時の苦情に繋がりそうだし、土日は休みだと言って置いて対応すると感謝されると思います。 今のままがいいんじゃないかな~。たぶん

それであなたが幸せなら

041
映画好き
休みなく働いても問題は無いんでは? ただ、もし軌道に乗って人を雇うことになった時、それを他人に強いてはだめです。 家族ができた場合でも、休みなく働いてはだめですよ。 今の働き方が許されるのは、自分一人でやれていて、身心共に健康な時だけです。 休まないでできてるうちは、人に休めと言われても、きっとトピ主さんには意味がわからないと思います。 やってみて理解できるのじゃないでしょうかね、 24時間365日仕事ばかりしてる訳にはいかないことが。

あなたの好きに

🙂
るるる
>それとも、休みはきっちり取ってプライベートとの線引きをすべきでしょうか? なんか面白いですね。 何故それを第三者に聞くのかな? だってそれってあなたがしたいようにすればいい話ですよね~。 プライベートとの線引きをして仕事は一切しない日を作りたいのか、そんなのないほうが自分の性に合っているのか、それはあなた自身が感じる事です。 負担になってるなと感じてきたなら指定した休日どおりその日は仕事はしない。 お客だってそういうもんだと納得するだけです。 でもいいんじゃないですか。そのまま、できる事はすぐにやる、というスタンスの生活も。荷物が早く届いて喜ぶお客さんの気持を第一に、というその考えも悪くない。 あなたの言う通りそれを売りにする。 無理に線引きする必要もないと思います。

ネットショップはした事ないですが、商売として・・

041
パープル
商売として考えると、 「その状態で成り立ってる」ような気がするんですよね。 つまり、 「休みなしでやってます」ということは、 何度かトピ主ショップを利用してるもう顧客にはわかっているわけで、 改めて急にわざわざ書くのはイヤらしいということです。 むしろ、 「(今後は)土日は発送しません」と書くほうが率直でよろしい。 客は減るかもですが。 客というのは徹底的に100%身勝手です、 良くて当たり前、 良くなくなると背中を向けますよね。 どこかに特色をもって真面目にやってきたということが、 10年の継続と思います。 しかし客はそれが当たり前なので、 それがなくなると、 客は黙っていなくなります。

ハードルを上げない方がいいのでは

冷え性
>結局毎日発送するなら、休みなしにしてしまい、それを売りにした方がいいでしょうか? あまりハードルを上げない方がいいのでは…と思います。 例えばなんですが、通販で即日配送できます!というサービスを始めると、みんな最初は助かる~なんて感謝してても、だんだんありがたみがなくなって、即日配送してくれてあたりまえって思うようになります。そうすると、なんらかの事情で配送が遅れたり即日配送サービスができなくなったりすると「遅い!」「サービス悪くなった!努力不足!」と悪い評価をつけはじめます。 今は土日もできてるけど、体調不良などで休みをとらざるをえなくなったときには休みの方がいいと思いますし、公式に無休とすると注文が増えて、一人では対応しきれなくなるかもしれないと思います。

わたしも個人事業主です。

sonw
職種は異なりますが、わたしも個人事業主です。 自宅兼職場で、いつでも仕事ができてしまう点や、土日祝日に仕事が 入ってしまう点も似ているので、あまり説得力はないかもしれませんが、 「公私のバランスはこうありたい」という願望も込めて、書き込みます。 自営業者・個人事業主は、 労働基準法に守られているわけでも、勤め先の就業規則に縛られて いるわけでもありませんので、 休日稼働や長時間労働など、どのような働き方をしても、 結局は、本人の裁量です。 納期が迫っている、顧客を待たせているなどの事情があれば 曜日に関係なく対応すべき、となるのも致し方ありませんよね。 ただやはり、 心身のバランスのためにも、休息日を設けることは必要だと思います。 体を休めたり、平日では処理できない用事を片付けたり、 「暮らし」の面を整えることで、休み明けにキリッと仕事に取りかかれる 側面もあるのではないでしょうか。 万が一過労で倒れても、労災などのない身の上です。 体調管理は自己責任。 健康で長く働き続けるためにも、時間配分は大切になさってください。

トピ主です

🙂
ミント トピ主
ご意見ありがとうございました。 お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 結論としては、今まで通り基本土日祝休みとして、急ぎなどの場合は臨機応変に対応することにしました。 休めないのは性格だと思います。 休みの日でも外出しないとつい仕事をしてしまいます。 >無休を売りにすると、遅かった時の苦情に繋がりそうだし、土日は休みだと言って置いて対応すると感謝されると思います。 そうですね。 最初に伝えた予定より到着が早まるととても喜ばれたりします。 これからも無理をしないでやっていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧