本文へ

新婚ですが離婚を迷っています。

レス16
(トピ主 1
😢
なみ
夫婦
ご覧いただき有難うございます。 私と夫はともに30代前半で国際結婚です。入籍のみで結婚式はまだ挙げておりません。 交際期間3年のうち2年は遠距離恋愛をしておりましたが入籍を機に私が仕事を辞めて夫の国へ来ました。現在の私の滞在ビザは12月までありますが、それ以降も私がこの国にいるために永住権(配偶者ビザ)取得を考えています。 離婚を考えている主な理由は夫の永住権申請への非協力的な態度です。夫は永住権取得に合意していますが、永住権について自分から調べたことも話題に出したこともありません。申請に必要な書類は多岐に渡りますが、彼でなければ用意できない書類のみを私がリストアップしお願いしたにも関わらずやらないまま現在1ヶ月以上が過ぎました。(難しい作業ではなく1週間もあれば十分出来る内容です)ちなみに彼はその他のことでルーズな面はありません。 私がたまに進捗を確認すると、あからさまに面倒臭そうな態度で、すぐに話を終わらせようとします。またこの話の時もその他の大事な話をしている時も同じですが、夫は常に携帯ゲームをしながら話をするのも不誠実だと感じます。 永住権取得は直接的には私に関係することですが、夫婦2人の生活に関わる大切なことであり2人で協力して進めるべきことだと思っています。私が逆の立場であれば手続きについて調べたりも母国語ですし彼と一緒にいたいのなら出来る限り手伝うのが普通だと思ってしまいます。私には彼の態度が理解できないのですが、協力してほしいと思う私が甘いのでしょうか。 これから先も結婚生活には2人で乗り越えるべき面倒なことが沢山あると思います。彼はその度にこのような態度になるのでは無いかと思うと信頼出来ず、まだ子供もいない早いうちに離婚すべきでは無いかと考えています。 アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

そうですね・・

🙂
さーや
一般的に配偶者VISAを取得してから移住しません? 今は観光VISAで滞在中ですか? また配偶者VISAと永住権は別物ではないですか? 例えば、配偶者VISA2-3年の期限を2,3回更新すると漸く永住権を申請する権利が出来たりしますけど。 いきなり配偶者VISA=永住権なのでしょうか? どちらの国なのかが分からないのでそこは何とも言えませんが・・。 やはり国際結婚は仕事も辞めて母国を離れる訳ですから、受け入れる側がVISAサポートをするのは当たり前です。 国よっては預貯金の額なども提示しないといけませんからね。 このままでは主さんはVISA切れになって帰国するしかなくなりますからね。 世界中コロナ禍で申請も更に時間が掛かるのでは? この人もう無理だな!と思うのなら帰国して一から仕事探しを始めた方が良いかもしれませんね。

パートナーの考え方の違い?

🙂
あいこ
VISAの手続きって大変ですよね。察する事ができず、これをしてと伝えてもやらない、そんな旦那様の扱いに困りますよね。 私も国際恋愛経験あり、フィアンセVISAの手続きをするにあたり、大枠や全体の方向性だけ彼が決めてあとは何もやらないっていう事がありました。 私の場合はアメリカ人だったのですが、なんかアメリカって、細かい作業や改善が苦手で、大きなイノベーティブなことが大好きですよね。 そういう文化的な背景もあるのかもしれませんよね。 ただ、協力し合えないならお別れすることも考えていると伝えないと、本当察する事が出来ないのでトピ主さんだけの不満が溜まりそうです。 文化や言語を超えて違う国で住むって大変ですよね。そういう時に支えるのがパートナーだと思います。

なぜ聞かないの?

🙂
ふむふむ
すでに入籍までしているのに、あなたの永住に難色を示すのが不思議です。 私にずっといてほしくないの?となぜ聞かないんでしょう? 旦那さんがどういうつもりなのか、理由を聞きましょうよ。

トピ主です

🙂
なみ トピ主
皆さま、早速のアドバイスいただき有難うございました。 夫には手続きが完了せず私が帰国を余儀なくされた場合は私がもうこの国に戻ることはない、と以前にも伝えておりますが、その時の反応からは帰国=別れと捉えておらず、最悪帰国してまた来れば良い程度に考えているようでした。何故やらないの?とも聞いたのですがはっきりとは答えず、ただ面倒でやっていないということのようです。外国人として国に滞在することやビザについて全くの無知で急かしても全く危機感を持ってくれません。 再度、協力してくれないのならば別れを考えていることを伝え、それでも態度が変わらなければ見切って帰国しようと思います。

事情が良く分かりませんが

🙂
はて
何処の国か分からないので、何とも言い難いですが、入籍したのは現地ですか?大抵の国では、入籍しても、所謂、VISA取得目的の婚姻もあるため、何年か経たないと永住権は取得できないと思います。 勿論、トピ主はそれを踏まえて、夫が準備するべき書類を提示しているのだと思いますが、大抵、正式な結婚をする場合、受け入れる側が、一時的なVISAを用意してからなのではないかなぁ。夫側の意欲がとても感じられませんね。 あくまで想像ですが、本来の結婚をする覚悟が無かったのではないか?と思ってしまいます。日常の二人の関係は、如何なのでしょう?トピ文からは、その内容から、余りお互いに熱意のある雰囲気は伝わってきませんが、、、 日本に帰国したらもう戻らないよと言っても、余り説得力はない。法的に入国できない訳ではないので、只の脅し文句としか感じていないのでしょう。 実際に、12月までしか居られないVISAなら、これまでどの程度の期間放置していたのか分かりませんが、そろそろ見切りをつける時期でしょうね。

無意識に現実を避けていませんか?

🙂
マグノリア
>またこの話の時もその他の大事な話をしている時も同じですが、 >夫は常に携帯ゲームをしながら話をする ごめんなさい、この1点だけでも、 絶対に「ナシ」な男性だと思いますが。 これほど根本的な問題を抱えていながら、 >永住権申請への非協力的な態度 「だけが問題」とトピ主さんが仰るのはなぜでしょう? 最初からトピ主さんに人を見ぬく目が欠けていた、 または無意識ながら「現実を直視したくない」 「恋愛気分におぼれていたい」願望が強いのでは? そんな誠意に欠けたいい加減な男性と 乗り越えるべき事が多い国際結婚を貫いて行けますか? 本当に幸せになれますか? どう考えても離婚一択と思うのですが。 どうぞ、ご自分の本当の気持ちと時間を大切に。

大変ですね。

🙂
ルナ
相手の国で暮らしていくにはビザが必要ですよね。その取得に夫が協力しないのはおかしいですよ。 主さんは自分のできることをして、旦那さんにリストアップしてお願いしたにもかかわらず、面倒くさそうにするのは優しくないですね。 離婚するとかしないとかは本人同士の問題なので本人同士で決めてもらうのがいいのですが、この先一緒に暮らしていく上で何か問題が起きた時、主さんは母国にいるわけではないので、旦那さんに助けてもらわないといけないことが沢山出てくると思います。その時に旦那さんは助けになるでしょうか。 せっかくご結婚されたのだから、安易に離婚を考えるのもどうかと思いますので、あなたの滞在ビザが切れるまでに動いてくれないなら、一度日本に帰って、今後のことをきちんと話してみてはどうでしょうか。 そういう旦那さんなら、誓約書みたいなものとかも必要になってくるかもしれませんね。 主さんが帰国してもきちんと話し合う姿勢を見せなかったら、考えることもあるのではないでしょうか。

もう、そろそろ答えを出さなければいけない時期では?

🙂
在外国際結婚組
私も在外、国際結婚で、複数国でVisa申請→取得経験があります。 他の方もご指摘の通り、入籍後、最初に貰った >ビザは12月まで で、次に申請するのがいきなり >永住権 という国は非常に珍しいので、多分その前段階の >配偶者ビザ では?と思います。 私の現在住国だったら、Visa発給まで時間がかかるので申請は余裕を持ってする必要有。特に12月はクリスマス前に官公庁は今年の業務終了、クリスマス休暇に入り年明けまで通常業務を行わないので…他の月よりも早めに手続きを済ませる必要があります。 主様が、旦那様に >手続きが完了せず私が帰国を余儀なくされた場合は私がもうこの国に戻ることはない と伝えていても…それは出来ないのでは? 既に入籍しているので >帰国=別れ にする為には、国際離婚の手続きが必要では? 彼出身国=主様が現在お住いの国は、本人が不在でも日本から書類を送ったり…で離婚出来ますか?手続きしてくれますか? >外国人として国に滞在することやビザについて全くの無知で急かしても全く危機感を持ってくれ ない主旦那様。 主様が日本に本帰国後、離婚なら手続きに協力してくれると思いますか? 日本に帰国後も入籍したままなら、主様も先に進み難いのでは? 私の夫出身国、現在住国は、日本の様に離婚届け提出で離婚成立ではなく、離婚成立までも時間がかかる上、本人や代理人不在では離婚手続きさえ開始出来ません。1人が了承していない・不在の時に、勝手に離婚手続き始められても困りますし…。 主様が本気で >協力してくれないのならば別れを考えていることを伝え、それでも態度が変わらなければ見切って帰国しよう >この国に戻ることはない とお考えなら、国際離婚に >必要な書類 も集める必要があります。 Visa更新しないなら、期限切れ後、不法滞在にならない様に速やかな出国(準備)も必要ですよ。

旦那様は、配偶者Visa取得の条件を満たしていますか?

😢
在外国際結婚組
主様は >入籍を機に私が仕事を辞めて夫の国へ その際に学生Visa等ではなく、例えば婚約者Visa等を取得しているなら、旦那様が >ビザについて全くの無知 という事もないのでは?と私は思います。 配偶者Visa申請に必要な >彼でなければ用意できない書類 は 雇用証明書 収入、又は預金や資産証明 数か月分以上の銀行の残高証明 等では? 普段 >ルーズな面はありません の旦那様なのに >難しい作業ではなく1週間もあれば十分出来る内容 であるにも関わらず >やらないまま現在1ヶ月以上 もしかして >ただ面倒でやっていない のではなく、ここ数年の収入が配偶者Visa取得の基準を越えていない等、別の理由があるのでは? >はっきりとは答えず 何か、言い難い事がある可能性は? (コロナで減収~無職になった人は多いですが)私の在住国も近隣諸国も、配偶者Visa取得の条件は年々厳しくなっており…数年前ギリギリOKだった収入や資産では「却下」されます。未成年の子等、扶養家族が増えれば、その分、収入や資産の条件は更に厳しくなります。 Visaを持っている方は国の医療・社会福祉制度等を利用する権利有ですが…国は自国民の生活や就労、経済的支援優先で、移住・定住者には可能な限り福祉、特に生活保護は必要ない状態を維持して欲しいと考え、条件が厳しくなるのも仕方ないかなと私は感じています。 >子供もいない早いうちに離婚すべきでは 彼の国がハーグ条約加盟国なら、そうした方が無難かも知れませんね。 その国で主様御夫婦に国際児誕生後、離婚なら、お子様が未成年の内は主様の日本への本帰国は難しくなりますよ。お子様の生活を変えないが最優先、一般的には近居+共同親権になりますから。お子様との生活は諦め単身で帰国希望なら、旦那様と交渉次第になる可能性有ですが…。 旦那様とキチンと話し合えると良いですね。

本当に籍は入っていますか

041
通りすがり
ご主人の態度は面倒というより避けているとしか思えません。 例えば一緒に入籍の書類を作って提出しても、書類の不備や役所の人の怠慢で籍が入っていないという事もあると思います。 私は滞在許可書申請の書類の提出が終わり、申請書を待っている段階で書類の不備があると言われてやり直しました。 意地悪なのか日本では考えられないお役所仕事で大変でした。 確認した方が良いと思います。

トピ主です

😢
なみ
皆さま、沢山のアドバイスいただき有難うございました。返信に漏れがありましたら申し訳ありません。 はて様 本来の結婚をする覚悟が無かった…その通りだと思います。彼にとって入籍はあくまで一緒にいるための手段として手続き上進めたものの本当の意味で結婚に覚悟が無かったと感じています。普段の生活については特に問題は無いと思いますが熱意があるかどうかは分かりません。私は日本からこちらにくる際、結婚したのだから支え合って努力して作っていくと覚悟を持って来ましたが、彼の結婚した自覚の無い態度を見て、このままで良いのかと疑問が湧いてきています。 マグノリア様 ご指摘の通り、無意識ながら現実を直視したくないというのはその通りだと思います。見る目がないというのも自覚しています。誠意に欠けていると理解していながらまだ好きだという気持ちが邪魔をして、今に至るのだと思います。結婚は現実ですので恋愛と違うことは頭ではわかっているのですが。 ルナ様 やはりそうですよね。気持ちに共感してくださり有難うございます。はい、このまま待っていても進展がないように感じていますので12月を待たず帰国しようと考えています。 通りすがり様 やはり、避けているように感じますよね。入籍は日本でしました。戸籍も新しいものを確認していますので、既に日本では成立してしまっています。

トピ主です

😢
なみ
在外国際結婚組様 国際結婚の先輩からアドバイス、有難いです。 現在はビジターでの滞在ですので、結婚してから特別なビザを申請してこちらに来たわけではありません。夫が私のビザのために何かをするのはこれが初めてです。他の国のことは分からないのですが、この国では結婚すると配偶者として永住権の申請ができ、1年程で取得できます。またスポンサーである夫の収入もあまり重要ではないようです(例えばまだ学生でも取得された方がいます)。ただ面倒以外に別の理由があるとすれば、恐らく用意する中に過去の収入等を記載する書類や確定申告の書類がありますのでばれるのが嫌というのはあるかもしれません。はい、おっしゃる通りハーグ条約加盟国です…子供が出来てからとなるとかなり大変なことになると思います。 確かに次は離婚の準備が必要ですね。私たちは日本で入籍し、こちらの国ではまだ届出等をしておりませんので日本の協議離婚で問題ないかと考えています。

在住国に婚姻届未提出でも配偶者で、永住権申請可なのですか?

😢
在外国際結婚組
返信、ありがとうございます。 >この国では結婚すると配偶者として永住権の申請ができ、1年程で取得できます >スポンサーである夫の収入もあまり重要ではないよう でも、主様御夫婦は >日本で入籍し、こちらの国ではまだ届出等をしておりません の状態ですよね? 「その状態でも」公的に配偶者として認められ、永住権申請が出来て永住権が貰えるのですか? 私が夫と国際結婚の手続きについて問い合わせした時、実際に入籍した時、片方の国で婚姻が認められたら所定の期間内に、他方の国にも婚姻を認めて貰う(別国の法律で結婚したと報告する)様に、重婚出来る可能性を残さない様に片方の国に未届け・未報告はダメと両国から言われました。 彼の国は、日本で結婚したという報告も必要ないのですか? それとも日本の法律で結婚した事は報告し、夫婦だと認められている形だから、主様は >日本の協議離婚で問題ないかと考えて いるのでしょうか? その場合でも、相手国に離婚の報告は必要だと思いますよ。 仮に、彼の国に婚姻届けを出さず、又は日本で結婚→離婚した事も報告せずなら、彼は自国で婚姻歴無「未婚」のままになると思いますが…彼の国は、それを認めていますか? >恐らく用意する中に過去の収入等を記載する書類や確定申告の書類がありますのでばれるのが嫌 だけではなく…自国に婚姻関係を認めて貰う作業も面倒で、主様が今お持ちの滞在許可期限切れ前に永住権獲得に至るは困難と分かっているのでは? 主様が本帰国を検討中なら、早めに >次は離婚の準備 の為、両国の情報収集をお勧めします。 彼が動かないので大変だとは思いますが、日本だけではなく「その国の法的な事も知り」、全ての手続きを終了し帰国出来る様に進めた方が良いと思います。 >ハーグ条約加盟国です…子供が出来てからとなるとかなり大変 望まない妊娠を避ける様に、ご注意ください。

いまわかってラッキーでしたよ!!

🙂
しろいりんご
私なら離婚するかもです。 そんな重要なことに、非協力的って、よっぽどバカ?(ごめんなさい) トピ主さんも書いていらっしゃいますが 意味わからないですよね。 これから、一緒に生活していくなか もしお子さんが出来ても 同じようなことが起こりうると思います。 うちの夫も、適当で怠惰ところがあって、ほんとうにイラつくのですが、、、 全然治りませんよ。前よりちょっとマシになりましたが 大のおじさん、変わりません。 お子さんもいないようですし、ここはキッパリ見切るのがいいのでは? 主さんが苦労をしょいこむのが見えている気がします。 むしろ、”今、本性を現してくれてありがとう!” ラッキーと思って帰国されることをオススメ致します。

私も国際結婚

🙂
メープル
私も国際結婚なので出て来ました。日本でカナダ人と結婚し、日本にいる間に永住権を取得してからカナダに移住し、20年経ちました。この20年の間にトピ主さんのような日本人女性にも遭遇しました。 カナダの場合で言うと、書類手続きをなかなか進めないという場合、単に面倒臭いからだけではなく、何か問題がある場合が多いです。例えば、彼がきちんと確定申告をしていない年があったとしたら、あなたの永住権を申し込む段階でわかってしまいます。たとえそれが10年前に1回だけだったとしてもです。カナダは会社員でも企業側が確定申告をしないので、すべて個人でしなくてはいけないんですが、驚くことに確定申告をしない人が意外にいるんですよ。こういう人が外国人と結婚しようとすると、過去の過ちが明るみに出てしまいます。だから渋る。もしそういう落ち度があれば、Visaの前に自分の過ちを正すための手続きをして、罰金を支払わなくてはいけません。確定申告の件は多分一番よくあることですが、他にも書類手続きをしたくない理由になりそうなものが色々あり得ます。 また彼は日本でのみ結婚したので、自分が結婚したという自覚はない可能性大ですね。 それと、現在カナダはCovidで役所の書類処理が大幅に遅れているため、普通では12ヵ月で取れる永住権も倍以上かかると言われています。多分どこの国も同じではないでしょうか。 一度日本に帰って、もし彼が書類手続きを開始したらまた彼の国に行く、という事にして彼には何もしないなら離婚、というふうに言って日本に戻るのが良いと思います。

うまくいきましたか、そうならば良いですが。

🙂
たろう
こんにちは >確かに次は離婚の準備が必要ですね。私たちは日本で入籍し、こちらの国ではまだ届出等をしておりませんの>で日本の協議離婚で問題ないかと考えています。 国際結婚は両方の国で結婚手続きを行うと理解します。2通りあり、最初に相手の国で行い、そのあと日本で行う(届出)、その逆で最初に日本で婚姻届を出して次に相手国で行う。相手国の手続きの方が大変なので前者で進める方が多いと聞きます。私も妻の国が最初でした。結婚13年目で、妻の国にいます。今日、妻が私の在留資格を更新してくれました。 さて、ご主人の国で結婚手続きを終えていないとなると、ご主人はご主人の国では未婚(独身)です。日本での婚姻の事実を隠してしまえば、ご主人はあなた以外の女性(ご主人の同胞)と結婚できるはずです。男ならば、そういう邪な気持ちはわかります(妻や女性陣を敵にまわします、ごめんなさい)。日本人的な言い方ならば「戸籍はきれいなまま」ですから。ご主人の国での婚姻手続きはしたくないのかも知れません。永住権とか配偶者ビザ取得以前の問題だと思います(キツイ言い方でごめんなさい)。 この問題はさておき、トピ主さんは、日本での離婚手続きをすれば良いのですが、協議離婚に応じてくれるかどうか、外国人には離婚は条件闘争ですし、日本人以上にシビアです。私、13年間の国際結婚を継続中です。山あり谷あり、文化や習慣の違いで喧嘩します。喧嘩とは相手の罵倒ではなくて、自己主張、相手への要求、交渉ごとです。妻も私への要求を出してきます。あとはどう折り合うかです。交渉カードとして「離婚する、離婚した方が良い」も議論、検討したことがありますが、日本の協議離婚には応じてくれないかも知れません。そもそもその考え自体が理解されません。外国では日本でいう「調停離婚」です。でも、トピ主さんの考え通りに進めば良いですね。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧