本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ファミレスで流れていたイージーリスニング曲の名前が知りたい

ファミレスで流れていたイージーリスニング曲の名前が知りたい

レス1
(トピ主 1
🐷
どん
話題
もうだいぶ昔、90年代後半になりますが、当時ファミレスでバイトをしていたときに、よく有線のBGMで流れていた曲のタイトルが、今さらになってどうしても気になります。

有線のチャンネルなどは覚えていませんが、当時のファミレスがよく使っていたチャンネルだと思います。歌のないイージーリスニング系のチャンネルで、たとえば、リチャードクレーダーマンの「恋は水色」も頻繁に流れていた記憶です。J-POPやクラシックなどを○○アレンジしたというジャンルではありません。

キーがあっているかわかりませんが、メロディはこんな感じです。(4拍子)

ミーレドミレドレ
ミーソーミー
レーレミレドラソ
ラドレードー

スマホのアプリでも試してみましたがヒットしません。当時は勝手に歌詞をつけてクルーたちと歌っていたのです。当時もこれまでも有線以外で耳にすることのなかったメロディーなので、有名な曲なのか、有線オリジナルの曲だったり、業務用BGMなのか、さっぱりわかりません。

どうかこのメロディーを聴いたことのある方、そしてタイトルをご存じの方、よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

トピ主です。訂正いたします!

🐷
どん トピ主
失礼いたしました。「恋は水色」はポールモーリアでした。 他にも「オリーブの首飾り」や「涙のトッカータ」もよくかかっていたような気がします。 リチャードクレーダーマンは「渚のアデリーヌ」が流れていた気がします。 こうやって長年の疑問を文字に起こすことで当時のことが色々と思い出されてきました。 もしかしたらポールモーリアの一曲なのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧