本文へ

上司からの指示とは?

レス10
(トピ主 1
🙂
ふぅまま
仕事
転職し、上司から「なんでも相談して指示を受けるように」言われました。 例えば、子供に熱がある場合で仕事を休みたい時も、「子供に熱があるので、休みます」と言うのではなく、「子供に熱があるのですが、どうしたらいいでしょうか?」と言い、上司に「病院へ行ったらまた相談してください」や「それならおやすみしてください」などと指示を受けるように…とのことです。 上司に相談する前に親である自身が、病院へ連れて行く判断はすると思います。それに電話が通じず指示がすぐ来るわけでもありません。病院が開く時間もありますし。 親や今までの先輩方からは、「出勤しろと言われても出来ないのだから、自分で休むか判断しなさい」だとか、「それで俺(上司)になんて言って欲しいの?出勤しろと言ったらキミは出勤するの?」と言われたことがあるので、今回の話は腑に落ちませんでした。 今の上司は、細かいことも上司の判断として休めと言っているから、さらに上の人に何を言われてもキミは気にしなくていい…そういう体制を作っていきたいという話がありました。 もちろん、「出勤しろ」と言う上司には思えません。 みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

上司のそのまた上が細かい

🙂
匿名
多分上司は細かなことでもひとつひとつ把握しておきたいのだと思います。理由はそのまた上の上司が細かいから。 社員が勝手?に自分の判断で休んだとしたら、上司がその上の上司に何か言われちゃうんだと思います。 当然出勤しろというわけもないと思いますので、休む休まないが問題ではなく、子供が熱という理由で『上司が』休むよう指示をした、という定にしておいたほうが何かあった時あなたに迷惑がかからず上司がかばってくれる(はず)からです。 ちくいち相談するのはちょっと面倒ですが、その上司が上司でいるかぎり、そのやり方でやったほうが得策ですよ。

転職ですよね?

🙂
わんこ
ヘッドハンティングなら、最初から有休が有るのかもしれませんけど。 単純な転職なら、転職してから半年後まで有休がなくても、法的には問題がないし。 それまでは、トピ主さんが休むか判断なんて出来ませんよね? そういう話なのでは? どう思いますか?と聞かれたら、そのあたりが分からないと判断出来ません。 そういうの抜きでも、その上の上司が「そういう体制を作っていきたい」と言うなら、そうなのでしょう。 どう思いますかと聞かれても、そういう体制を作りたい職場なら・・・と返します。

そこまで上司に報告が必要なのか?

🙂
チュン夫
64歳男性です。体調不良でよく休んだり、休職もしました。状況は説明しますが「申し訳ないけど、休みます」「医師が休職必要と診断書を出したので休職させてください」で終わりです。 有休休暇なら、基本的に会社や上司の許可は必要なく、休暇を取る理由も必要ありません。会社側にも「時季変更権」はありますが、忙しい時は、言われなくても上司や同僚と相談してから休むと思います。 業務に関係ない内容を詳細に上司に報告し「どうしましょうか?」と判断してもらうのは変だと思います。 子供の病気なら上司にもほぼ事実が言えそうですが、確定もしていないのに「小児癌の疑いがあると言われた。どうしましょうか?」と上司に聞くのですか?。それに対して上司はなんと答えるのでしょうか?。 家庭の問題で休みたいときに、いちいち細かく上司に報告して「どうしましょうか?」と判断してもらう必要がありますか?。昨夜、夫婦喧嘩したら「今日は1日夫婦で話し合いたいのですが、どうしましょうか?」って聞きますか?。 「それなら休んで下さい」と言われるだけで、いくら困っていても相談にも乗ってくれず、適切なアドバイスもしてくれませんよね。 業務に関係ない個人的な内容を細かく聞くだけ聞いて、仕事を休めるかどうか判断する「だけ」なら、個人情報やプライバシーの取扱いはどうなるのか。聞くだけ聞いたら上司や同僚・会社への守秘義務があるのか。他人には絶対秘密にするのか。「秘密は厳守します」という誓約書が欲しいですね。 絶対、他人に知られたくない個人的な内容なら「絶対に休む必要のある用事ができた」とぼかして言うしかありません。それで上司が「休んで良い」と判断してくれるのか。聞いてみればどうでしょうか?。

職場による

🙂
猫丹
子育て遠い昔ですが、私の会社は現在のトピ主様の職場と同じです。 なので正直なところ「休ませていただいてもいいですか?」じゃなく「休みます」と言う人がいたら私はびっくりします。 誰に言われた訳でもありませんが、みんなそういう言い方してましたし今若い子育てしてる人たちもそうです。 もちろん休む以外にないし無理に○時間だけでも出てきて!なんて上司はいませんでしたが、一応伺いを立てるものという雰囲気です。 ただ、職種などにもよるのかもしれません。 完全に自分の裁量で動ける仕事なら、突然休みますがおかしくないところもあるのかも。 知り合いの会社では仕事の都合がつけられれば当日の朝、今日は有休にします、の連絡でOKと聞いて驚いたことがあります。 私のところは事前に申請してる休みはどんどん取りましょう有休は捨てたらダメって感じなのに、当日休むことには厳しく、本人や家族の病気ならまあ仕方ないって扱いだからです。 なので、今の職場がこうしてと言うやり方に沿うのがベストのでは。

コロナ禍だから?

🙂
ラッキー
例にあげられた事でしたら、その裏に「コロナに感染したかも?」という事を想定しているのかもしれないですね。 お子さんがコロナ感染、トピ主さんが濃厚接触者となったら2週間の隔離が必要かも?という事態にも部署として備えておきたいのかも。

言い切らない

🙂
もこ
休みます。ではなく、休ませて頂いてもいいでしょうか。と許可を請うような言い方にすれば問題ないと思います。

そういう人なのかも?

🙂
ふむふむ
子供に熱があるので休みます、だと自分はただ報告を受けるだけで、ああそうですか、お大事に、としか言いようがない。 いちいち上司のほうから、あの仕事はどうなってんの?と聞かないといけない。 それが性格的にすっきりしないのかもしれませんね。 どうしたらいいでしょうか?と聞くのではなく、子供に熱があってこれから病院にいき、今日は看病の必要がありのでお休みさせてほしいのですが、私の仕事の引継ぎはどうしたらいいでしょうか?と言ってみるとか? 結局のところ、上司が心配するのは子供のことではなく、仕事の心配です。 なので言い方を変えて、休むつもりだけど仕事のことも気がかりだという言い方にしてみたらいいのかも? そうすれば、じゃあ後で電話くださいとか、他の人に回すのでいいですよとか、明日やってくれればいいですとか、上司らしく指示できて満足なのかも?

親とか先輩とか関係ないし。

🙂
匿名
親とか今までの先輩のやり方とか関係ないでしょう 従うべきは上司です なんで親とか出てくるの? 私の親がこう言っています って上司に言うつもりですか?

上司の違法行為ではありませんか?

🙂
人間万事塞翁が馬
ここでは会社=上司と置き換えて読んでください。 有給休暇が与えられた労働者は,所定の手続に従って会社に届け出をすれば,原則として届け出たとおりに有給休暇を取ることができます。 会社には,労働者が希望している休暇日の変更を求める「時季変更権」はありますが,有給休暇の使用を拒否したり, 禁止したりする権利はありません。 また,「時季変更権」も一定の要件を満たさなければ認められません。 ですから,労働者が有給休暇を取ることを会社が妨げるならば, それは違法である可能性が高いでしょう。 デルタ株によるコロナ感染が猛威を振るっている今は、子供さんも例外ではありません。 いちいち上司に指示を仰ぐ必要は全くありません。

みなさま、ありがとうございました。

🙂
ふぅまま トピ主
いただいたレスがまさに真っ二つに分かれていますね。 どちらの意見も正しいと思いました。 もちろんコロナのこともあるとは思いますが、過去の部署内のお話を聞くに部下を突き放すような上司には思えませんでした。 部署内の体調管理も上司の仕事であり、部下の子供が感染症なら他の部下やその家族に周知、予防を知らせることも上司の仕事であり、、でしょうか。 細かい報告は衝撃的でしたが、今まで親身になってくださった上司が少なかったのでありがたい気持ちもあります。 ちなみに事前に有休をとる時は理由は不要で取得できます。子供の保育園からの急な連絡も、すぐに帰らせてもらえます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧