本文へ

台風直撃中ですが出勤します

レス9
(トピ主 1
😣
コロッケ
仕事
ホテル勤務者の方に聞きたいです。

台風直撃の際、管理者は事前に台風対応スタッフのシフト調整や事前でのホテル待機指示はしないものでしょうか?

状況をお伝えすると、今まさに台風直撃中ですが、明日朝から自家用車で30分かけて通勤します。

家にはまだ小さな子もいるのですが、配偶者に任せる予定です。

本当は、私は事務職なので暴風警報中は休みたかったのですが、今日も警報が出ているけれどそんなに風が強くなかったので出勤したところ、上司から『こんな大変な時に休むなんて』と他の休んでいるスタッフの愚痴を聞いてしまい、明日は休みたいと言えなくなりました。

ですがホテル業である以上、誰が勤務しなければいけないのは理解しています。

しかし、そこで出勤するスタッフの事前調整や通勤安全性への配慮から事前宿泊し待機させる指示するのはあまり一般ではないのでしょうか?

今の私の上司は、出勤できるかは個人の判断に任せられており、一方で来れない人へのマイナスな声が聞かれます。

台風が突如現れた訳では無いのだから、事前にリスクを考え、スタッフに出勤できるか相談し、通勤時の危険が及ばない配慮をした方が良いのでは?その指示をしなかった結果、部下が出勤しなくても愚痴を言うのは違うのでは?と思うのですが、、、。

ホテルマンだから察して私から先に休みたいが人がどうしても足りなければホテルに事前宿泊したいと、相談すべきだったのでしょうか。。。

暴風が吹き荒れる中運転するのも本当は怖いです。
ホテル勤務はそういうものならば、もう仕事辞めたいです。
モヤモヤして眠れません。。。
ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

いや、これね

🙂
クリームパン
全接客業の人に当てはまる問題だと思いますよ。 会社が泊まるところを確保するか、自力で確保して会社で清算してくれるとか、とにかく上が動いて欲しいところですよね。 大概会社は知らん顔ですよね。 次の日電車が泊まるかもって、店舗に泊まった友人もいましたが、そういう自己犠牲を会社は知らん顔です。 震災の時、どこどこの店長は何キロの距離を自転車で出勤した、えらい!なんて会議で発表されてましたが、そんなもんみんなやってるっつーの!どんだけ察しないんだ!全員にヒアリングしろ!って思いましたもん。

いい顔ばかりしないようにしましょう

🙂
しんちゃん
非常に強い台風6号のさなかに出勤されて大変とは思いますが、トピ読んだ限りでは全てトピ主の思い込みによる判断しかされていないように見えます。そもそも個人で判断して良いことになっているのに変に気を使って出勤するように決めたのはトピ主自身です。 また自分で判断出来ないのであれば、台風時は出勤したくない旨を上司に伝えて休みの許可をもらえば良かったのでは無いでしょうか。その上でやっぱり出て欲しいと言われたら仕方ないのですが、その確認もされてないようです。 台風などの災害時のスタッフの対応方針やマニュアルが整備されておらず適切な行動が出来ていないのは、不特定の宿泊客が利用されるホテルとして大変よろしくないのはトピ主の書かれている通りですが、それなら会社に提案してみましょう。おそらく何も変わらない可能性が高いですが何もしないでモヤモヤするよりはマシでしょう。 これらは決してわがままでは有りませんので、人の顔色ばかりを気にしていい顔ばかりをしないようにしましょう。

仕事続けるなら職場近くに住む

🙂
くくる
ホテルではありませんが、那覇で6年程働いていました。 台風でも休めない職種だったのもあり、休校や仕事休みの目安になる路線バス運休でも高速封鎖でも普通に仕事はありました。 ユニオンさえ臨休してるのに仕事かよって時もありました。 ただそれはわかっていたことなので、職場から徒歩5分の所に住んでいました。 一応職場に泊まれましたが個室がある訳でも寝具がある訳ではなく椅子に座って休む程度しか出来ず、家に帰った方がラクなので仕事が終われば暴風域でも帰宅していました。 ホテルは台風だから臨時休業しますとは行かない業種。 職場環境を変えて欲しいなら、台風時の通勤をどうしたらいいのか働き方改革の議題としてあげるしかない。 トピ主さんの車で30分だと結構距離ありますよね。 那覇市内だけでも多くの橋は通行止めでかなり迂回しないと目的地に辿り着けなかったり、距離が遠くなるほど台風の時は余計に移動時間がかかって大変。 仕事続けるならもっと近くに住んだ方が楽だと思いますよ。 沖縄以外の人からしたら【台風=滅多にない非常事態】なのに何てヒドイ職場環境だって話だと思います。 でも沖縄だと【台風=今の時期なら普通に来る】その時でもやってる業種だもん、休みにならないから通勤が大変とかそんなのわかるでしょって感覚もあると思います。 その辺りの感覚の違いは大きいです。 職場にまずは相談してみたら。

会社はそこまで関与しない?

🙂
わーまま
うちはそうまでして出社が必要な仕事でもないが 震災の時にちょっとありましてね 出社ができない状況を 社長が否定しちゃったのですよ まあ、出社しているメンバーから、非難ごうごう それなら相応のルールに作ればいいのに 結局自己責任で、有休をとるというところになっています。 それ以来、会社のために頑張るのはやめようって思ってます 命なんて絶対に差し出さない それでもいるのは、 在宅勤務があったり、いつ有休とっても構わないからですけど もっといい会社は勤務開放だから、やってられんなと思うわけです 上司から『こんな大変な時に休むなんて』 なら、そうならないように準備が必要では?だと思います 上司が能力がないのかなと思いました。大変ですね ありがたいことに台風が来るのはわかっていますから どうにかなったとは思います トピ主は、なんだか悪いから出社しただけで 事務員なら、休んでもよかったとは思います。 沖縄の台風ってどうなのでしょうか? 数日は缶づめ?1日でなんとかなる? 本州に届く台風は、ピーク時を避ければ何とかなるが相場ですが 最近は異常気象でそうも言ってられなくなりましたね

支配人とか経営者に依って?

🙂
cloud
緊急度に依っては閉鎖の場合も報道で見ましたよ。  その場合厨房も稼働しないので、運悪く直前にチェックインした客は、大急ぎで近くのコンビニへ食料の調達に走るのも、報道で見ましたよ。  停電になれば何も出来ないしね。雨風をしのいで耐えるのみ。

良くも悪くも定められた時刻までに出勤するのが契約です。

🙂
エス
雇用契約はひとつは、定められた時間までに仕事が出来る状態で職場に出勤することです。また特別な取決めがないかぎり、雇用主は勤務時間以外の私的行動を強要することは出来ません。つまり「午後からのシフトだけど、念の為に朝から出勤して勤務開始時間まで待機していろ!」「今日は有休だけど、会社が指示したホテルに泊れ!」等という命令は出来ません。良くも悪くも勤務開始時刻までに出社することが従業員の義務です。例え10秒前であっても本人の責任で勤務開始時刻までに出勤できれば文句を言われる筋合いはありません。言い換えると、どの様に出勤すれば良いかを考えるのは本人の責任です。  また出勤をする為の負担は会社に義務づけられてはいません。組合や従業員との間に「交通費」「ホテル代」「交通手段や宿泊場所の手配」等の取決めがなければ、その費用や手間は原則として本人負担になります。  とは言っても出退勤中の怪我は労災と扱われますし仕事にも穴が開くことになります。「勤務時間外も会社の指示に従え」と会社が命令することはハードルは高いのですが、あなた本人からの希望であれば会社も考慮してくれる可能性がありますよ。  ところで予め準備が出来ても出勤が大変だというのなら、あなたの欠勤の為に「休みにもかかわらず台風の中を予定外に呼び出される仕事仲間」や「ただでさえ大変なのにあなたのフォローの為に帰れなくなる仕事仲間」達はあなたの何十倍もつらい思いをします。大変だと分かっている日に欠勤をすれば仲間から恨まれるのは当然です。  「警察官」「自衛隊」「消防士」・・災害時でも止めてはいけない仕事についている人は大勢います。台風の中でも水道や電気や情報などが提供されているのも、イザと言う時に助けがあるのもその人達のお陰です。宿泊者の安全を守り、時には被災者を受け入れるホテル従業員もその一人ですよ。

会社によるかも

🙂
ある、ある
会社によるのかも、 しれませんね。 私が以前働いていた職場も、 配慮は一切なされず、 自分で「出勤できないかも」 と心配で、 近くのホテルに泊まったりしました。(自腹) 配慮して欲しいですけれどね、 されない場合、 自分の身を守れるのは、 自分だけです。 仕事より命が大事ですよ、 十分お気をつけ下さいね。

自分から言って良いのよー

🙂
ガンガン行こう!
エッセンシャルワーカーですね。 リモートでは済まないお仕事。 トピ主さんとは業界違いですが、私もです。 台風や大雪で計画運休が出てたり遅延確実と解っている時は、職場付近のビジネスホテルに泊まります。 今回は失敗しましたね。 次からは自分からアピールして要求して良いと思いますよ。 「リスク管理です!お客様に迷惑かけられません!」 ですよ。 ホテルはスタッフ用の部屋が無いのでしょうか? 男女別になってれば相部屋でも良いと思うけど。

ありがとうございます

🙂
コロッケ トピ主
トピ主です。 皆様色々なご意見をいただきありがとうございます。 ホテルで無くても、同様に休めない業界の方もいらっしゃいますよね。色々な意見をいただき、とても参考になり、行動の勇気もでました。 確かに今回は私が決めた事なので、もうそれは仕方ないですし後悔も無いですが、やはり従業員のと滞在いただいてるゲストの安全を考え、早めに対策を指示できる仕組みを整えたいです。それが無いから上司も感情的に怒るのだと思うので。 直属の上司だと恐らく取り合ってもらえないので、他の管理職に相談してみようと思います。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧