本文へ

病欠の度に病院に行きますか?

レス71
(トピ主 2
miya
仕事
上司の考えに疑問なのですが、私が出勤日に風邪を引き立っていられない状態だったので直属の上司(A)に休みを伝えました。数時間後、家で寝込んでいると直属の上司から電話で、その上の上司(B)が病院に行って来いと言っているから行って来てと言われました。 寝て安静にしていたら明日行けるかもという状態だったので、この真冬の寒い中病院へ行き、待合室で待たされ診察受けて薬貰って・・・・と考えただけで憂鬱になりました(子どもについて行った母親が病院で風邪を貰ったというのは有名な話だと思います)。結局その日は午前の診察しかなく電話を頂いたのが昼前だったので病院は午後休診になっていました。 先日、職場の人が熱を出し休む連絡をしてきました。上司が出勤しておらず代わりにお大事にと言って切りました。その後出勤した上司(B)にその事を伝えると、ちゃんと病院へ行くように伝えたかと言われ、(それは個人の判断だから)言ってませんと伝えると、君はその人の事を心配していないのか?と言われました。 正直熱や風邪で病院へ行けという考えが判りません。緊急性や自分ではどうする事も出来ない症状や状態になったのならいざ知らず。以前それでも無理して出勤し早退、その後悪化して逆に職場の人に迷惑を掛けたので無理はしないようにしています(頻繁に休むのではなく、今回は、5年ぶりくらいです)。 規則では、6~7日以上の欠勤に対しては医師の処方箋が必要となっています。 私は、単にこの上司(B)が疑っているだけのような気がしてなりません。 これは、普通の事ですか?今後この様な事を言われたらどこへ相談すればよいですか?労働監督署?社内の相談室?(どちらにせよ匿名でないと嫌がらせをする人なので)他にもパワハラ、コンプライス違反が多い人なので。

ランキング

レス

人それぞれでしょうが

041
匿名
会社を休むくらいの体調不良なら病院に行って万全を期します。病院に行かずに次の日も体調不良のままとか効率も悪いですし管理も出来ていないことが丸わかりで恥ずかしいですから。

もう病気にかかっているのだから

041
まゆ
病院に行って薬飲んでから寝ます。そもそも病院にいかなくていい状態なら休みません。市販薬で粘っても長引くことがあるので、病欠するなら病院に行きますね。病欠のたびにとおっしゃいますが、トピ主さんの職場は病欠する方多いのですか?私の職場は一人当たり年に1~2回ですね。 無理して病院行かなくて結局欠勤する日数が長びく方が前の職場にいました。病院に行くことは本人のためにも周りの方にもいいと思いますけどね。

行くよ

041
野菜サラダ
私は病気で仕事を休んだら病院に行きます。その日のうちに職場に電話して、診断名と明日は出社出来そうかどうかの報告をします。「風邪でした。今、熱は○度なのですが、薬をもらったので明日は出社出来そうです。ご迷惑おかけしました。」みたいな。私はそれが当たり前だと思っていました。

勿論行きます。

041
まどか
病気で欠席することとワンセットです。 次の日ひどくなったら?休むにしてもムリを押していくにしても「病院には行ったのか?」と聞かれて「行ってません」と答えるなら「昨日はなぜ休んだんだ」ということになります。 また、トピ主さんも書かれていますが「疑いを払拭するため」もあります。疑われるのも嫌ですけど、疑う方だって嫌ですよ。疑わせないように気を使ってくださいよ。自分の勝手で休むんだから。

真冬の寒い中??

🐷
さち
先日の同僚の件で、真冬の経験を思い出したということでしょうか? 本文については、私もどうにかしてお医者さんに看てもらった方が良いのではと思ってしまいました。 実際、立っていられない程の状態と聞けば、私は「自分ではどうすることもできない状態」と判断します。 もしかしたら、あなたの上司は、素直に心から心配をされる方なのかもしれませんけども。 身内に風邪をこじらせて重体になった方がいらっしゃったのかもしれませんよ。 もし疑うならば、診断書や処方箋のコピーを出せと言われるでしょうし。

行くのが責任

041
ひさし
仕事を病気で休んでいるのに何もしないでいるのは無責任かと思います。 1日休めば良くなるという根拠は何ですか?そもそも風邪ですか?なぜそう言い切れるのですか? 1日でよくならないときはどうしますか?その時はもっと職場に迷惑をかけませんか? 病気で休むことは必ずあるし、仕方のないことですが、いかに早く治すかを考えないのは無責任です。

普通っちゃー普通

041
もか
風邪は万病の元と言いますし、上司が「病院行けよ」と言うのは、普通の範疇ではないでしょうか。 実際、当人が行くかどうか、病院が開いているかどうかは別の話ですし。 むしろ「風邪や熱くらいで病院になぞ行くな。寝てれば治る」とか言う方が、酷いと言うか、どうなの?と思われませんかね。 トピ主さんは、単純にその上司さんの事が好きでないので、イラっとするんじゃないですかね。 役所も会社の窓口も「え?逆では?」と思うんじゃないかな。 むしろ、部下の健康に気を使い病院に行くように言うなんて、良い上司じゃないのと。 私は主任研修を受けた時に、何かの話の流れで、部下には病院に行くように言わないとダメみたいな事を言われましたよ。 強要はダメですが、行かないで悪化させる人も居るので、後で親や家族から会社が訴えられる可能性も有るから、みたいな理由だったかな。

うーん

🐷
妄想奥様
私だったら会社を具合悪くて休むなら、上司の方が言うように医者に行くかなぁ・・・。 寝てれば治る・・・って、治らなかったらどうするのか? 本当はインフルエンザにかかっていたのを知らずに、ちょっと調子がよくなったら~って出勤して、みんなにうつしてしまったら・・・って考えると、怖い気がする。 本人がどうのってことより、他の社員のことを考えたら難しいよね

社交辞令というか…

💤
みー
そこまで深く考えず、病気と言えば一般的には 「病院に行かないよりは医師の診察、処方を受けたほうが良くなる」のですから 「栄養しっかりとりなよ」とか「暖かくして休んでね」「ちゃんと薬飲んでね」というのと同じではないですか? でもこれって年齢の行った、特に男性にはちょっと気恥ずかしい言葉ですよね。 だから、ただ言い方が悪くて誤解されているような気がします。

病院にいくかはケースバイケース

041
kentarou
病欠で家で寝ていたほうがいい場合もあるし、病院にいくほうがいいか、いかないほうがいいかはそのときの状況によりますね。パワハラに関しては「労働 相談」などで検索して専門機関にしたらいいと思います。

うちの会社では当たり前

041
えっ
事前にとった年休ではなく、突発で休んだということでよろしいんですよね? 風邪で休んだとなれば病院に行ったことを証明する領収書もうちの会社では必須ですよ。 社会人なんだから突発で休んだのならば、それを証明する書類まで提出するのが私の会社では当たり前になっています。 風邪と嘘の突発休みを見分けるためもあるらしいですし、私も疑われるのが嫌なので領収書で証明してくれるならばその方が良いです。風邪が一日で治るとも限らないし、何日も風邪で休むことになった場合初日に病院に行かないと怒られます。という会社もありますので、パワハラに感じる人もいたことに驚きました。

えっ

041
さりな
私の職場では風邪で急に休んだ場合病院の診断書も必要ですよ!一日で風邪が治らなかった場合、何故初日に病院へ行かなかったと言われます。 社会人なのだから当然かなと私の中では思っていました。 もちろん事前にとっていた休みならばその人がもとから休むことが決定してるので風邪だろうが関係ないですけどね。

基本はいかない

041
ひまわり
私も風邪くらいなら家で寝てます。 病院で出してくれる薬は、風邪自体を治すものではなくて、症状を和らげるだけですものね。 それなら、家で安静にしていた方が、よっぽど早く治ります。 あまりに熱が高い時はインフルなど感染症が心配されますから、病院に行きますけど、 そのほかの時は、無理して病院に行くより、家で安静にしていた方がいいと、内科の先生がおっしゃってました。

それは普通のことです

041
ぽう
その人が風邪だと思っても医者ではないのだから病院へすすめるのは当然のこと。 ましてや何かの感染症であれば会社でも感染ってるかもしれない。 上司として病院へ行き、後日出社後、風邪だったのか、インフルだったのか、別の病気 だったのか報告を受けるのは当然のことです。 ちなみに、有給休暇は法律上前日(夜の24時まで)申請が必要ですので、 就業時間前とはいえ、当日の朝連絡してきて病気なので有休ください、というのは 筋が通りません。当日連絡は基本欠勤です。 が、その上司は優しさで有休処理しているのなら十分にやさしい上司ですね。

パワハラにはならないと思う。

🐶
黒胡麻
そもそも、体調管理が出来ていない本人が悪いし、病院行って診察を受けて早く治すのは大事な事です。 待合室等でもしっかり防寒すれば良い事ですし、タクシー等で行くようにして外気をあまり受けなければ、外の寒さにあたる心配はありませんからね。 上司から、病院に行くように言われたくなければ、体調管理を怠らず休まない事です。 私は、体調次第では出勤後に病院行くために、早退したり、なか抜けしたり、遅刻したり、体調に合わせます。休む時はよっぽどなので100%病院に行きます。

常識です

041
なみ
社会人ですよね?会社を欠勤までしているのだから、病院に行って1日も早く治して出勤しないと周りの方に迷惑がかからないですか?1日寝てたら治るという保証はありますか?絶対に治るという保証がない以上病院に行って治す努力をしましたということを会社に証明する為にも、欠勤するくらいの病気をしたら病院に行くのが社会人としての努めではないでしょうか? 少なくとも私は、新卒で入った会社にそう教えられました。確かにと思い、疑いもしませんでしたけど…

041
れんこ
立ってられない位つらいのに病院いかないのはなぜ? 診断書だせと言われたわけじゃないならいいじゃん 社員の健康管理も上司の努めですよ。 指導しないでひどくなったら上司は会社から責められますよ。 病院いくかいかないかは自分で決めればいいけど、指導自体は問題にならないですよ

行かないの?

041
塩こん部長
風邪を引き立っていられない状態だったのに医者に行かない方が不思議です。 >子どもについて行った母親が病院で風邪を貰ったというのは有名な話だと思います すでに風邪引いてたんですよね? このくだり要ります? しかも次の日出勤できたんですよね? 医者にも行かず次の日治って出勤できたのなら仮病と思われても仕方ないかも。

普通じゃないの?

041
せら
病院にいかなくても大丈夫なレベルの病気なら休みません。 少々ムリをしても仕事します。 仕事を休む場合は、病院に行かないと自分がキツいレベルの時だけです。 正直、立っていられないほどのレベルなら病院に行った方が良かったんじゃないでしょうか? 病院に行って適切な薬を処方してもらった方が早く治りませんか? 病気は早期発見、早期治療がベストだと思います。 素人判断で「寝ていれば大丈夫」とズルズル休まれるほうが困りものです。 その上司の人柄は分かりませんが、「病気なら病院に行って薬をもらって早く治しなさい」と思うのはごく自然な事ではないでしょうか?

すぐには病院へは行きません

🐧
ちょっぱるふぃ
少し前から体調が悪くて、ある朝か前の日の夜から熱が出たのならば寝てれば熱が引くだろうと言う判断になると思いますが ただ咳より先に高熱なら、辛くても行くべきかな、インフレンザも疑われますので、熱が下がったから会社に行ってとなると菌をばらまきかねません たぶん上司の方はそれを心配しているのかな?と思いますよ スーパーに勤めてますが私の上司も前の日に元気だったのに翌朝熱となると病院へ行ったか?と聞きますよ 熱で下痢となるとまさか食中毒??とか疑います  食べ物を扱う仕事なのでそう言う事はすごい注意深いです 本社への報告もありますからね。別に嫌がらせでやっているわけではないですよ

普通じゃないですか?

😨
ゆず
特におかしな方とは思いません。 私は市販薬は信用していないので体調を崩した時には直ぐに受診します。そこで医師から診断を受ければ症状にあった薬を処方して貰えますよね。 信用してない、と言うよりもきちんと医師に診てもらって、症状に合った薬を出して貰い早く治すように努めなさい、と言うことではありませんか? あなたの「休んでいれは良くなる『はず』」は素人判断で当てになりませんから。信用がどうのと言う問題では無いはずです。 「病院での待ち時間に病気を貰いそう」というのも、掛かり付け医なら受診前に連絡して混み具合を確認したり、座っているのも辛いなら横になって待たせてくれる病院もありますよ。 普段は休まないトピ主さんが体調不良ということで、心配されているだけだと思います。 上司に対しての普段の不満がアリアリのトピ文なので、トピ主さんが穿って見ているだけかと。 おだいじに。

行かないなあ

041
とも
私はあまり行かない派です。 今日だけゆっくり安めば市販薬程度でかなり回復するかもしれない、 体に無理をさせても病院の薬を摂取すれば早く治るかもしれない、 どっちもどっちというか。 風邪ひくと「体調管理ができないダメなやつ」、 病院行かないと「治す気の無い無責任なやつ」、 病院行かなくていい程度だったら休むな・・・ たいへんですねえ。 早く治そうという姿勢は良いと思いますが、一般社会のスタンダードとして他者に強要するべきことなのか、そこには違和感を感じます。 体調悪いところを無理して仕事するのが美徳の会社もありますし、 漢方や自然療法でなければ根本治療にならないのにね、クスッ な会社もありますし、 神棚の掃除をしてないからだ!が常識の会社もあるでしょうし。 それと同じくらいのスタンダードに思えます。

>緊急性や自分ではどうする事も出来ない症状や状態

041
コロンボ
今回トピ主さんは、風邪で立っていられない状態だったなら。 タイトルの様に、自分ではどうする事も出来ない状態に近かったのでは? 確かに何でも病院ってのは私も好きではないです。 時には家で寝てる方が早い時もあります。今私は専業主婦なので、風邪くらいなら家で寝て治してます。 けど、社会人やパート時代には。病院行きましたよ(早く治して出勤したかったし) そもそも、仕事を休むのってちょっとやそっとの風邪ではない時ですよね? 市販の薬飲んで「明日行けるかな?」ってソワソワするよりは、キッチリ診て頂いて処方箋貰った方が良いです。 仮に病院行っても、翌日熱が下がらない時もあります。 それでも、行かずに家で漫然としてるよりかは、聞いた方(会社の人)も心象が違うかと。 あとは高熱だったらインフル等の心配もある。気付かずに誰かに移してたら?とか考えませんか? 待たされるのも診療時間終わりがけに行けば、そう待たない時もあります。 今回は土曜で休診だったので仕方ないけど、上司が言う事は然程おかしいとは思いません。 トピ主さんは上司が嫌いで必要以上に疑ってませんか?

私は行きませんが・・・

041
桃の花
私の職場は、突然数日病気で休むのは、有給を使うのが通例となっています。 特に診断書等は必要ないです。 病院に行くかどうかは自己判断です。 私もひまわりさんのレスと同様に、風邪くらいなら家で寝て様子をみます。 病院に行かなくていいぐらいの体調なら仕事に行くといわれている人もいますが、 それが正しいかは、体質や、職場の状況、規定次第だと思います。 私の職場では、繁忙期以外は、風邪引きが無理して出てくるほうが迷惑ですので、 病院必須の重病ではないが、仕事ができるほどは体調がよくない人も休みます。 ただ、トピ主さんの上司が間違っているわけではないと思います。 病気になった人に病院に行けというのは普通のことではないでしょうか? 後は強制の程度と目的ですね。 多分、休むくらい具合が悪ければ病院に行くものだと思っている方だと思いますので、 他人が休んだときは、上司の意見として事務的に伝え、 自分が休むときは「かかりつけの病院に電話して相談したが、安静にして様子を みることになった」などと言えばいいのでは?

普通に病院にいきます

041
スマイルママ
自己判断で休んで 風邪だと思ったけどインフルエンザ、結核でした。 重大な感染症だったらどうするおつもりですか? 会社を休むほどのことなら病院に行きます。 病院にいけないほどつらいのなら、 家族の運転かタクシーを使ってでも行きます。 持ち合わせがなくてという場合に備えて クレカ使用できる病院をかかりつけにしています。 病欠で病院に行けという指示をパワハラと思う、 トピ主の考えが理解不能です。

社会人として甘いです

041
そそらそらそ
トピ主さん 出勤する事は当たり前の事ですよ。 病欠するのは、自己管理能力に欠けていると判断します。 仕事に従事できない状態にあり、欠席するなら 翌日には勤務にあたれるよう治療するべきです。 素人考えで病院にいかないとは呆れました。 私の部下には、あなたのような考えの方はいなくて 安心しました。

私の場合

🐤
mog
行かないのではなく、行けないです。 立てなくなり歩けなくなるので、病院には行けないと思います。 一人暮らしの場合、食事も摂れなくなります。 市販薬は常備しているので、市販薬を倍量など強くして飲むことが多いです。 病院行く為に外出したらもっと悪化し長引きそうです。

医療従事者ですが

041
医療従事者です
病院へ行けば風邪が早く治るというのははっきり言って間違いです。 迷信みたいなものです。 風邪を治す薬ってありませんから。 みなさんがもらっているのは「治す薬」ではなく、「症状を抑える薬」です。 つらくないように抑えてるだけなんです。 治るわけじゃありませんので、他人への感染力がなくなるわけじゃありません。 風邪には睡眠、休養が一番の薬ですので、 むやみに出歩かず、2-3日家でゆっくり休んで、 それでも症状が続くならほかの病気も考えられるので病院へ行く ことをお勧めします。 もちろん心配な人が受診するのは勝手ですけど トピ主さんの考え方が非常識みたいに言われるのには違和感があります。 会社の都合ももちろんあるでしょうけど 1日具合が悪いだけでみんながみんな受診しなきゃいけないなんて 日本の医療費が心配ですよ・・・・

行きます

041
イルカ
病欠するくらいの症状なら行きます。 でもたぶん人それぞれなのではないでしょうか? 人によっては一日しっかり寝ていれば治る人もいるでしょうしね。 私の場合病院で症状に合わせて出してもらう薬を飲まないと長引くので、薬をもらう為に行っています。

世間知らずで独りよがりだね

🐶
上司の方が普通だな
あなたのほうがおかしい。それも、かなーり自己中心的で、いわゆる社会人としての常識がない。 >6~7日以上の欠勤に対しては医師の処方箋が必要  まず、この明らかに間違った表現。基本的な服務規定上の言葉を知らない。 「有給休暇」、「病気休暇」、「欠勤」を自分勝手に解釈している。「欠勤」という言葉の正しい意味を知らないので、こんな間違った言葉で相談する人間のレベルでは、上司のことを批判する前に、まず会社の服務規程の言葉の正確な意味を一から勉強する必要がある。  まず会社の病気休暇取得時に上司がすべき必要な手続きを服務規程で確認して、そこになんと書いてあるか読んでから相談してね。  社会的常識があれば、読めばわかる。どの会社でも、単なる有給休暇取得にではなく「病気休暇」が申請されれば、本人のために医師の診察を勧めることになっている。  病院に行く必要はないという程度であれば、「有給休暇」を勝手に取得すればよい。  こんな相談をする社員、病院に行かないのに「病休」を取得したということならば、私の経験では、あなた、すでに「有給休暇」を使い切ってしまったサボり常習社員です。違いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧