1ヶ月前、突然70歳の母を膵臓癌で亡くしました。私は結婚していて2歳になる子供と、主人の三人で暮らしています。母は、具合が悪くなって精密検査をすることになってもわたしには、伝えてないでほしいと家族に話していたそうです。結局私が母が、膵臓癌のステージ4だときいた時には、もう意識がほとんどない状態でした。それから3日後の夜に母は息を引きとりました。最後は駆けつける時間もなく、ビデオ電話で母に声かけするくらいで直接看取れませんでした。
そういった背景もあり、お別れの言葉も感謝の言葉もかけられないまま、永遠に会えなくなってしまいました。
もうすぐ、2歳の孫をすごく可愛がってくれていて、もうすぐ誕生日で会えるのもすごくたのしみにしていました。
私はとくに出産してから母との絆が深まったとおもっています。
出産してすぐ、私が体調を崩し2ヶ月半、ずっと昼夜問わず、授乳やお世話をしてくれてました。
それから毎週のように連絡をとりあったり、連休のたびに実家に帰って孫に会わせていました。すごい、可愛がりようで、安心してお世話を頼めました。そんな母の突然の死で、孫の成長を見せてあげられなくなり、無念でなりません。母は生前孫が二十歳になるまでは生きたいなといってました。
それなのに、こんなに突然逝ってしまってわたしも心の整理がつかず、逆に寂しいさ、喪失感がどんどん強くなってきてつらいです。
仕事もしてますが、なんとかやってる感じです。絶対無理なこと頭ではわかっていますが、母に会いたくてしかたありません。
時間が解決してくれるとみんなは言って励ましてくれてますが、いまのわたしには、そうも思えず耐え難い毎日をおくっています。可愛がってくれていた子供がいろんなことができるようになって、つい母に連絡しようとしてしまっています、、
同じ経験をされたかた、どのように乗り越えたか教えてください。