はじめまして、
3歳と新生児の母(30代)です。
母(60代)の好意を面倒臭いと感じてしまうのですが、わたしのワガママでしょうか。
・今月出産したのですが、母から「出産祝いを届けたい、迷惑なら送るけど…」とLINE
→実家から我が家は車でも電車でも1時間の距離。コロナ禍なので現金書留でお願いをしたら急にそっけなくなる(機嫌を損ねたのだと思う)
・「ご飯はどうしてるの?大丈夫?作りに行こうか?」と週1回くらいLINE
→上に同じく、コロナ禍なので来てほしく無い。買い出しは夫が行ってくれているので困ってはいない
・「会えない分、孫の写真をたくさん送ってほしい」と言われる
→送ったら送ったで毎回「早く会いたいなぁ、いつ会えるかな?」と言われる(わたしが会わせてくれない、というように聞こえる)
・「お兄ちゃん(3歳)だけでも泊まりに来たらいいのに」とLINE
→父母が車で迎えに来て帰りも送り届けてくれるとのこと。
「夜パパママがいないと眠れないかもしれない」と表向きの理由で断っているが、本当は子どもに卵アレルギーがあるため、うっかり者の母には預けたくない。
さすがに卵そのものは与えないが、以前うっかりサンドイッチにマヨネーズを塗ろうとしていたので正直信用ができない。
→らんちゃんが厳しくて、預からせてもらえないと妹に愚痴る。
母の姉が娘さんの出産時に1ヶ月泊まりに行って世話をしたり、孫を週末預かっているらしいので、わたしの母も同じようにしたいのかなと思うのですが…
わたしを心配してくれているのも孫に会いたいのもわかります。
でもわたしは求めていないし、
母の「〜してあげたい」に付き合うのも面倒だと思ってしまいます。
これはわたしのワガママでしょうか。
少しは親孝行?で付き合うべきなのでしょうか。