本文へ

ブラック企業でしょうか?

レス8
(トピ主 1
😢
いつき
仕事
ブラック企業でしょうか? ●年間休日105日(週休2日にならない週あり) ●残業月に平均44時間(みなし残業制、超過しても別途支給はなし) (ちなみに入社前、面談時に質問して聞いた時には平均20時間と言われてそれならと思い入社しました) ●みなし分の手当等諸々合わせても手取りは20万円以下 ●ボーナスは年に二回出ますが10万円以下 ●明るみに出れば指導が入るような問題行動をしている人が複数いる(毎日のように目撃します) 自分の仕事が終わったとしても定時後に仕事を振られたり、定時直前に大量の仕事を渡されること多数なので早く終わらせたとしても帰れません。新規の仕事がなくても残っている他の人のフォローをしなければいけないので早く帰れる日はほぼないです。(拒否は不可能です) 平日は帰宅後自由な時間が殆ど取れません。 上司にも相談しましたが、残業が多いのはあなたの作業スピードが遅いからなのでは?他の人も残っていると言いますが皆んな作業が遅いからですよ。早く帰りたいなら早く終わらせれば良いだけ。これくらいの残業時間でキツい?むしろこれからもっと残業増えるので覚悟してね。問題行動の話も他部署の話ですよね?あなたには関係ありませんので余計な心配しなくていいです。どこでそんなことを聞いたのか知りませんけど噂話が好きなんですね(笑) わざわざ教えて下さりありがとうございました。そんなことよりもあなたはここが出来てないのでもっとスキルアップしてください。と過去の失敗などを指摘され終わりました。 確かに私一人が残業が多ければ私が遅いせいだと思いますが他の方もみんな同じくらい残業しています。仕事内容もやりがいもなく同じことの繰り返しでつまらなく辞めたいと思っていますが、辞めた後のことを考えると踏み切れずにいます。

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
一概にブラックとも言えませんね。 労働基準法をご存じないようですが、月に4日の休みがあれば法的に問題はありませんので満たしていればブラックではないです。 手取りに関しては基本給やら諸々加減が会社によってあるのでなんとも言えませんし、ボーナスはなくても何ら問題ありませんのでボーナスなしでもブラックにはなりません。単なる制度としてあるかないかの話です。 残業については上司に言われる事も最もではないですかね。 貴方は誰から見ても作業スピードが早いんでしょうか? ただ、みなし残業とは言え超過分は会社に請求できますのですればいいと思います。

ブラック企業

🙂
ちえるん
1)賞与含めても年収300万円に満たないです。給料安すぎです。 2)電機メーカなど大手でみなし残業制のところはありません。  みなし残業制は給与計算の簡略化と支払抑制を主目的とする中小零細に特有です。 3)残業時間実績が20時間以上はブラックです。それでみなし残業制だとブラック確定。 4)年間休日も120日は欲しいところです。でないとGW盆正月の休暇が無いことになる。 結論:会社の従業員運営体制に大問題があります。よってブラック認定です。

ブラックではないと思う

🙂
う~む
平均で44時間の残業ならブラックではないですよ この、みなし残業制というのは残業が安定して多いところでは採用してますね そして、平均残業の半分程度の賃金が上乗せされているところが多い 会社側からすると、一定の残業代を支給しているので暇にはさせたくないし 定時で終わらせたくないので、仕事はたっぷりあるので 仕事が終わりそうになると、ゴソっともってくるのである これがイヤなら、通常の残業制度のところか、パートやアルバイトのような 時給制にすれば、働いた時間分はキッチリ支給される 他に、完全出来高制なんてのもありますよ。これは完了した仕事にたいして 対価が支払われるもので、自営業に近いものになります この方法は仕事ができるようになるとモチベーションが凄く上がりますが 慣れるまで大変だし損失も多い なので、色々な雇用形態があるので、この際調べてみるのもいいだろう

まずは身近な人に相談してみては?

041
みやびん
トピ主様の年齢や入社何年目なのかが分かりませんし、トピ主様からの情報しかないので、何とも言えませんが ブラック気味な感じはしますね。 ここで色んな人の意見を聞くのも良いですが まずは同年代のお友達に相談してみてはいかがでしょうか。 同じような業種の人がいなくても、参考にはなると思いますよ。 私は40代独身女性で、転職したことがないので今の会社のことしか分かりませんが 私の仕事は基本誰も手伝ってくれません。それぞれ担当があるので。 残業もしますが、月45時間を超えることは数年に1回くらいです。 会社の方針は、残業せずに早く帰りましょう!という雰囲気です。 残業代も15分単位で支給されます。 平成時代はサービス残業が暗黙の了解でしたが、ここ数年で変わりました。 もしブラック企業だと分かったら 早めに転職した方が良いと思いますよ。 コロナ禍で厳しい状況かもしれませんが、ブラック企業で働いて身体も心も壊れてしまったら大変ですから。 私の知人にはブラック企業(残業代が貰えず、早朝や深夜手当も出ず、賞与も殆ど無し、収入は同世代の年収の半分程度)だと分かっていても、転職しない人もいます。

なんでもブラックといいなさんな

🙂
かると
なんでもブラックと言われるこの風潮にはうんざりしてます。 年間休日105日?多いじゃないですか。もちろんもっと優良企業もありますが決して少なくはないです。 残業はみなし労働時間から多くなった分は請求してもいいのでは? 手取りが20万以下で、自分の仕事にそれ以上の価値があるというのなら転職すればいいのでは? ボーナスはなくても労働基準法違反ではないです。 問題行動は会社が悪いわけではなくその個人が悪いのですよね?何故ここに書くんでしょう。 私の中ではあくまでも労働基準法に反していることを行なっているのがブラック企業と考えております。給料は安いかもしれませんがトピ主の企業はブラック企業とは程遠いと思いますがね。

う~ん

🙂
とおりすがり
>年間休日105日(週休2日にならない週あり) 1日8時間1週40時間を守っているので法律上問題なし。 トピ主さんの会社は1年単位の変形労働時間制になっているものと思われます。 変形労働時間制は労働基準法にも書かれているもので、 ちゃんと届け出を労働基準監督署に提出していれば問題なし。 >ボーナスは年に二回出ますが10万円以下 法律にはボーナスについての記載はありません。 ボーナスなしでも違法ではありません。 >残業月に平均44時間 残業の上限が45時間だから、一応問題なし。 1年単位の変形労働時間制だと、繁忙期には8時間を超えて働かせる事ができるので、 トピ主さんは残業と思っているのかも知れませんが、 会社からみたら 労働基準監督署に届出をしている8時間を超えて働かせる日となっているかも知れませんし。 1年単位の変形労働制だと、協定書や労働基準監督署の印の入ったものがあると思うので それを見ないとなんとも言えません。

ブラックかどうか聞いてどうするの?

🙂
さみぃ
みなしの残業時間を超過しても、固定の残業代しかもらえないなら法令違反ですね。ブラックだと思います。 ただ、転職にブラックかどうかなんて関係ないですよ。ブラックだったら転職して、ブラックじゃないよ!って言われたら我慢して働くんですか? 長時間労働なのに給料が安く、仕事もやりがいがなくてつまらない、と思っているんですよね。休みも少ないと。 そこで働くメリットってあるんですか?私ならすぐ転職活動します。

トピ主です

🙂
いつき トピ主
レスありがとうございます。 聞き方が悪かったです。すみません。 法的に問題がないことは理解しております。 ブラックなのか?と聞いてしまいましたが、 これは普通?一般的?仕方がない?よくあることなのか?ということ知りたくてご意見を伺いたかったです。 地方の中小企業だとどこもこんな感じなのでしょうか…。 辞めたいとは思っていますが、このご時世いくら条件の悪い会社であったとしても正社員を捨ててしまうのはやはり勿体無いよなぁと悩んでいました…。 あなたのスピードが遅いのでは?とのレスがありましたが、たとえ超スピードで終わらせて追加の作業があるか早めに確認をしても必ず毎日定時後に大量に作業を渡されるので頑張ってスピードアップしたとしてもその分追加で渡されるだけなので頑張れば頑張るほど追加分を渡されたり、他の方のフォローに入らるので更に帰れなくなります。 ちなみに身バレの可能性を考えて詳細は書きませんでしたが問題行動というのはタイムカードの改ざんで、残業時間45時間を超えるとまずいからと45超えそうな人を見つけると上司が部下のタイムカードを無断で定時で切ってしまいます。 自ら自分のタイムカードを切って残業する人もいます。 まだ私はギリギリ45時間以内に毎月収まっているのでされた事はありませんが残業時間超えそうならタイムカード早めに切った方がいいよ。助言され、みなしなので切られたところで給料には影響しませんがドン引きしました。 この事を上司に伝えたらあなたが気にする事ではないと言われ更にドン引きでした… 辞める方向で考えて頑張りたいと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧