ブラック企業でしょうか?
●年間休日105日(週休2日にならない週あり)
●残業月に平均44時間(みなし残業制、超過しても別途支給はなし)
(ちなみに入社前、面談時に質問して聞いた時には平均20時間と言われてそれならと思い入社しました)
●みなし分の手当等諸々合わせても手取りは20万円以下
●ボーナスは年に二回出ますが10万円以下
●明るみに出れば指導が入るような問題行動をしている人が複数いる(毎日のように目撃します)
自分の仕事が終わったとしても定時後に仕事を振られたり、定時直前に大量の仕事を渡されること多数なので早く終わらせたとしても帰れません。新規の仕事がなくても残っている他の人のフォローをしなければいけないので早く帰れる日はほぼないです。(拒否は不可能です)
平日は帰宅後自由な時間が殆ど取れません。
上司にも相談しましたが、残業が多いのはあなたの作業スピードが遅いからなのでは?他の人も残っていると言いますが皆んな作業が遅いからですよ。早く帰りたいなら早く終わらせれば良いだけ。これくらいの残業時間でキツい?むしろこれからもっと残業増えるので覚悟してね。問題行動の話も他部署の話ですよね?あなたには関係ありませんので余計な心配しなくていいです。どこでそんなことを聞いたのか知りませんけど噂話が好きなんですね(笑)
わざわざ教えて下さりありがとうございました。そんなことよりもあなたはここが出来てないのでもっとスキルアップしてください。と過去の失敗などを指摘され終わりました。
確かに私一人が残業が多ければ私が遅いせいだと思いますが他の方もみんな同じくらい残業しています。仕事内容もやりがいもなく同じことの繰り返しでつまらなく辞めたいと思っていますが、辞めた後のことを考えると踏み切れずにいます。