本文へ

転勤・転居を友人に伝えるべきか

レス3
(トピ主 1
🙂
リリー
ひと
30代のリリーと申します。 主人の転勤についていくため、近々隣県(新幹線で二時間程度)に引っ越すことになりました。 引っ越すことを、友人に話すべきか悩んでいます。 悩むポイントとしては ・コロナ禍もあり、最近は会っていない友達が多い。 ・転勤は2年程度で、終わったら今の家に戻る。 ・親友くらいの距離感の友人数人には話した。 コロナ禍でないときはどの友人にも半年~1年に一度くらいは会っていたので、連絡したと思いますが、コロナになってからは、二年近く会えていません。 そんな中、わざわざグループLINEで引っ越します!と連絡するのもうっとうしいのかなあと悩みます。 例えば年末年始など、グループLINEが動いたときに、さりげなく報告はどうかなとも思います。 私がいままで引っ越しをしたことがないため、悩んでいます。 お手数ですが、ご意見お願いします。

ランキング

レス

転勤族ですが

🙂
わかめ
私はもうおばさんなので、葉書で「転居しました」とお知らせしていました。 (現在は持ち家なので、今後転居はしない予定です。) 一番の理由は年賀状の為です。 郵便局に転居届けは出すので、行方知らずにはなりませんが。 主さんは30代とのことで、LINEやSNSでのやり取りがほとんどなのでしょうかね? お互いの住所も知らないようなら、特にお知らせしなくても良いかもしれません。 ああ、でも、これを機会に「元気?」と近況報告ができる(返事があれば、相手の状況もわかる)良い口実になるかもしれませんよ? 反面、コロナ禍ですから、相手が諸々順調とは限りませんが。

転居を言いませんでした

🙂
ななこ
本当に密に連絡を取り合う仲の人以外には、転居を知らせませんでしたが、 何の問題もありませんでした。 転居すれば、あれこれ言いたくないこともあるし、プライベートについて詮索されたくないし。 転居したことを知らせれば、言いたくないことも、言わないとまずいかなと考えて言ってしまうし。 思いもよらないことを、他人は聞いてきたりしますからね。 例えば、家賃はいくらなの?とかね。高ければ、高級な所に引っ越したんだと妬まれたりね。 もし、「○○さんには転居したことを伝えたのに、どうしてわたしには知らせてくれなかったの?」と わざわざ言ってくる方がいたとしたら、それこそ、そのひとは、転居について伝えるべき人では無かった関係を終わらせる人だとわたしなら考えます。私を困らせる人だから。 今は30代でお若いし、人間関係も豊かだと思いますが、 わたしは、年齢を重ねるにつれて、どんどん人間関係は絞られていきました。 転居は、人間関係を整理するのにいい機会でした。 このコロナ下ですし、いろいろな事情で転居せざるをえない方々はたくさんいたと思います。 言えないことも多々あるのは想像すればわかることで、転居について知らせなくても心ある方なら 十分理解してくれると思います。 コロナ下でのお引っ越しは大変ですね。引っ越しはものすごく気力体力消耗しますので、どうぞ お身体大事になさってくださいね。

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
リリー トピ主
お忙しい中、回答くださりありがとうございます。 年賀状いいですよね。年賀状があれば便利なんですが、年賀状のやりとりはしてないんです。 連絡するならSNSかなと思いましたが、たしかにコロナ禍ということもあり、相手の状況がわからない中、いきなり報告をするのも気を遣うなと思いました。 連絡がきたときに、実は~という感じで伝えたいと思います! 親身になっていただき感謝申し上げます。 お忙しいなか、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧